基督教讲章网

基督的使徒保罗 经文:徒21: 12-14

日期:2016-10-27作者:

经文:徒21: 12-14 我们和那本地的人听见这话,都苦劝保罗不要上耶路撒冷去。保罗说:“你们为什么这样痛哭,使我心碎呢?我为主耶稣的名,不但被人捆绑,就是死在耶路撒冷也是愿意的.” 保罗既不听劝,我们便住了口,只说“愿主的旨意成就”便了。

引言:今天所选的经文记录了使徒保罗一个忠心的片断。他明知耶路撒冷有BP等着他,但为了神恩惠的福音义无反顾的去到耶路撒冷。保罗的故事太多了,我只想从一个侧面来看保罗的事奉

  一  曾经的保罗——BP教会  (徒9:1-2)

1 扫罗仍然向主的门徒,口吐威吓凶杀的话,去见大祭司,

2 求文书给大马色的各会堂,若是找着信奉这道的人,无论男女,都准他捆绑带到耶路撒冷。

保罗属于便雅悯支派,他原名扫罗,是出生在罗马的犹太侨民。由于出生在罗马领地,因此具有罗马公民的身份。他的家在犹太北方,基利家的大数城,少年时他在着名的教法师迦玛列门下受教。过后他却成为BP教会的主要人物,

  徒8:3  他进各人的家,拉着信徒下在监里

  诗103:8  耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。

  保罗是神忍耐的一个很好的见证。

  神的忍耐有说不完的例子:神花了多长时间等待雅各等待法老的宫殿里时的摩西. 神等那个S字J上的强盗等了整整一生。

  但神的忍耐最着名的例子是保罗。他怎样地惹动神的忿怒?我常想当他还是大数城里的一名年轻人时,他就抗拒圣灵。在他自己的内心他学会了作一个迫害者。当他 坐在迦玛列脚前,他肯定已听过那位为罪人而死的耶稣。而他心里满是BP的念头。当他目睹司提反被石头打死,对他的死却满心赞同。

  司提反死后,“扫罗残害教会,进各人的家,拉着男女下在监里” (徒8:3)。这还不够,他还要去见大祭司,求文书给大马色的各会堂,"若是找着信奉这道的人,无论男女,都准他捆绑带到耶路撒冷。(徒9:2 )

他是在最大限度地惹怒基督,基督还能放过他吗?

二 大马色的转折——归向基督  (徒9:3-5  18)

3 扫罗行路,将到大马色,忽然从天上发光,四面照着他。

4 他就仆倒在地,听见有声音对他说,扫罗,扫罗,你为什么BP我。

5 他说,主阿,你是谁。主说,我就是你所BP的耶稣。

18 扫罗的眼睛上,好像有鳞立刻掉下来,他就能看见,于是起来受了洗。

呼召保罗是神的主权的见证。《圣经》经常告诉我们神是掌全权的神,祂要怜悯谁,就怜悯谁。

  在所有神圣主权的见证当中,保罗的经历是最不平凡的,因为他是一个罪魁。如果神的主权能改变罪魁,也能改变其他的人。当保罗坐在迦玛列脚前,世界上有谁敢说这个大数城的年轻犹太人将会是一个拯救世界的人?

为什么会这样呢?因为神要他在外邦人面前宣扬祂的名。为所有听到福音的人作榜样,显明什么是神圣主权。这就是神圣主权。今天在座的有些人曾经也许说过:"祂怎么可能临到我?如果那天早晨有人告诉保罗,基督要临到他,他可能会冷笑着斥骂那人。但基督确实来了。

这就是有效呼召,是心灵的全部力量流向基督;瞎眼的得看见,耳聋的得听见,死亡的得复活。那将保罗从黑暗中呼召出来,进入他奇妙大光里的,也能对你如此行。弟兄姊妹,让我们现在来回想一下我们回转的那一刻。

  三  悔改后的保罗——忠心侍奉的榜样

  1  谦卑

 徒20:19  服侍主,凡事谦卑,眼中流泪,又因犹太人的谋害,经历试炼。

  “服侍主,凡事谦卑”

  正是保罗一生侍奉的写照,论学识,论服侍,论属灵经历,论恩赐与能力;保罗都是划时代的优秀人才。然而他留下的是谦卑虚心的榜样。

  在《哥林多后书》他说:“有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们。”保罗说自己只是一个瓦器而已,能力是出于神,离开神自己什么都不能做,保罗是何等的谦卑。

他写《哥林多前书》时,信主差不多已有20年,但他说:“在众使徒中我是最小的,我不配做使徒”。

他写《以弗所书》时,信主已28年了,但他还是说:“我本来比众圣徒中最小的还小”。

他写《提摩太前书》时,信主已31年了,但他仍然说:“在罪人中我是个罪魁。”

随着信仰历程进深,保罗的生命像成熟的稻穗,越发饱满,谦卑。

2  知足  

腓4:11-13

11 我并不是因缺乏说这话,我无论在什么景况,都可以知足,这是我已经学会了。

12 我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足,或饥饿,或有馀,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。

13 我靠着那加给我力量的,凡事都能作。

  3  柔和

  徒20:19  服侍主,凡事谦卑,眼中流泪,又因犹太人的谋害,经历试炼。

  徒20:31 所以你们应当警醒,记念我三年之久昼夜不住地流泪,劝戒你们各人。

  什么样的人才能为他人灵魂得救、灵命成长而流泪?一定是心里柔和的人。 

  保罗的书信中,充满了他的眼泪,他为信徒顽梗不化的罪流泪;为教会的纷争伤心;为弟兄们留下的绊脚石扼腕叹息,昼夜为他所关心的人事流泪祷告。

  腓3:18  因为有许多人行事是基督S字J的仇敌。我屡次告诉你们,现在又流泪地告诉你们。

  林后2:4 我先前心里难过痛苦,多多地流泪,写信给你们,不是叫你们忧愁,乃是叫你们知道我格外地疼爱你们。

  保罗在这里甚至为有过失的人流泪,可见保罗对人的爱心是何等的大。我们的流泪是为什么而流呢?

  4  勇敢刚毅行事

  徒20:20-21 你们也知道,凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的。或在众人面前,或在各人家里,我都教导你们。又对犹太人和希腊人证明当向神悔改,信靠我主耶稣基督。

  徒20:26-27 所以我今日向你们证明,我于众人的血是洁净的。因为神的旨意,我并没有一样避讳不传给你们的。

  “没有一样避讳不说”

  是传道者的忠心,保罗传讲神的道、神的旨意,从来没有什么退缩不敢传,他给弟兄姊妹的教导是全面的,不是只挑选受欢迎的话来讲,只要是上帝的道哪怕是人所 不欢迎的保罗也照样讲。明知道所传的道会触动人的怒气,会招来人的反感,会惹起人的误会,但因为有神的使命和付托,仍是必须去传,完成神交托给他的使命。

  5 心怀使命

  徒20:22-24  现在我往耶路撒冷去,心甚迫切,不知道在那里要遇见什么事。但知道圣灵在各城里向我指证,说有捆锁与患难等待我。我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。

  保罗知道去耶路撒冷有捆锁与患难在等待着他,可是,他不管遭遇何事,他都顺从神的旨意,不体贴肉体,倚靠圣灵的引导,凡事寻求神的旨意,一旦明白神的旨意,便义无反顾地前往主要他去的地方。保罗并不是轻看自己的性命,而是他明白自己的使命,他看主给他的职事比生命更宝贵。

  保罗的人生目标不是个人如何才能取得更大的成就,如何才能过得更舒适,而是把恩惠的福音传开,完成他所领受的使命。他在往大马色的路上,遇见大光,领受了属天的异象。耶稣托付使命:

  徒26:18 我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神。

  徒9:16 我也要指示他, 为我的名必须受许多的苦难。

  “受苦”是保罗受呼召的一部分,所以,他虽然知道前面有患难在等候他,他仍然向前行,因为这是他心中的使命感的催促。保罗一生持守这异象和心志。

  经过三十年的侍奉之路,保罗对审问他的亚基帕王说:“我故此没有违背那从天上来的异象,先在大马士革,后在耶路撒冷和犹太全地,以及外邦,劝勉他们应当悔改归向神,行事与悔改的心相称。” (徒26:19-20)

  保罗有非常强烈的使命感,保罗的使命是“成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音”。保罗是为福音而活。弟兄姐妹,你从神那里领受的使命是什么?我们有没有专心去完成这使命?

6  努力忠心

  竭力追求完全(腓3:12-14)

12  这不是说我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。

13  弟兄们,我不是以为自己已经得着了.我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,

14  向着标竿直跑,要得 神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。

保罗这个人学会了在物质上凡事知足(4:11),但在属灵的成就上却永不满足。保罗的灵程与事奉态度是“竭力追求”,

我只有一件事。他是一个只有单一目标的人。

忘记背后的意思不单指他的罪和失败,也指他先前提到的权利、成就、成功,甚至包括他属灵的胜利。

努力面前的:那就是基督徒生命中的权利和责任,无论是敬拜、服事,或基督徒品格方面的个人发展。保罗视自己为比赛中的赛跑选手,他说自己要尽全力向着标竿直跑,为要得神在基督耶稣里从上面召他来得的奖赏。

  忠心福音事工

  林前4:1-2  人应当以我们为基督的执事,为神奥秘事的管家。所求于管家的,是要他有忠心。

对管家的重点要求,就是要他有忠心。是在凡事上忠于耶稣.保罗认为自己就是福音真理的管家。神对这职任的要求就是“有忠心”。因为管家只能求主的喜悦、称赞和信任,不必要理会他人的看法;所以保罗不在意哥林多人的论断和贬抑,在事奉上只求良心无亏。

为福音不顾性命 

  徒15:25-26  所以我们同心定意拣选几个人,差他们同我们所亲爱的巴拿巴和保罗往你们那里去。这二人是为我主耶稣基督的名不顾性命的。

四 得着公义的冠冕

  提后4:7-8 那美好的仗我已经打过了;当跑的路我已经跑尽了;所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。

  保罗的人生画上了完美的句号。他人生的使命都已完成。这是他自己给自己人生的总结,也是神对他人生的总结。那审判世界的主,为保罗留了公义的冠冕,保罗知 道自己在世的时候,遵行了神一切的吩咐,他对神的旨意是完全的顺服,真是做到了尽心,尽力,尽意的爱主,他相信公义信实的主,必会给他公义的审判,结果就 是那荣耀的冠冕,这是他最大的奖赏,是他的盼望,是他努力的结果,也是他的安慰。

  保罗不仅确定他能够得到这荣耀的冠冕,他还确定的告诉所有在神面前努力追求的信徒,也可以得着这荣耀的冠冕。

结语:亲爱的弟兄姊妹,学习使徒保罗的事奉,我真的很受感动,真愿意我们一同来效法保罗的事奉,作无愧的工人,领人归主事主!完成神的托付,满有信心的盼望主来的时候,能象保罗一样的相信有公义的冠冕为我们存留。

热门文章

热度: 推荐: