基督教讲章网

恩典中的律法

日期:2019-07-18作者:陆国城

圣灵就是神借着耶稣基督我们救主厚厚浇灌在我们身上的,(多3:6)

凡管教的事情,当时不觉得快乐,反觉得愁苦,后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。(来12:11)

上帝是谁?神学又是什么?上帝与神学又是一种什么关系?这种种的问号,都是我们需要清晰地了解和明白的原则问题,也是我们信徒必须在信仰的问题上有一个正确的理解与立场,切勿等闲视之,神学就是要深入了解上帝是谁?谁是上帝?上帝与我的关系,我怎样敬虔上帝,神学就是使自己知道我所信的是谁,当前邪教,异派,异端,邪说五花八门,光怪陆离,众说纷纭之际,更应当学习基督神学,纠正自己神学观,对于各种神学,异端邪说有一个清醒的认识,防止混乱自己的信仰,坚定耶稣基督的信念,神学就是:

1,神启示自己

2,神爱我们

3,神维护我们

4,神看顾我们

A.神启示自己

我们至高并无上的神,他具有一般启示与特殊启示,他有绝对的权柄和统治权,神既是至高无上的造物主,又是被造物的维持者和启示者,"诸天述说,神的荣耀,穹苍传扬他的手段,这日到那日发出言语,这夜到那夜传出知识"(诗19;1-2)"圣经都是神所默示的,"(提后3:16)圣经是神的话,圣经的真理是绝对无误的,"经上的话是不能废的,"圣经启示的最高点就是神的启示,这就包括律法与恩典,"耶和华的律法全备,能苏醒人心,耶和华的法度确定,能使愚人有智慧,"(诗19:7)神的恩典是"神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生,"(约3:16)

B,神爱我们

一,神是三个位格合而为一的神,圣父,圣子,圣灵三位一体,"起初,神创造天地"(创1:1)-神

"神的灵,运行在水面上"(创1:2)-圣灵

"主啊,你起初立了地的根基,天也是你手所造的,"(来1:10)-圣子

"你们要去使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗,"(太28:19)三位一体,

二,神是永活的神,是万王之王,万主之主,创造了天地,创造了宇宙万物,也创造了人类,"神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,"(创2:7)

三,神是我们的救主,"求你以你的真理引导我,教训我,因为你是救我们的神,我终日等候你,"(诗25:5)

四,神使我们成圣,"神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵,"(弗1:4)"圣灵显在各人身上,是叫人得益处,"(林前12:7)

五,祈祷和敬拜是我们基督徒与神沟通的唯一途径,神爱我们,我们要尽心,尽性,尽意的爱主,祷告是基督徒生命的支柱,藉着祷告向神感恩,"应当一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求和感谢,将你们所要的告诉神,"(腓4:6)那住在我们里面的圣灵就会引导我们进入一切的真理"(约16:13)

C,神维护我们

当我们虔诚地仰望神,神的灵降临在我们身上,当我们绝望的时候,神维护我们,哈巴谷书写道:"你为何使我看见罪孽,你为何看着奸恶而不理呢?毁灭和强暴在我面前,又起了争端和相斗的事,因此律法放松,公理也不显明,恶人围困义人,所以公理显然颠倒,"神显示他的大能,我们只要坚信神是维护我们的真神,以敬畏的心静静等候,全然信靠神的安排,"唯义人因信得生,"人生在灾难中,坚信神与我同在,"主耶和华是我的力量,他使我的脚快如母鹿的蹄,又使我稳行在高处,"神在律法与恩典两者之间,恩典大大超越律法,旧约时代,虽然是律例的时代,但在律例之中,也有大量的,不计其数的恩典降福于以色列人和外邦人,"我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐,"(弗4:7),神又说:"罪必不能作你们的主,因你们不在律法以下,乃在恩典之下,"(罗6:14)

D,神看顾我们

创世记2-4节中我们看到神创造天地万物以后将生命赐给人类,造人的时候与造其他万物截然不同,神造万物时,说有就有,而造人却用地上的尘土,照着自己的形象,将生气吹在他鼻孔里,成了有灵的活人,这就造成神与人的一种特殊关系,神创造人的目的是;犹如伊甸园的河水一样,流向四面八方,流向世世代代,使人类的生活像伊甸园一样优美,喜乐,和谐,但是,世祖不听从神的告诫,犯了罪,吃了不可吃的果子,"因为你吃的日子必定死,"创2:17)尽管是受到蛇的引诱,但最终被赶逐出伊甸园,从此,人类之间的罪越演越烈,亚当,夏娃生的二个儿子,该隐与亚伯,因献祭供物一事,该隐把亚伯杀死了,这是人类的第一宗谋杀罪,问题之一,4章17节中之"该隐与妻子同房,"其妻子是如何产生出来的?

关于耶稣谈论之律法与摩西的律法是不能同日而语,首先我们要分析旧约时代摩西其人其事,他是伟大的先知,以色列领袖,他受耶和华神的差遣,为带领以色列人离开埃及,奉神的默示,宣布了神对以色列人的诫命和法律,其中最着名的是十条诫命,(出20:1-17),以及约书,法规,摩西晚年再一次晓谕以色列人,"以色列众人,来到耶和华你神所选择的地方朝见他,那时你要在以色列众人面前,将这律法念给他们听,要招聚他们男,女,孩子,并城里寄居的,使他们听,使他们学习,好敬畏耶和华你们的神,谨守遵行这律法的一切话,"(申31:11-12)

关于耶稣谈论的律法就是神的恩典的具体体现,耶稣禀性道德完美,圣洁公义,他的教训闪耀着真理和虔诚的光辉,他是神的儿子,是基督,具有神人二性,他是独一无二超过古,今以及未来的任何人,他是这个失丧世界的一个完整和盼望,"他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,"(来1:3)他担当了世人的罪,用宝贵的鲜血洗尽了世人的罪,"除他以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救,"(徒4:12),耶稣基督的律法总纲是:"你要尽心,尽性,尽意爱主你的上帝,这是诫命中的第一,且是最大的,其次也相仿,就是要爱人如己,"(太22:37-39)耶稣基督与摩西的差别在于:前者爱人(恩典),后者治人(惩治),正确地了觧神学,必须熟读圣经,深刻地了解神是灵,是无所不知,无所不在,无所不能,永不改变的独一真神,他是至圣的,公义的,慈爱的,是真理,是光,是生命,因而他是恩慈的,信实的,至上的,是完全的上帝。

热门文章

热度: 推荐: