基督教讲章网

保罗牧养的法则 经文 帖前2:1

日期:2016-10-27作者:追求完全

保罗牧养的法则

经文 帖前2:1 弟兄们,你们自己原晓得我们进到你们那里,并不是徒然的。2 我们从前在腓立比被害受辱,这是你们知道的。然而还是靠我们的神放开胆量,在大争战中把神的福音传给你们。3 我们的劝勉,不是出于错误,不是出于污秽,也不是用诡诈。4 但神既然验中了我们,把福音托付我们,我们就照样讲,不是要讨人喜欢,乃是要讨那察验我们心的神喜欢。5 因为我们从来没有用过谄媚的话,这是你们知道的。也没有藏着贪心,这是神可以作见证的。6 我们作基督的使徒,虽然可以叫人尊重,却没有向你们或向别人求荣耀,7 只在你们中间存心温柔,如同母亲乳养自己的孩子。8 我们既是这样爱你们,不但愿意将神的福音给你们,连自己的性命也愿意给你们,因你们是我们所疼爱的。9 弟兄们,你们记念我们的辛苦劳碌,昼夜作工,传神的福音给你们,免得叫你们一人受累。10 我们向你们信主的人,是何等圣洁,公义,无可指摘,有你们作见证,也有神作见证。11 你们也晓得我们怎样劝勉你们,安慰你们,嘱咐你们各人,好像父亲待自己的儿女一样。12 要叫你们行事对得起那召你们进他国得他荣耀的神。13 为此,我们也不住地感谢神,因你们听见我们所传神的道,就领受了,不以为是人的道,乃以为是神的道。这道实在是神的,并且运行在你们信主的人心中。14 弟兄们,你们曾效法犹太中,在基督耶稣里神的各教会。因为你们也受了本地人的苦害,像他们受了犹太人的苦害一样。15 这犹太人杀了主耶稣和先知,又把我们赶出去。他们不得神的喜悦,且与众人为敌。16 不许我们传道给外邦人使外邦人得救,常常充满自己的罪恶。神的忿怒临在他们身上已经到了极处。
本段经文是保罗在讲述他在大征战中是怎样传扬神的福音。建立神的教会,牧养神的羊群,坚固他们的信心。维护他们纯正的信仰。来复兴神的教会。那么保罗是怎样做的呢。一起来看。

一 一个中心  就是神的福音

 1  福音的源头  耶稣基督 可1:1 神的儿子,耶稣基督福音的起头,
  2  福音的好处  得到永生 约3:16 神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭 亡,反得永生。

 3  福音的得着  因信而得 罗1:16 我不以福音为耻。这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。17 因为神的义,正在这福音上显明出来。这义是本于信以致于信。如经上所记,义人必因信得生。
  二 两个如同

 1  温柔乳养如母亲 帖前2:7  只在你们中间存心温柔,如同母亲乳养自己的孩子。8 我们既是这样爱你们,不但愿意将神的福音给你们,连自己的性命也愿意给你们,因你们是我们所疼爱的。
  2  劝慰嘱咐如父亲 帖前2:11 你们也晓得我们怎样劝勉你们,安慰你们,嘱咐你们各人,好像父亲待自己的儿女一样。12 要叫你们行事对得起那召你们进他国得他荣耀的神。
三 三个没有 帖前2:5 因为我们从来没有用过谄媚的话,这是你们知道的。也没有藏着贪心,这是神可以作见证的。6 我们作基督的使徒,虽然可以叫人尊重,却没有向你们或向别人求荣耀,
  1  没有用过谄媚的话  保罗从来就没有奉承别人。参 犹1:16 这些人是私下议论,常发怨言的,随从自己的情欲而行,口中说夸大的话,为得便宜谄媚人。
  2  没有起过贪婪的心  贪心与拜偶像同罪  弗5:5 因为你们确实的知道,无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督和神的国里,都是无分的。有贪心的,就与拜偶像的一样。
  3  没有求过人的荣耀  服侍神是为了让神得荣耀。而不是为自己求荣耀。约5:41 我不受从人来的荣耀。
四 四个不是 帖前2:3 我们的劝勉,不是出于错误,不是出于污秽,也不是用诡诈。4 但神既然验中了我们,把福音托付我们,我们就照样讲,不是要讨人喜欢,乃是要讨那察验我们心的神喜欢。
  1  不是出于错误  见证福音来源的真实。劝勉的正确。加1:11  弟兄们,我告诉你们,我素来所传的福音,不是出于人的意思。
  2  不是出于污秽  传福音不是出于不良的动机

 3  不是出于诡诈  传福音不是用诡诈的心计和手段。乃是用基督的温柔和和平,将众人的心意夺回。 林后10:1 我保罗就是与你们见面的时候是谦卑的,不在你们那里的时候向你们是勇敢的,如今亲自借着基督的温柔和平,劝你们。2 有人以为我是凭着血气行事,我也以为必须用勇敢待这等人,求你们不要叫我在你们那里的时候,有这样的勇敢。3 因为我们虽然在血气中行事,却不凭着血气争战。4 我们争战的兵器,本不是属血气的,乃是在神面前有能力可以攻破坚固的营垒,5 将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事,一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。
  4  不是讨人喜欢  传福音要让神喜悦。加1:10 我现在是要得人的心呢?还是要得神的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。
 

五 五个果晓  帖前2:13为此,我们也不住地感谢神,因你们听见我们所传神的道,就领受了,不以为是人的道,乃以为是神的道。这道实在是神的,并且运行在你们信主的人心中。14 弟兄们,你们曾效法犹太中,在基督耶稣里神的各教会。因为你们也受了本地人的苦害,像他们受了犹太人的苦害一样。15 这犹太人杀了主耶稣和先知,又把我们赶出去。他们不得神的喜悦,且与众人为敌。16 不许我们传道给外邦人使外邦人得救,常常充满自己的罪恶。神的忿怒临在他们身上已经到了极处。
  1  信徒领受真道  听见而相信就接受

 2  信徒认识真道  知道这道是出于神而不是出于人

 3  信徒行出真道  听道而行道是一个永活的信仰 雅1:22  只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。23 因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目。24 看见,走后,随即忘了他的相貌如何。25 惟有详细察看那全备使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。
  4  信徒持守真道  因神的恩典使他们有力量和盼望  提前6:12 你要为真道打那美好的仗,持定永生。你为此被召,也在许多见证人面前,已经作了那美好的见证。提前6:19 为自己积成美好的根基,预备将来,叫他们持定那真正的生命。
  5  信徒兴旺真道  一个兴盛的生命和一个复兴的教会必定有活泼的道。有见证和传扬的道。

祈祷  神啊。愿你的道在华夏大地日见兴旺,越发广传。阿们。
 

热门文章

热度: 推荐: