基督教讲章网

主必兴旺我衰微

日期:2023-10-24作者:李道仁牧师

经文:约三22~30这事以后,耶稣和门徒到了犹太地,在那里居住施洗。23约翰在靠近撒冷的哀嫩也施洗,因为那里水多,众人都去受洗。24那时约翰还没有下在监里。25约翰的门徒和一个犹太人辩论洁净的礼,26就来见约翰说:“拉比,从前同你在约旦河外,你所见证的那位,现在施洗,众人都往他那里去了。”27约翰说:“若不是从天上赐的,人就不能得什么。28我曾说‘我不是基督,是奉差遣在他前面的’,你们自己可以给我作见证。29娶新妇的就是新郎,新郎的朋友站着听见新郎的声音就甚喜乐,故此我这喜乐满足了。30他必兴旺,我必衰微。”

引言:约翰在犹太的旷野传道说:天国近了,你们应当悔改!那时,耶路撒冷和犹太全地,并约旦河一带地方的人,都出去到约翰那里,承认他们的罪,在约旦河里受他的洗;耶稣从加利利也来到约旦河,为了尽诸般的义,耶稣也受了洗。可是不久以后,约翰的门徒却告诉他说:拉比,从前同你在约旦河外、你所见证的那位,现在施洗,众人都往他那里去了。从前都到你这里来施洗的,现在都跟随耶稣了,都到祂那里施洗了!约翰听了门徒的话,他是如何反应的呢?今天,我们籍着这段经文,与弟兄姐妹分享的主题是:主必兴旺我衰微。通过经文的分享,让我们更加清楚的知道,约翰是耶稣的先锋、救主的见证、新郎的朋友。若不是从天上赐的,人就不能得什么,主必兴旺,我必衰微。

一、耶稣的先锋(22~24)

约三22~24这事以后,耶稣和门徒到了犹太地,在那里居住施洗。23约翰在靠近撒冷的哀嫩也施洗,因为那里水多,众人都去受洗。24那时约翰还没有下在监里。

我们如果稍加注意就会发现,约翰写作有个特点,他先后八次用“这事以后”或“这些事以后”(二12;三22;五1;六1;七1;十九28,38;二十一1),这让我们感受到约翰福音写的比较连贯和严谨。这个地方的这事以后,是指前面主耶稣和尼哥底母谈论重生的话题,关于重生,主耶稣给了我们很重要的教导(三16),神因着爱世人的缘故,才赐下独生子主耶稣基督,来救赎我们。约翰在约旦河以西靠近耶路撒冷的哀嫩施洗,耶稣和门徒是在犹太地那里施洗。约翰为什么要在约旦河施洗呢?是不是施洗一定要在水里面呢?如果施洗一定要到约旦河里的话,耶稣和门徒在犹太地不在河里,怎么给人家施洗呢?况且,约翰也曾在旷野施洗,传悔改的洗礼(可一4)。所以,约翰在约旦河里施洗,是因为人很多,众人都去受洗的原因,不是水多水少的问题,我们就不要在点水礼和浸水礼上论断是非。

这段经文说耶稣和门徒到了犹太地,在那里居住施洗,其实不是耶稣亲自施洗,乃是他的门徒施洗(约四2)。为什么约翰亲自给人施洗,耶稣不亲自给人施洗呢?神藉着施洗约翰讲了一句很重要的话,什么话呢?约翰说:我是用水给你们施洗,但有一位能力比我更大的要来,我就是给他解鞋带也不配。他要用圣灵与火给你们施洗(路三16)。所以,约翰施洗,耶稣也施洗,只不过约翰是用水施洗,耶稣是用圣灵与火给人施洗。耶稣有他的职份,我有我的职份。我不是基督,是奉差遣在祂前面的,你们自己可以给我作见证。祂才是“弥赛亚”,救赎主,我不过是帮祂解鞋带的,帮祂开路的,是在旷野有人声喊着说:预备主的道,修直他的路的那一位。古时君王出巡时,有一批先遣人员在前面吆喝开路,弯弯曲曲的都要修直,高高低低的都要填平,保证道路畅通无阻。施洗约翰的任务就是替主铺路,促使人的心思回转归向主,好让主有平坦的道路能进到人的心中,掌权作王。弟兄姐妹,约翰知道自己的身份,并且是那么甘心的守住他自己的身份,他处处高举神的儿子耶稣基督,实在是我们学习、效法的榜样。那约翰为主预备多长时间呢?半年以后,他因为谴责希律娶了他兄弟的妻子为妻,被希律下在监里并杀害(可六27)。

二、救主的见证(25~28)

约三25~28约翰的门徒和一个犹太人辩论洁净的礼,26就来见约翰说:“拉比,从前同你在约旦河外,你所见证的那位,现在施洗,众人都往他那里去了。”27约翰说:“若不是从天上赐的,人就不能得什么。28我曾说‘我不是基督,是奉差遣在他前面的’,你们自己可以给我作见证。

约翰的门徒和犹太人辩论洁净的事情,旧约圣经教导百姓要持守圣洁,包括身体的洁净和物品的洁净,但最重要的是人心灵的洁净和更新。其实,水不能叫人圣洁,动物的血也不能除去人的罪,唯有耶稣的宝血能洗净我们一切的罪污,洁净我们的心。约旦河的水能使人洁净吗?不能!唯有耶稣的宝血才能使人洁净。现在,主耶稣的名声已经超过了约翰,所以他的门徒跑来对他说:拉比,从前同你在约旦河外、你所见证的那位,现在施洗,众人都往他那里去了,从前跟从你的人现在都去跟从耶稣了!约翰的门徒可能出于对老师的关爱,因此嫉妒主耶稣的成功。约翰是怎么回答的呢?约翰说:若不是从天上赐的,人就不能得什么。我曾说,我不是基督,是奉差遣在他前面的。约翰说我曾经对你们说过了,我不是基督,我知道我的身份,我的身份不过是预备路的人,是替耶稣做先锋的人,祂才是从天上来的,从天上赐下的,是神自己差来的。

这段经文可以让我们学习到:为主作见证应当有的谦卑、顺从的态度。约翰不受激怒,不受挑拨,我曾说过我不是基督,是奉差遣在祂前面的,你们自己可以为我作见证的。之前,犹太人从耶路撒冷差祭司和利未人到约翰那里,问他说:你是谁?他就明说:我不是基督。他们又问他说:这样,你是谁呢?是以利亚吗?他说:我不是。是那先知吗?他回答说:不是(约一19~21)。可是,经上明明说他在母腹里就被圣灵充满了;他要使许多以色列人回转,归于主他们的神;他必有以利亚的心志能力(路一15~17);就连主耶稣也说,这人就是那应当来的以利亚(太十一14)(我虽然不是,但是差不多)。然而,约翰却说我实在算不得什么,连给主耶稣解鞋带都不配,我只是一个旷野的呼声。弟兄姐妹,约翰的谦卑值得我们学习,我们事奉主常常会遇到一些试探,常常为自己有所打算,留一点地位给自己,留一点荣耀给自己,抓一点权柄给自己,而不能单纯的述说主、见证主、高举主,这是我们应当在约翰身上所要学习的。人能得荣耀,声音不能得荣耀,这声音只是将主耶稣传出去,人从声音听见了主,声音的本身却在旷野中消失了,这是旷野的呼声。神的儿女不要计较什么,也不要为自己争取什么,而该单单仰望神的祝福,因为若不是神的赏赐,就不会有什么得着。

三、新郎的朋友(29~30)

约三29~30娶新妇的就是新郎,新郎的朋友站着听见新郎的声音就甚喜乐,故此我这喜乐满足了。30他必兴旺,我必衰微。”

约翰成为我们服侍的好榜样,他说耶稣是新郎,我是新郎的朋友,娶媳妇的是新郎,不是伴郎,我不过是伴郎,我不能喧宾夺主;祂是基督,我是基督的预备;祂是弥赛亚,我不过是他的先锋。一个服事主的人最怕的不是才干和恩赐的大小,而是主人和仆人角色的错位。我们要知道,我们不是神,然而有时候我们会不自觉的想扮演神。约翰丝毫不计较自己被众人冷落,门徒们对他说耶稣和祂的门徒都施洗了,从前跟从你的人现在都去跟从耶稣了,别人都以为约翰会不高兴,但是约翰说:现在我告诉你们,我站着听见新郎的声音就甚喜乐,故此我这喜乐满足了。接着他说:祂必兴旺,我必衰微。弟兄姐妹,当约翰服侍最火热的时候,从前犹太全地和耶路撒冷的人都去约翰那里施洗(可一五),现在众人都往耶稣那里去了,约翰却说:祂必兴旺,我必衰微,这是非常了不起的事情。

“祂必兴旺,我必衰微”,也是我们在主面前该有的祷告和服侍的态度,更是我们在生活中该有的操练,就是愿意在凡事上让主加增,我减少;不再是我,乃是基督;在于我们背起S字J来跟从主。S字J对我们来说,其实就是“舍己”,我愿意放下自己,我愿意接受耶稣;我愿意不再是我,乃是基督;S字J不是目的,让我们得着基督才是神的目的。就像《约伯记》,苦难不是主题,荣耀才是主题。我们今天在主面前,都要知道不再是我的目的,乃是为了带下基督;我减少,为的是要基督在我里面加增;我衰微,为的是要基督在我里面兴旺,这是一条属灵的路,我们应当常常操练。现在有许多属神的儿女,愿意高举S字J,却不愿意背起S字J,以至于好多神殿中的赞美变了味、走了样;神的荣耀被侵占、被亵渎。夺取神荣耀的必带来莫大的羞辱,也会失去神儿女尊贵的身分。弟兄姐妹,高举S字J有没有错?没有错!因为高举S字J就是高举基督。但是,我们在高举S字J的同时,还要背起S字J,因为凡不背起自己S字J跟从主的,就不能作主的门徒(路十四27)。真正属灵的长进,不是看圣经知识加了多少,也不是看得救年日有多长,乃是看主在我们里面是否逐渐兴旺,我们自己是否逐渐衰微;让我们得着基督,也让基督得着了我们。

结语:约翰伟大宽阔的胸怀,谦卑安静做铺路石的精神,正是我们每个属神儿女应当具备的。我们在事奉中也当这样,主耶稣才是中心。我们是谁?我们是蒙恩得救的人,是神的百姓,是耶稣基督的跟随者,在主面前,我们是不配的仆人。所以,我们要有施洗约翰的心志,凡事只求主耶稣的荣耀,不求自己的得失。如此,我们才能在服事当中得益处,神也会将更大的事情托付给我们,更多的祝福给我们,更大的荣耀给我们,更大的冠冕给我们!

热门文章

热度: 推荐: