基督教讲章网

像保罗一样感谢神 提前1:12-17

日期:2016-10-27作者:泊然

提前1:12-17

我们常说要凡事谢恩。这是告诉我们不论在什么样的环境下,都要持有一颗感恩的心。或顺境,或逆境,都要懂得感恩。但我们有时候需要换一种感恩的态度,就是 努力去达到一种高的标准,并为此来感恩。比如说,我们一个月有二千块的工资。那么我们说感恩神,让我一个月有两千块的工资。我们真的是为此而感恩。但是我 们不能满足于两千块一个月的工资,而停滞不前,没有向上的动力。我们应该努力工作,争取能有更高的工资,争取有三千块的工资,以致于我们可以说,感谢神, 让我有了三千块的工资。同样的,我们感恩的态度,也不能满足于,感谢主,让我成为一个基督徒,就够了。我们应该要努力成为更好的,更合上帝心意的基督徒,以致于我们可以说,感谢主,让我可以服侍你,让我懂得常常祷告,懂得常常敬拜神,懂得爱人。保罗在提前1:12-17节的经文里,他在经文中感谢神。让我们能够努力像保罗一样,为着成为一个合神心意的基督徒而感恩。我们应当努力做得更好,才有更多的可感恩的内容。

一、感谢神——让我可以忠心服侍主

提前1:12我感谢那给我力量的我们主基督耶稣,因他以我有忠心,派我服侍他。

保罗是一个忠心服侍主的人。忠心二字很难,忠心指的是将自己的心完全地投入到所侍奉的对象。中国古代有很多忠心的人,比如宋朝时的名将岳飞。他小的时候, 他的母亲就在他的背上刻了四个字——精忠报国。而当他一位将军时,真的是对国家非常的忠心,甚至忠心得有点过头了。当他在与敌人战斗时,已经处于优势,很 可能赢下战争了,皇帝却听从了奸臣的劝告,说岳飞太厉害了可能会造反,于是连下了十二道金牌的命令,将岳飞从前线调回来。岳飞作为一个忠心于皇帝的人,没 有办法只能放弃到手的胜利,服从皇帝的命令。这就是忠心的表现。

保罗的一生就是忠心地服侍主。很多人服侍主,但服侍主的人并不一定都是忠心在服侍。比如:十二门徒之一的犹大。犹大作为主耶稣的门徒,这是多么难得的职 分。并且主耶稣让他管理钱财,足见对他是非常的信任。但他却没有忠心地服侍主耶稣,而是为了三十块银元而出卖了他所服侍的主。

但保罗他是一个忠心服侍主的人。他的忠心服侍体现在——他的一生。林后11:23-33。他们是基督的仆人吗(我说句狂话)?我更是。我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。 被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下;被棍打了三次,被石头打了一次,遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。又屡次行远路,遭江河的危险、盗贼的危险、同族 的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险。受劳碌、受困苦。多次不得睡,又饥又渴;多次不得食,受寒冷,赤身露体。 除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。有谁软弱我不软弱呢?有谁跌倒我不焦急呢?我若必须自夸,就夸那关乎我软弱的事便了。那永远可称颂之主耶稣的父上帝知道我不说谎。

今天我们要学习保罗,我们要成为一个忠心服侍主的人,我们才可以像保罗一样说——感谢神,以我有忠心,派我服侍他。

因此,我们要努力地出来,服侍主。而如果我们已经开始在服侍主的话,就让我们在服侍的时候,要像保罗一样,忠心地服侍。

我认识一个农村小都会的一对夫妇,他们二人都很忠心地在服侍主。丈夫是教会里面的出纳,已经为教会管理神家的钱财十几年了。在这十几年中,他服侍主也遇到 了很多的困难。有时候他手中管理的钱与会计的帐对不上,他还需要自己贴钱进入补平差额。并且还需要花很多时间去算帐,经常需要和教会的人去采购。但还是有 人会攻击他,说他贪污教会的钱财。但他没有过多的与别人争吵,而是用正确的账目去平息那些攻击他的人的口。他有时候也想说不再做这些工作,但上帝感动他, 让他认识到要用自己有限的精力更好地去维护教会的利息。他的妻子虽然文化不高,但也尽力在服侍主。虽然不能做很多看起来更重要的工作,但凡是她能做的,都 尽力去做。比如说传道人要去做丧事礼拜,没有人一起去,她基本上每次都会陪传道人去,从开始一直跟到殡仪馆。教会做卫生没人做,她也会尽力去做。所以他们 夫妻二人都很忠心地在服侍主。

因此,不管今天我们有什么样的能力,我们都需要努力做一个忠心服侍主的人。我们才能像保罗一样地感谢神,感谢神以我有忠心,派我服侍他。

二、感谢神——怜悯我不信时所做的事——信了就不做那些事

提前1:13 我从前是亵渎上帝的,BP人的,侮慢人的,然而我还蒙了怜悯,因我是不信、不明白的时候而作的。

保罗之前确实是一个充满罪恶的人,因此他感谢神怜悯他不信时所做的事。

保罗从前是亵渎上帝的,BP人的,侮慢人的。亵渎上帝体现在他不认耶稣基督为救主,并且抵挡基督的福音。BP人和侮慢人体现在他将很多基督徒下到监牢里。

但上帝救赎了保罗、赦免了保罗,使他获得新生。因为上帝知道保罗是在不信时,不明白上帝的旨意时,才做了这些得罪上帝得罪人的事。

我们也需要感谢神,他怜悯我们这些罪人。

我们也都是罪人,我们常常也是像保罗一样——亵渎上帝的,BP人的,侮慢人的。我们以前可能不懂得敬拜真神,我们敬拜偶像,或者我们不信上帝,只信自己,这样我们就是一个亵渎上帝的人。我们也可能会BP人侮慢人,我们可能会论断人,可能会伤害人。

但上帝也怜悯我们,因此我们也应当感谢神的怜悯。感谢神将我们这样的罪人救拔出来,使我们成为他的子民,成为他的儿女。这是我们应当献上的感谢。

我们还要知道,保罗说这句话背后还有一个含义,那就是,感谢神使他信了上帝,明白救恩,不再做那些犯罪的事了。

他所做的事是不信时所做的。而如今他信了主之后,他就不会再像以前那样犯罪了。保罗成为了主的门徒之后,他就不再是以前的那种罪人的状态了。他从一个亵渎上帝的,BP人的,侮慢人的,成为一个敬畏上帝,爱护人的一个人。因此他更加地懂得感谢神。

因此我们也需要像保罗一样,信了主之后就不轻易犯罪,我们就可以更好地感谢神,感谢神让我们不陷入罪中。

因此,我们不能说,我们信了主就万事大吉,就可以进入天堂,所以我们就可以随意犯罪。我们信主了之后,更应该明白什么是我们该做的,什么是我们不应该做的。

惠安有一位弟兄,他在未信主之前,是做石雕工作的,收入很不错。但做石雕常常需要雕刻一些佛像,因为中国信佛教的多,雕佛像生意最好。信了主之后,他就认 识到他所做的工作是不蒙神喜悦的,甚至可以说是犯罪的,因为他常常需要雕刻偶像,而偶像是供不信主的人拜偶像用的。他未信主之前可以说是不明白这些道理, 不明白他所做的是不好的,但当他信主之后,就明白他不应当再继续做这份工作,即使收入很好。后来他就改行换别的工作,上帝照样祝福他,使他的收入并不比以 前低。

所以弟兄姐妹,我们需要明白一个道理。我们感谢神,感谢他怜悯我们不信时所犯的过错。我们更要做到感谢神,感谢他使我们信了主明白很多道理之后,不再像以前那样犯错,而是成为一个追求圣洁的人。

三、感谢神——使我在基督耶稣里有信心和爱心

提前1:14 并且我主的恩是格外丰盛,使我在基督耶稣里有信心和爱心。

保罗感谢神,因为神使他在基督耶稣里有信心和爱心。一个人有信心和爱心是非常宝贵的,但这种信心和爱心如果是在基督耶稣里才有的,这才更为宝贵。因为如果 不是在基督耶稣里的信心,就不是真正的信心;不是在基督耶稣里的爱心,也很难有真正的爱心。保罗之前是为律法大发热心,他的信心不是在基督耶稣里,就不是 真正的信心。他以前可能也很有爱心,但因为不是在基督耶稣里,他的爱心就很难表现出来,而是成为一个BP人的狠心的人。

但当他接受了救主,基督耶稣住在他的心里,他就在基督耶稣里有信心和爱心。

他的信心体现在——无论处在什么样的环境,都为主的福音而努力,都懂得仰望神,都懂得顺服神。保罗身上有一根刺——虽然圣经没有明说刺指的是什么,但总归 是保罗很难去面对的困难,当保罗三次求主除掉他身上的那根刺时,而主却对保罗说,我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。虽然主没有除掉 保罗的刺,但保罗仍然顺服神,仍然信靠神。因为他在基督耶稣里,有着莫大的信心。

他的爱心体现在——他为着耶路撒冷所遭受的饥荒,为着使那里的弟兄姐妹得到生活上的供应,他明知耶稣撒冷有犹太人要陷害他抓他下监牢,他仍然带着所筹集到 的款项去帮助那里的弟兄姐妹。这是爱心的表现。他为着许多教会出现的问题而心里忧愁,为着各教会的弟兄姐妹而流血祷告,不断地为他们代求,这是爱心的表 现。他在基督耶稣里,有爱心。

因此他可以感谢神,使他在基督耶稣里有信心和爱心。

我们有没有在基督耶稣里有信心和爱心呢?我们能这样感恩吗?我们接受了耶稣基督作我们个人的救主,我们理应也在为一个在基督耶稣里有信心和爱心的人。

我们是否有足够的信心呢?当有一根刺在我们身上时,我们是否像有像保罗那样的信心,顺服神呢?当我们的工作、生活、家庭遇到问题时,我们是否有信心仰望神,顺服神呢?

我们是否有足够的爱心呢?我们有为着弟兄姐妹的需要,去帮助他们吗?我们有像圣经中的撒玛利亚人一样,去帮助在强盗手中受伤的人吗?

求主帮助我们,成我们也能够成为一个在基督耶稣里有信心和爱人的人。那样,我们才能像保罗一样发出感恩,感谢上帝使我们在基督耶稣里有信心和爱心。

四、感谢神——使我可以成为众人的榜样

提前1:15“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。1:16 然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。

保罗感谢神,使他可以成为信耶稣之人的榜样。

什么样的榜样呢?就是一个罪人中的罪魁,被上帝救赎和改变,成为一个上帝所使用的圣洁的器皿,成为一个为主受苦的仆人,成为一个懂得爱别人的人,成为一个伟大的使徒。

保罗确实成为一个美好的榜样。不仅在他那个时代,他成为了当时教会的榜样。他可以说:你们效法我,正如我效法基督一样。他可以说,那美好的仗我已经打过 了,当跑的路我已经路尽了,所信的道我已经守住了,从此以后,有公义的冠冕为我存留。保罗在传福音的过程中就像在打仗,他需要与魔鬼撒但争战,也需要与当 时不信的人争战,而他在打仗中获得了胜利,他将福音传扬出去。他传福音的过程中也跑了许多的路程,我们知道保罗有很着名的三次的旅行布道,走了很多的城 市。保罗也守住了他的信的道,有许多人在真道中软弱跌倒,但保罗从来没有跌道,他一直持守上帝启示给他的真道,并且一生信靠真道。

保罗也成为我们今日基督徒所效法的美好的榜样。今天我们基督徒属灵生命的长进,我们也离不开保罗对我们的影响。保罗写了十三封的书信,使我们可以获得灵性上的帮助。保罗的一生也让我们可以很好地学习。

我们都是信主耶稣而得永生的人,因此保罗是我们信主之人的榜样。我们从保罗的身上,可以学习如何成为一个信耶稣的人。

而同时,我们也需要像保罗一样,我们要努力成为别人的榜样。以致于我们也可以像保罗一样感谢神,感谢神使我们可以成为别人的榜样。

因此,我们应当努力地成为一个像保罗一样的人,能够成为众人的榜样,成为我们身边人的祝福,成为荣耀主名的人。可能我们会说,保罗的标准太高了,谁能达到 呢?是的,保罗是伟大的,是很难能达到的。但我们应当有这样一个心志,就是努力成为一个合格的、优秀的基督徒,成为给别人带来祝福和帮助的人,而不是成为 一个使我们身边的人软弱的人。我们应当成为这样的人:我们一年四季都懂得到教堂里敬拜上帝,别人看到我们这样,就会说,我们也应当像他那样去敬拜上帝;我 们懂得凡事祷告,凡事救告主,别人看到我们就会说,我们也应当像他那样懂得凡事救告主。

我们不应当成为那样的人:那人信主那么多年,洗礼那么多年,却还是没什么长进,和不信的人也差不多。我也像那那样信主就行了,不用多么敬虔,不用多么追求,不用为主作工。

让我们努力追求达到更高的标准,都可以像保罗一样,成为众人的榜样。可以像保罗一样感谢神,感谢神使我们成为众人的榜样。

保罗所发出的这段感谢的话语,让我们学习到另外一种感谢神的态度。就是要在各个方面都做得更好,就可以发出更加美好的感恩。我们要努力做到忠心服侍主,做 到信了主,明白真道后避免犯罪,做到在基督耶稣里有信心和爱心,做到成为众人的榜样。这样,我们在上帝面前就有了美丽的感恩的内容,就可以感谢神我们达到 了这样一种蒙上帝喜悦的状态。让我们努力做到像保罗一样感谢神。




热门文章

热度: 推荐: