基督教讲章网

复兴的耶路撒冷教会 使徒行传2章42-47节

日期:2016-10-27作者:韩占慧

亲爱的弟兄姐妹,我们都非常熟悉“教会”这个词,但有的时候我们对这个词的理解会出现一些偏差:将“教会”和“教堂”这两个概念混淆起来,认为教会就是一个很漂亮的建筑物。其实,“教会”本身的意思,是上帝呼召出来跟随耶稣基督的一群人,而不是一个建筑物——“教堂”才是这个建筑物。所以“海淀教会”指的就是在座的你和我,没有我们亲爱的弟兄姐妹,也就没有我们海淀教会。

从使徒行传2章42-47节中,我们看到,当时耶路撒冷教会非常复兴,这是由于当时耶路撒冷教会每一位弟兄姐妹都有丰盛的属灵生命。我相信我们在座的每一位弟兄姐妹都有同样的愿望:让海淀教会更加复兴。要实现这个愿望,最重要的事就是从我们自己做起。我们每一个人拥有丰盛的属灵生命,我们的教会才能复兴起来。我们从这六节经文中看到,当时耶路撒冷教会生命的丰盛有这样四个特点:

第一、高举真道

使徒行传2章42节告诉我们:耶路撒冷教会的门徒“都恒心遵守使徒的教训”。旧约圣经是神藉着先知来启示给我们的,而新约圣经则是神藉着使徒留给我们的,所以使徒的教训就等同于神的话。这节经文让我们感受到,当时耶路撒冷教会的弟兄姐妹在接受了耶稣基督以后,一方面努力学习真道,另一方面也在实践真道,让神的话语融入到他们的生命里。他们在属灵生命之中一直高举神的话语,用自己的双耳去聆听神的话语,用自己的生命来活出神的话语。他们首先与神的话语建立了非常美好的关系,“都恒心遵守使徒的教训”。

主耶稣说过:“普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所作的以为记念。”(可14:9)耶稣这句话指的是马大的妹妹马利亚(参约12:3)。因为当耶稣要受难的时候,马利亚打破了一瓶至贵的真哪哒香膏来膏抹耶稣,所以耶稣给予她这样高的评价。当时这一瓶香膏价值一个壮年男丁一年的工资,按照北京社会保障局最近公布的人均工资计算,大致相当于今天的四万元。但即使在今天,四万元的一瓶香水或者香膏都是很难见到的,由此我们可以看到,马利亚的爱主之心是何等地深!更重要的是,她能够明白神的心意,在主耶稣将要受难的时刻,膏抹了耶稣。

为什么马利亚能够做出这样的事情,而其他的使徒、门徒做不到呢?我们从马利亚的生命中可以看到,她是一个高举神话语的人。耶稣曾经到她家里,她的姐姐马大忙前忙后伺候耶稣,但是马利亚却在耶稣的脚前安静地听耶稣讲道。这时候马大“心里忙乱,就进前来说:‘主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。’耶稣回答说:‘马大,马大!你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件,马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。’”(路10:40-42)我们由此看到,正是因为马利亚聆听神的话语、高举神的话语,才在她以后的生命中膏抹耶稣基督,并得到耶稣的称赞:“普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所作的以为记念。”(可14:9)马利亚这一作为的根源,就在于她能够高举神的话语,能够去聆听、遵循。

弟兄姐妹,我们要做蒙神所喜悦的人、生命丰盛的人,我们应当效仿当时耶路撒冷教会的弟兄姐妹,在我们属灵的生命中高举神的话语,注重神的真道。

第二、彼此相爱

经文接着告诉我们,他们都“彼此交接”(徒2:42)。“交接”在原文中有两个含义。第一,它表达我们一同分享东西,包括分享神自己,因为“我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。”(约壹1:3)第二,它特别表达我们与别人一同相交,包括我们所付出的,以及我们所接受的。这节经文特别强调第二个含义,因为后文告诉我们,当时“他们凡物公用”(徒2:43),信徒不分彼此地使用所需要的东西。“交接”让我们体会到:当时耶路撒冷的门徒们不仅能一起彼此分享对上帝的领受和认识,而且也能彼此分享自己的财富和财物。

“凡物公用”是一种生活方式,但遵循自愿的原则。使徒行传5章1-7节记载,有一对夫妻——亚拿尼亚和撒非喇——也卖了田产,将自己的银子私自留了一份,其余的拿到彼得的脚前,说,“我们将所有的都拿到教会中间了。”彼得就对亚拿尼亚说,“你为什么欺哄圣灵呢?”从这件事情我们看到:当时“凡物公用”不是强迫,而是自愿的,你奉献多少都在于你自己的心愿。我们也从使徒行传的记载中和教会两千多年的历史中看到,这种方式后来并没有在教会的生活中成为一个固定的原则并扩展开来。因此“凡物公用”的生活并不算我们基督徒生活的一个普遍原则,但是圣经所记载的这一点却特别提醒我们:不要忘记怜悯有缺乏的弟兄姊妹。

通过“彼此交接”和后面经文的描述,我们可以看到,当时耶路撒冷教会的弟兄姊妹,过着彼此相爱的生活。他们刚刚接受了福音,受了洗礼,一同分享着彼此对上帝的领受和认识,分享着彼此的财富,过着敬虔的生活。

耶稣基督复活的那一天,有两个门徒从耶路撒冷赶往以马忤斯。当他们走在路上彼此谈论着所遇到的一切事的时候,耶稣基督便就近他们,问,“你们在彼此谈论什么呢?”圣经特别告诉我们,这时他们两个人满脸都带着愁容。他们回答耶稣,“你在耶路撒冷作客,这两天所发生的事情你还不知道吗?”耶稣说:“什么事呢?”他们就说,“我们素来所盼望的那位能拯救我们的拿撒勒人耶稣,竟然被官府和祭司长拿去,钉在S字J上了。而且今天我们中间有人去了埋葬他的地方,说他竟然复活了。”所以当时这两个门徒的内心是复杂的,有绝望,也有困惑。因着耶稣的受难,他们感到的是绝望;因着听到耶稣基督复活的消息,他们又困惑,觉得难以理解。这个时候耶稣就对他们说,“无知的人哪,你们的心信得太迟钝了”,然后就从摩西和先知的话语起,给他们讲清楚了:基督这样受害,又进入他的荣耀,是应当的。但是他们的生命在这个时候还没有发生根本的转变。当他们正好到了他们的村子,天色已经晚了,他们就留耶稣与他们一同吃饭。圣经奇妙地告诉我们,耶稣基督擘饼的时候,他们就忽然认出:与他们一同行路、分享真道的,竟然是他们先前跟随的恩主耶稣基督!但耶稣忽然不见了,他们两个人就说,“他给我们分享话语的时候,我们的心不是火热的吗?”于是他们不顾天黑路远,从以马忤斯走二十五里路,赶回耶路撒冷,与那里的弟兄姐妹一同分享耶稣基督复活的信息(参路24:13-35)。

我们从这个经历中看到,这两个去以马忤斯的门徒与耶稣基督分享食物的时候,他们的生命经历了一个特别的改变,他们认出了与他们同行的正是耶稣。他们的生命转变之后,他们就不辞劳苦,要与别人分享自己对上帝的领受:知道这一位主是能够从死里复活的主。我们从这两个门徒的生命中看到,他们转变之后的生活表现在与别人一同分享食物、一同分享对于上帝的认识,他们活出了彼此相爱的生活。所以,亲爱的弟兄姐妹,我们也盼望我们在座的弟兄姐妹效法耶路撒冷教会的弟兄姐妹,在我们的生命中彼此相爱。主耶稣在离世之前也曾经说:“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约13:35)我们应当活出彼此相爱的生活,在我们的里面与别人一同分享神的话语,怜悯那些贫穷、有需要的弟兄和姐妹。

第三、敬拜真神

经文告诉我们:“他们天天同心合意恒切地在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜诚实的心用饭”(徒2:46)。这节经文让我们看到,他们敬拜独一真神的方式既有在圣殿中比较正式的、庄重的敬拜,也有在家庭中比较非正式的、活泼的崇拜,而且他们在这两种方式之间达到了一个非常好的平衡。我们也会从今天我们周围那些复兴的教会中发现,这些教会在带领弟兄姐妹敬拜独一的真神的时候,往往也用这两种方式来带领弟兄姐妹。有一本叫《标杆人生》的书记载了美国马鞍峰教会。这所教会有上万的弟兄姐妹,分成上千个小组,每个主日他们既有像我们这样同心合意的庄重的崇拜,也有在小组里那种非正式的、比较温暖的崇拜。

弟兄姐妹在海淀堂如果仅仅参加主日崇拜,我相信你会觉得教会缺少家一般温暖的感觉。你到教会敬拜之后,对神有了更多的认识,但是你和其他弟兄姐妹互不认识,之间的交流也很少。但是如果你在我们的教会中参加了服侍的团契或者去聚会点的话,透过这种小型的非正式的崇拜,你会发现这种崇拜会带给你更多的温暖。我们在小团契里的学习能够使彼此熟悉;我们有任何事情可以彼此代祷,有任何的困惑和难处也可以彼此分担。这种得着是在这种大型的、庄重的崇拜中难以得到的。

当时耶路撒冷教会的弟兄姐妹既有在圣殿中庄重、正式的崇拜,也有在家中非正式的崇拜。今天我们周围那些复兴的教会在带领弟兄姐妹敬拜神的时候,也在运用这样的模式。今年上半年,我们教牧同工在一起讨论的时候,希望我们的教会将来建立更多的小组,也盼望更多的弟兄姐妹来服侍、带领这些小组,使更多的弟兄姐妹能够参加到这样的小组中,这对自己的生命会有非常好的造就。因为当初耶路撒冷的教会就是藉着这两种方式在敬拜独一的真神,他们每天都是这样欢喜快乐。我相信,有这两种敬拜方式的弟兄姐妹一定会有同样的感受。

第四、做光做盐

使徒行传2章47节告诉我们,他们“赞美神,得众民的喜爱。”他们不仅爱自己亲爱的弟兄姐妹,也在自己生活的周围得到了众民的喜爱。主耶稣在登山宝训中曾经告诉我们:“你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:13-16)

弟兄姐妹,我们在这个世界上有一个责任:将美好的行为见证在众人的面前,活出光盐的生活。林巧稚(1901-1983)是协和医院一位非常有名的妇产科大夫。她不仅医术非常高明,也有非常好的医德。她不仅给有钱的人看病,对穷苦的百姓也是一视同仁。对交不起钱的病人,她会免费治疗。而且她有一个出诊包,包里总是放着钱,随时接济贫困的百姓。所以很多父母为了记念她对孩子的接产救命之恩,给自己的孩子起名叫念林、爱林、敬林、仰林……以示对林巧稚的永久记念。为什么林大夫能有如此好的医德呢?她从小生活在基督教的家庭里,跟随自己的父亲接受了基督教的信仰。她在自己的工作中为我们的上帝作了美好的见证,活出了光盐的生活。

一位姐妹在受洗前参加考道的时候,我问她是怎么信的耶稣。她特别告诉我,因为在自己的单位里有一个同事和别人不一样。其他的同事说怨言、说脏话或者论断人,但这位同事从来都不。为此她感到很奇怪,就私下和这位同事交流。这位同事告诉她:“我是一个基督徒。”从那一天开始,她就对基督教产生了浓厚的兴趣,并开始到教堂来了解基督,并最终愿意接受耶稣基督,接受洗礼,加入到我们教会中。

这些事情也给我很深的触动。言语传福音非常重要,但是很多时候,在生命中活出光盐的生活,同样也非常重要。今天,我们作为主的儿女,一定不要忘记在这个社会中为主作美好的见证。

从这六节经文中,我们看到,当时耶路撒冷教会的弟兄姐妹与神的话语有非常美好的关系。他们注重高举神的真道;他们与弟兄姐妹有美好的关系,过着彼此相爱的生活;他们与那位独一的真神有美好的关系,藉着不同的方式敬拜他;他们还与不信的人有美好的关系,使自己得到众民的喜爱,在众人的面前活出了美好的见证。

我们藉着今天这样的分享,愿意我们亲爱的弟兄姐妹都能效法耶路撒冷教会的弟兄姐妹,在这四个方面都拥有美好的关系,活出丰盛的生命,使我们的教会能够更加复兴。当耶路撒冷教会复兴的时候,“主将得救的人天天加给他们”(徒2:47),我们也愿意那一位独一永活的主,能将得救的人天天加给海淀教会!

 

热门文章

热度: 推荐: