基督教讲章网

神公义的审判 佘玉云 牧师 经文:罗2:6-16

日期:2016-10-27作者:佘玉云

神公义的审判
 
佘玉云 牧师
 
  经文:罗2:6-16  
摩西成为神的仆人之后,在他的生命历程中深深感受到神的公义和正直。所以他在所写的诗歌中,称颂神说:神是磐石,他的作为完全,他所行的无不公平,是诚实无伪的的神,又公义,又正直(申32:4)。是的,我们所信的神具有公义的属性。神的公义不单显明在他的作为上,也显明在他大能的审判中。刚才所读的罗2:6-16这段经文向我们阐明了“神公义的审判”的真理。那么,神的公义如何在他的审判的大能中显明出来呢?

一.审判的准则显出神的公义

这段经文告诉我们关于神的审判的几条准则:

1.照真理审判(罗2:2): 神必照真理审判他。这里的“真理”原意是神的话。在始祖亚当、夏娃时代,神把人安置在伊甸园里。神对亚当说:园中所有树上的果子你都可以吃,唯独分别善恶树上的果子,你不可吃。你吃的日子必定死。然而亚当、夏娃不听神的话,违背了真理的要求,结果神的审判临到他们身上。神审判亚当、夏娃就是根据自己的话,根据这个准则审判人。圣经都是神的话,以教训、督责、使人归正,都是有益的,神的话显明出来就是要人遵行。

2.照行为审判(罗2:6):人犯罪以后,生命与神隔绝了。神的话语不再向人默示。在这样的时代中,神的审判的准则是照人的行为。挪亚时代,人随意嫁娶,终日所思想的都是罪恶。上帝观看世界,尽都是败坏,凡有血气的人在地上都败坏了行为。唯独挪亚在当时的时代是完全人,他离恶行善,与神同行。所以当神藉洪水审判时,那时代的人都淹没在洪水中,唯独挪亚和他的家人在方舟里蒙保全,平安无事。

3.照律法审判(罗2:12):神藉摩西向以色列的百姓颁布律法以后,律法就成为神审判以色列人的依据。神对以色列人说,你们若遵行律法,我就与你们同在,赐福给你们;但你们若违背律法,我的怒气就临到你们。亚伦铸了金牛犊,以色列百姓围着金牛犊跳舞,跪拜献祭,与律法背道而驰,就受到神的审判。当以色列百姓受了迷惑,与外邦女子犯了淫乱,神责罚他们,那天死了两万三千人,这就是神根据律法的审判。

4.照良心审判(罗2:15):律法是针对犹太人而言的,而外邦人没有律法,但神将律法的功用刻在他们的心里,他们便知道了是非、善恶。神如何将律法的功用刻在他们的心里呢?就是用良心。这是显出律法的功用刻在他们心里,他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非。对于既没有律法,又没有神话语默示的外邦人,神审判的准则就是他们的良心。

5.照福音审判(罗2:16):到了新约时代,也被称为恩典的时代,神差耶稣来传讲天国的福音。之后,神又透过使徒和神的仆人,在圣灵的引导下传扬福音,使人听见并有机会相信接受。这时神审判的准则就是基督的福音。因此,圣经说:信而受洗必然得救,不信的必被定罪。这就是照福音审判的准则,就在神藉耶稣基督审判人隐秘事的日子,照着我的福音所言。有的神学家,根据圣经的启示,把人类历史分为七个时代,并指出不同的时代,神有不同的审判准则;同一时代里,不同的群体,不同的对象,不同的经历,神也有不同审判的准则。这些不同证明了神的审判是公正、公平的,从而显出神的公义。

二.审判的次序显出神的公义

耶稣常常提醒身边的人说:他奉差遣是要往以色列家去。当主耶稣差遣十二个门徒出去传福音时,特别吩咐他们说:外邦人的路你们不要走;撒玛利亚人的城,你们不要进,宁可往以色列家迷失的羊那里去,随走随传说:天国近了(参太10:5-7)。使徒保罗也遵循了这样的次序。所以他说:我不以福音为耻,这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人(罗1:16)。

神藉着耶稣基督和他的仆人、使女传讲天国的福音,是要让人得着天国的福分。以色列人既是神特选的民族,自然他们就比外邦人有优先的权利,但神不偏待人。将患难,困苦,加给一切作恶的人,先是犹太人,后是希腊人。却将荣耀,尊贵,平安,加给一切行善的人,先是犹太人,后是希腊人(参罗2:9-11)。

这里提到先后的次序。蒙恩得福的次序是先犹太人,后外邦人;领受奖赏的次序是先犹太人,后外邦人;审判责罚的次序也是先犹太人,后外邦人,这样的责罚次序既公正又合理,显出神审判的公义性。某一公司驻外办事处仅两个人,公司规定:主任一个月探亲假10天,来回可买卧铺票;办事员一个月探亲假5天,只能买硬座票。主任每月电话费补贴200元,出去办事可乘出租车;办事员不补贴电话费,出去办事原则上不可乘出租车,只能乘公交车。为此办事员常常唠叨公司领导不公。后办事处出错,主任被免职,而办事员没有承担任何责任,反而被任命为办事处副主任。这时,办事员承认:公司领导公平、合理。彼得说:时候到了,神的审判要从以色列家开始(彼前4:17)。透过神审判人的先后次序,叫我们知道神的公义。

三.审判的结果显出神的公义

这里提到几种不同的结局。凡恒心行善寻求荣耀尊贵,和不能朽坏之福的,就以永生报应他们。结党不顺从真理,反顺从不义的,就以忿怒恼恨报应他们,将患难,困苦,加给一切作恶的人,却将荣耀,尊贵,平安,加给一切行善的人(参罗2:7-10)。一个抢劫犯发达成为茶馆老板,这令受害者怀疑神的公义,后来听到茶馆被雷击,引起火灾,烧成废墟,作恶的老板也被雷击毙,他这才感叹神的审判真是公义。

诗人大卫向神唱歌,称颂神说:耶和华向众民施行审判。耶和华阿,他必按人的公义,和他心中的纯正,判断他。因为公义的神察验人的心肠肺腑。神是公义的审判者,又是天天向恶人发怒的神(参诗7:8、11)。神是公义的,在他大能的审判中显出他的公义,审判的准则、次序、结果都显出神的公义。求神帮助我们,让我们认识他的公义,并在世人面前常常称颂、见证神公义的审判,使人敬畏神,悔改归向主。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: