基督教讲章网

如何明白神的旨意 使徒行传第10章

日期:2016-10-27作者:韩占慧

亲爱的弟兄姊妹,主内平安!使徒行传第10章记载了使徒彼得传福音给哥尼流与他的亲属和密友的经历。但从第11章我们看到,当彼得回到耶路撒冷教会后,教会的弟兄不但没有欢迎他,他反而受到了一些弟兄的责问:“你进入未受割礼之人的家和他们一同吃饭了。”(徒11:3)在当时,作为一个犹太人是不可以与外邦人一同吃饭的,因为犹太人看外邦人是不洁净的。所以当彼得从哥尼流家出来后,就遭到了弟兄们的责问。

当彼得将自己的经历向弟兄们述说后,“众人听见这话,就不言语了,只归荣耀与神,说:‘这样看来,神也赐恩给外邦人,叫他们悔改得生命了。’”(徒11:18)从此,耶路撒冷教会弟兄的态度发生了转变。彼得的话让他们明白了,彼得到一个外邦人的家里传福音,是合乎神心意的。所以他们只归荣耀与神,就不再言语了。今天,透过思想彼得的话,我们能够晓得“如何明白神的旨意”,这里有三个非常重要的原则:

一、圣灵的引导

彼得向弟兄们讲述了他被圣灵特别引导的经历,圣灵藉着异象、吩咐与恩赐来引导彼得的脚步。

圣灵引导彼得的第一种方式是异象。

首先,彼得对弟兄们说:“我在约帕城里祷告的时候,魂游象外,看见异象,有一物降下,好像一块大布,系着四角,从天缒下,直来到我跟前。我定睛观看,见内中有地上四足的牲畜和野兽、昆虫并天上的飞鸟。我且听见有声音向我说:‘彼得,起来,宰了吃。’我说:‘主啊,这是不可的。凡俗而不洁净的物从来没有入过我的口。’第二次有声音从天上说:‘神所洁净的,你不可当作俗物。’这样一连三次,就都收回天上去了。”(徒11:5-10)这个经验对彼得来说,是神所给予他的一个异象。圣灵藉着异象来引导彼得,让他到哥尼流家里去传福音。

圣灵引导彼得的第二种方式是吩咐或启示。

十一章11-12节说:“正当那时,有三个人站在我们所住的房门前,是从凯撒利亚差来见我的。圣灵吩咐我和他们同去,不要疑惑。”这里,圣灵直接用言语给彼得清楚的指示,使他知道自己该往哪里去。

圣灵引导彼得的第三种方式是恩赐。

当彼得讲道的时候,圣灵的恩赐降在哥尼流和一切听道的人身上,他们就说起别国的话来,一同称颂神。这时,彼得说:“我就想起主的话说:‘约翰是用水施洗,但你们要受圣灵的洗。’神既然给他们恩赐,像在我们信主耶稣基督的时候给了我们一样,我是谁,能拦阻神呢?’”(徒11:16-17)这里,圣灵藉着赐下恩赐来引导彼得,使他能明白主的旨意。

在这段话语中,彼得把圣灵为要使他明白神的旨意,分别藉着异象、吩咐与恩赐对他的引导,都讲给了教会的弟兄们。所以,我们若要明白神的旨意,就应该寻求圣灵给予我们引导。

路加在使徒行传中记载了很多蒙圣灵引导的经历,使徒保罗在传福音的时候,也是靠着圣灵的引导。在使徒行传16章6-10节,特别清楚地让我们看到了这一点:“圣灵既然禁止他们在亚细亚讲道,他们就经过弗吕家、加拉太一带地方。到了每西亚的边界,他们想要往庇推尼去,耶稣的灵却不许。他们就越过每西亚,下到特罗亚去。在夜间有异象现与保罗:有一个马其顿人站着求他说:‘请你过到马其顿来帮助我们!’保罗既看见这异象,我们随即想要往马其顿去,以为神召我们传福音给那里的人听。”在保罗的经历中,圣灵也以异象或者其他方式引导保罗的脚步,使他晓得应当把福音传到哪里、传给什么人听。

我们也曾经分享过埃塞俄比亚太监归主的经历,是圣灵引导腓利把福音传给了他。神的使者首先告诉腓利要“往那从耶路撒冷下迦萨的路上去”。当他走在这条路上的时候,他遇见了一个太监,正从耶路撒冷礼拜回来。这时,“圣灵对腓利说:‘你去贴近那车走。’”(徒8:29)所以,在太监接受福音的过程中,腓利也经验到了圣灵不同形式的引导,使他最终将福音浇灌在了太监的生命里。

同样,在路加福音中也有圣灵引导的记载:“在耶路撒冷有一个人名叫西面。这人又公义又虔诚,素常盼望以色列的安慰者来到,又有圣灵在他身上。他得了圣灵的启示,知道自己未死以前,必看见主所立的基督。他受了圣灵的感动,进入圣殿,正遇见耶稣的父母抱着孩子进来,要照律法的规矩办理。”(路2:25-27)这里,西面经验到了圣灵藉着感动与启示所给予他的引导。

从圣经中我们看到,圣灵给予人引导,方式是多种多样的。有时会藉着异象,有时会藉着恩赐,有时会藉着启示,有时也会藉着感动。我们不要将圣灵引导的方式给局限了,这是特别重要的一点。

记得在我报考神学院前准备自己、预备服侍神的时候,我们家乡教会的一些弟兄姐妹特别地关心地对我说:“你要服侍神,这个心愿是好的,但一定要有神的呼召。”我问:“那么神会怎样呼召我,我怎样才能知道是出于神的旨意呢?”他们说:“你一定要经验到异象或异梦。如果没有异象和异梦来指引你的话,那就不能说有神给予你的引导和呼召。”在预备考神学院期间,我祷告了很长时间,祈求神给我一个异象,让我知道所选择的真的是出于神,是出于圣灵的引导,而不是出于自己。祷告了很长时间,也没有异象出现。后来我又祷告说,给我一个异梦也可以,但是一直也没有出现异梦。

所以,当我去神学院报到的时候,我是怀着忐忑不安的心去的。进入神学院以后,渐渐和同学们熟悉起来。于是私下里就问他们:“你们来神学院学习,有没有异梦或异象?”全班同学都问遍了,没有一个人有过,所以当时我就非常地困惑。

后来,通过对圣经的学习,我渐渐明白,原来圣灵给予我们的引导方式是多种多样的。很多时候,我们往往将圣灵的引导方式,局限于某一、两种中。从今天分享的经文中,我们会看到:圣灵藉着三种不同的方式引导彼得,指引他的脚步。弟兄姐妹,我们若要明白神的旨意,明白圣灵如何引导我们,我们就要清楚,圣灵给予我们的引导方式可以是多种多样的。

二、环境的印证

当彼得看到了异象之后,经文说:“正当那时,有三个人站在我们所住的房门前,是从凯撒利亚差来见我的。圣灵吩咐我和他们同去,不要疑惑。同着我去的,还有这六位弟兄,我们都进了那人的家。那人就告诉我们,他如何看见一位天使站在他屋里,说:‘你打发人往约帕去,请那称呼彼得的西门来,他有话告诉你,可以叫你和你的全家得救。’”(徒11:11-14)从经文中看到,彼得此时得到了两个环境上的印证。第一:当他在见到异象之后,就碰到了三个人站在他所住的房门前,请他往凯撒利亚去。第二:当彼得到了哥尼流家后,哥尼流又将自己所见到的异象向彼得述说了一遍。哥尼流的经历对于彼得而言,是环境的另一个印证。所以在彼得给外邦人哥尼流传福音的整个过程中,随时都有环境的印证,使他知道自己所做、所行确是出于圣灵的引导。

弟兄姐妹,我们真的要相信,神既然发出灵感,他一定会在环境中来做那无人能做的工作,会为我们创造机会,会为我们预备各种必要的条件。比如,够用的体力、能力,必要的同工、同伴,所需的财力、物力,得到的邀请、意见等等。环境的印证、环境的具备,表明了圣灵的引导是准确无误的,等到事情成就以后,更是一种明证,证明我们的脚步与行动完全是在神的旨意中。

在使徒行传里,还记载了耶路撒冷教会拣选执事的经过。当耶路撒冷教会人数天天加增的时候,“有说希腊话的犹太人向希伯来人发怨言,因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。”(徒6:1)为了解决这件事情,“十二使徒叫众门徒来,对他们说:‘我们撇下神的道去管理饭食原是不合宜的。所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,我们就派他们管理这事。但我们要专心以祈祷传道为事。’”(徒6:2-4)当使徒们提出了这样的建议后,“大众都喜悦这话”(徒6:5)。众人的喜悦对使徒而言,就是一个环境的印证。

当他们拣选了司提反等七个执事后,“叫他们站在使徒面前。使徒祷告了,就按手在他们头上。”(徒6:6)于是他们就管理耶路撒冷教会饮食的事情。圣经接着说:“神的道兴旺起来。在耶路撒冷门徒数目加增的甚多,也有许多祭司信从了这道。”(徒6:7)这个结局让我们看到,使徒所做的选择,真的是在神的心意中。这也是环境所给予的实实在在的印证,让他们晓得他们的所做、所行都在神的心意中。

我也特别想到了我上神学院的经历。我并不像许多同工那样,出生在一个传统的基督徒家庭中。很长时间以来,我从来没有听说过“基督教”、“耶稣”这样的字眼。我的父母97年信主,我98年信主,98年冬天我就报考了神学院,99年被录取,进入神学院学习。今天,我回过头来看自己的经历,看到神真的是在环境中给了我奇妙的预备,也给了我实实在在的印证。因为要去神学院装备,非常需要家庭的支持。不仅是需要征得父母的同意,更需要他们在经济上支持我完成四年的学业。当我回过头来看的时候,神在环境中所给的印证,让我清楚地明白,我所选择的这条道路,真的不是出于自己,乃是有神奇妙的引导。

三、神的话语

若要明白神的旨意,我们就要多读圣经,因为神的旨意就在圣经里,神透过他的话语给予我们教导和劝勉。从今天所读的经文中我们看到,当彼得要表明自己所行的不是出于私意而是神的心意的时候,彼得特别告诉教会的弟兄们,当他看到圣灵降在听道的人身上时,“我就想起主的话说:‘约翰是用水施洗,但你们要受圣灵的洗。’”(徒11:16)这里,彼得引用了主耶稣所说的一句话。透过彼得的话,我们可以看出,察验一件事情是否出于神,是否合乎神的旨意,不仅要看有没有圣灵的引导,有没有环境的印证,还要看有没有神话语的支持,即是否合乎圣经的教导。我们一定要明白,圣灵的引导和圣经的教导,方向一定是一致的,原则一定是相合的,精神一定是一样的。

有时,在我们的信仰生活中,有的肢体说“圣灵引导我,要我做什么”,但是我们发现,他所行的与圣经的教导、神的话语完全不是一回事。所以要明白神的旨意,我们不仅要有圣灵的引导,也要有圣经的教导,即神的话语。在教会里我曾经有过两次这样的经历,都是两位年轻的姊妹找到我,说:“韩牧师,我最近有一件非常苦恼的事情,有弟兄对我说:‘圣灵让我和你朋友。’”意思就是让这个姊妹嫁给他。我们看到,有的人以圣灵的名义为幌子,让我们的姊妹作他的女朋友。我非常清楚地告诉姊妹:“这件事情关乎你们两个人,如果真是神的带领,那么神在他的心里动工的同时,也会在你的心里动工。”其实,这两个姊妹的心里都非常不愿意,她们刚刚信主,别人告诉她们“要顺从圣灵的引导”,她们怕拒绝了弟兄会得罪神,就怀着这样的心情来找我。我告诉姊妹:“圣灵当初怎样引导彼得,圣灵也怎样感动哥尼流。圣灵的工作一定会做在双方面,如果你没有任何感动,没有任何愿望,这一定不是出于圣灵的引导,因为这不合乎圣经所给予我们明确的教导。”

所以弟兄姊妹,我们要察验神的旨意,一定不要忘记神的话语。圣灵的引导是神工作的光,而圣经的话语是神言语的光,彼此对照,会越照越明。圣灵是无形体的印记,而圣经是成文字的印记,相互印证会使我们领会得更加清楚。

这里我们还需要特别强调的一点是,对于神的话语,对于圣经的教导,我们一定要做到按照正意来分解,按照正意来理解。魔鬼在试探主耶稣的时候有三幕情景,其中一幕情景是:魔鬼把耶稣带进了圣城,叫他站在殿顶上,对他说:“你若是神的儿子,可以跳下去,因为经上记着说:‘主要为你吩咐他的使者用手托着你,免得你的脚碰在石头上。’”(太4:5-6)魔鬼引用的这一处经文出自诗篇91篇11-12节。魔鬼完全是在断章取义,没有按照诗篇91篇整体的脉络来解释经文的含义。所以,耶稣对他说:“经上又记着说:‘不可试探主你的神。’”(太4:7)因此,如果没有正确理解神的话语,会使我们的属灵生命遭受很大的亏损。

有这样一个讽刺性的喻道故事。从前有一个挂名的基督徒,几乎从来不读圣经。有一天碰到了一件难事,心里非常忧愁,他就想了一个办法。他拿起很长时间没有读的圣经,拍了拍上面的灰尘,然后把圣经放在两手之间,低头做了一个祷告,祷告之后把圣经摊开,闭着双眼随便用指头一点,心想:我点到哪一处经文,这一处经文肯定就是神对我的带领,也就是神的旨意。当他第一次点的时候,点到的恰巧是马太福音27章5节的经文:“犹大就把那银钱丢在殿里,出去吊死了。”他看到这节经文感到更加痛苦,转念一想,这肯定不是神给我的旨意,我再来一次。于是,他按照原来的方式又随意点了一次,这次他点到的经文是约翰福音13章17节:“你们既知道这事,若是去行就有福了。”

当然,这是一个带有讽刺性的故事,教导我们不要按照迷信的、占卜的方式去应用神的话语,不要错误地理解神的话语。很多时候,也许我们没有使用这种方法,但今天我们要知道,一定要按照正意来理解、领受神的话语。

初期教会对于外邦人加入教会的问题,特别召开了耶路撒冷会议。在这次会议上,雅各做了决定性的发言。雅各说:“诸位弟兄,请听我的话。方才西门述说神当初怎样眷顾外邦人,从他们中间选取百姓归于自己的名下,众先知的话也与这意思相合。正如经上所写的:‘此后,我要回来,重新修造大卫倒塌的帐幕,把那破坏的重新修造建立起来。叫余剩的人,就是凡称为我名下的外邦人都寻求主。这话是从创世以来显明这事的主说的。’所以据我的意见,不可难为那归服神的外邦人,只要写信吩咐他们禁戒偶像的污秽和奸淫,并勒死的牲畜和血。因为从古以来,摩西的书在各城有人传讲,每逢安息日在会堂里诵读。”(徒15:13-21)

从雅各的发言中,我们发现了非常重要的一点,就是他引用了旧约圣经先知的话语,他让众人看到彼得的经历和神的话语是一致的。所以他说:“不可难为那归服神的外邦人”,外邦人接受主,不需要先成为一个犹太人,不需要受割礼。雅各在这里用神的话语,让众弟兄明白神美善的旨意是什么。

亲爱的弟兄姐妹,透过今天这18节经文,我们特别学习到了在我们的信仰生活中,如何明白神的旨意的三个重要原则:第一是圣灵的引导;第二是环境的印证;第三是神的话语。盼望我们能从彼得的话语中,得到切实的帮助,在我们的生命中,能够明白神的旨意;更使我们因着明白神的旨意,能够活在神的旨意中;因着活出神的旨意,来迎接救主耶稣基督为我们的降生。愿神帮助我们!

 

热门文章

热度: 推荐: