基督教讲章网

生命的更新 经文:使徒行传 10:9-23

日期:2016-10-27作者:李晓霞

证道题目:生命的更新

证道经文:使徒行传 10:9-23

证 道 人:海淀教会  李晓霞 副牧师

证道时间:2013年11月10日


亲爱的弟兄姊妹,主内平安,我们一起做个祷告:

亲爱的天父上帝,当我们来到祢面前的时候,我们感谢和赞美祢!我们感谢主祢垂怜我们的日子,使我们能够来到祢的殿里来侍奉祢!主啊,我们不知道明天道路如 何,但是主我们知道今天祢与我们同在,明天祢也会把我们带到美好的境界!主啊,当我们来到祢面前的时候,祈求祢亲自来安静我们的心。我们祈求祢的话语真的 成为我们脚前的灯、路上的光,来指引我们的道路。我们愿意祢的灵来更新我们,我们愿意祢的灵来充满在这殿里,我们愿意祢来得着我们众人。主啊,因为我们没 有能力来到祢的面前,我们也没有能力爱祢,是祢先爱的我们,是祢先寻找了我们,就祈求主祢的圣灵来继续地抓住我们,去得着我们。愿祢亲自来开启我们的心, 愿祢属灵的话语像灵粮吗哪一样来赏赐给我们,使我们因着祢的话语得以饱足,使我们的生命得以长进。我们这样同心的祷告是奉靠耶稣基督的名祈求!阿门!

证道内容:

刚刚我们读了使徒行传第10章9-23节经文,使徒行传第10章整个一章的经文都是讲一个牧师。在凯撒利亚有一个人名叫哥尼流,哥尼流是什么样的一个人 呢?他是意大利营的百夫长,并且他又是虔诚的人,他和全家都敬畏神,多多周济百姓,常常祷告神。总结一句话,所讲的信息是哥尼流及家人得救的故事。那么在 这个得救的故事里面,上帝是怎样去拯救这一家人呢?

不知道我们中间多少人已经受洗的。如果我们是在海淀教堂受洗的话,在我们到牧师那里考道的时候会填一张受洗表。受洗表有一个表格让你填写的是:何人领你信 主?我们每个人都会有不同的人引领我们信主。有的人可能是你的妈妈、你的父亲、你的朋友,可能是你的外教,也有可能是你很好奇来到教堂——很好奇来到教堂 也是听到关于教堂的信息。所以我们每个人都会有不同的人来带领我们去信主。

哥尼流在这里也需要有人去引领他信主。为什么这样说?保罗说:“信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”(罗10:17)神怎样在这个世界使他的福音 广传呢?他要兴起一批传福音的人,他要兴起一批宣讲他话语的人,因为他要人蒙受救恩是从哪里来?是由基督的话语而来。而基督的话语是由谁来施放啊?是由讲 道的人。而讲道的人施放基督的话语给谁听呢?给听道的人来听。

在这里,上帝预备了一个人来给哥尼流宣讲神的话语,整个工作是谁在做使人信主的工作?在第10章最后,我们发现,哥尼流信主了。在第10章44节这里,他 们接受洗礼,领受洗礼,哥尼流在最后得拯救。在这个过程之中,上帝借着使徒彼得宣讲传扬神的话语,传讲天国的福音给哥尼流和他的家人。从这个故事当中,我 们要分析的重点是在宣讲福音的使徒彼得身上,而不是在格尼流身上。我们可以看到在彼得的生命里面,在彼得成为基督的使者,为哥尼流宣传福音的时候,他的生 命首先需要一个更新与突破。

在上地分堂成人ZR学学习小组的教材中,有一本书叫《不再一样》。这本书是为了透过这些课程的学习,使学习者的生命被改变被更新。我们会发现,当一个人要 被神使用的时候,就必须敞开你们的心,来被神更新。如果我们的生命每天都是同样的话,我们无法去承载神更大的使命与托付。就好像彼得一样,我们一会儿分析 彼得在哪些方面需要被改变、被更新呢?

我记得昨天小组长培训,培训主要是面对新人,如何带领新人。在带领新人的过程中,我们需要唱一些流行音乐改编过来的歌曲,这个过程好像是一个人的成长过程 ——幼儿园的过程。我们都知道,一个人不能永远停留在幼儿园的程度。当一个孩子四五岁的时候我们不能期待他去结婚或者工作。或者当一个孩子刚生下来的时 候,我们也不能期待他去奔跑,更不能期待他去叫妈妈。那他怎么样去成长呢?他需要母亲、父亲,需要他的老师,不断的有人去教导他怎么走路、怎么说话,他需 要他的生命不断地成长。在这个成长的过程中就跟属灵的生命不断地去更新的过程一样。

我们来看彼得的生命是如何更新的。在证道经文10章9-23节。上接9章末了的时候,彼得在硝皮匠西门家里住了多日。在10章中记载,有一天约到午正的时 候,彼得去房顶祷告——在犹太地,房子都不太高。人在午正的时候,都会有饥饿感,彼得也饿了。在这个时候,他看见一个异象:“天开了,有一物降下,好像一 块大布,系着四角,缒在地上。里面有地上各样四足的走兽和昆虫,并天上的飞鸟。”(徒10:11-12)

首先,当神去更新你我的生命的时候,祂一定是在我们现有的阶段、在我们能接受的境况里面,用我们已有的东西更新你我的生命。就像彼得一样,在这一刻他饿 了,他需要食物,神就借着食物去更新彼得的生命。就像经上还记载的撒玛利亚夫人在井边打井的时候,她在那个时候需要水,神就借着她的需要更新她的生命。所 以当神更新你我生命的时候,祂是在我们已有的东西,跟我们紧密相联系的东西,也是我们需要的东西上去更新你我的生命。

下面我们来看“一块布降下来,里面有地上各样四足的走兽和昆虫,并天上的飞鸟”。我们想象一下这个场景,圣经里面说有各样走兽和昆虫,而不是某一种,里面 可能有老虎、狮子、蛇、昆虫、蚊子、蟑螂、蜘蛛、臭虫、蝗虫、老鼠以及天上的多种飞鸟等等。这些东西在彼得面前,这些食物敢吃吗?想象下,我们敢吃吗?旧 约上有明文规定的律法,什么可以吃,什么不可以吃,利未记好多篇幅就记载这个。好多东西在犹太人的餐馆或阿拉伯人的餐馆是不能吃的。对于犹太人有这个对食 物洁净的礼仪,虽然我们没有礼仪,但从我们的传统、我们的经历,因着父母的告诫、别人的告诫,有些东西放在我们的面前,我们都不敢想象敢吃这些东西。前些 时候看到主内一个姊妹的微信,上面说在九寨沟吃饭,吃着吃着,发现那个是老鼠肉,她就觉得好恶心。这是为什么?因为我们每个人心中都有一个洁净的食物链。 想想我们是没有受律法限制,没有限制什么可以吃,什么不可以吃,相对于犹太人来说,他们世世代代的人都会去学习摩西律法的,他们有着根深蒂固的什么可以 吃、什么不可以的,他们有传统的洁净的食物的礼仪的,如果吃了这些诫命中不允许吃的东西,这就是罪,是不洁净的。

在这样的情况下,彼得听见一个声音说:“彼得,起来,宰了吃。”彼得的反应是什么呢?彼得却说:“主啊,这是不可的,凡俗物和不洁净的物,我从来没有吃 过。”彼得知不知道这个声音是从哪儿来的?他当然知道,所以他跟主强调这是不可的,这是不洁净的。另一方面他又显示他的义,凡不洁净的我都没有吃过。对于 彼得这样子的犹太人,他从犹太人角度出发,他的回答没有错。然后,神说:“神所洁净的,你不可当作俗物。”这样一连三次,那物随即收回天上去了。(徒 10:13-16)神一连三次,彼得都说:“神啊,这是不可的,这是不洁净的。”那在这样子的一个异象里面,彼得的回应,照着我们的信仰来说、照着我们的 圣经来说,仿佛彼得是没有错的。那神会出错吗?神一定是绝对的真理,绝对的对的,绝对的真实,他的话绝对不会出错。

那问题出在哪儿呢?神要借着这样的异象来表明什么?这个异象不是关于食物,这样子的异象关于神对彼得的生命塑造。对于我们基督徒来说,往往好多时候,因为 对神的认识、对神的理解,导致当神去呼召我们、去要求我们做什么的时候,我们往往的回应是什么呢?是不行。这是不合乎理的,这是超乎常理的。但是神的要求 或者命令反而是超乎常理的,为什么?因为我们对神的认识很有可能被我们固有的知识、固有对圣经的认识所辖制、所束缚。彼得就是这样子,他固有的对食物的洁 净的认识,辖制了他认识这位超越了一切的主。

我们知道彼得是一个很属灵的人,彼得在耶稣在世的时候——那时候他是渔夫,有被耶稣呼召的经历。曾经他撒网打渔一晚上什么都没有打到,在天快亮的时候耶稣 来到他的船上,说:“你要开到水深之处下网打渔。”彼得说:“夫子啊,我们整夜劳力打渔什么都没有打到。但是依从你的命令,我们把船开过去。”根据研究发 现,彼得打渔的加利利海,在清晨的时候,不适宜在深处去打渔,而应该在浅水区。但是当他们在水深处打渔的时候,打了满满两船的鱼。彼得俯伏在地,说:“主 啊,离开我,我是个罪人。”耶稣说:“彼得你要跟从我。”于是,彼得撇下一切来跟随主。在这第一次的呼召,他经历了神迹,经历到神的能力,但是你不能说他 对神有全面的认识。在三年多的时间,彼得跟着神的面对面的生活中,彼得是神在十二个门徒当中被耶稣所器重的那个,所以好多事情,耶稣都会带着彼得。比如在 登山宝训中,彼得也是使徒当中第一个认清耶稣的人,耶稣曾说:“你们说我是谁?”彼得说:“你是基督,是永生神的儿子。”但是彼得同样经历了他生命中致命 的软弱,在耶稣被钉十架的时候的三次不认主。但神复活后,神去医治安慰彼得的心,三问彼得你爱我比这些更深吗?然后将神的群羊托付给彼得。彼得是经历了神 在世传道的日子,经历了耶稣的死,耶稣的复活。所以在记载早期教会的书的使徒行传当中,我们看到当彼得经历神复活的大能的之后,他去传福音的时候、去宣讲 的时候,他真的像神应许的一样,得人如得鱼。彼得宣教的时候,三千人悔改。当他被拉到工会审问的时候,他说:“听从人不听从神,这在神面前不合理,他一定 坚持听从神。”

这样的彼得经历过生死的考验,经历过神的大能,他经历过耶稣基督真的是那位又真又活的神。但是他是犹太人,而犹太人认为所有的非犹太人是外邦人,他们认为 外邦人是不洁净的,是俗的。犹太人是属神子民,是圣洁的子民,是有尊容的大祭司的后代。所以他们认为自己是神的选民,从亚伯拉罕这个支派出来,他们是被洁 净的。所以在彼得的固有意识中,认为犹太人和别国的人是不能亲近来往的。这个在28节经文可以看到:“犹太人和别国的人亲近来往本是不合例的。”所以在犹 太人来说,他们认为是不可以和外邦人在一起的,他们是洁净的,他们是要上天国的,而你们是不洁净的。在整本圣经来看,神对整个全人类的计划是什么?神首先 要拣选的是犹太人,但神是要借着犹太人这个民族将福音传到地极——首先要在犹太全地、撒玛利亚、耶路撒冷,最后到地极,使福音传遍。在启示录上我们看到, 神在第二次来的时候,要在哪里去呼召?从各方各国各族各地各民呼召出来他拣选的人。这个时候彼得的想法是外邦人是不洁净的,我们是不能和外邦人来往的,但 神的旨意是要借着彼得使他成为外邦人的出口。在经文第10章中,神要借着彼得的口宣扬天国的福音给外邦人,因为哥尼流是外邦人。彼得要给哥尼流宣讲福音的 时候,首先得打破外邦人和犹太人之间的隔阂,所以神使用了现在的这一异象。在彼得的固有想法里面这些东西是不洁净的,但是神要给彼得的一个超越,是什么 呢?这些东西本来确确实实是不洁净的,你不吃它是合乎理的。但是若是我洁净了它,你不可当作俗物。我们可以看到神制定了律法,设立了安息日,但是神又是超 越了律法,超越了安息日的那位主宰。

所以我们会发现,有时候上帝给我们的命令,仿佛我们是不能理解,但是如果我们的生命愿意被更新的时候,就会发现有伟大的作为在我们的生命里面出现。就像亚 伯拉罕一样,在亚伯拉罕献以撒的事情里面,这个事情仿佛不合乎律法。本来亚伯拉罕认为自己不可以有孩子了,在创世纪里面记着说,亚伯拉罕以为这个要从他的 佣人管家身上得到他的后裔。他的妻子撒莱叫使女夏甲与亚伯拉罕同房得了以实玛利。但是这是神要给他的儿子吗?不是的,神要给他的应允是借着撒拉与亚伯拉罕 的结合。但是事实上那时候撒拉已经没有月经了,她已经不可能生育了。在这个完全没有希望时候,神使撒拉怀孕了,生下来一个健康的孩子以撒。在孩子几岁的时 候,神一个命令下来:“你要将你所爱的你的独生的儿子以撒献给我作为燔祭。”圣经上没有记载亚伯拉罕的心里的任何斗争。在亚伯拉罕带着孩子去山上的三天路 程里面,我们不知道这个过程之中亚伯拉罕的心理,但是我们知道亚伯拉罕顺服了。当这个命令放在很多的人身上,真的是很难顺服。试想一下,这边是儿子,一边 是彼得所见的古怪的食物,哪一个更难啊?当然是儿子了,如果是为了儿子,你别说吃古怪的食物,就是吃什么他都愿意的。如果一个母亲的孩子现在得重病了,医 生说:“你现在把这些脏东西都吃了,孩子的病就好了。”你想想这个母亲能不能吃?这个母亲一定能吃的。所以当圣经中彼得面对这个食物时,他说:“主啊,这 个是不洁净的,这个是不可的。凡不洁净的,我从来没有吃过。”而亚伯拉罕面对这个他所爱的,他独生的,他好不容易得到的孩子以撒时,他完全的顺服。他没有 质疑说:“主啊,为什么啊?你怎么可以让活人当作燔祭?让我自己亲手将我的儿子杀掉献到祭坛上给你的啊?这是万万不可的啊,这是不合乎理的啊。”当快到祭 坛的时候,孩子以撒对父亲说:“爸爸啊,献燔祭的柴准备好了,那羊羔在哪儿呢?”这是多么凄凉的一个画面。但是亚伯拉罕说:“耶和华必有预备。”而最后, 亚伯拉罕真的经历到了耶和华必有预备。难道神真的要亚伯拉罕献以撒吗?肯定不是。神只是借着亚伯拉罕献自己所爱的儿子这样的事情,让亚伯拉罕知道,神在他 的生命中真的是超乎一切的。所以,在亚伯拉罕面对献子的事情,以及彼得面对食物这两个示例中,同样都是属灵的人,同样都是伟大的人,亚伯拉罕的回应是顺 服,彼得的回应是不可的。

接下来神要进一步去更新彼得。彼得经历了这样的异象后,他去思考,到底这个异象是什么意思?神到底要告诉他这是什么?我们看到彼得这些思考。当我们不懂的 时候,我们也要留一个问号,为什么呢?就好像玛丽亚不懂耶稣所做的事情时,她没有做别的,而是把这些放在心里。经文上说,彼得正在思考这些的时候,就有人 来敲门了。他问来人为什么来找他?他们说:“百夫长哥尼流是个义人,敬畏神,为犹太通国所称赞。他蒙一位圣天使指示,叫他请你到他家里去,听你的话。” (徒10:22)彼得就跟着仆人去到哥尼流家里。哥尼流就给他讲了自己见到的异象,并且自己听到了的话。经文30-35节,哥尼流说:“前四天这个时候, 我在家中守着申初的祷告,忽然有一个人穿着光明的衣裳,站在我面前,说:‘哥尼流,你的祷告已蒙垂听,你的周济达到神面前,已蒙记念了。你当打发人往约帕 去,请那称呼彼得的西门来,他住在海边一个硝皮匠西门的家里。’所以我立时打发人去请你。你来了很好,现今我们都在神面前,要听主所吩咐你的一切话。彼得 就开口说:“我真看出神是不偏待人。原来各国中,那敬畏主、行义的人都为主所悦纳。”彼得在这一刻才恍然大悟原来神是不偏待人的。他明白了这个异象,如果 当神去洁净的时候,犹太人外邦人都是神所要拣选的人。所以接下来彼得给哥尼流一家人去宣讲神的道、耶稣基督复活的大能,于是他们都信主受洗。我们这些在犹 太人的眼中都是外邦人,我们也要在我们的祷告中去感谢彼得,他的生命愿意被更新,因为只有这些使徒的生命愿意被更新才能使我们这些人尝到福音的好处,使我 们得以来到神的面前,得以聆听他的话语,因为最初传给我们福音的都是这些犹太人。

我们同样可以效法的一点是什么呢?在我们的生命里面,是否有某一些人被你认为不洁净的,是不应该信主的?放下我们的偏见,让神在我们心里动工,成为祂的福 音的使者,因为神所洁净的,我们不应当作俗物。还有一个应用是,在我们的生命里面,是否我们的某一些想法,对圣经的认识,对信仰的恪守、文化的束缚、习俗 的捆绑,拦阻了对神话语的认识呢?拦阻了我们对这位真神的更正确的认识呢?这个是值得我们思考的。

我们应该怎么去改变呢?首先我们求圣灵来触摸我们,求圣灵来帮助我们去改变。我们有两个方面的改变。

第一个方面:思想的改变。罗马书第12章第2节里面说:“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”我们要 知道,我们要怎么样知道神的善良、纯全可喜悦的旨意呢?这节经文就告诉我们要心意更新而变化,也就是我们今天的主题——生命的更新。我们要不断地求神来帮 助我们,从我们的想法里面要来到神的意思里面,求神不断地改变我们,更新我们,让我们能够敞开心,让祂的想法来占据我们的思维。

第二个方面是专注某一个方面上的更新。我们要不断地从专注我们自己,来转向专注于上帝。有的时候我们不明白神的旨意,往往专注的不是神,而是我们自己。就 像彼得专注于食物的不洁净,而不是专注于神的意思,没有听到神的声音。当你我陷到环境里面的时候,我们抬头看的是环境,是自己的事情,而不是单单仰望神。 我们每一天的属灵的征战应该不断地从我的里面抬起头仰望神,仰望S字J,仰望耶稣基督。所以我们单单希望我们的生命能被神更新,就像彼得一样愿意敞开心接 受神的更新。

上帝在以赛亚书55章第8-9节说:“我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们 的意念。”所以真的希望这句话能够成为一个宝贵的话语。在我们的生命中发生很多事情时候,当我们不能理解,想不通为什么的时候——举个例子,也许你为你的 一个挚爱的亲人祷告,祷告了很久很久他却没有信主离去了,为什么?也许你为你的某件事情祷告,祷告了很久很久,神就是没有成就,为什么?我希望这样两节经 文成为你我的安慰。神的道路高过我的道路,神的意念高过我的意念。在有些事情在我们的眼中看着仿佛没有成就的时候,不是因为神不爱我,也许神有他更美的旨 意,我们并不知晓。我们都能顺服在他的旨意与意念里面,因为我们一定要知道,神永远要比我们所信的,要比我们所想象出来的,要比我们意识里面所存在的对神 的观念更伟大。所以我们真的是要敞开我们的心,让圣灵来帮助我们,心意更新而变化。

我们来祷告:

亲爱的天父上帝,我们感谢和赞美祢!我们感谢主祢将祢的话语赐给我们,也祈求祢的话语成为我们的力量,成为我们在患难之中随时的帮助。主啊,我们知道天虽 改变,但祢的话语从未改变。在洪水泛滥的时候,主耶和华祢永远坐着为王。在我们的生活中发生的一些事情是我们永远无法测透的,是我们想不通的。感谢主啊, 我们愿意像亚伯拉罕一样顺服在祢的里面,经历主,祢耶和华是必有预备的那一位。愿主祢来怜悯我们,愿主祢来加添我们信心,在这末后的时代当中,在这个邪恶 的时代中,成为主祢忠实的信徒,成为主祢忠实的跟随者,一生一世。无论是高山低谷,无论是顺境逆境,愿我们一生立定心志永远跟随祢不改变。愿主祢来垂顾我 们。我们这样同心的祷告全然是奉靠耶稣基督的名祈求!阿们!

热门文章

热度: 推荐: