基督教讲章网

神救人的步骤 张治忠 牧师 经文:罗8:28-30,弗1:5-6

日期:2016-10-27作者:张治忠

神救人的步骤
 
张治忠 牧师
 
  经文:罗8:28-30,弗1:5-6  
从以上两处经文让我们知道,神救人有以下几个步骤。

一、所知道的人,主先定下

“因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子”(罗8:29)。“就是照父神的先见被拣选,藉着圣灵得成圣洁,……”(彼前1:2)“上面有这印记说:‘主认识谁是他的人。'又说:‘凡称呼主名的人总要离开不义。’”(提后2:19)从这些经文我们知道神拣选我们是预知、预定的。真信主的人,就得着神儿子的名分,即使我们会偶然被过犯所胜,只要真实悔改,仍然可以因信称义。

也许有人会说:既然神已经预定了,就不要传福音了。其实我们如果真认识神,就应当明白:神要恩待谁就恩待谁,要怜悯谁就怜悯谁,这是神的主权,我们没有权利问主。因为按神的公义审判,人人都要灭亡,但因神的慈爱,为人类预备了救赎主——耶稣基督,将救恩白白赐给人。保罗说:“就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得着称赞。这恩典是他在爱子里所赐给我们的。我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的”(弗1:4-8)。我们这些被救赎的人只有感恩,因为我们并不比别人好。但神要求我们:“你们往普天下去,传福音给万民听”(可16:15)。这说明神的主权与人的责任并不矛盾,因为通过我们传的福音,可以将神在万世之前所拣选的属他的子民给显现出来。因此,每个基督徒都要努力传福音。

二、所定下的人,主都召来

耶稣升天前留下大使命,要我们传福音给万民听,叫人因信称义。神透过福音呼召我们,我们又接受了传福音的使命。如使徒保罗在他的书信中谈到预定的真理最多,但他传福音也不懈怠。虽然他在传福音时遇到很大的BP,但神的话时时坚固着他。在哥林多的一个夜间,主在异象中对保罗说:“不要怕,只管讲,不要闭口。有我与你同在,必没有人下手害你,因为在这城里我有许多的百姓”(徒18:9-10)。只要我们不灰心,不丧志,就可以看到传福音的果效。

“凡求告主名的,就必得救”。然而人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?若没有奉差遣,怎能传道呢?如经上所记:“报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美!”……可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。但我说,人没有听见吗?诚然听见了。‘他们的声音传遍天下,他们的言语传到地极’”(罗10:13-18)。原来奉差遣,传道,听道,信道,求告主名,得救是这样奇妙地环环相扣。

三、所召来的人,主称为义

“就是神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人……”(参罗3:22-26)。每个基督徒不但要因信称义,还要因信行义。“就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣。这细麻衣就是圣徒所行的义”(启19:8)。有的基督徒以为得救就可以了,用不着努力追求。其实神召我们乃是要我们成为圣洁,得更丰盛的生命。“既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称”(弗4:1)。我们要远离罪恶,过分别为圣的生活,才能荣耀神。神要我们的义胜过文士和法利赛人的义,因为他们只有表面的功夫,里面却是肮脏污秽。我们如何才能过圣洁的生活呢?乃要多读经祷告,常常亲近神,遵行神的话,如此才能胜过罪恶,过圣洁的生活。

四、所称为义的人,主赐荣耀

“要叫你们行事对得起那召你们进他国、得他荣耀的神”(帖前2:12)。“基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里”(西3:4)。“我们讲的,乃是从前所隐藏、神奥秘的智慧,就是神在万世以前预定使我们得荣耀的”(林前2:7)。神不仅救了我们,还要使我们得荣耀。

“你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一”(约17:22)。耶稣为教会祷告,使教会合一,可以使神得荣耀。基督徒要尊主为大,与主合一。我们住在主里面,耶稣就住在我们里面。当我们这样行时,人就因我们归荣耀与神,神的名就得荣耀,我们也得益处。得什么益处呢?圣经说:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人”(罗8:28)。蒙召的人一定会爱神,万事就互相效力,他就得益处。例如,在苦难中,信主的人不发怨言,相信这是经过神的允许才临到的,他就会以感恩的心看待。神透过苦难让我们信心得试炼,就更懂得效法主。“如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀”(罗8:17)。真爱主的人,一定能看到神奇妙的作为,将荣耀归给神,这才是得益处。若人在苦难中发怨言,就得不到益处了。如经上所记:“神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。”(林前2:9)

哈利路亚!何等奇异的恩典!首先,神在基督里拣选我们;其次,他在历史中把我们呼召出来,归到耶稣的名下,成为神的儿女;接着,他要被呼召的人得称为义,过圣洁的生活;最后,所称为义的,还要得荣耀,得冠冕。愿每个信徒都能明白神的心意,存顺服的心,发出感恩和赞美,归荣耀给主。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: