基督教讲章网

有原则(使徒行传21-24章)

日期:2016-10-27作者:康来昌

前篇的信息讲的是,只要你心里信靠神,在应用的时候,外表的呈现是有不同面向的,不一定都必须是温温柔柔的,有时候也温柔,有时候也严厉,甚或为了顺服神,该断交的,保罗是会割袍绝义的。

今天所讲的信息,也是在信靠神的原则下,能做到与人和睦相处,我们就尽量做,不一定是道不同不相为谋;但如果已经尽力了,仍然没有办法改善,甚或还遭人暗算,陷入网罗,连友军都不施予援手作壁上观,那我们也不是坐以待毙,而是靠着圣灵赐下的智慧与谋略,能保护我们脱离灾祸,而达成神美好的旨意。这里,我们再试看保罗如何做。

保罗是犹太人,当然很关心他的同胞得救与否,罗马书里说到他为了自己的骨肉之亲,自己被咒诅都可以。但是在使徒行传、加拉太书都看到,保罗的同胞,那些不信耶稣的犹太人对他可是深恶痛绝,一点都不当他是自己人。即使是信耶稣的犹太人,照理讲,应该是同阵营的,照样对保罗所传的因信称义道理,也是不大能接受。

后者,就是那些犹太基督徒对保罗说:在耶城里有上万名基督徒,他们都为律法热心,而我们却听到你在外邦人那里教导他们离弃摩西律法,不要他们行割礼,也不要遵守律法,“你这是数典忘祖,信主的人数是增加了,但只是外表数字好看而已,实际上是存不进永恒的,你怎么可以传这种只要信了就好,叫大家不用守律法的福音呢?那我们辛苦地禁食祷告是玩假的?所以你要改善、改善。”你就看到,无论犹太基督徒及犹太的非基督徒,大家对保罗是通通不满意的。

最高原则:基督为主

实际上,保罗传的始终是“因信称义”的道理,他根本没有任何错;错的反而是那些没有圣灵、自以为义的基督徒。但你如何说服这些自命圣洁的人?靠比他们更圣洁的行为?需知保罗虽是严守律法的法利赛人,但却是有前科的人,他是杀害司提反的共犯,他的悔改真是神迹,但也就是这缘由,让他体认到因信称义道理的宝贵。这情形与马丁路德相似,你再怎么努力,永远达不到神要求的完全,你根本别想靠行律法称义、成圣的,这就是为什么保罗急欲把这道理告诉他的同胞,让他同胞赶紧得救。

既然这样,那保罗的最高原则就是让他的骨肉至亲赶紧得救吗?错了!他的最高原则当然只有“信靠耶稣”,也只能“信靠耶稣”,其他的,你能靠什么?靠大满贯?靠马英九总统的赞赏?靠自己圣洁的行为?这些通通不能存进永恒的。当然,当你以耶稣为主的时候,如果能跟别人和好,甚或是自己同胞通通得救,那最好,比我自己得救还高兴;但如果不能时,那真是没有办法了,我尽力了,神的美意本系如此。但我们总要知道我们的底线是什么,什么可以坚持,什么不可以坚持。

保罗的原则就是我们每个人的原则。我们希望诚实、善良、跟人友好,大家都嘻嘻哈哈地很愉快,但这些希望都建立在“尊主为大”的大原则底下。你不要为了私欲,觉得这个人是你的恩人、你的同胞、你的家人,就什么都妥协,被人家的价值观牵着鼻子走,人家说什么就什么,到最后神丢掉了,连自己也丢掉了。但是在尊主为大的前提下,如果可以,你要尽量跟别人和好,所以保罗愿意去。

不过话说回来,保罗这次的耶路撒冷之行是否妥适?看起来好像他一心一意为了跟人家和好,才做这种躁进之举。你看当时甚至还有人建议:你就干脆捐一点钱给教会,然后再去行洁净礼,人家就知道你没有违反律法了。这实在有点天真,也太没智慧了吧!需知那些犹太人既然敢杀耶稣及司提反,他们简直像豺狼一样,这种掩耳盗铃的建议,而保罗竟然就傻傻地听从了。

保罗傻吗?他难道没有警觉到,到了圣殿简直就像进了虎口,观之他之前几次在进耶路撒冷前遇到的推罗门徒、先知亚迦布,都预言保罗此行必会受难,所以他应该很清楚地了解到情势的险竣。 

我也这样讲吧!如果今天有个和尚要我去庙里讲道,我也会去的。可能别人会说:“你康来昌多没原则,多没骨气啊!跑去跟和尚低声下气传福音,叫你去哪里就去哪里,叫你到厕所讲道,你去不去啊?”去的,这没关系,为了福音,没关系。这不是没有原则,除非神不要我去。我们的最高原则是基督是我们的主,不管在哪里,只要把基督传开就好了。

我们没有那么多原则及骨气。什么事情可以忍、可以变通,就忍、就变通,但原则只有一个,就是尊主为大。就跟戴德生一样,到我们中国来传福音,要穿中国人衣服,吃中国人的饭,讲中国话,甚至留辫子都无所谓。就如同提摩太可以受割礼一样,因为,“受割礼算不得甚么,不受割礼也算不得甚么”(林前7:19),我们不为自己坚持什么,只为主坚持。

保罗愿意去圣殿行洁净礼。我也愿意去庙里,甚至叫我吃素也行。你看保罗还低声下气到送钱去,帮人家出规费行洁净礼,这些都是为了要跟人家有和好的关系。只可惜那结果还是没有讨好到他们,整个耶路撒冷看到保罗就暴动了,说他污秽了圣殿。

危急之中,仍传福音

你看保罗真的好勇敢,情势如此危险,他的命悬于上帝之手,但他被逮捕了,还继续在传福音,要我就不行了,我这人向来很胆小的,连狗都怕。他跟千夫长说:“我可不可以跟他们讲话”?大家就安静下来,保罗就对他们说话。

我们也求主帮助,我们不一定都是口才便给的演说家;即使是演说家,在危难当中,也有可能结结巴巴地辞不达意;甚至所讲的道,也许像保罗这里一样,运气很背,刚好反效果,你看,上帝啊上帝,有时就让他的仆人遇到这种接二连三的大考验,不过,我们按着上帝的心意在做事、说话,虽然结果不是照着人的意思,但想到主有他的美意,我们心里就能得到安慰。

保罗接着就做出他的得救见证说:我以前跟你们一样,看到拿撒勒人耶稣就痛恨他们,逼死他们,这你们去查查我过去的纪录就知道了,但我是在大马色的路上碰到了耶稣,然后耶稣告诉我做这、做那。后来我回到耶路撒冷,主耶稣甚至跟我说:“你赶紧的离开耶路撒冷,不可迟延;因你为我作的见证,这里的人必不领受。” (徒22:18)我还跟主争辩:“不会吧,他们都知道我以前是一个坚定的法利赛人,是BP耶稣的,但现在我出来传了,那就一定证明耶稣是真的了”。耶稣说:“他们不会领受的”。

这里就跟旧约以赛亚书一模一样,神要以赛亚传福音,不过,事先告诉他:“你传的,没人会相信”。按照一般人的理性会想:“那还需要传吗?何必浪费时间。” 今天出去传福音、作探访,明明知道去了一定会被侮辱、被骂,但如果知道主的心意,他在带领我们,我们也只好去。因为我们知道主爱我们,我们认识这位主,就不以成败论英雄,也不以自己的感受来定行止。虽然我们不希望失败,也希望传福音时感觉很好,但如果没有,我们也不灰心,因为耶稣实在太美好,所以我一定要让人家知道。

我看保罗的事情,跟看宣教士进中国,或进任何一个非基督教国家都是一样的,所有的国家,包括以前的台湾,不管是文字、语言、观点,人因为在魔鬼手下,对上帝的福音都是非常抗拒的,但神的主权不是人手可以抵挡的,教会的发展不因传教士的接连遭拒或殉道而停止。你不准我来,我还是要来,你们这基督徒怎么搞的?怎么这么打扰人家?我已经跟你讲我不要听你的。但你不要听,我还是要来。为什么?因为我们知道这是唯一的道路。所以如果有可能,就算别人不听,我还是要讲:“老兄,信耶稣啊”。有时候也许不方便,但我们就看到保罗还是一直要讲。

不料,他讲完这话后,全体又暴动起来,要把他撕裂。各位,有人要打我们怎么办?我们就打不还手、骂不还口吗?错了!我们的原则是以基督作我们的主,但不代表就要懦弱、让步;我们固然绝对顺服基督,我们也知道基督仆人该有的尊贵和宝贵,我们知道自己是到处要传福音的,这种人是稀有动物,比保护熊猫还要重要。

灵巧如蛇,勇敢行事

所以,保罗不是懦弱的人,他不是什么都委曲求全。当你不该动我时,我是不会让你伤害我的。保罗讲出了,“我是罗马人,还没有定罪,你就要鞭打我,有这规矩吗?”

抱歉,我不是长他人志气,灭自己威风,这是两千年前别的国家的法律!!罗马人的法律观比我们中国人的法治观还要好,包括现代,这观念是“无罪推定”原则,在还没有定罪前,你不可以打我,我们中国最了不起的两个清官,一个海瑞,一个包青天,都是用刑有名的,屈打成招,但保罗却说:“没有定罪前,你不可以动我”。

现在,千夫长是不能打保罗了,但为了要问清楚暴动原因,就把保罗带到犹太人公会那里去;那是犹太人自己的法庭了,让犹太人审判他,保罗就讲了:“我在神面前行事为人都是凭着良心,直到今日。”(徒23:1)意思就是指控他们:“你们不凭良心做事”。

保罗很勇敢,敢这样讲,但碰到这些不讲道理的犹太人,啪一个耳光打下去。保罗就说:“你这粉饰的墙,神要打你!”从这些话看到,保罗很明显地也会很严厉的责备人。

然后保罗继续要讲下去,其实他不需要讲,犹太人也知道他要讲什么。但他无论讲什么,人家都不会听的,而这时神给他智慧讲另一件事。

保罗很聪明,他讲出他是罗马人,让人不敢动他之外;他又讲出下面一件事出来,大家心思就更不在他身上了。我以前看保罗,总觉得他有点滑头,不足效法,但后来愈看,就愈觉得这滑头也足以效法。这我们也求主帮助,在尊主为大的原则下,一个题材也可以有千变万化的讲法。

这时的保罗一看底下有两种人,一半是撒都该人,一半是法利赛人。法利赛人固然不喜欢保罗,但他们相信一个很基本的东西,这也是保罗相信的,就是死人复活。但这个,撒都该人是不信的。保罗于是就说:“弟兄们,我是法利赛人,也是法利赛人的子孙。我现在受审问,是为盼望死人复活。”下面的,他就不必再讲下去了,因为底下的听众就自动分成两派,一派会拥护他,一派会反对他。保罗真的很滑头,不过,这叫有智慧,知道在这时候该讲什么,可以分化敌人,自相残杀,听众中自有对他友好的来支持他。

我们感谢主,保罗讲耶稣的复活是非常重要的。这跟我们非常近,我们常常有追思礼拜,要跟活着的家属讲:“不要怕死,你信耶稣,死了就会复活,我们是有盼望的。”这盼望可以安慰人,让我们在世上即使病痛缠身,还是能撑下去;这盼望让我们知道这一生的劳苦不是白受的,我们可以得永生。

这盼望也让保罗在这时候解了套,底下就吵成一团,千夫长只好又把他带走。那天晚上,主特别安慰保罗,说:“你不要怕,放心吧!你怎样在耶路撒冷为我作见证,也必怎样在罗马为我作见证。”

我们不能说忠于主的人,神就一定保证让他平平安安地在各地作见证,不过我们也可以略推一下,如果我们在各地忠心地作见证,神也一定给我们一个比较好的身体,让我们能够专心去作见证。所以放心吧!主特别在这个晚上给他这异象,好坚固保罗的心,感谢主。

不过,坚固我们的心,不表示我们只要出一张嘴,挑拨离间敌人就好,有时该努力尽本分的,还是必须要努力。当犹太人看到罗马人没办法对付保罗时,这时敢死队就出现了,有四十多个犹太人就发誓:“若不先杀保罗就不吃不喝。”他们去请千夫长带保罗出来,假装是问他,其实是要杀他。

基督徒在世寄居,求主让我们忠心良善,能办事通达,但也不是不用脑筋,我们要灵巧像蛇。保罗跟大卫很像,都可以在极大危险当中镇定,盘算这战如何打。所以你说:“冬天来了,要不要打流感疫苗?没关系,仰望上帝就好了。过马路要不要看车子?没关系,仰望上帝就好了。门要不要锁好?没关系,仰望上帝”。各位,这叫糊涂。我们基督徒不是不看病、不是不仔细,可能的话我们是尽量的小心。

大卫能够脱离扫罗的手,当然是神保守,但他可从来没有因为神保守而就懒惰。大卫这人可是机关算尽,尤其他有一件事做得特别棒,那就是情报工作,他在扫罗那里有眼线。保罗也是,当那四十多个犹太人要暗杀他时,居然这事被人在监狱的保罗知道了,你看保罗多厉害,他们不是其笨如猪,只会祷告之辈。这很重要,我们当然也祷告、也仰望、也信靠主,但该做的打听工作,还是要做;该打的流感,还是要打。

保罗的外甥来密报讲这件事,于是保罗就打发外甥去告知百夫长及千夫长二人。那千夫长因为得罪过保罗,已经很害怕,圣经描述他见到这少年人,还很客气地拉着他手,很温柔地问话,但这烫手山芋,千夫长解决不了,于是连夜送保罗往该撒利亚去,交由巡抚腓力斯来处理。

我真觉得神的预定是我们所不知的,他在每个人身上都有恩典,我们因认识了主,总希望身边那些我们很关心的特定家人、朋友也能够信,但他们却不一定信。然而神却让保罗受到这么多的耽误和委屈,这旨意是什么呢?往往当时很费解,不过,最起码他旁边的这些人,包括千夫长、百夫长,都知道了福音,也认识了这位主,这是很棒的事情,然而这岂是保罗当初所能逆料的呢?神的旨意就这样成就了。

一念之差,失去救恩

接下来路加所写的这段,特别着墨于巡抚腓力斯的审问,这应该是要与巡抚彼拉多的审问,摆在一起看的。这两个巡抚都不是好巡抚,审判的对象,一个是耶稣,一个是保罗,都是被冤枉的,但也都是很有原则的。

这巡抚腓力斯听了别人对保罗的控告,也听了保罗自己所答辩的,保罗也很诚实的把他自己做的好事讲出来。虽然我们做好事时,左手做的不要让右手知道,但那重点是在你做什么都要高举主的,让主知道就好,但如果我们做的好事可以澄清我们的罪恶,我也讲出来,这不是爱现,这叫智慧,有变通。“这些人告我,没有任何理由。”保罗很强硬,因为他们的作为已经妨碍福音了。

他越讲,腓力斯越知道保罗是一个无辜的人,不但无辜,而且知道保罗做得很对。这时候他就应该怎么做?最起码要做两件事,一件事是把无辜的人放掉。第二件可能更重要,彼拉多应该信耶稣,腓力斯应该信耶稣。因为这是耶稣的目的,也是保罗的目的。可惜两个巡抚这两件事都没有做。

腓力斯已经听得很清楚了,他的夫人是犹太人,所以他们也都知道犹太人的盼望就是这事,保罗讲的他一听就懂。“过了几天,腓力斯和他夫人─犹太的女子土西拉 ─一同来到,就叫了保罗来,听他讲论信基督耶稣的道。”我觉得他被感动,很想信。然后保罗就讲“公义、节制,和将来的审判”,保罗真是一点都不害怕,对一个巡抚能不巴结,讲将来的审判,意思就是:“腓力斯啊,你不秉公行义,将来上帝会审判你”。各位,今天我们在传福音时,希望也能传全备的福音。我们传“耶稣爱你”没有错,也要传“你是个罪人,在上帝的审判下是会被定罪的”。

不过腓力斯还是在最后一刹那间跌落了。当“腓力斯甚觉恐惧”的时候,应该也就是圣灵在他心里工作了,但腓力斯有一个所有做官之人的毛病和试探,当你权位欲望太大,操生死大权时,人家就会贿赂你。腓力斯知道保罗没有罪,他就应该放掉保罗,并且信保罗传的耶稣,但他在已经接近救恩这么近的时候,他的贪念竟然是想到“指望保罗送他银钱”。

可能是保罗这次带来金钱给耶路撒冷,以至于他们以为保罗很有钱,这却叫那心怀不轨的人失去救恩了。腓力斯听得那么清楚、那么感动,一念之差,想到钱,指望保罗送钱。他两年不放保罗,两年希望保罗送他钱。最后我想他是悲悲惨惨的下地狱了,很可惜。

热门文章

热度: 推荐: