基督教讲章网

跛腿行走 张治忠 牧师 经文:徒3:1-10

日期:2016-10-27作者:张治忠

跛腿行走
 
张治忠 牧师
 
  经文:徒3:1-10  
一个天生跛腿的人,不能够站立、不会行走,他需要别人的帮助,需要人天天将他抬到圣殿的门口……。但是他却在神的恩典中能够站立且正常行走。让我们透过这段经文背后的属灵含义,思想并学习神要我们学习的功课。

一、同心祷告

这个天生瘸腿的人在什么情形下能够健康、正常地行走呢?是在:“申初祷告的时候……”,祷告的重要性已十分清楚、显明了。

犹太人一日有三次的祷告,申初是他们每日的第一次祷告。不少基督徒也有每日三次的祷告,但多半是每日三次的谢饭祷告。就是这每日三餐的谢饭祷告,有多少是出于真正的感恩呢?真应该好好反省!我们是否明白祷告的目的何在?祷告是要神满足我们的心愿?还是要让神的旨意成就在你、我的身上?这是祷告的关键所在。之所以有些基督徒祷告不蒙神的悦纳、没得到回应,其原因是不明白祷告的目的。耶稣在客西马尼园祷告说:“……不要照着我的意思,只要照你的意思”(太26:39)。何谓祷告?祷告就是要明白神的心意,要让神的旨意成就在我们的身上。我们的祷告多是列一张清单,好像是在命令上帝。如果真遂了我们的心愿,我们便满心的感谢赞美主;反之,就灰心丧志,怀疑神是否还爱我们。真是求主怜悯我们!

彼得、约翰这两个性格迥然不同的人,在神S字J和复活的大能下,于五旬节后能双双出现在圣殿之中,一同往圣殿敬拜神。此时,个性迥异的他们已没有了以往的针锋相对,乃是相辅相成、相得益彰。因此他们的同心祷告才有能力。我们知道,一个不祷告的基督徒,是个没有能力的基督徒,但是,不同心的祷告同样得不到能力。我们每个人的性格都会有差异,但是,同心很重要,同心的祷告能带下神的大能。

五旬节后,教会已趋于平淡,不再轰轰烈烈。在这平凡中,如何将神的工作继续向世人展开?只有仰望神、祷告神,让神的能力继续在教会中得到彰显,让神透过他地上的教会继续实施他的工作。

二、抓住机会

《圣经》告诉我们,这个瘸腿的人被抬来放在圣殿的美门口等着别人的救济。

今天,也有许许多多这样瘸腿的人,他们已经来到了“美门口”……,但他们只是要周济,他们已经不再求医治,不再求健康,唯一要求就是经济、物质上的帮助。正是他们的这种需要,使他们来到了圣殿的门口。这是教会的机会。教会应把握住机会,将属灵的生命传给他们。我们往往则是动了怜悯之心,只在物质方面给于帮助,而没把基督耶稣的生命传给人。

我们当看人的灵魂重于一切,将主的福音、耶稣基督的生命传给所需要的人,这是教会之所以存在的价值。

三、把最好的礼物给人

《圣经》中这个瘸腿人要的是周济,但“彼得说:‘金银我都没有,只把我所有的给你'”。那么,彼得有什么呢?他所有的是:“奉拿撒勒人耶稣的名,叫你起来行走”,他有的只是这位复活的主和对他的信心,以及神的权能。因着他用信心仰望神,同心祷告,神的权能在彼得的身上得以彰显。如今,我们多数人在物质上并不缺乏,但惟独缺乏神的权能。很多时候神所赐的权能不能得到彰显,是因为我们不知道用信心依靠神、祷告神。我们要知道祷告是向神支取能力的重要途径。

曾有一位教父,当他拜访一位教皇时,恰逢教皇在数点金银珠宝。教皇说:“我感谢上帝,今天,我不必象彼得那样说:‘金银我都没有’”。然而,主教却回答教皇:“可惜的是,你不能象彼得那样说,你‘起来行走’吧”!这则故事让我们看到,这位教皇不缺钱,他有很多的钱财,但缺乏的是神的权柄。他得到的是物质上的满足,失去的却是神的同在。

今天的教会缺乏的是什么呢?就是神的权柄和能力。以至于真正有需要的人没有办法得到心灵的满足。物质上的满足,只是暂时的,正如《圣经》所告诉我们的:“这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存”(约壹2:17)。所以,要把礼物给那些有需要的人。虽然,这个瘸腿的人,伸出的是他的一双手,但是,他得到的却是一双腿。论到此事,有一位传道人很幽默地说:原来伸出的手是要钱财,但没想到上帝给他的是健康的双腿。这说明,我们常自认为是好的,而上帝给我们的却是更好的,是我们最需要的。求主怜悯我们,让我们真正体会神的心意。

《有一件礼物》这首歌是我们传福音时最常唱的。把最好的礼物给人,是指教会要将恩主耶稣基督带给世人,这也是教会所能给于世人最好的礼物。彼得没有钱,但有耶稣基督。我们同样拥有耶稣基督,因此,我们要将主耶稣给那些“瘸腿的”,“不能行走”的人,当他们得到主的生命,就能“行走自如”了。

四、基督徒当行的本份

“彼得说:‘……我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走’!于是拉着他的右手,扶他起来;他的脚和踝子骨立刻健壮了”。此时,在属灵的生命上,神与人奇妙地结合了。彼得扶起那人,而神就医治了他。从中告诉我们,每个基督徒有我们应当尽的本份。

对于教会中属灵上“瘸腿”的人,就是生活中没有见证,听道不能行道的人。我们每个人都有责任将他们扶起来。因为主耶稣已经坐在父神的右边,我们在地上,他要透过他所拣选的每一位基督徒把那些软弱的、“瘸腿”的扶起来。基督徒要尽当尽的本份,上帝就必然行那我们所不能行的事。

我们有太多不能作的,但也有太多该作的,这里彼得给了我们一个很好的榜样。

五、正确的回应

《圣经》中被医治的那人“就跳起来,站着,又行走,同他们进了殿,走着,跳着,赞美上帝”。一个被神医治、得着基督耶稣生命的人,他每一天的生活,都应该赞美神。

基督徒的生命表现在哪里呢?它真实地体现在哪里呢?体现在你生活、工作和生命的分分秒秒中。如果你真正被主所医治,得着基督的生命,你会走着,跳着赞美神,因为这是正确的回应。许多基督徒把事奉、赞美仅限于主日短短的一个半小时里,这样,很多的时候我们就成了“瘸腿”的,我们想的多是“周济”,却没思想神的国和神的义。

我们要让教会中每个“瘸腿”的起来行走,听了道的,都能行道,还没行善的,能遵行神要求我们行的善。让冷淡、退后的火热起来,更加坚定地跟随我们的主,荣耀神的名。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: