基督教讲章网

要在身子上荣耀神 张治忠 牧师 经文:林前6:12-20

日期:2016-10-27作者:张治忠

要在身子上荣耀神
 
张治忠 牧师
 
  经文:林前6:12-20  
哥林多前书6:12-20的背景是,当时哥林多教会在淫乱之风盛行的环境中,信徒受世俗观念影响把饮食和性欲看作同一回事,如同今天所说“食色性也”。认为食欲、性欲都是人的本能,把男女间性关系视同吃饭那么平常,与道德没有太大关联。保罗在书信中极力反驳这错谬的教训,他告诫信徒这不是基督徒应有的观念,基督徒理当在身子上荣耀神。

一、身子的使用原则(林前6:12-13)

1.合法的事不一定都有益处

当保罗说凡事都可行时并未包含一切的事,所指的是无关对错的事。比如法律上许可的某些事,你做了却因此而软弱或跌倒,就不大合适去做。对于能否吃猪肉的问题,如果因为吃了而软弱跌倒,保罗说宁可不吃。为了爱护弟兄姐妹,为了让神得那当得的荣耀,有些事可以不做。不是不能做,只是我们要先看看所做的事对人对神有无益处。

2.所行的事总不被辖制

有些事可行,结果却辖制人。保罗在这里说:“我总不受它的辖制。”例如生活中,酗酒、吸烟、吸毒都使人受辖制,基督徒就不应当做。保罗是让我们晓得基督徒身子使用的原则,好叫我们不任意妄为,这样才能既不亏损神也不亏损人。比如下棋是一种不错的娱乐活动,如果有人没白没黑地玩儿,以至于生活工作都被打乱,甚至家庭也出现问题,就是被辖制了。我们不要问可不可以下棋?这是可行的事,但不能被它辖制。

3.有些可行之事只有短暂价值

圣经中保罗告诉我们:“食物是为肚腹;肚腹是为食物;”意思是食物供应肚腹可以满足身体的需要,肚腹则可以消化食物从而供应肉身的需要。但圣经说:“神要叫这两样都废坏。”可见关于食物和肉身是暂时而非永存的。主耶稣曾说,人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。同样,“身子也不是为淫乱,乃是为主;”(林前6:13)。神创造我们很奇妙,有食欲有性欲。食物可以让我们健康地活着,性欲使我们有婚姻家庭可以生养虔诚的后裔。这是多么完美的设计啊!人只要照着神的心意而行就能彰显神的荣耀,在正常的食欲和性欲中享受天伦之乐。基督教不强调禁欲也不允许放纵情欲,所以基督徒不会走入极端。今天我们的社会很多家庭出现危机,婚姻制度受到很大冲击。处在这样的世代中,作为基督徒更要在身子上来荣耀神。

那为什么说:“主也是为身子” (林前6:13)呢?原来神爱我们。他不但关心我们的灵魂,将来还要救我们的身子。林前六章十四节告诉我们:“神已经叫主复活,也要用自己的能力叫我们复活。”当耶稣再来时,让我们都能活,与他一样享受永恒的荣耀。所以S字J上的救恩不单单救灵魂也要救身体。

二.身子与基督的关系(林前6:15-18)

保罗强调基督徒的生活一定要圣洁。

第一方面,我们的身子是基督的肢体

基督是教会的头,教会是基督的身体,我们每个基督徒是身体上的肢体,这就是我们与基督的关系。你一旦不洁就会牵扯连累整个身体,会使整个教会的名声受亏损,使神的名被羞辱。所以圣经中说,基督徒的肢体绝对不能作娼妓的肢体,不能与娼妓联合。保罗说,因为主说:“二人要成为一体。”这是对夫妻间关系讲的,只有夫妻才可以发生性关系,使两人合而为一。这是圣洁的。决不能有夫妻以外的性关系。

第二方面,我们与基督是联合的

圣经所说“二人要成为一体”,原是预表教会与基督合一的关系。上帝设立婚姻制度,使人从夫妻的关系中领悟基督与教会怎样合一怎样相爱。今天基督徒在婚姻中要加倍地珍惜,因为婚姻不是永存的,在地上有到了天上就没有了。你若明白神的心意,就不会与娼妓联合就不会淫乱了。婚姻关系美好、幸福才能见证神的荣耀。若你这样行,你已经与基督联合了,教会已经成为基督的新妇了。教会不能离开基督,夫妻也不能离婚,因为这是神所配合的。

第三方面,我们与主要成为一灵。

信徒既有了基督的生命,神儿子的灵便住在我们里面,神住在我们里面我们也住在主里面,我们与主同为一灵。若与娼妓联合,就如同从尊贵的地位堕落为卑贱的人。所以,基督徒生活要圣洁,婚姻要圣洁。这是要见证主,求主帮助我们。不能有婚姻以外的性关系,也不能有同性恋。神设立婚姻时,觉得亚当独居不好就造了一个女人,而不是造了一个男人。今天的世代讲人的主权,在海外一些国家允许同性恋结婚。如果教会不让他举行婚礼,他可以告你,因为他说他有人权。亲爱的弟兄姐妹,教会讲的不是人权而是神权。

三.身子的主权所属(林前6:19-20)

保罗一再提醒哥林多教会信徒,他们拥有圣洁尊贵的位分。我们都是上帝的儿女,“岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?(林前6:19)”旧约时代,上帝设立圣殿,神就在圣殿中掌完全,所有以色列民都要到圣殿中来敬拜他,圣殿成为敬拜的中心。新约时代神又设立了新的殿,即我们的身体。神住在我们里面,我们的身体成了圣灵的殿,神要在我们身上掌权、作主。亲爱的弟兄姐妹,当耶稣走上各各他为我们钉S字J时,我们的主权已经归给他。圣经上说,我们不再是自己,“是重价买来的(林前6:20)”主用他的生命和宝血来承担我们一切的罪,我们便属他了。弟兄姐妹,我们的身子既已属主,就无权自己使用了。我们今天只是管家,要按主人的心意而行。基督徒要使用身体时要先问问主:我这样做,你是否满意?能否悦纳?我们若凭既已意而行乱用了身体,就是小偷,就得罪了上帝。你若按着神的心意使用身子,便是把荣耀归给他。

盼望今天在神面前的每一位儿女,都能在身子上荣耀他!  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: