基督教讲章网

保罗的人生 提后4:7-8

日期:2016-10-27作者:涟源天程堂

 《 保 罗 的 人 生 》

提后4:7-8  那美好的仗我已经打过了;当跑的路我已经跑尽了;所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。

一  保罗在犹太教 

提前1:13  我从前是亵渎 神的,BP人的,侮慢人的,然而我还蒙了怜悯,因我是不信、不明白的时候而作的。

加1:13-14  你们听见我从前在犹太教中所行的事,怎样极力BP、残害 神的教会。我又在犹太教中,比我本国许多同岁的人更有长进,为我祖宗的遗传更加热心。

徒22:3-4  保罗说:“我原是犹太人,生在基利家的大数,长在这城里,在迦玛列门下,按着我们祖宗严紧的律法受教,热心侍奉 神,像你们众人今日一样。我也曾BP奉这道的人直到死地,无论男女都锁拿下监。

1  虽热心宗教  却没有得救

徒9:1-2  扫罗仍然向主的门徒口吐威吓凶杀的话,去见大祭司,求文书给大马士革的各会堂,若是找着信奉这道的人,无论男女,都准他捆绑带到耶路撒冷。

2  虽严谨受教  却没有生命

徒22:3  保罗说:“我原是犹太人,生在基利家的大数,长在这城里,在迦玛列门下,按着我们祖宗严紧的律法受教,热心侍奉 神,像你们众人今日一样。

3  虽盼望救主  却BP耶稣

  徒26:6-7  现在我站在这里受审,是因为指望 神向我们祖宗所应许的。这应许,我们十二个支派,昼夜切切地侍奉 神,都指望得着。王啊,我被犹太人控告,就是因这指望。——他们所指望的就是神所应许赐给以色列的拯救者弥赛亚,也就是耶稣。

徒9:5  他说:“主啊,你是谁?”主说:“我就是你所BP的耶稣。

二  保罗在大马色

徒9:3-9  扫罗行路,将到大马士革,忽然从天上发光,四面照着他。他就仆倒在地,听见有声音对他说:“扫罗,扫罗!你为什么BP我?”他说:“主啊,你是谁?”主说:“我就是你所BP的耶稣。起来!进城去,你所当作的事,必有人告诉你。”同行的人站在那里,说不出话来,听见声音,却看不见人。扫罗从地上起来,睁开眼睛,竟不能看见什么。有人拉他的手,领他进了大马士革。三日不能看见,也不吃,也不喝。

1  经历了特殊的事

徒9:3-9(经文参上)

(1)发光

(2)闻声

(3)眼瞎

2  领受了神圣使命

徒26:18  我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向 神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。

(1)呼召

(2)奉差

(3)使命

3  归入了基督阵营

徒9:17-22  亚拿尼亚就去了,进入那家,把手按在扫罗身上说:“兄弟扫罗,在你来的路上向你显现的主,就是耶稣,打发我来,叫你能看见,又被圣灵充满。”扫罗的眼睛上好像有鳞立刻掉下来,他就能看见,于是起来受了洗,吃过饭就健壮了。扫罗和大马士革的门徒同住了些日子,就在各会堂里宣传耶稣,说他是 神的儿子。凡听见的人都惊奇说:“在耶路撒冷残害求告这名的,不是这人吗?并且他到这里来,特要捆绑他们,带到祭司长那里。”但扫罗越发有能力,驳倒住大马士革的犹太人,证明耶稣是基督。

(1)受洗

(2)归主

(3)见证

三  保罗在基督里

徒26:19-20  亚基帕王啊,我故此没有违背那从天上来的异象,先在大马士革,后在耶路撒冷和犹太全地以及外邦,劝勉他们应当悔改归向 神,行事与悔改的心相称。

加2:20  我已经与基督同钉S字J,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信 神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。

1  有大改变

加1:21-24  以后我到了叙利亚和基利家境内。那时,犹太信基督的各教会都没有见过我的面,不过听说那从前BP我们的,现在传扬他原先所残害的真道。他们就为我的缘故,归荣耀给 神。

2  付大代价

林后11:23-28  他们是基督的仆人吗(我说句狂话)?我更是。我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下;被棍打了三次,被石头打了一次;遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。又屡次行远路,遭江河的危险、盗贼的危险、同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险。受劳碌、受困苦。多次不得睡,又饥又渴;多次不得食,受寒冷,赤身露体。除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。

腓3:7-8  只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督,

3  得大赏赐

提后4:8  从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。

太19:27-29  彼得就对他说:“看哪,我们已经撇下所有的跟从你,将来我们要得什么呢?”耶稣说:“我实在告诉你们:你们这跟从我的人,到复兴的时候,人子坐在他荣耀的宝座上,你们也要坐在十二个宝座上,审判以色列十二个支派。凡为我的名撇下房屋或是弟兄、姐妹、父亲、母亲、儿女、田地的,必要得着百倍,并且承受永生。
 

热门文章

热度: 推荐: