基督教讲章网

重拾祷告大权—我愿男人 提前2:1,3,8

日期:2016-10-27作者:周神助

提前2:1,3,8  重拾祷告大权—我愿男人... 周神助牧师(2001/9/2)
 

权柄的背后,隐含着严肃的意义。神将治理的权柄赋予祂的子民,前提是必须秉持着爱心和祷告来加以运用。属灵的权柄来自人与神的之间关系;男人想做头,必须带头祷告、委身。
  一、男士大权在握?旁落?
  有些圣经人物接受祷告的权柄,从而影响家庭和时代。有些人则放弃了这项权柄,结果是大权旁落,他的话无法受到人的尊重。
  1.亚伯拉罕与罗得 神对亚伯拉罕和罗得叔侄两人同样祝福,让他们拥有牛群羊群,「财物甚多」(创十三6)。亚伯拉罕与罗得这两个人对祷告权柄运用的差异,两个家庭、家族因而产生大异奇趣的发展。两个人的差异在于,亚伯拉罕忠心运用祷告的权柄。他每到一个地方,必定搭筑奉献和祷告的祭坛。相较之下,罗得虽然相信神,却不是敬虔或祷告的人,他的心向世界敞开。 耶和华以亚伯拉罕为朋友,「我所要作的事,岂可瞒着亚伯拉罕呢?」(创十八17)神告诉他,所多玛和蛾摩拉的罪孽深重,即将受到刑罚,亚伯拉罕立即在神面前为所多玛祷告,「假若那城里有五十个义人,你还剿灭那地方吗?」(创十八24)神答应饶恕众人。


 

  亚伯拉罕继续祷告:「我虽然是灰尘,还敢对主说话。」(创十八27)神答应,只要有四十五个义人、四十个、三十个、二十个、十个人,就不毁灭这城。遗憾的是,所多玛、蛾摩拉的义人实在太少,仍然走向毁灭,不过神垂听亚伯拉罕的祷告,差遣使者去拯救罗得家族。在关键时刻,两个女婿却以为罗得的话是戏言;其他人虽然出去了,妻子偏偏回头向后看,变成盐柱;好不容易两个女儿出来了,为了存留后裔,竟不惜跟父亲发生错误的关系,以致身败名裂。
  2.摩西与亚伦 摩西是敬虔祷告的人,神召唤他去山上祷告四十天,他立即放下一切前去。由于这个缘故,亚伦固然担任摩西的口以及大祭司,属灵的大权却放在摩西身上,他具有先知、君王兼祭司的身份。神赐下的权柄并非用来造福自己,乃是为了治理祂的百姓。
  3.撒母耳与以利边  老祭司、老先知以利大权旁落,治理圣殿不力,又禁止不了两个儿子在其中作孽。撒母耳由孩提时代起,当以利的学生,这个敬畏神的人回答神的呼唤:「请说,仆人敬听!」(撒上三9)他经常祷告,直到离世,他告诉以色列人:「我断不停止为你们祷告,以致得罪耶和华。」(撒上12:23)因此,撒母耳得着权柄,成为先知、祭司,还膏抹君王。
  4.大卫与扫罗 扫罗被膏为王,可惜他跟神的关系逐渐疏远,后来更悖逆了神。他一心祈求王位,属灵生命破产,即使偶尔祷告,也局限在自我中心的祷告。大卫喜欢祷告。犯错时想到的并非治国的权柄或地位,而是自己得罪了神。大卫求神不要收回圣灵,恳求神重新赐下正直的灵。所以大卫照旧保有属灵和政治的权柄,神也应许他的国家坚定稳固。
  5.以利亚与亚哈 国王亚哈不是祷告的人,显得像个小丑,大权旁落到皇后耶洗别身上。看来孤单的先知以利亚在神面前祷告,造成三年六个月干旱;后来神又听他的祈求,从天上降下火来。他求神降雨,祷告到第七次有巴掌大小的云飞过来,紧接降下倾盆大雨。
  6.门徒到使徒  十二个门徒观察耶稣祷告,并且讨论祷告,可惜很少祷告,所以毫无权柄。耶稣花费三年半的时间跟他们作伴,告诉他们:「总要警醒祷告,免得入了迷惑」(太廿六41),无奈他们睡觉了。他们问何以耶稣能赶鬼,自己偏偏无能为力,耶稣回答:「这一类的鬼,若不祷告禁食,牠就不出来。」(太十七21)
  这十二个门徒在使徒行传的时代脱胎换骨。在关键性的第一章,这批不爱祷告的门徒领悟了祷告的重要性,成为全力委身祷告的使徒。大家同心合意恒切地持续祷告,圣灵在这时降临,带来能力和权柄。彼得告诉瘸腿病患:「金银我都没有,只把我所有的给你;我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走!」(徒三6)这位病患就当场康复。
  二、我劝你第一要……
  1.保罗看「第一」  「我劝你,第一要为万人恳求……」(提前二1)。保罗劝提摩太,也就是劝所有男人,把祷告在生命和工作里摆在第一位。这样,神会赏赐权柄和恩典。
耶稣展开事奉之前,在旷野禁食祷告了四十天;呼召十二个门徒前一天晚上通宵祷告;上S字J之前,在客西马尼园警醒祷告三个小时。耶稣把祷告摆在第一位,保罗效法耶稣,同样将祷告当作第一要务。他屡次提到:「因此,我在父面前屈膝」(弗三14),「为你们不住的祷告祈求」(西四12),「我每逢想念你们的时候,……为你们众人祈求的时候,常是欢欢喜喜的祈求」(腓一3∼4),「在祷告之间常常恳求,或着照神的旨意,终能得平坦的道路往你们那里去。」(罗一10)
  2.门徒与接棒者的「第一」耶稣的门徒训练课程里,祷告占第一位,着墨最多。耶稣教导门徒:「你们祷告的时候要说,我们在天上的父」(路十一2);进入内室祷告,「你父在暗中查看,必然报答你」(太六6);祷告时想起弟兄得罪你,应该饶恕他,「你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯」(太六15)。保罗选择的交棒人,必须将祷告摆在第一顺位。「第一」不等于「唯一」,祷告并非权柄的唯一来源。
  3.祷告的宽度、深度、高度和权柄  「我劝你,第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢。」(提前二1)设法扩大祷告的宽度(范围),为自己、小组和教会祷告,并为众教会、台北、台湾、亚洲、全世界。深度祷告,指针对某些事件,恳切深入地祷告。
  人性倾向批评执政掌权的官员,以及企业、学校的主管师长。其实,神定意透过基督徒的祷告,帮助他们成为具有影响力的人。提摩太前书二章2节描述祷告的高度:「为君王和一切在位的也该如此」,结果是「使我们可以敬虔端正、平安无事的度日。」
本堂有位姊妹服务于电视公司,人发现公司高层排斥基督徒,在祷告以后致函董事长,信中表明他们打从踏进公司起就全心投入,并天天祷告,希望公司和董事长都能成功,脱离困境。
董事长并未召见她,却在主管会报里指示,那年圣诞不可制作杂七杂八的节目,应该和基督教教会合作,推出质量好、真正裨益社会的节目。

祷告的宽度、深度、高度都与权柄成正比。代求是为了别人的利益代为祈求,祝谢祷告是为神所完成的献上感谢。
  三、我愿男人……
  1.在家庭、教会、社会实践 保罗接着说:「我愿男人无忿怒、无争论,举起圣洁的手,随处祷告。」(提前二8)如果男人起来祷告,个人、家庭、教会与社会势必产生变化,成为基督化的幸福家庭,教会、城市和这个岛屿也会蒙福。
  2.祷告的纯度、密度与权柄 「举起圣洁的手」指祷告的纯度,「随处祷告」指密度。权柄和祷告的纯度、密度都成正比。「我若心里注重罪孽,主必不听。」(诗六六18)雅各书五章16节指出:「义人祈祷所发的力量是大有功效的。」基督徒可以承认自己不义,得罪了人和神,靠主恩典,能够因信称义,让神的义成为他的义。祈求主的宝血洗净他的罪,重新赏赐正直的灵,让他举起圣洁的手祷告。
  如果基督徒不仅在教会祷告,更在公园、家庭、车上随时随处祷告,会构成何等的画面。切莫将阅读报纸电视当成第一要务,倒要将祷告摆在第一位,在每天清晨亲近神,并将教会的祷告会和二十四小时祷告排进时间表。
  3.如云见证 男人想做头,应该在祷告上带头。祷告的男人虽然死了,仍旧说话;不祷告的人即使活着说话,也没人听从。

我父亲天性沉默寡言,有时连续两个钟头不发一言。他将祷告摆在第一位,清晨起床就先祷告,也为家族的全体成员一一提名代祷。他去主那儿七、八年了,属灵的影响力仍旧留在大家身上。
  祷告的男人身后,往往有祷告的女人。戴德生背后有祷告的妈妈和姊姊,奥古斯丁背后有祷告的母亲。女人的祷告会影响男人起来祷告,神的祝福会临到她个人、家庭和教会。
  如今是末后的世代,神必定在每个家庭里燃烧祷告的火焰。盼望男士接下第一棒,让它由自己身上延烧到全家和整个教会,最后延烧到所有教会,复兴势必降临。
 
 

热门文章

热度: 推荐: