基督教讲章网

一个法利赛人的癫狂 证道:郝书霞牧师

日期:2016-10-27作者:郝书霞

一个法利赛人的癫狂

证道:郝书霞牧师

经文:使徒行传26:12-25

使徒行传三次记载了保罗归主的经过,分别是在九章、二十二章、二十六章,可见保罗的归主是不同寻常的一件事。保罗原名扫罗,意为高大,出生于大数城,家境富有,是虔诚的法利赛人,自幼接受严谨的律法训练,并在当时着名律法师迦玛勒门下受教,这足见保罗的学问、地位。热心和学问使他盲目,不能真正的认识神,主光临到他时,他彻底悔改,仆倒在地,改名为保罗。当他从地上站起来后,他变成了他所BP的宗教的一狂热分子,为主没有了自己,当时的人们称他为癫狂了。我们看到了当他BP教会苦害信徒时,人们称他为大发热心,当他真正为主大发热心,跟随主的脚踪时,人们反说他是癫狂了,就如神学家慕迪,当他卖鞋赚钱时,没人说他癫狂,当他开始去拯救灵魂时,别人却叫他“疯子慕迪”。

一、一个虔诚的法利赛人 腓3:5-6

保罗在这两节经文中告诉我们,他曾经是一个虔诚的法利赛人,也是法利赛人的子孙。信仰上笃信犹太教,生活上严守犹太教律法,曾经认为被钉S字J上的耶稣不可能是弥赛亚,他认为跟随耶稣的信仰是错误的。

1、法利赛人 是犹太人的一个宗派,在

耶稣的时代拥有崇高的地位。他们精通旧约的律法,强调遵守摩西律法的每一个细节。路18:法利赛人和税吏的比喻,就说到法利赛人一个礼拜禁食两次,并且一切所得的都献上十分之一,可见,法利赛人对自己的要求非常严格。由于他们过分强调旧约律法,要求所有的人都完全遵守。故此,一些人(包括悔改前的保罗)反对耶稣基督的福音。

圣经中的法利赛人以爱慕虚荣、自以为是着称,以致常常遭到耶稣的严厉斥责:“你们这为善的文士和法利赛人有祸了。因为你们侵吞寡妇的家产,假意作很长的祷告,你们要受更重的刑罚。” “你们这为善的文士和法利赛人有祸了。因为你们洗净杯盘的外面,里面却盛满了勒索和放荡。” “你们这为善的文士和法利赛人有祸了。因为你们好像粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满了死人的骨头,和一切的污秽。”(太23:14、25、27)

法利赛人在基督徒的心目中是假冒为善的代名词,其特点是以规条教训他人,他们死守规条内心却充满不义。看其外表如同正人君子,其里面充满勒索放荡,被主耶稣称之为粉饰的坟墓,主耶稣在世指责最多的就是法利赛人。为什么主耶稣要责备法利赛人呢?因为他们是律法师、是教训人的人,他们教训别人去行,自己却不行,所以被主指责和痛恨(参太23章)。

主耶稣责备法利赛人是因为他们知道怎么做却不做。太23:3主耶稣对门徒说,凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守遵行。这说明他们的教训是对的。但主耶稣又说:但不要效法他们的行为。因为他们能说不能行。这才是主耶稣要警戒我们的。法利赛人是在人前教训人,背地里却去犯罪,其目的是为了名利。

主基督不但指责法利赛人(派)在律法上轻重不分,本末倒置,而且指出他们所持的传统,与律法的本意相去甚远(太15:3)。失去了敬虔精义,变得骄傲自是,以遵守律法而自夸。法利赛人的这种变质提醒我们:假冒为善,高抬自己,会受到自满和骄傲的试探。所以,耶稣在太5:20 我告诉你们,你们的义,若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。求主帮助我们常安静在神面前,学会倾听主的声音。

2、热心BP教会  保罗出生于传统的犹太人家庭,按照犹太人的习惯生活,第八天受割礼,割礼是神与人立约的记号,虔诚的犹太人世代都遵守的。保罗悔改前是一个非常狂热的法利赛人,他的热心是一种错误的热心,这种热心导致了凡是不合乎他所受的教训的事情和言论都属错误,所以,他BP教会,他误以为为他所热心的犹太教而BP教会便是侍奉神。扫罗虽然大有学问,熟悉旧约的律法,谨守律法,对神大有热心,却是属灵的盲目者,并不真正明白旧约关于弥赛亚的预言,根本不认识神,反成了神的仇敌,到处残害神的子民。

保罗当年所拜的神是耶和华,与我们今天所信的神是同一位神。保罗曾经为他大发热心,肯付代价,结果却是BP神。我们的热心侍奉神,若是按着圣经的真理、神的心意来侍奉,就会使福音兴旺,众人得益;若按着世俗的方法,人的血气来侍奉,就使神的教会受亏损,主的工作受拦阻。我们所谓的热心侍奉却违背了神、拦阻了神。

3、自认无可指摘  保罗说,我是希伯来人所生的希伯来人,按着严谨的教义作了法利赛人,满了热心,甚至BP教会,就律法的义说,是无可指摘的。他是一个自律、自守的人,他自认在为人和良心上无可指摘,然而他与神的标准相差太远太远。就如圣经上记载的少年财主一样,来到主面前问主说,主啊,我怎样做可以得到永生,耶稣对他说,当遵守诫命,就是不可杀人、不可奸淫、不可偷盗、不可作假见证、当孝敬父母、又当爱人如己。少年人说,这些我都遵守了。耶稣又说,欲作完全人就要变卖所有的跟随主。多少时间人总自认为主已经牺牲了很多,奉献了很多,在属灵方面有了一些成就,其实这是生命不成熟的表现。让我们安静顺服在神的面前,使我们的生命慢慢长大,长成满有基督的身量。

二、被主光照的法利赛人

1、看见光  保罗本来打算继续捉拿基督徒,把他们下在监里。于是向大祭司求了文书,去大马色各会堂寻找、逮捕基督徒。保罗行路,将到大马色,忽然从天上发光,四面照着他。这光是超自然的光,是神的荣耀从天而降。此光带着能力,保罗肉眼看见便瞎了,但属灵的眼却得睁开,看见了永活的耶稣。

圣经记载当他看见光的那一刹那,保罗仆倒在地,听见有声音对他说:“扫罗,扫罗,你为什么BP我?”,他说:“主啊,你是谁?”这个呼求改变了保罗的一生,这个呼求让保罗彻底得救了,他的名字也由扫罗改为保罗。他不再是BP教会的人,乃是改变为神所拣选所重用的器皿。

2、听见主声音  一个人被拣选,只看见光是不够的,他还要听见主的声音,听见神的话。保罗在光中听见有声音对他说:“扫罗,扫罗,你为什么BP我?”,他说:“主啊,你是谁?”主说:“我就是你所BP的耶稣”。耶稣在这里用保罗熟悉的希伯来语呼唤他的名字,向保罗说话,告诉他继续攻击主是没有用的。此时的保罗看见光、听见主的声音,发现了耶稣是永活的神,并且深爱每一个信徒,信徒受苦就是他受苦,信徒受BP就是他在受BP。保罗所BP的不只是教会,而是神自己。

3、接受主差遣  保罗悔改后,听见主差遣他作外邦的使徒,到外邦人那里去传福音。保罗听见后肯定不理解神的作法,他爱同胞,乐意领同胞归主,乐意为同胞舍命,但神的计划却是让他到外邦人那里去,这对保罗来说是一个考验。外邦人是犹太人看不起的人,保罗是犹太人中的虔诚派,有尊贵的身份,严守律法,这样的人到外邦人那里传福音,需要有完全谦卑顺服的态度。对此,我们看到保罗自己作见证说,他没有违背从天上来的异象,他愿意接受神的任何差遣,神让他怎样他就怎样。

保罗这种受主差遣的心志是我们每个人学习的榜样。一个清楚蒙召的人,不会违背天上来的异象,他会记着自己是耶稣基督仆人的身份,凡事顺服神的指引,不把教会据为己有,不会和神争荣耀,反把一切的荣耀归给神。

三、为主癫狂的法利赛人

1、丢弃万事  腓3:7-8“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督”。

我们看到,保罗被光照后,人生的目标完全改变了。以前认为有益的,现在都当作有损的,表明保罗归主后的态度和追求。他为主愿意丢弃万事,万事:不仅指坏事,包括每一件事。保罗明明白白的告诉人他所以要丢弃万事,目的为要得着基督,因他以得着耶稣为至宝。

2、竭力追求  保罗竭力追求的不再是为律法大发热心,也不再是世界上的名利,乃是要得着基督耶稣所以得着我的。基督得着了我,我就要得到他。主耶稣最大的痛苦,是我们不来得着他。我们信耶稣时,他已经得着我们,我们的奉献他也悦纳,可是我们不让主得着,我们的心不想作主的圣殿,不想让他居于期间。有时我们奉献给他,他知道,但是他是谁,我们不知道,因为我们有时只服侍主的工作,缺少服侍工作的主。

3、与神同工  林后6:1  与神同工就是神做什么,我们也做什么。世界上与神同工是最荣耀的事情。比如说,你和一个职务很高的领导一起工作,你会觉得这是一个机会和荣耀。耶稣是万王之王,万主之主,能与他同工是无上的荣耀和福气,但有时我们却没有看到这个福分和荣耀,因为我们属灵的眼睛昏花,看到的是生命之路的艰难。求主开启我们的眼睛,使我们看到神的荣耀,看到神的心意,服侍在神的心意上,除去人的私心。

保罗悔改后,去了阿拉伯的旷野,在那里默想,与神建立正确的生命、侍奉的关系。以致后来保罗的服侍是谦卑顺服中侍奉,是无我(我已经与基督同钉S字J)、专讨神喜悦的侍奉。

热门文章

热度: 推荐: