基督教讲章网

活在異象中 使徒行傳廿六12~20

日期:2016-10-27作者:區永亮

使徒行传廿六12~20    活在异象中  区永亮牧师2012/08/05

 

  有一位解经家说:「使徒行传并没有提到怎么祷告?怎么禁食祷告?也没有说要花多少时间祷告。一有事情发生,他们就说:『我们祷告!』有感动的人就开口祷告,并没有非请某位牧师祷告不可。」这使我明白教会并不是一个宗教组织,教会也不是由人领导的。某个角度而言,初代教会是神在带领的,而且教会是在五旬节那天被圣灵生下来的。
 我还在北美牧会的时候,最渴慕的并不是教会人数的增长,而是能有像使徒行传那样的初代教会,这需要倚靠圣灵的能力才能达成。由神带领教会,教会就会朝着神的异象往前进。
保罗在使徒行传第九章、廿章和廿六章中,三次提到他所经历到的异象,可见经历异象是一件极其重要的事。
一、神应许我们活在异象中
应许就是神的心意,不管我们有没有向神祈求,神都会给我们,那就是应许。 以前有一位与我很熟的同工,他从神学院毕业之后,就来找我讨论未来服事的方向,他一直是个服事认真又用心的人,做事从来不马马虎虎。我问他想做什么?他说 他想建立教会。我又问他想建立什么样子的教会?他就从公文包拿出一个很厚的档案夹,一页一页翻给我看,对我解说他心中的蓝图,他还将各教会优缺点的窗体给 我看,并说他希望建立的是一间结合众教会优点的教会。我笑着对他说:「神有没有跟你说,祂要给你牧养的教会是什么样子的教会呢?」
1.异象能改变一个人的生命 异象有两种,一种异象是从梦境或「魂游象外」(徒十10)而来,另一种异象是亲眼所见的。神很乐意让我们看见祂,为什么?因为神喜欢与我们对话。祂与我们对话的时候,并不希望我们脑筋一片空白,而是渴望我们能与祂面对面,清楚地与祂对话。
异象不只是一个观念、理念和想法,异象会带出所谓的moral inspiration (道德的启示)或我称之为moral obligation(道德的责任),也就是让看见的人不得不负起的责任,就像保罗所说的:「我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。」(徒廿24)
亲爱的弟兄姊妹,神的百姓除了得知道神的原则以外,最要紧的就是与神面对 面,并从中领受神的启示和带领,这就是异象。所以异象绝对不是跟随某位牧师的带领,我深信台湾需要转化,但转化不该成为我们追求的目标,换句话说我们不是 为了转化而转化,走进神对台湾的命定才是我们的责任。
 我常常去新竹科学园区与这些计算机工程师们聊,他们虽然工作 很辛苦,不过一讲到在台积电上班,他们还是会露出神气的表情。每年尾牙,若他们的董事长在台上说该公司未来的业绩如何如何,多年之后,大家都会升到某个职 位等等之类的话,这番话就成为这些工程师们的远景,他们会觉得这个公司有发展,愿意留下来为公司效力。
当我还在职场工作时,面试了不少人,我发现有些人从不发问,有些人却会问 一大堆问题,通常会被录取的人是不断问我的想法那个人;因为他一直问,我就不断说出我的想法,我发现他既认同又赞成我的看法,我就会录取他,因为他对我的 异象和领受非常清楚,所以我知道他一定会在这个公司待很久,不太容易跳槽。
基督徒也一样。我可以向你打包票,神一定会使用你,神若不使用你,祂拯救你做什么呢?保罗说:「我们得救是在乎盼望。」(罗八24)因为神设立救恩是为了给我们的人生带来新的盼望,所以这个救恩与你我的人生的目标与意义有关,祂并没有随便拟个计划。
若哪天我或是教会某处长来找你,对你说想让你的恩赐或是专长有更好的发挥,或许你会心存怀疑地想:「他该不会是因为找不到人,才来找我 吧?」这种想法真的很令人感到泄气,但其实并不是这样,乃是我要知道,并且这位同工也要认清他是最适合负起这责任的人。当牧长跟我介绍一位弟兄姊妹,我会 找一个机会跟他谈一谈,我要把这件事情的异象、目标告诉他,为什么这事情一定要做,要怎么做,而且我认为他是最适合做这事的人,如此我们才可以一起面对这 事工的挑战。到目前为止,我发现很多同工就是这样被带起来的,他们真的替我分担了不少责任,他们也因此感到开心,因为他们被成全。
相同的你会发现基督徒与神的关系不只是听听而已,甚至不是自己想要为神作 一些事情而已;当你与神面对面的时候,神会呼召你来服事祂,你若有不懂的地方,神就会跟你说该怎么做,而且连步骤都说得清清楚楚。若你真实地与神面对面, 真实地经历神,纵然环境有极大的改变,我确信你想退后都很难。
2.圣灵将我们带进异象中  为什么异象这么重要?因为只要有神所赐的异象,就算当时看不到任何动静,你都会继续往前走,而且还会带出突破。彼得之所 以能跟耶稣一样走在水面上,是因为他看到了异象;原本BP并追杀基督徒的保罗,也因为在往大马色的路上看到异象,生命有了一百八十度的大转变,愿意为主献 上生命。亲爱的弟兄姊妹,你的服事有异象吗?你在职场的工作有异象吗?你的价值观有异象吗?若没有的话,我们的信仰只不过是一个信念或精神的寄托而已。
 「以后,我要将我的灵浇灌凡有血气的。你们的儿女要说预言;你们的老年人要做异梦,少年人要见异象。」(珥二28) 圣灵降临那天,许多人像喝醉酒般被圣灵充满,当时彼得就引用这节经文讲起道来,这段经文的重点是,我们可以在神的时间里知道神的心意,去做神要我们做的事。
 二、异象所带出的属灵动力
 1.更深的认识主,我的神  「王啊,我在路上,晌午的时候,看见从天发光,比日头还亮,四面照着我并与我同行的人。我们都仆倒在地,我就听见有声音用希伯来话向我说:『扫罗!扫罗!为甚么BP我?你用脚踢刺是难的!』我说:『主啊,你是谁?』主说:『我就是你所BP的耶稣。」(徒廿六1315)以前我非常反灵恩,我总觉得灵恩派的人根本就是在胡思乱想,但是当我经历到神之后,我很难不讲圣灵和祂的工作,因为我发现圣经从旧约到新约都是记载人们与神同行的经历。
这十几年服事下来,我亲眼见到圣灵用不同的方式触摸我们,有人一被碰到就 倒下去了,有人一被摸着就哈哈大笑,当然也有人一被摸到就大哭,也有人被祷告之后不动也不哭,却开始流鼻涕,这时千万不要拿卫生纸给他,因为神正在祂身上 动工,等神的灵完工之后,那个人以后就算去上洗手间,都会随手拿着圣经进去。
 常有人想从我口中得知他们的梦境隐藏什么意义?我百分之九十九不会给他们答案,因为那 是神对你们说的,不是我对你们说的。异象并不是偶尔发生的,对我而言,异象是随时会发生的,在我们与神的对话中,你会更加认识神,你会更加知道祂喜欢的是 什么,你也会更加知道祂对未来有何打算,更加知道我们如何走进神的命定里。
 因着他看到的异象,保罗终于知道两个很重要的观念,第一个是,原来他所BP的耶稣就是他早已认识的那位神,他先前无所不用其极BP教会,其实是在BP神,神以大光向他显现时并没有用雷劈死他,这使保罗深深认识这位神不仅是一位圣洁公义的神,更是一位慈悲怜悯的神。
第二个是,保罗明白教会与基督是分不开的。主耶稣说:「我是葡萄树,你们是枝子。」(约十五5)保罗完全明白这句话的意思,也完全融入这句话里,因为他常说在基督里(In Christ),因为他深知攻击基督徒就是攻击主耶稣基督。
 2.更深的认识神在我身上的呼召 「『你起来站着,我特意向你显现,要派你作执事,作见证,将你所看见的事和我将要指示你的事证明出来。我也要救你脱离百姓和外邦人的手。我差你到他 们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。』亚基帕王啊,我故此没有违背那从天 上来的异象。」(徒廿六1619)让保罗倒下去的是耶稣,叫保罗起来的也是耶稣,异象真的会翻转我们的人生,叫我们里面一切不属神的,以及所有骄傲和败坏都无法站立在神的面前。
刚出来服事神的时候,我骄傲地自以为教会没有我就会关门,直到有一天神突然光照我说:「你的服事根本不是为了我,而是为了证明你自己的本事。」一听到这番话,我就赶紧向神认罪悔改。  
因着神的光照,保罗的灵突然苏 醒过来,从专门凭着旧约教条来论断人,并BP追杀基督徒的宗教狂热分子,变成专门传讲神怎么向他彰显,怎么指示他未来当行的路的神仆与神的见证人。异象不 是一个道理,不是作研究的课题,异象是你有没有看见这位真理的神。保罗非常清楚神要他负的责任为何,因此他所传的不再是一个宗教,也不再是教条,而是传那 位又真又活的神。
有一次参加全福会的聚会时,我突然对他们说:「我现在对传基督教没有兴 趣。」有位弟兄满脸疑惑地看着我,我接着说:「但是我对传那位从死里复活的主耶稣有很大的热忱。」全福会的副会长响应说:「牧师,现在全福会的弟兄们很喜 欢把这句话当成我们的座右铭。」亲爱的弟兄姊妹,如果我们没有异象,或是没有在异象中遇见神,就算我们办再多活动,都无法完全明白神在我们身上的呼召。
三、我故此没有违背那从天上来的异象
1.我们一定要活在异象中  「没有异象(或译:默示),民就放肆。」(箴廿九18)意思说没有异象,就会像一群胡乱奔跑的野马,发挥不了什么功用的,会到处闯祸,所以异象很重要。或许有人会说:「若没有异象的话,就没有什么好违背的,服事起来也比较自由,高兴做什么就做什么。」其实说真心话,许多服事神的人都不太希望有异象,因为这样比较自由。
 昨天与一位外教会的传道人谈到某事时,他突然说:「服事那么久了,真的不想再被啰唆 了,我想当自由传道人。」想讲道就讲道,不想讲道就早早回家休息,把服事当成嗜好,没有无形的束缚;刚开始可能会有果效,但是到最后可能会一片混乱。神要 我们跟随祂给我们的异象和目标,因此我们一定要活在异象中。
2.我们一定要放下一切,为了能活在这异象中  「我却不以性命为念。」(徒廿24)在服事中,最该对付的就是自己的想法。关于带领教会,我有我该负的责任,至于该如何带领的想法和策略一定要从神而来。有了从神而来的异象之后,我一定会与同工分享,之后就一起祷告,他们会应证这是不是出于神的异象,这就是所谓的同心。
「清心的人有福了!因为他们必得见神。」(太五8)清心的人不只是指没有犯罪的人,更是指pure in the heart,也就是说他的心单单对准主耶稣。我常常说,我们要操练过一个简单的生活,这是我一直在追求的。我女儿很喜欢去逛dollar store,就是每样东西只要一块或两块美金那种店,那是日式商店,我这条领带就是两块美金,到现在还是很好用。耶稣希望我们过单纯的生活,我相信当我们的生活越单纯时,我们就有更多资源做神要做的事,因为我们身旁还有不少弱势族群需要这些物资。
还有一项功课是我必须学的,就是募款。我从来没有募过款,但是当我看到这 么多人有需要时,我才发现我的资源真的很有限;我不是说灵粮堂的资源不多,而是说即使将灵粮堂目前所有的资源都分给有需要的人,恐怕还是不够。这时你就会 发现,走在神的心意并不是为了赚更多钱,而是更多地给出去。所以当时常注意自己的心态,不要以自己的性命为念。这样的心态表明我们是一个为主而活的a人,因此神也乐意在异象中向我们显明祂的心意,圣灵不断的浇灌我们,带领我们进入异象、异梦和预言中。
弟兄姊妹,你要渴慕遇见神,渴慕有从神来的异象,因为神喜欢跟我们面对面的对话,这是神的心意。

热门文章

热度: 推荐: