基督教讲章网

万事互效力 爱神得益处 陈立福 牧师 经文:罗8:26-30

日期:2016-10-27作者:陈立福

万事互效力 爱神得益处
 
陈立福 牧师
 
  经文:罗8:26-30  
我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人(参罗8:28)。这节经文我们都很熟悉,常常用它勉励自己,当作自己的座右铭,也常常用它安慰、帮助处于艰难困苦中的弟兄姐妹。在这句话中我们经历了上帝丰盛的慈爱,主耶稣奇妙的恩典以及保惠师圣灵的帮助。今天我们一起来分享这节经文,通过今天的讲道把这节经文背下来,牢记在心。

一、万事都互相效力

(一)世界万事都是神在掌控下

圣经记载,约伯完全正直,敬畏神,远离恶事,但他在一天之内失去了所有的财产和所有的儿女,并且他自己从脚掌到头顶长毒疮。约伯遭遇这样的灾难,虽然没有弃绝神,但他想不通,为什么灾难会临到他,甚至向神求死。约伯周围的朋友都觉得一定是他犯罪,所以被神惩罚才会遭遇这样的灾难。今天很多基督徒也像约伯的朋友一样,认为基督徒一定凡事顺利,一旦遇到挫折患难,就是因为犯罪被神弃绝鞭打了,将灾难和罪直接联系。这种观点不完全正确。

我们遇到灾难时,首先向神认罪是应该的。我们每个人都有罪,连传道、牧师都不可避免在思想、言语或行为上有所过失。但我们也必须认识到,灾难的原因有几个方面:⑴客观的规律(地震、台风、疾病等),⑵主观的原因(饮食不卫生而生病、男女关系不当而得艾滋病、醉酒驾车出车祸等),⑶魔鬼撒旦的试探,约伯就是受魔鬼试探的一个典型例子。魔鬼不甘心人虔诚敬拜上帝,所以要用灾难使人离开神。人在灾难中对神有两种态度:一种是反感,认为神对自己不公平,一直祷告都不听,就离开神,反对神,约伯的妻子就是如此;还有一种是在患难中更爱主、更敬畏主,更觉得永生的宝贵,约伯就是如此。⑷上帝的试炼,神用灾难试炼我们。试探和试炼常常同时发生,但性质不同,试探是出于撒旦,试炼是出于上帝。我们了解这些原因,就会有正确的心态来面对生活中碰到的问题。

我就刚刚经历一个很大的感动:由于服事上的疲劳,我的腹部痛了好几天,后来教会的姐妹带我去省立医院外科看病,检查后,医生发现我的肝功能损害严重,要求我转院去传染病院。我住进传染病院的第一天完全失眠了,周围的病人都是严重的肝病,住院几个月都是平常的,都是近乎绝望的病人,我以前都是为别人祷告才去那里,今天怎么自己也会住进来了呢……我也想不通,于是就祷告,祷告后,心中有很清晰的话浮现:任何一件事情都可能临到任何一个人;我们要小心谨慎,避免一切不幸的事发生;但我们更要有信心去面对已经发生的事。

感谢主,我们要像约伯一样,约伯经历了一切大灾难后说,我相信世界万物都在神的掌握之中,一切都有神的旨意,谁能拦阻神的旨意呢?

(二)我们相信在神手中,万事互相效力

世界上任何事情的发生、发展都在互相转换,好事会变坏事,坏事也会变好事。有个人中了大奖,去划船庆祝,结果跌落湖中溺死了。老子说,福兮祸之所伏,祸兮福之所依。孟子说,生于忧患,死于安乐。说的都是这个意思。

约瑟的一生正是如此,因为父亲的爱引起兄弟们的妒忌,而被卖到埃及做奴隶,后来却成为埃及全地的宰相。当他的兄弟因为买粮食来埃及见到约瑟时,十分惧怕。但约瑟对他们说,现在,不要因为把我卖到这里自忧自恨。这是神差我在你们以先来,为要保全生命(参创45:5)。约瑟没有怨恨兄弟,而是说这是神的旨意,神在不断转换改变他的命运,让神所拣选的人成就神的美意。

二、叫爱神的人得益处

(一)雨后见彩虹,主恩够我用

挪亚在大洪水过后看见彩虹,彩虹是神的祝福,但前提是对爱神的人。保罗说,有一根刺加在我肉体上,为这事,他三次求过主,叫这刺离开他。但神对保罗说,我的恩典够你用的。因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。所以保罗更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇他(参林后12:7-9)。

我们越软弱的时候看见神的恩典就越多。我在传染病院住院的时候,开始也是十分软弱,肝病很可怕,住院几个月是普通的,有些还要每年住院,甚至有些人年纪轻轻就因肝病离开人世。于是,我祷告主,将生命交托给主,顺服主。感谢主,再次B超检查后,传染病院院长告诉我,我没有肝病,是胆结石。感谢主,我在传染病院仅仅经过8天的治疗,肝功能就完全恢复正常出院了。出院后,在附属第一医院做磁共振检查发现,连原来的胆管结石也没有了,只有胆囊结石,只需要做微创手术,免去大手术的创伤。借着这个病,让我更加感受弟兄姐妹的爱,也让我更加爱主,更深切体会到永生的重要。

这次住院,让我看见传染病院里的病人之间关系非常好,待人很亲切,很有爱心,但我们健康的人却常常相互争吵、相互斗争。这也让我们思考,为什么在我们还健康的时候不去爱人,要等到生病了,死亡临近时才去爱人呢?

(二)我们今生的苦楚为要成就永远的荣耀

我们都不愿经历苦难,但苦难可以成为我们的财富。圣经教导我们,受苦于我有益处,为要让我们学习主的话语。患难中觉得没有依靠,就会抓住主,像雅各一样,抓住主,说主啊,你不能走,你不给我祝福,我就不放你走。患难让我们更加亲近主。保罗说,患难是至暂至轻的苦楚,为要得那永恒无比极大的荣耀。因为神预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样……预先所定下的人又召他们来。所召来的人,又称他们为义。所称为义的人,又叫他们得荣耀(参罗8:29-30)。感谢主,神最后要叫我们得荣耀。

我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。将这段经文牢记在心,会让我们一辈子受用不尽,也会让我们成为别人的祝福。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: