基督教讲章网

埃塞俄比亚人的读经 经文:使徒行传8:26-38

日期:2016-10-27作者:韩占慧

证道题目:埃塞俄比亚人的读经

证道经文:使徒行传8:26-38

证道人:佳美之地教会 韩占慧牧师

证道时间:2013年7月14日


亲爱的弟兄姊妹主内平安!我们低头来做一个祷告:


亲爱的主,我们谢谢你的恩典,谢谢主在复活的清晨,将我们一起聚集在你的面前,我们愿意将一切的荣耀都归给你。求主你保守我们的心怀和意念,使我们人在你的面前、心完全在你的里面。主啊,求你祝福以上所读的经文,能够解开成为我们行走的亮光,使我们的生命完全地活在耶稣基督的里面,使我们的生命能够完全地讨主喜悦。主啊!请你保守以下的时间,与我们众人同在!祷告祈求奉耶稣基督的圣名!阿们!

从刚才诗班带领我们所做的小小动作之中,我们已经感受到读经非常的重要——在我们基督徒的生活当中,常常把读经和祷告比作是我们属灵生命成长的两只翅膀。在今天的分享之前,我想问大家几个关于读经的问题。如果是,请大家举手示意。

第一个问题:你是否相信圣经都是神的话呢?相信这个问题的肯定的答案非常多。

第二个问题:你是否相信圣经是世界上最宝贵的一本书呢?

第三个问题:你是否读完这本书呢?就是从创始记一直到启示录。

第四个问题:你是否读完过其它的一本书呢?这次举手比上一个问题举手的人数多一些。我们相信圣经是最重要的一本书,为什么我们没有把它读完,反而把不重要的书读完一遍呢?当然我们会有很多的理由:这本书确实太厚了,或是内容太多了。但不管有什么理由,都是过去的事。

最后一个问题:弟兄姊妹是否愿意立志把这本书读完呢?

在过去的一段时间,我们在主日里用神的话语,对我们所设立的异象和目标都进行了回应,未来的一段时间,我们将与弟兄姊妹一同分享基督徒属灵生命迈向成熟当 养成的几个习惯。《标竿人生》是很多弟兄姊妹非常熟悉的一本书,这本书的作者是美国马鞍峰教会的主任牧师。在美国的马鞍峰教会,他们特别强调:如果加入马 鞍峰教会一定要养成四个属灵的习惯,来帮助弟兄姊妹属灵生命的成长。这四个属灵的习惯就是:读经、祷告、奉献与小组生活。未来的一段时间,我将与弟兄姊妹 从这四个方面来分享,希望我们也能够养成这样的属灵习惯,来帮助我们属灵的生命不断迈向成熟,使我们的生命能够长成满有耶稣基督的身量。

今天与弟兄姊妹所分享的题目是:埃塞俄比亚人的读经。在所读的经文——使徒行传8章26节至38节,我们看到一个埃塞俄比亚人的读经经历,他的读经生活有三个非常显明的特点,值得我们今天每一个弟兄姊妹去学习和效仿。


第一个方面:圣殿内外都在读。


首先,圣经经文上看到,有一个埃塞俄比亚人是个有大权的太监,在埃塞俄比亚女王干大基的手下总管银库,他上耶路撒冷礼拜去了。当时到圣殿当中的敬拜,不仅 仅包含着献祭,也包含着要去学习诵读神的话语,因为犹太这个民族在经历了被掳之后,他们特别看中上帝的话语,认定自己是因为没有遵行上帝的话语才遭受了被 掳,所以在路加福音第2章,我们会看到,耶稣基督12岁那一年到耶路撒冷去过逾越节,过完节后,他的父母都离开了,但是,耶稣仍然在圣殿当中,坐在律法师 的中间,一面听、一面问,在圣殿中,也有对神话语的学习和教诲。所以,这个埃塞俄比亚人到耶路撒冷礼拜去了,他要到圣殿当中去学习神的话语、去诵读神的话 语。埃塞俄比亚人的这个表现非常值得我们效仿,因为他是埃塞俄比亚的一个总管银库的大臣——我们都知道埃塞俄比亚是非洲的一个国家,而耶路撒冷是亚洲以色 列的首都,从埃塞俄比亚到耶路撒冷需要走很远的路程。而且这个人总管银库,就相当于今天的财政部长一样,很有权力——我们知道有权力的人事情很多,非常的 忙碌,但是无论他生活、工作多么忙碌,他离耶路撒冷的路程有多么遥远,弟兄姊妹,我们发现,他仍然要到耶路撒冷去礼拜,要到耶路撒冷的圣殿当中去学习神的 话语。

今天我们生活在北京,我们的生活节奏也很忙碌,我们也有很多的事情要去做。北京这个城市,在不断地扩容,有时到教会我们要走很远的路,特别是我们刚刚建立 的佳美之地教会,有很多服事的弟兄姊妹要从丰台、朝阳和石景山赶来,他们要走很远的路程。那么,在这一段经文当中,我们思想这个太监的经历,就会发现,我 们今天能来这里敬拜神,真的不算什么,我们所走的路程绝对不会比这个埃塞俄比亚人要远,我们的工作也绝对没有他忙碌。他的工作那么忙碌,路程那么远,尚且 到耶路撒冷去礼拜,去诵读神的话语、学习神的话语,所以他的经历也在提醒我们,无论你的工作是多么忙碌,你的家离教会有多么的远,你都不应该放弃到教会来 学习神的话语、思想神的话语、诵读神的话语。

记得我刚信主的时候,听到过这样一个见证:在八十年代教会刚刚恢复聚会的时候,当时的教会很少,有一个老姊妹,她到离她最近的教会需要走三个多小时的路 程,而且是山路,没有任何的车可以通过她的家与教会之间,所以每个主日,她早上4点多钟起床,走三个多小时到教会参加礼拜,礼拜结束之后又要走三个多小时 回到自己的家中。长年累月,每个主日她都如此。我听到这个见证的时候,真的很感动,相信我们中间家离教会远的,也没有超过这位老姊妹,更别说这个埃塞俄比 亚人。所以今天我们应当学习这个埃塞俄比亚人,我们应该在神的家中来学习神的话语、诵读神的话语。

在经文中我们不仅发现这个埃塞俄比亚人要到圣殿当中来诵读神的话语,当他离开圣殿之后,圣经告诉我们,他在回来的车上念先知以赛亚的书。当他离开圣殿之 后,在路程上,他抓住这个时间要去诵读神的话语,所以弟兄姊妹,我们的读经生活,有没有延伸到教会之外呢?我们是否只是在敬拜神的时候、做礼拜的时候才翻 开圣经呢?我们看到这个埃塞俄比亚人,他对于神话语的研读,延伸到了圣殿之外——当他回家的时候在车上坐着,他要读先知以赛亚的书。

透过今天经文的记载,我们发现,圣殿之外的读经生活对于这个太监的帮助非常的大:透过圣殿之外的读经,他最终认识到了耶稣基督,并且接受了洗礼,可见他蒙的恩典是非常大的。所以圣殿之外的读经生活,在神的话语中,常常使我们更加的蒙神祝福。

曾经有一位神的仆人,解放之前在教会里服事,当时教会的经济状况比较拮据,供应他的生活需要也成了问题,当时他就在思想,自己是继续留在教会,还是应该去 找一份工作,等条件好转之后再回到教会呢?他有这样的想法之后,没有冒然的离开,他求神向他显明神的心意,仍然每一天都在读圣经。有一天早晨他在读圣经, 读到诗篇78章9节:“以法莲的子孙,带着兵器,拿着弓,临阵之日,转身退后。”读到这句话的时候,神的话语紧紧抓住了他的心,在神的话语当中,他看到自 己就是那个以法莲的子孙,神已经给予他装备,他却要转身后退,此时透过神的话语,他明白神的心意:不让他离开这里,让他继续在这里服事。所以,我们的弟兄 是透过教会之外的读经,让他明白神的心意。

在我们教会,有一位韩弟兄,他是一个河南人,来到北京,靠收废品来维持生活。前几年就听到他的同乡讲过这样的见证:当没有事情做的时候,别人都是聊天或打 牌,他却是坐在三轮车上读圣经——当时不是礼拜天。长年累月,他一直在诵读神的话语来装备自己,上帝给他的恩典真是特别的丰富,现在他已经能在聚会点服 事,能够带领弟兄姊妹来学习神的话语,上帝也给他预备一个特别好的地方,有一个大院,所有的废品都由他来管理、收取,所以每一天,只需要下午把东西收一下 就可以,其他很多的时候,他都在教会服事。所以弟兄姊妹我们看到,离开教会之后,如果有读经的生活,上帝给予我们的恩典真的是何等的大!这个埃塞俄比亚人 在圣殿之内、在圣殿之外都在读神的话语,所以我也盼望我们每一位佳美之地的弟兄姊妹,不仅仅是来到这里思想神的话语,离开了教会我们同样拥有美好的读经生 活。

第二个方面:邀请别人一起读。

我们说圣经是神的话语——圣经虽然有四十多位作者,但是都是神所默示的,作者本身是神自己。所以当我们读神的话语的时候要强调一点,就是求圣灵来开启我 们,求神来光照我们,使们我们明白他的话语。这一点没有任何错误,我们在圣经当中也会看到,主耶稣基督复活的那一天,有两人个往以马忤斯去——他们也熟悉 旧约的圣经,但是他们却不明白其中的话语,就像埃塞俄比亚的这个太监一样,圣经的每一个字都认识,也能够读下来,但里面的意思是什么,他却不明白——这两 个往以马忤斯的门徒,最终是耶稣基督给他们讲解,他们才明白基督这样受害,又进入他的荣耀是应当的(路24:13-27)。在今天我们的经文当中,神没有 用这样的方式,神是差遣腓利来到了埃塞俄比亚人的身边,腓利对他说:“你所念的,你明白吗?”他说:“没有人指教我,怎能明白呢?”于是请腓利上车,与他 同坐,最终腓利给他讲解清楚了这段经文的意思。所以在经文当中,我们看到这个埃塞俄比亚人,他不仅仅在圣殿内、圣殿外都去学习神的话语,还懂得邀请别人与 他一起来诵读神的话语。我们也在今天的经文当中看到,有的时候神会差派他的使者来帮助我们,在这个时刻,上帝差派腓利来帮助埃塞俄比亚的人,使他能够明白 神的话语,使他能够清楚晓得先知以赛亚所说的话语到底是什么意思。

我自己也有这样非常清楚的经历。从今年春节之后,我们成人ZR学一同查考腓立比书。我们知道,保罗的书信每一卷开头的时候总是“基督耶稣的仆人保罗”、 “基督耶稣的使徒保罗”,或者再加上“提摩太写信给哪一个教会”,然后问他们平安。当初我在读腓立比书1章1节的时候,“基督耶稣的仆人保罗和提摩太怎样 怎样”,我就觉得这只不过是一句非常平常的话,没有什么值得解释的,所以就略过去,然后看下面的经文到底有什么意思。因为我们要求所有的组长在查考圣经之 前,要把这一段经文所提的问题发到公共邮箱,我在看我的同工所提的问题的时候,我们其中有一位朱姊妹就提了一个问题,大概的意思是:“保罗在这里为什么要 用这样一个称呼,有什么意义?”我起初觉得这个问题都不是一个好问题,为什么要问这样一个问题呢?但是后来,我翻看保罗所写的十三卷书信,当把十三卷书信 简单的看了之后,才发现这个问题问的非常的了不起,保罗写了十三卷书信,但称“仆人”的只有三封书信:一卷是罗马书,一卷是提多书,最后一卷就是腓立比 书。为什么保罗在其它的书信当中,特别要强调“基督耶稣的使徒”,强调他从神而来的权柄,而在腓立比书当中,却要使用“仆人”这一个词语?我就开始思想。

在腓立比这个教会,透过腓立比书我们发现,它最主要的挑战是什么?就是教会之间的不合一,同工的不合一,弟兄姊妹之间已经有纷争、嫉妒,这是腓立比教会所 面临的最大挑战。保罗在腓立比书当中用第2章和第4章两章的经文来解决这个问题。保罗在化解这个问题的时候,特别让他们去效法耶稣基督,应当以耶稣基督的 心为心,保罗也告诉他们耶稣基督的心就是谦卑之心,就是顺服之心。所以保罗在腓立比书第2章中说:“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。反倒虚 己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上”(腓2:6-8)。这是我们非常熟悉的一段经文,在 这里面保罗提醒腓立比教会的弟兄姊妹,耶稣基督的心就是谦卑之心、顺服之心,而谦卑和顺服恰恰是一个仆人应当具备的最重要的两个特点。仆人在主人面前,第 一个是要顺服,其次是要有一颗谦卑的心,所以当把腓立比书的内容和保罗的称呼结合起来的时候,我们就发现保罗在腓立比书一开始其实是要用自己的称呼来勉励 腓立比教会的弟兄姊妹同心合一,因为保罗说“基督耶稣的仆人保罗”。保罗的这一句话,使当时的弟兄姊妹明白,作为建立了腓立比教会的这一位使徒,他仍然要 在神的面前、耶稣基督的面前称自己是仆人,那么作为腓立比教会的任何一员,也应当像保罗一样,有谦卑之心,有顺服之心。所以当我体会到这一切的时候,我真 的感受到,神的话语是句句炼净的,没有一个字是多余的,任何一句话都有它的含义;我更体会到了在读神的话语的时候,需要邀请弟兄姊妹一起来读,即使这个肢 体比你信主时间短,学历没有你高,职份没有你高,这些都不重要,重要的是我们真的要有邀请别人一同来学习神话语的意识。当我们存一颗谦卑的心愿意与别人一 同来学习神话语的时候,有可能这个人就是上帝差派来帮助你的使者,你就能够明白神的话语,晓得神话语的意思。

当然我们不仅要学会邀请你所认识的、身边的人一同来读经,我们还可以用另一种方式,邀请你不认识的、过去的人一同来读圣经,具体的方式,就是你去看一些注 释书,看一些别人写的讲章,这也会对你的读经有很大的帮助。记得我有一次看寇世远牧师讲到“没有人点灯放在地窨子里,或是斗底下,总是放在灯台上,使进来 的人得见亮光(路11:33)”这段经文时,对我帮助很大。寇牧师讲到,人点灯不放在斗底下,因为斗是一个器皿,称量的器皿,所以他就提醒我们基督徒不应 当去斤斤计较。寇牧师也讲到床是休息的地方,同时在圣经里面也是很多人放纵情欲的地方,像大卫睡到中午,最后犯奸淫,希伯来书的作者也说床不可污秽,所以 人点灯不放在床底下,就提醒我们不应当放纵情欲。人点灯,不要放在地窨子里,地窨子是一个黑暗的地方,提醒我们基督徒做事不能够做那些不能公开、见不得人 的事情,我们应当行在光明之中。寇牧师的解释对于我明白这一段话语真的起了非常大的帮助,所以我们应学会邀请别人来一起读经——可以是你身边的弟兄姊妹, 教会当中的肢体,也可以透过参考书来达到这个目的。当我们愿意邀请别人一同来读的时候,很多的时候,我们能像埃塞俄比亚人一样,最终能够明白神的话语,晓 得经上的意思。

第三个方面:为了生命的需要去读。

经文最后让我们看到腓利“开口从这经上起,对他传讲耶稣”(徒8:35)。每次读到这节经文的时候,我就特别的羡慕,我相信腓利在当时一定给这个太监讲了 一段非常精彩的慕道班课程,他会讲到三位一体的神,神的救恩、教会、圣经,会讲到加入教会要接受洗礼,加入教会之后可以领受圣餐礼等等这样一些慕道班课程 的内容。在腓利给他讲解明白之后,圣经继续让我们看到:“二人正往前走,到了有立的地方,太监说,看哪,这里有水,我受洗有什么妨碍呢?于是吩咐车站住, 腓利和太监二人同下水里去,腓利就给他施洗”(徒8:36-38)。腓利给他讲解清楚之后,他愿意让耶稣基督做他生命中的救主,从经文来看,他本来是位犹 太教徒,但是现在他愿在耶稣基督里做一个新造的人——“腓利就给他施洗”;我们也在经文当中发现,这一次施洗的事件,不是腓利强迫他做的,而是这个太监主 动提出来的,当这个太监明白了神的话语之后、明白了真理之后,他愿意在自己的生命当中去遵行神的话语,让神的真理运行在自己的生命当中。所以我们体会到, 这个太监、这个埃塞俄比亚人,他最终是为了自己的生命需要去读,最终是要让神的话语去指引自己的生活,指引自己的道路。

我们在福音书当中,会看到耶稣到马大和马利亚家里,马大忙着侍候耶稣,马利亚却坐在耶稣的脚前听道,马大之后就有埋怨,但是耶稣却回答说:“马大!马大! 你为许多的事,思虑烦扰。但是不可少的只有一件。马利亚已经选择那上好的福份,是不能夺去的”(路10:41-42)。马利亚在她的生命当中,仅仅是为了 听神的话语而听神的话语吗?不是的。马利亚在耶稣的脚前听神的话语,之后当耶稣受难的时候,很多的门徒、使徒都不理解耶稣基督为什么要去受难,然而马利亚 理解,她透过神的话语,明白耶稣基督这样受难又进入他的荣耀是应当的,才能够做成救赎的工作;她不仅仅明白,还愿意在主耶稣受难之前,打破玉瓶用珍贵的真 哪哒香膏去膏抹耶稣,为主耶稣基督的受难去做预备。我们体会到马利亚听神的话语,明白神的话语,真的是为了自己生命的需要才去聆听、去学习,所以最后耶稣 说:“我实在告诉你们,普天之下,无论在甚么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个记念”(太26:13),因为她愿意让神的话语,在自己的生命中去 运行。

弟兄姊妹,今天我们读经,不能够为了读经而读经。刚才我们问到有没有肢体能够把圣经从头到尾读一遍的,很多的弟兄姊妹没有举手——没有关系,有的时候并不 是因为读了一遍,就能怎么样,最重要的是读了神的话语,把神的话语运用到生命当中,愿意去改变自己,不再以自我为中心,而能够以神为中心。所以在读一段经 文的时候,我们可以尝试去思想这五个方面的问题:

第一个问题是:有什么罪恶我可以避免?

第二个问题是:有什么榜样我可以效仿?

第三个问题是:有什么应许我可以抓住?

第四个问题是:有什么命令我应当遵守?

第五个问题是:有什么真理我应当学习?

我们的读经应该像这个埃塞俄比亚人一样,为了我们的生命需要去读。在圣经里面,我们会发现圣经的作者都非常的明白,经文当中的话语都非常的重要。在诗篇当 中,诗人就告诉我们主的话语“是我脚前的灯,是我路上的光”(诗119:105);使徒保罗也告诉我们:“圣经都是神所默示的,于教训,督责,使人归正, 教导人学义,都是有益的。叫属神的人得以完全,预备行各样的善事”(提后3:16-17)。所以盼望我们在生命当中都能够去效法这个埃塞俄比亚人,无论在 哪里,我们都能勤读圣经,也愿意邀请别人一同查考圣经,更愿意我们都能够让神的话语进入到我们的生命里面,应着神的话语让你我的生命都变得不再一样,阿 们!

我们低头祷告:

亲爱的主我们谢谢你的恩典,谢谢主你将埃塞俄比亚人的榜样摆在我们面前,求主你来帮助我们,使我们能够像他一样,有着美好的读经生活,无论在教会之内,还 是离开教会,让我们都能够看重神的话语,无论是独自,还是邀请别人,我们都能够一起来学习你的话语,让我们在读你的话语的时候,真正是为了一个目标、为了 我们生命需要去读,求主你特别的恩待我们,藉着你的话语,使我们每一位弟兄姊妹的生命,能够不断长大,长成满有耶稣基督的身量,愿主你的恩典长远与我们同 在,祷告祈求奉靠恩主耶稣基督的圣名!阿们!

热门文章

热度: 推荐: