基督教讲章网

我的信心在哪里?使徒行传12章1-5节

日期:2016-10-27作者:李晓霞

刚才我们读了使徒行传12章1-5节的经文。记得去年九月,我们成立了“英文团契事工小组”。起初,我们有很多东西都想学,如《标竿人生》,我自己是想学约翰福音,而与我同工的小组长想学使徒行传。她觉得使徒行传很好,我也就同意了。可我心里还是想学约翰福音,因为之前我是把使徒行传当作一部历史书来读,没有特别多的感受,但是后来当我们查考这卷书的时候,我发现这卷书真的能使人振奋一新,它能激励人的信仰。

使徒行传记载的是早期教会的一段历史。我们都知道,耶稣基督是因为被犹太人的首领嫉妒才被他们推向了S字J。他来到这个世界的时候,没有受到人们的尊敬,就如他自己所说:“先知在本地是没有人尊敬的。”(约4:44)“他到自己的地方来,自己的人倒不接待他”(约1:11),反而把他钉在S字J上。耶稣在复活、升天前,告诉他的十一个使徒:“你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:19-20)耶稣基督颁布了一个命令,不是只让人来到他面前就够了,而是还要差遣人出去,“使万民作他的门徒”,由此,教会诞生了。教会不是因着某个人建立了一个大教堂,也不是因着某个人牧养了很多信徒而成为教会,教会的主人永远都不是人,教会的主人只有一位,那就是我们的主耶稣基督。他建立了教会;并且差遣他的仆人去牧养他的群羊;他也会负责他所建立的每一间教会。

我们知道,教会已经有近两千年的历史了。当我回到早期教会这段历史并且回到那些信徒的信心里面的时候,对我的触动很大。这些信徒的信心激励着我的生命,成为我学习的榜样。正如希伯来书所说:“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。”(来12:1-2)看到这么多的见证人,我相信这不但能激励我,也能激励我们每一个人,就如同我刚才祷告的一样。因为这是神的话,“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快”(来4:12);神的话“比蜜甘甜”(诗19:10)。也像我们刚才唱的诗歌一样,“我们要跟随耶稣”。我们是跟随耶稣的一群人,我们称自己是基督徒。我想起在一次英文聚会时,一个弟兄在证道中讲到了彼得在海面上行走的那个故事;他也讲到了一个犹太的传统--这些拉比去选召一个门徒的时候,他不单单认为今天你是我的学生,是我的跟随者,他还相信这个人将来能像他一样成为拉比。所以,当耶稣选召我们的时候,我们有一个很高的位份。也许我们不是很有智慧、很刚强、很有能力的,但是当耶稣呼召我们的时候,他应许他的能力要临到我们身上,圣灵的大能要伴随着我们,耶稣知道我们能完成他托付给我们的使命。那么,作为被呼召者和跟随者,无论是高山还是低谷,道路或顺或逆,我们都愿意跟随耶稣。当我们真正成为一个跟随耶稣的人时,我们必然是一个信靠、顺服他的人。

但是,我想问大家一个问题:你真的信耶稣的话吗?记得曾经有一个牧师说,这本圣经从创世记到启示录,共有六十六卷书,里面记载了三千多个神的应许!哪怕你一天学习一个应许,你也要学十年左右!但是有时候很多人会想,这个应许真的能够实现吗?这个应许是真的吗?它真的会对我发生功效吗?当我们有这样的疑惑时,我们就应该去思考--我真的信耶稣的话吗?耶稣的话是有权柄的,也是有能力的。耶稣说:“天地要废去,我的话却不能废去。”(太24:35)虽然曾经有很多人批判圣经,反对基督教的人一代又一代,但是最终都一个又一个地淹没在历史的海洋里了,圣经却被越来越多的人颂读。过去,很多人认为圣经违背科学,但随着科学的逐步发展,科学却不断地验证了圣经的真实性。所以,当我们称自己是基督的门徒时,我们应该问问自己--我们信耶稣的话吗?我们信他的话真的可以在我们的生命里发生果效吗?他的应许真的能够成就在我们身上吗?我们真的相信这些吗?如果我们真的信了,那么在我们的生活中,我们行出来了吗?光信是不够的,比如我们今天来到教会对神说,“神啊,我信你!”跟别人交通的时候告诉别人要信神,要大有信心和能力,可是回到自己家里面对某种环境的时候,却又开始软弱,把神的话放在一边了。一旦回到家里,回到工作中,回到自己的学业中,神的话就会被搁置一旁。这不是真正的信。真正的信是要行出来。“信心若没有行为就是死的”(雅2:17),真正的信心必然带出行动。一个真正信靠耶稣的人,必然会产生生命的转变,因为耶稣是有能力的!耶稣能够把一个如同生活在地狱里的人带到天国里,能够使人从死里复活,他怎么可能没有能力扭转一个人的生命呢?!

刚刚我提到了信心,至今我都在思考,我的信心在哪里?当我读使徒行传12章1-5节的经文时,我突然发现了一件事情:这段经文里提到了两个使徒,一个是彼得,一个是约翰的哥哥雅各,他们都是神所爱的人,他们的生命神都看为宝贵,并且让他们完成各自所肩负的使命。虽然两位使徒面临着同样的环境--希律的BP,我们却发现最后的结果是不一样的:当雅各遭受希律BP的时候,神允许希律王用刀杀了雅各;而当彼得遭受希律王BP被下到监里的时候,神却派他的使者帮助彼得脱离了囚禁。也许对彼得来说,他根本没有想到他会经历这样的神迹,他觉得雅各都已经死掉了,自己可能也离天堂不远了。使徒行传第5章里也有彼得被下到监里却被神救出的记载。他那个时候完全相信他的被救是真实的,然而这次,当天使脱开他身上的锁链时,他却以为见到了异象。第9节说:“彼得就出来跟着他,不知道天使所作是真的,只当见了异象。”(徒12:9)他没有想到他这一次还可以从监狱里活着出来。他经历了一个大的神迹,而雅各却被杀掉了。

第5节经文告诉我们,当彼得在监里的时候,教会为他切切地祷告神。我相信,当雅各被抓的时候,教会的弟兄姐妹同样会为他求告神,因为他们同是教会的领袖,同被这群人所尊敬,他们都是虔诚爱神、属灵的牧者,我相信教会会为他们同样迫切地祷告神。但是,同样迫切的祷告,却有不同的结果--一个,神允许他的生命被夺去,回到天家;另一个,神行了神迹,救他脱离BP回到了教会。弟兄姐妹,我们发现,同样的环境却产生了完全不同的结果。有时我听到别人分享他是如何走出不好的环境时,我深受感动,我也非常感谢神,就想,如果他可以这样经历到神,那么我也可以这样经历到。可日子一天天过去,我却没有这样的经历。然后我就会想这到底是怎么回事,为什么神这样带领他却不这样带领我呢?后来当我读到这段经文的时候,我就突然想到一个问题:我的信心在哪里?当我们因为没有类似的经历时,我们可能真的会软弱,我们会想,为什么他有那样的经历而我没有,难道是我不够好吗?是我做的不好?是我有罪?是神不愿意这样给我吗?是神拒绝我吗?可是我们有没有想过,我们的信心在哪里呢?

神为什么会在同样的事情上有不同的带领呢?旧约有这样一个故事,就是亚伯拉罕和以撒的故事。亚伯拉罕和以撒是父子,他们的一生中都有很多传奇,特别是亚伯拉罕。他们父子二人都经历了同样的事件,就是饥荒。面对饥荒,他们的想法相同--就是下到埃及去。他们的这个想法都不是神所喜悦的,因为他们没有寻求神的帮助,而神是要他们学习凡事依靠神的功课。对于亚伯拉罕,神虽然不喜悦他的想法和做法,但是神允许他下到了埃及,没有向他发出任何声音。事隔多年以后,以撒也遭遇了饥荒,也想下到埃及去,但耶和华却向他显现,对他说:“你不要下埃及去,要住在我所指示你的地。”(创26:2)于是以撒就没有下到埃及而住在了基拉耳。虽然那一年有饥荒,但以撒却“有百倍的收成”(创26:12),他蒙了神的赐福。同样的饥荒,同样的环境,同样的问题,神却有不同的带领。对亚伯拉罕,神没有说什么话;对以撒,神就向他说话引导了他。

我们经常说,新约讲恩典,旧约讲律法。有的人会说,旧约里神多么严厉,其实在新约里也是一样。当亚拿尼亚和妻子私藏钱财,却欺哄圣灵,对使徒说,他们已经把所有的都交给使徒了(因为早期教会凡物公用,信徒所有的都交给教会)时,亚拿尼亚刚说完欺骗的话,就仆倒死了。他刚被抬出去,他的妻子也同样,撒谎之后又仆倒死了(参徒5:1-11)。有时我们也会欺哄,也会说谎,也会犯罪,但是我们没有马上仆倒死掉,于是就会想,神真的是爱我,我虽然犯了罪,神也没怎么样嘛!如果你这样想,就助长了犯罪的意念。很多时候,我们虽然称自己是基督徒,不断地讲信心,要大有信心和能力,但是,我们的信心却放错了地方。有时,我们把信心放在环境上,或放在经历上,或放在感觉上,或放在和别人的对比上。有人说,如果这是所神预备的,那么神会为你开通达的道路;如果你是个敬虔的人,你的侍奉会大有果效;如果你是一个被圣灵充满的人,那么你肯定会说方言……当这些教导充斥在我们周围的时候,就会发生很多的偏差。

当保罗被神重用的时候,他就经历了无数的危险和磨难,遭遇死亡的危险就有好几次。保罗虽有医病的恩赐,他自己身上的刺却不得医治。旧约中关于传福音曾提到:你如果真正爱神,是圣洁的人,传福音是会有果效的。如果没有果效,可能因为你是在拦阻神的工作,可能你做得不对。但旧约中也记载了一个先知耶利米,他的泪流了70年,他生平所做的事工似乎一点果效都没有,也没有人听他的,所以他被称为“流泪的先知”。难道耶利米的事工真没有果效吗?我们可能会想,一个真正依靠神的人应该顺利通达,但是保罗的生命中就充满了坎坷,难道他不是一个敬虔的人吗?所以,当我们读圣经的时候,决不能只单单看某一句话,而是要去总结整本圣经的原则。神对不同的人会有不同的带领,甚至在同一件事上,在同样的环境中。对于一个人,他的生命里经历了两次“饥荒”,第一次神对他说:“你不要那样做”,而第二次神却允许他去做,没有对他说话。难道神就没有引导他吗?难道神就不爱他吗?绝对不是的!

所以亲爱的弟兄姊妹,当我们把信心放在环境上的时候,我们会觉得道路通达是神的预备。但有的时候神给你预备了一条路,他也会在这条路上设置一些障碍,但这些拦阻不是告诉你这不是神为你预备的路,乃是神对你的试炼,让你忍耐等候神。当然,有的时候,的确有一些拦阻是神告诉你这条路不是神给你预备的,你不要这样走。当你的信心跟着感觉走的时候,你可能就混乱了--到底这个是不是神给我预备的呢?拦阻是否表明这不是神给我预备的呢?然后就可能软弱、跌倒、甚至怀疑神的真实可信。当我们把信心放在经历上的时候,可能你说我曾经有过这样的经历,神是这样带我走过来的,但是你曾经的那个经历不一定就能成为下一次经历的指导。虽然经历神是非常重要的,但是它的权威性绝不能上升为最高,因为经历会变,环境会变。也许神今天这样带领你,是让你学习温柔的功课;而神下一次以另外一种方式带领你,是让你学习忍耐的功课;也许前一次你一祷告,神就应允你,是让你学习相信他是信实的功课;而下一次你的祷告神迟迟没有应允,是让你学习等候的功课。所以说,当我们把信心建立在经历上的时候,人就会混乱、怀疑、担心、忧虑。

另一种就是把信心建立在感觉上:我感觉神这样带领我,这是神对我的感动。有的时候我特别害怕别人说,神这样感动我。真的是神感动你吗?还是你自己心里想的呢?比如有的人说,这份工作就是神给我预备的,你看他给我开了这么多道路;后来,他没有拿到录用通知书,他就想,我明明感觉这是神给我预备的嘛!我祷告的时候感觉很有平安。其实,有可能那不是神给你的平安,是你自己认为会成功,你就觉得心里有平安。所以弟兄姊妹,感觉有时候是会欺骗人的!的确,圣灵会感动我们,基督的平安会在我们心里作主。但是当我们太依靠感觉的时候,可能我们就会被欺骗。因为有的时候,我们感觉到的并不是圣灵的感动,基督的平安,乃是我们自己的感觉。当你的潜意识太强的时候,你就会把圣灵的感动、圣灵的声音忽略掉了,然后在事情没有成就的时候就埋怨神--主啊,你不是曾经感动我吗?你不是曾经说我的这种感觉是你在带领我吗?为什么还没成啊?到底哪个是神的带领啊?如果你把信心放错了地方,你就会因此而跌倒。就好像一个人撒种,当他把种子撒在路旁,撒在石头地上,撒在荆棘里,种子能结出果实来吗?当然不能!所以当你把信心的种子撒在环境上,撒在经历上,撒在感觉上的时候,它不能结果子。种子惟有撒在什么地方能结果呀?撒在好土地里的种子,才能够结出丰盛的果子,才能够有三十倍、六十倍、一百倍的收成(参可4:8)。所以弟兄姊妹,哪里是好土地呀?惟有在耶稣基督话语里的那块土地才是真正的好土地。所以我们要把我们的信心放在神的话语上。你可能有很多的经历,你可能会面临很多的环境,但是这些经历,这些环境,这些感觉,它永远都是在方法的层面上,不是一成不变的,惟有神的话语是核心、是实质、是不变的原则。如果我们把信心放在神的话语上,那么当我们回到自己的经历中时,我们就会抓住实质。当你把信心放在神的话语上时,你不会动摇,不会软弱,反而会因着神的话语而刚强。我们都知道,神是信实的,神是保护人的,神是拯救人的,神是发怜悯、施慈爱的那一位,神是赐下恩典和应许的那一位。对于雅各和彼得,虽然他们身处同样的环境,遭遇同样的BP,却有不同的结果,但是不变的是神同样爱他们两个人。雅各的生命被夺去,他没有经历到彼得那样的神迹,神是爱他的;彼得经历了一个大的神迹,生命得以保全,神也是爱他的。只不过神对他们两个人带领的方式不一样,雅各失去了生命却是先进了天家,先享受到了永生的福分;彼得的生命得以保全,是神要他留在世上去建立教会,使更多的人得益处。

亚伯拉罕和以撒,神在他们生命的道路上,在他们的环境中,对一个人说话而对另一个人缄默,也是一样。只不过神要让亚伯拉罕学习不再依靠别人,而是更加顺服、依靠神;而对以撒,神让他经历的是神怎样去成就那美善的事。神带领每个人的方法不同,但是神的属性、神的本质是永恒不变的。所以亲爱的弟兄姊妹,我们要抓住的不是那些变的东西,不是那些解决问题的办法,而是要抓住解决办法背后的那位神,赐下打开问题之锁钥匙的那位神。因为神的手里,有千千万万个办法,有千千万万种带领!如果你能发现神用不同的方式带领你,你就会发现神是何等丰盛的神。

我看过一个采访名人的节目,主要是采访他们作为基督徒的生命历程,其中有一个姊妹好像是“搜狗”的总裁,她的生命里经历了三次车祸,主持人问她说,“在你的生命里有这么多的苦难,你有没有什么不好的感觉?”你知道她是怎么回答的吗?她说,“我不觉得它是苦难,我觉得我很幸运,因为我经历了三次差点死掉的危险,但是却奇迹般地活过来了。”她说,“我很感谢神,我觉得我很幸运,因为在我的生命里,我可以经历很多很多的神迹。”所以,她不把那些当成苦难,却视它们为神迹。因此我们会发现,神带领每个人的方式不同。如果你经历到神很多不同的带领,你就会发现神是何等丰盛、何等伟大。如果神对你的带领永远是一个模式,你可能就会觉得很无聊。比如你每顿饭都是喝粥,你会觉得粥好吃吗?不会。当你每次总是重复一个动作的时候,你就会觉得枯燥无味。但是神给我们不同的带领,是要我们经历,哇!神有这样奇妙的作为,又有那样奇妙的作为!你会不断地为你所发现神奇妙的作为而感慨和感恩,而不断地俯伏敬拜,说哈利路亚,赞美我们的神。虽然神对我们有不同的带领,但总的原则是不变的,神不变的是爱我们,神不变的是要我们卸掉忧虑,神不变的是他顾念我们,神不变的是他要拯救我们,神不变的是要把他的恩典和真理充充满满地加给我们。

所以弟兄姊妹,我们要抓住的是神的话语,当你把信心放在神的话语上时,你就是把信心建立在了磐石上。楼房只有建立在稳固的根基之上,才不会倒塌。我们的信心只有建立在神的话语上,才能经得起“风吹”、“雨淋”、“水冲”。彼得说,“务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”(彼前5:8)我们一定不能忽视撒但的工作,当我们把信心建立在神的话语上时,我们必然胜过一切的黑暗,我们必然能胜过魔鬼。我们人常常都不警醒,魔鬼却是遍地游行,寻找可吞吃的人。我们也应该在这末后的世代警醒,作那聪明的童女,时刻预备自己灯里的油,及至新郎来的时候,我们能够点着一盏明灯去迎接新郎(参太25:1-13)。弟兄姊妹,真的希望我们每一个人都能够把信心建立在神的话语上!

亲爱的弟兄姊妹,希望我们回去以后都能去思考,去问自己,不是去问别人,不是去看别人,而是去问自己,我的信心在哪里?我的信心在神的里面吗?我的信心在神的话语上吗?我真的信神的话吗?我信神是有权柄的那一位吗?我信神怎么说事情就怎么成就吗?弟兄姊妹,希望我们在新的一年里能有一个转变,在我们的生命里去经历神话语的真实。希伯来书的作者说:“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快”(来4:12)。愿神帮助我们把这个活泼,有功效的道活在我们的身上。约翰说:“你们既知道这事,若是去行就有福了。”(约13:17)。惟愿主的话语在新的一年当中成为我们信心的路标和我们生活中的明灯。阿们!
 

热门文章

热度: 推荐: