基督教讲章网

揣摩而得 张治忠 牧师 经文:徒17:22-32

日期:2016-10-27作者:张治忠

揣摩而得

张治忠 牧师
  经文:徒17:22-32  

使徒行传中这段经文的背景是,保罗在游行的布道中第一次来到了雅典。他看到雅典人将上帝所赐的创造艺术的能力用在制造偶像上,致使整个城市充满了偶像。保罗非常愤怒也非常忧伤,于是他每天在集市上与犹太人以及那些虔敬的人辩论。保罗向他们宣告耶稣的好消息,希望藉着福音使雅典人远离偶像转向上帝。今天,我们就借此分享一个主题――揣摩而得,意为好好思想查考寻求。

雅典人敬畏鬼神,但却属盲目。但保罗却一针见血地指出:“你们却不认识上帝。”在雅典人为众假神设立的祭坛上,有一座写着“未识之神”。有些雅典人怀疑世上可能有一位神,比他们所敬拜的所有神明都大,特意设了这座坛。保罗以此为契机,揭露他们拜偶像的错谬,并从不同方面把“未识之神”告诉他们,使他们认识这位真神。

第一方面,保罗说这位神是宇宙的创造者。在徒17:24中讲到:“创造宇宙和其中万物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿,”王上8章27节,赛66章1-2节都讲到这个意思。虽然所罗门亲手建了殿,但他知道神不住在殿中。神是无限的,怎会被这小小的殿所局限呢?建殿的目的,是要让上帝的选民在殿中敬拜真神,过信仰的生活。雅典城有两大哲学流派:以彼古罗所代表的哲学家也叫花园中的哲学家,强调世界的形成是机缘巧合;斯多亚流派则是泛神论。后来,两个流派演变成两个主义:以彼古罗派代表纵欲主义,认为人没有灵魂,活着就要享乐;斯多亚流派强调命运,认为人无法改变命运只能痛苦忍受,后又演变成禁欲主义,不能结婚不能享受。保罗则要向雅典人介绍我们宇宙万物的创造者和主宰。

第二方面,在25节中保罗接着说:“不用人手服侍,好像缺少什么;自己倒将生命、气息、万物,赐给万人。”假设维持我们生命的神需要别人去维持,供应我们需要的神却需要被别人供应,这是何等的荒谬?若有任何人想尝试把这位神当作动物去驯服,把他关在一个空间中,好像他要依靠人来供养,是荒诞的角色颠倒。圣经说,金子银子都是神的。他供应我们,一切都在乎他。

第三方面,26-28节保罗向雅典人介绍,这位真神是万国的统治者:“他从一本造出万族的人”,万族万国的人都是从始祖亚当出来的。他给每个民族设立了界限也定下了年限,决定了地球和所有的星体怎样运转。在这些之外,神还向人类显出无比的慈爱,好叫人们懂得寻求这位神。保罗曾经对罗马人说,自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽然眼不能见,但你可借着上帝所造的万物知道。这位神道成了肉身,住在我们中间,充充满满有恩典有真理。耶稣说人若不借着他,没有人可以到父那里去。所以,人要想认识上帝必须认识耶稣。保罗告诉雅典人,他不但是创造者,而且“我们生活、动作、存留都在乎他。”

第四方面,保罗说这位神也是人类的父亲,因为人是由他生的。从救赎的角度讲,我们信耶稣的人才是他的儿女。从创造的角度讲,所有人都是他创造的,上帝还把他的形象样式赋予了我们。只不过因人的犯罪,变得越来越不像神。人本该无私地爱,但人却自私只想占有;人类本该信实、正直,而人又是何等的诡诈。因为罪的缘故,人最终要灭亡。但神不是要我们灭亡,神希望我们永远活着,把他的荣耀美好都表明出来。可是因着罪的缘故,人远离了神不配称为上帝的儿女,所以上帝赐下特别的恩典:借着耶稣使人信靠他,真正得着他赐的永恒的生命,成为上帝喜悦的儿女。雅典人把有生命的神当成没有生命的金、银、石去拜,这是何等的愚昧无知啊!

第五方面,这位神也是世界的审判者,因无知拜偶像一定会受惩罚。这是保罗的总结。过去神没有理会他们的无知,不是因为他没有留意,也不是因为上帝默认他们的做法,而是因神的宽大怜悯。在《使徒行传》14章16节里,《罗马书》3章25节都很清楚地告诉我们:神是忍耐宽容的。但如今时候到了,上帝所定的日子到了,神不再宽容要实行审判了,借着他的儿子道成肉身,让世人认识这位神。当耶稣为我们被钉死在S字J上成就了救恩以后,人都要信靠这位神,这样罪才得赦免。这是保罗向雅典人所宣告的信息。保罗强调了这位神的伟大,万有出于他,末后也由他决定,最后的审判也在他,他是开始也是终结。我们必须依靠神才能存活,最后还要向他交帐。所以,保罗认真严肃地呼召雅典人及时悔改。保罗的心都在神的身上,他看到雅典城充满了偶像,人那么无知,他内心充满痛苦。保罗为何如此悲痛呢?因为,他以耶稣基督的心为心。虽然有人还不接受还在讥笑保罗,但总有人相信。“有几个人贴近他,信了主,其中有亚略巴古的官丢尼修,并一个妇人,名叫大马哩,还要别人一同信从。(34节)”

感谢主,我们已经蒙恩,我们已经认罪悔改,我们已经成为上帝的儿女,让我们今天回到神的面前。当我们看到世界充满了罪恶及拜偶像的行为时,有没有像保罗那样忧伤悲愤?有没有把福音好消息告诉这世代的人,让他们能够认识这位真神?亲爱的弟兄姐妹,我们有没有保罗那样的心肠,还是只关乎自己肉身的享受?当我们把福音传出去时,或许相信的人不多,这不是失败。只要你把福音传出去,哪怕只有一个人信耶稣,你也是成功的。因为,拣选在神的手中,我们只要尽本分。求主帮助我们,也给我们有保罗的心志。我们不要讥笑、敌视、瞧不起而把人拒之福音的门外,要怜悯他们、关爱他们、及时地把好消息告诉他们。这是保罗的态度,也是我们学习的榜样。盼望花巷教会的众孩子,每一个基督徒都有从神而来的智慧,好让上帝的名得着当得的荣耀,阿们!  

(根据录音整理)

热门文章

热度: 推荐: