基督教讲章网

宝贵的自由 加拉太书5:1-6 维保罗牧师

日期:2016-10-27作者:维保罗牧师

加拉太书5:1-6
维保罗牧师 2002年 王兆丰译 2004年

我们的《加拉太书》系列今天学到了第5章,我知道,你们有些人已经有点等得不耐烦了。可是我认为这一上来的6节经文与第4章、第3章、第2章、第1章没有什么两样。当然这是一段过渡性的段落,让我再来读一遍。
基督释放了我们,叫我们得以自由,所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。我保罗告诉你们,若受割礼,基督就与你们无益了。你们这要靠律法称义的,是与基督隔绝,从恩典坠落了。我再指着凡受割礼的人确实地说,他是欠着行律法的债。我们靠着圣灵,凭着信心,等候所盼望的义。原来在基督里,受割礼不受割礼全无功效,唯独使人发生仁爱的信心才有功效。
在这6节经文里,我们要来看4件事情。第一:自由,保罗说的自由到底指的是什么呢?耶稣说:“真理必叫你们得自由”。我们是从哪里从什么状态下得自由的呢?第二:什么是从恩典上坠落?这是不是说我们得救又可能失去?是不是说我们怕基督为我们付了赎价从而使我们被称义又会丢失?第三:什么是所盼望的义?这是什么意思呢?我们在基督里不是已经有了义吗?怎么又说盼望呢?第四:什么是有功效的信心?这就是过渡到第5章的一个主题。也就是说,我们藉着信而被称义(或因信称义)的信心到底是什么样的信心呢?
让我们先来看第一节:“基督释放了我们,叫我们得以自由,所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。”
约翰•加尔文对保罗的这句话满怀激情地说:“保罗在告诉了你们说他们是自主妇女的儿女之后,现在提醒他们千万不可轻看了这宝贵的自由。这自由是我们所蒙的无价祝福,捍卫这自由我们责无旁贷,既使是献上生命也在所不惜。因为这不仅是我们今生的头条大事,也是关系我们永生的最大利益。很多从来没有站在这一高度上的人,看到我们为了信仰自由与教皇的专权全力抗争的时候,指责我们是过于偏激、感情用事。敌人则利用这个借口煽动人民,使无知的人们产生偏见,以为我们是在任意妄为,目无法纪。然而凡是智慧之人都知道,这是与救恩休戚相关的最重要的教义之一。这不是你应该吃这个还是吃那个,抑或守某个特殊的节期、日子,这是你在神面前义不容辞的责任,是得救所必需的,忽略它就意味着犯罪。一句话,这关于到人在神审判座面前的良心自由。”那么这自由是什么呢?自由是在基督里的自由,是使我们从律法的咒诅底下释放出来的自由。是从礼仪律的轭下释放出来的自由,是从罪的权势之下得释放的自由,是从良心被控告之下所得的自由,是从神的忿怒之下得释放的自由,是从撒旦的权威之下获得的自由。保罗所担心的,是加拉太教会的人刚获得了自由又被诱入另一个牢笼。这牢笼可以是割礼,也可是其它任何行为。
因信称义把我们从这一切的牢笼下释放出来,我们已经进入的这第五章会论到我们的行为。但是,保罗在阐述我们应有的言行之前,先强调我们所得的自由是这些行为的前提。你们都知道,圣经中章、节是后来才加上去的。这里保罗就好象接着前面的4章说,“让我再一次提醒你们,我们接下来要论到的行为问题都是因着我们所得到的自由才产生的。你们一定要牢记,下面我要谈的爱心、喜乐、忍耐、彼此相爱等等等等都是因为我们前4章所论述的,你们不是因着自己的义,而是因着基督的义与神和好,被神悦纳的原故。你们决不可放弃这自由。”他如此强调这自由,到了13节他说:“你们蒙召是要得自由,只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会,总用爱心互相服侍。”
他这样说是因为我们看到神如此白白地将恩典赐给了我们,往往容易被试探以为反正有白白恩典,那么多犯点罪也没关系。这也是保罗在罗马书里所论到的,是当时有人指责他所说的话:“为什么不说,我们可以作恶以成善呢?”(罗马书3:7)不仅保罗多次教导我们不可以自由为借口任意犯罪,彼得、雅各都一针见血的这样教导。
在提到彼得相爱、互相服侍之前,保罗要明确无误地告诉大家,这自由,这在唯有基督里才找得到的因信称义是我们千万千万、永永远远不可丢弃、不可更改、不可滥用。你一旦丧失了在基督里的这自由,你就丧失了一切,可悲的是,人们常常为了追求、为了赢得敬虔、圣洁、爱心、忍耐等等等等德性,把基督里的自由给丢弃了。你或许可以有暂时的胜利,你或许可以使人结出一些果子,但若这是出于人的东西,就永远不可能持守住那来自天上的。
钟马田这样说:“假如你从来被人指责为反律法主义的话,那么你很可能就根本没有在宣讲福音;假如你从来被人批评过是律法主义的话,那么你就根本没有在宣讲律法。”
你看,连保罗都被人指责为反律法主义者,因为他满有恩典地宣讲福音。在这两者之间保持平衡是件很不容易的事。
作为父亲,我知道在教育孩子的事上,当孩子表现不好时,一方面你要让他们知道你对此很不高兴,同时你又要让他们那颗小小的心有安全感,知道你对他们的慈爱。你知道这是件多么困难的事。但你必须这么做,有时还必须用杖管教他们。但决不能让他们产生一个错觉,以为你要抛弃他们。在我告诉他们神不喜悦他们的表现之前,我更是要深深地吸一口气,因为这更难。我的三个孩子今年2岁、4岁、6岁。他们刚开始懂得一点有个地方叫作“天堂”,有个地方叫作“地狱”。他们往往会对自己的行为作出某种评估,我想让他们知道的是,我要他们去爱别人,那是因为这是好的、对的,而不是为了避免受惩罚。我们不应该威吓孩子说,要从此以后不再管他们了,让他们下地狱去了。神也没有威吓我们说,他会撇弃我们。约翰教导我们说:“爱里没有惧怕”,这惧怕是怕被撇弃、怕神的忿怒。
你们中间有多少人以为,除非我们的行为达到某个敬虔标准,神是不会赐恩典给我们的?
5:2~3:“我保罗告诉你们,若受割礼,基督就与你们无益了。我再指着凡受割礼的人确实地说,他是欠着行律法的债。”
保罗说:“我保罗告诉你们……,”请注意,是在以他的使者身份来加强语气,要他们务必引起重视。
在学习《加拉太书》的过程中,使我想起了一件事,我不知听到过多次人们误用、滥用这段经文、这卷书的教导,就好象保罗是在讨论如何过更敬虔生活的能力。这不是他所说的!他是在对这些人说,假如你受割礼,基督与你们无益了,你什么都别想得到。你的信心要不就是完全依靠基督,要不就根本与基督无关。
你读这卷书的时候,大概会产生一个印象,好象保罗非常讨厌割礼似的,对吗?但是实际上他并不是这样,在使徒行传16章里就提到他为提摩太行了割礼。保罗所反对的,是有人试图把割礼或者任何其它人的东西与基督一起挂到S字J上去。这里他是在说,假如你把这人的行为结挂到S字J上去的与基督在一起的话,你是在把基督从S字J上领下来。这就是为什么他在罗马书里说:“谁要升到天上去呢(就是要领下基督来)?”当你开始把人的行为加到在神面前称义的时候,你就是在除去基督了!因为基督在S字J上的荣耀决不允许任何人来分享。在永恒里,因着他在S字J上所做的,我们将永永远远敬拜、赞美他。这是唯独属于他的荣耀,荣耀单单归于神!保罗在说,假如你们想往那个方向走,那么我告诉你们,连门都没有!简单一句话:你要么单单信靠基督,要么就靠行律法称义。
保罗接着说:“你们这要靠律法称义的,是与基督隔绝,从恩典坠落了。”
他为什么样要做这个声明呢?什么叫从恩典坠落呢?有人想要叫我们相信,基督使人活过来的目的原来是叫他们又死过去,然后我们又希望基督再使他们活过来。然后我们又死过去,他又叫我们活过来?
司布真在这节经文上的注释我认为实在值得引述一下:
“这种得到又能失去的福音,是世界上最邪恶的东西。假如我信救恩可以失去的这套东西的活,那么我就可以在礼拜天圣洁地宣讲福音,礼拜一坠落,礼拜二又重新成为基督徒。今天,作为一名真正的加尔文主义基督徒,我迫切盼望我自己,也迫切盼望在其他基督徒身上看到一个前后一致的生活。我决不相信人得救后失落,又重新得救,因为圣经多处明确教导我们,没有这回事。”
我们相信信徒永蒙保守,但是我们难道以为信徒之年以能坚忍到底是因为他们的意志?基督难道只是赦免了我们,释放了我们,然后就随我们自己去,看看我们有没有能力到达天堂?神难道没有接纳我们成为他自己的孩子?从拣选到荣耀,我们在圣经中一再一再地看到,救恩的大能来自基督。假如他把这让给我们人的意志的话,那么圣经就成了自相矛盾的了。事实上保罗说的就是这个意思,假如你因信称义,但却要靠自己守住,那么他的神学就和他所猛批的东西差不多了。
我们至少可以有两种方式来理解这句经文,使它与圣经其它地方相一致。第一种是从一般的上看,另一种是具体从总体,从广义上说,他是写信给那些让假教义钻进来的教会。我们在历史上一直看到这样的教会。这些教会最后都从恩典上坠落。今天很多教会对教义不梢一顾,一谈到神学就皱眉头。但是,纯正的教义、符合圣经的严谨的神学是我们必须捍卫、必须为之而战的。因此,这是从广义上说,保罗是在激励教会一定要持守因信称义的教义、在基督里的自由。反之,你们就不是教会了。
从特定意义上说,我们不能否认,圣经里有许多警告的经文。它们警告你们、警告我,要我们在信心上坚忍。那么我们如何来理解这些经文呢?我们的理解是,神用这些警告来保守我们坚忍到底。这也是我为什么不断地、重复地向你们宣讲福音。你们需要一直听下去,一直接受、一直持守下去。凡是被拣选的人,听到福音后必然会持守下去、会坚忍下去,这是神保守他儿女的方法。但是那些遭遗弃的、那些假基督徒、那些假使徒们听到这些警告是不会警惕、不会去遵行的,因为圣灵不在他们里面。请大家记住,圣经所关心的是神的荣耀,和神的儿女。这些警告是让你、让我听从、遵行、蒙福的。
5:5:我们靠着圣灵,凭着信心,等候所盼望的义。
所盼望的义指的是我们在地上呼出最后一口气之后,进入荣耀后吸入的第一口气,从此不再有眼泪、不再有痛苦。我们将拥有永远永远的平安、满足。这是指我们已经有的义将得到完全实现,不再被我们有罪的肉体、有罪的本性所沾污,我们将在荣耀里与神相见。这就是所盼望的义。
保罗在提摩太后书4:8说:“从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按公义审判的主到了那日要赐给我的,不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。”
你如何来讲天空呢?任何一种描述,任何一个例子、任何一个比喻都远远无法真正的表达。或者你可以拿你一生中最愉快最幸福的那一天乘上十个亿,就连黄金街道、钻石海洋也无法与基督的荣耀同日而语。
甚至保罗见到了天上的事,都说是人不可说的。所以,这盼望的义是基督的荣耀,这里用的盼望不是我们通常所说盼望的意思。我们说“盼望”是指希望事件会发生,但圣经里的“盼望”是指等待那将来必定发生的事。
他说,我们之所以有这样的盼望是因为圣灵已经在我们里面印上了印记(以弗所1:13),圣灵已经给我们的信心加上了封印,所以我们将坚忍到底。
5:6:“原来在基督里,受割礼不受割礼全无功效,唯独使人发生仁爱的信心才有功效。”
神所赐的信心使人称义,被称义后的人必然在行为上结出果子。宗教改革家们称为信心的必然果子,你们都知道马丁•路德是最强调因信称义的吧?你知道他怎么说?他说:“诚然,我们单单是因信称义,但是得救的信心决不是单单只停留在信心上。”
雅各说:“信心若没有行为就是死的,……你信的不错,鬼魔也信,却是战惊。”人的信心并不都是得救的信心,这就是为什么保罗说:“你们总要自己省察有信心没有,也要自己试验。”(林后13:5)
我一直在强调人称义完全是因着基督的义,与我们的行为丝毫没有关系,一会儿马上就要掰饼喝杯,我们仍然会强调这点。但这里我们一定要省察自己,看看有没有发生仁爱的信心,有没有得救的信心。保罗没有你们省察自己,看看行为怎么样;没有说你们吃饼、喝杯前问问自己与邻舍的关系好不好。他是要我们省察自己,问问自己“你信不信?你有没有被称义的信心?”
你们上过《威敏斯特信仰告白》的人都知道,真正的信心包括知识、认同、信靠,知识是你知道圣经的声明、知道事实的真相,知道耶稣死了,信他可以叫你活。认同是同意这一切都是真的、对的。信靠是使这救恩成为你的,是你相信这一切,这就是真正信心的要素:知识、认同、信靠。称义的信心是被动的,这不是我的发明,这是耶稣用的例子,是死去的活过来;也是保罗用的,你们死在过犯罪恶之中,神叫你们活过来,对吗?但是,神赐我们的信心伴随着主动的行为,是不容易做到的。爱神、爱邻舍是很难的行为。加拉太书的这最后两章就是关于爱神、爱邻舍的。
我们这些改革宗的人,在懂得了神的恩典之后,应该成为最有爱心的人,我们决不能用基督里的自由作为犯罪的借口。这是当年改教家们的立场。我在准备讲章的时候读到加尔文的《加拉太书注释》,他说:“我们应该竭尽全力,捍卫这教义哪怕是付上生命的代价也在所不惜。”
我告诉你们,当我说这句话的时候,就好象是在做一个假设,但他写这句话的时候,他的朋友们真是在付上生命的代价在那里捍卫这教义。这些男男女女们昂首阔步走上火型架,在家人面前被活活烧死。原因就是因为他们不相信圣餐变体论,今天我们很多人甚至都不知道什么是“圣餐变体论”。今天,人们对因信称义根本就不在乎,我们不愿意为教义纠缠不清、引起争论。可是我们千万别搞错了,耶稣被钉死不是因为他缺乏爱心,他被处死是因为他所教导的东西。他成为犹太教的威胁,他成为罗马政权的威胁,他们联合起来将他处死。因为他在坚持真理时得罪了他们。
今天,我们生活在人类历史上这段如此浅薄、如此枯燥乏味的时期,人们根本不在乎你信什么。我们教会一直没有属于自己的教堂,一直在找。有一次四方教会告诉我,他们愿意为我们提供一所教堂,基本上是免费的!条件只有一条:只要我们加入他们的教会系统。其实我们最早就是属于四方教会的。我告诉他们,现在我们是改革宗的,他们满不在乎地回答说:“噢,那不错啊”。这件事我连提都没有向我们的长老会议提出来,这事是不可能的,他们怎么可能接纳我们进他们的宗派呢?目前我们正在准备加入美国正统长老会教会系统。他们非常不喜欢我们所讲的,因为他们怕引起别人的不满。
我们懂得神的白白恩典、知道神的全权的人,更应该传福音、更应该爱我们的邻舍,服侍他们,邀请他们来教会。当年改革教者们就是这样的人,他们不仅愿意为信仰付上生命的代价,同时也是宣教士,因为他们知道到处都有神所拣选的,这些人一定会回应福音的信息。
受割礼与不受割礼都算不了什么,关键是你有没有信心?你是否有产生出仁爱的信心?你是否悔改了?是否信了?这就是圣经所说的得救的信心。

热门文章

热度: 推荐: