基督教讲章网

同舟共济(使徒行传27:24)

日期:2016-10-27作者:康来昌

今天这段经文要跟大家分享的是,基督徒在世上也跟大家一样遭遇到生老病死、忧患不幸,甚至可能比世人更倒楣,更不幸、地位更卑微。但一个属神的人,不是跟大家哀声叹气,新亭对泣,或强颜欢笑,当啦啦队长,而是靠着圣灵的力量,我们不止活出盼望,甚至还能成为众人的安慰。

这信息讲的是船难的故事,最后整船都得救了;不过,场景换一下,如果是铁达尼号,或像这次新闻事件的保加利亚号,最后整船都沉没了,环境比保罗当时还要艰难,这信息还是同样可以适用的。

教会像条船

在圣经里或教会历史上有不同方式来描述教会,其中比较熟悉的,譬如:教会是基督的身体、是神的殿、神的家、神的子民;还有一个,教会像挪亚方舟,是一条船。

当时船的基本功用是运货的,不是载客。古时安土重迁,一般人不喜欢旅行,旅行的风险是很大的,往往客死异乡。不过,当时奴隶也是货物之一,因为奴隶可以买卖。而囚犯虽不能买卖,但囚犯的地位跟奴隶没什么两样,甚至比奴隶更不如,因为囚犯还要带着锁炼,以防逃跑,兼之这条船有276个人,人数很多。保罗就在这条拥挤的教会方舟中,前往神要他去的罗马上诉。

教会里人人不同

这位神的仆人在这里当然待遇是最烂的。一般我们坐飞机不大喜欢的状况就是客人很多,很挤,我们总是希望自己可以坐商务舱。我四处讲道,一向都是坐经济舱的,不过有一次我没有坐位,小姐就把我升到商务舱去,那一次真是很得意,座位、吃东西都比较舒服。我因此心想:可见头等舱是更舒服、更神气了。我们人真是喜欢比较。

在教会里也有这种情形。美国因地方大,教会有停车场,大家就会比较车子的好坏,你开BMW,我只开TOYOTA。我们教会也有很多医生,医生之间也难免会比较,你是台大的,我是荣总的。我住在什么区、你读什么学校等等。

在社会上,人固然会分等级。但我非常希望在教会里的不一样,是表现在基督肢体上的不一样,有人是手,有人是眼睛,有人是耳朵,或许我们当中有人得救,有人没得救;有人曾经杀过人、坐过牢,有所谓地位很高的,也有精神分裂的,但我们同有一主。

教会里有上帝

教会跟社会有个绝对不一样的地方是:因为我们有上帝,所以我们有爱。如果你来到教会却不能经历到爱,那我们要好好祷告,希望每个人都能经历到这个。
教会不只是有个建筑物,里面有牧师、传道人、长老、执事,教会是有上帝的地方,是一群人敬拜上帝的地方。这当中,当然有人是真敬拜,有人是假敬拜;有人是麦子,有人是稗子;有人很认识上帝,有人不太认识上帝,有人根本不认识上帝。像婴儿。

你会问:“圣经讲信而受洗,婴儿怎么能够信”?我说,“你凭什么说婴儿不能听道?婴儿在妈妈肚子里时,难道不能听道?你凭什么说婴儿不能信上帝”?

信耶稣不是一个智商的问题,不是指你的智商要达到某个程度才能信;也不是书要读多少的问题,如果是这样的话,为什么很多高智商、高社经地位的人是无神论者?信耶稣是个恩典,这恩典是神给你的。路德就说:对很多有知识的人来讲,这恩典不但不是个方便,常常还构成拦阻。

这你就知道,耶稣喜欢什么人到他那里去?法利赛人?文士?非也!是小孩子,是妓女、是税吏。

这当然不是说耶稣拒绝上流社会的人到他那里,虽然我们常常看到耶稣严厉地责备法利赛人时,是会这样想的。但其实不是,否则耶稣何必拣选同为法利赛人的保罗?耶稣是在表达一件事情,就是到他那里去的人需要有个态度,希伯来书说要有信心,我讲得简单一点,就是要有一种“我在别的地方得不到帮助,只好到这里来,姑且试一试”。这我们都欢迎。

我们还会同时做一件事,就是制造教会。就是我们会传福音。当传福音了以后,只要有两个人以上,有上帝的道在传讲,有上帝的圣礼在实施,有上帝的仆人在那里工作,那就是教会了。

而且制造教会的一个意义就是牧养教会,不管你是不是神职人员,你为教会祷告、烧饭、洗碗、买菜、排椅子、预备点心、管音响,这些都是在教会里的服事,都是成为一个身体。我们并不能分辨谁是真正认识上帝,谁不是,我们只能尽我们的力量去做。就是不断传扬福音,让人归向主,使我们能一起按着上帝的道来敬拜上帝。这是很宝贵的。各位,这世界会过去、会沈沦,但教会会存到永远。

保罗在船上的见证

保罗因为有这个认识,所以到任何一个地方,首先就是找教会、开始传福音,但如果没有,像这条船上,哪来教会?他就开始制造教会。不过因为他是囚犯,没有立刻得着机会,所以,过了一段时间,保罗就很有爱心也很大胆的建议他们一件事:

徒27:9-10,“走的日子多了,已经过了禁食的节期,行船又危险,保罗就劝众人说:众位,我看这次行船,不但货物和船要受伤损,大遭破坏,连我们的性命也难保。 ”保罗虽然预测得准确,但基督徒不相信算命,我们只相信神在我们生命中每件事都在带领,好的、坏的、死亡、疾病、升官发财,都在上帝的带领中,都有他的美意,但我们不因为有神的带领就变成宿命论,坐以待命(毙),我们知道要努力。

不过,保罗说这建议,人家不听,他也只好跟着一起走。

徒27:14-15,“不多几时,狂风从岛上扑下来;那风名叫友拉革罗。船被风抓住,敌不住风,我们就任风刮去。”路加这话写得非常生动,把那风描述成一个狮子或老虎,它是扑下来的。用来形容一只风抓住一只船,船被抓了,就任它掳去,抛过来、甩过去。

徒27:20,“太阳和星辰多日不显露,又有狂风大浪催逼,我们得救的指望就都绝了。”这“得救”不是上天堂,因为保罗上天堂的指望是不会绝的,这得救就是从这次风灾里得救的指望是绝了。

徒27:21,“众人多日没有吃什么,保罗就出来站在他们中间,说:众位,你们本该听我的话,不离开革哩底,免得遭这样的伤损破坏。 ”这“多日没有吃什么”,应该是指环境太恶劣了,得救的指望都没了,大家只有死路一条,就吃不下去。像这次的保加利亚号的船难事件,也同时让我们思想到一个属主的人如何作为,尤其保罗还是个囚犯。

我也是个情绪非常容易受环境影响的人,假如我也身在船难当中,可能再过数分钟后,我就要死了,我只能一直求主,让我里面对主的信心能坚定一点,使我不要这么容易惊慌害怕。

我也希望我们每个基督徒都是这样。这世界是个痛苦的世界,而上帝在你里面有个旨意:不仅让你认识到他有平安,也让这个没有平安的世界,因为你的平安,你的见证,而能传递给别人。于是保罗就出来。

他也算是很勇敢,他是这船上最没有权柄的人,后面也看到,有任何危机时,他是第一个要被杀掉的。但我希望我们基督徒都有个认识,当混乱发生时,或大家都束手无策时,我们仍能让大家知道我们的上帝。

徒27:22,“现在我还劝你们放心,你们的性命一个也不失丧,惟独失丧这船。”保罗凭什么权柄讲这话?需知他即使不是囚犯,即使是娇客,在大风大浪,性命顷刻倾覆情况下,任何人都不能靠着自信来讲话,什么“恭喜发财、大吉大利”,那说了一万遍也没有用,平安吉利不是我们说说就有的。保罗说这话的权柄来自上帝,平安是信靠上帝的人才有的,是上帝在圣经里所应许给人的。

徒27:23,“因我所属所事奉的神,他的使者昨夜站在我旁边,说:”保罗对他们说,这船会丧失,但你们的命一个都不会丧失,这是我的上帝跟我讲的。这话我们没资格说,除非上帝有跟你讲,一般来讲上帝不会跟我们讲这种话,但神的使者却跟保罗讲了。

这就让我们知道,我们不一定事业要做得很大,或社会地位很优秀才能见证上帝,上帝的恩典也不一定是在很优秀的人身上。一个很卑下的人,也可以很认识神,这都是他的恩典。

我很佩服保罗,他的灵性之好,他是个被冤枉的囚犯,还是为传福音、人家不释放才选择上诉而来到船上的,上帝非但没有保佑他平静无事,竟然还发生船难,但他没有自怜、没有绝望,没有说“神怎么对我如此不公平”,他对神也没有恨意,甚至还讲:“我所事奉的上帝”,要是我们,老早讲不出口了。然则,他为什么要讲得这么仔细?他要告诉你,上帝是又真又活的。

各位,我不太能够说上帝站在我右边,因为的确上帝没有站在我右边,但我的确可以说:“我的主藉着圣经跟我说;我的主因着圣灵跟我说:他爱世间属自己的人,就爱他们到底”。我希望这圣经上的话能够因着圣灵在你心里的感动,成为好像主的使者站在你右边跟你讲的一样真实。

徒27:24-25,“保罗,不要害怕,你必定站在该撒面前,并且与你同船的人,神都赐给你了。所以众位可以放心,我信神他怎样对我说:事情也要怎样成就。”保罗非常希望去罗马的,那是他很大的心愿,因为罗马是全世界的首都,那地方要有教会,他也请很多人为他祷告,在罗马书15章里有讲,“请你们为我祷告,让我可以平安到罗马去”。保罗在上耶路撒冷前,就有打算去罗马,没想到被关起来耽误了三年,迨去罗马时,竟是以这种囚犯的身份前去,他如果没有信心,会恨死上帝的。

你申请到美国念书,最后终于成行了,不过却是被美国政府当通缉犯送去美国的。你会作见证:“主真是伟大,真是善待他的仆人,让我这么好的人被当作囚犯送到美国去吗”?就跟路得的婆婆拿俄米一样,她能够作见证说:“你们要来信我所信的神,这个神让我死了老公、死了两个儿子”?这太不可思议了吧。船上人人都知道保罗是服事上帝的,也是个囚犯,因此他的见证一定是全世界最有力的见证:“你们要信耶稣,信了耶稣就会像我这样,成为囚犯”?

各位,我不是说我们信耶稣不会碰到这种事,但我们信耶稣最重要的是认识了耶稣,认识他在我们身上所成就的美好救恩,以至于人间所有的得与失……….注意!我不会说都无所谓,那是佛教才是这样,一切空虚,一切放下,基督徒不是这样,但一项最重要的信靠是:圣灵与我们心同作见证,我们因为信耶稣,人间所有的得和失,悲欢离合,五穷六绝,都能让我们在黑暗之中继续有盼望,这,才是基督徒。

我们都是无名小卒,我们没有什么刚强壮胆,我们是脆弱的、下流的、罪恶的,有些是精神病的、吸过毒的。很多时候我们是软弱的,我们始终是软弱的;很多时候我们是小信的,我们始终是小信的。但只要我们是上帝的教会,只要是在耶稣的身体上,就会展现出无比的荣耀,那是神在我们身上作的,这真是像约翰壹书说的, “在我们里面的比在世界的更大”。我愿圣灵在你身上动工,让你看到这个。

徒27:33-35,“天渐亮的时候,保罗劝众人都吃饭,说:你们悬望忍饿不吃什么,已经十四天了。所以我劝你们吃饭,这是关乎你们救命的事;因为你们各人连一根头发也不至于损坏。保罗说了这话,就拿着饼,在众人面前祝谢了神,擘开吃。”这句话很有意思,我本来以为保罗会讲,要众人信耶稣:“你们命在旦夕,赶快信耶稣,免得下地狱”,但保罗居然不是讲这个,他竟劝大家吃饭。不是说保罗没有传福音,我们相信他一定有,但保罗也非常懂得人性,他知道众人很需要一件事:上帝会保守他们,但上帝保守人,不等于人不要做事。上帝会保守你有好的学校读、好的工作做,不等于你不要念书、不要上班,我们要努力的,我们的努力也是出于上帝的恩典。

然后保罗就拿起饼,在众人面前祝谢神,擘开吃,并要大家放心吃。这告诉我们,基督徒不是纯属灵的,我们也非常知道要吃饭。这真是好极了!我们是看重上帝的道、看重耶稣胜过一切,但一个真正认识耶稣的人,是知道我们的耶稣看顾我们的一切,包括身体和灵魂。

接下来,就是船破了,士兵要杀保罗,但百夫长很敬重他,不准他们行,然后吩咐大家游泳上岸,后面还看到有毒蛇。不过,过尽千帆,疾病、生老病死每一件事,基督徒跟非基督徒一样,都会经历到。我们呼吸一样的空气,被一样的太阳照射,在一个国家下面生活,一起去搭捷运等做许多事,但有一个不一样,就是我们有上帝。这个不一样,就有永远的不一样。

这永远的不一样,不只是我们死后上天堂,而是现在,一个活在神里面的人,即使在每个地方,即使经历患难、艰难,甚至即使比别人还倒楣、可怜,我们却因为有上帝,能够成为众人的安慰和鼓励。

声音档收听
声音档下载
文字稿下载
 

热门文章

热度: 推荐: