基督教讲章网

逆境中的发展 徒8:1——4

日期:2016-10-27作者:仆人阿摩司

逆境中的发展

徒8:1——4

不同的环境,给朋友祝福所使用的辞藻不同。例如:朋友远行,我们祝他一路顺风;去打仗,祝他旗开得胜;做生意,祝他生意兴隆,恭喜发财;对新人,白头偕老,百年好合;对老人,福寿安康,福寿延年;对仕人,官运亨通……

所有的人都不愿意遇见逆境,都想绕过困境。然而,逆境是生活的组成部分。逃避逆境这种想法起码是不现实的,同时也是不成熟的表现。俗话说:危机,有危险,也有机会。那我们该如何看待教会中,社会中,以及个人生活中的逆境呢?那初期教会所遇的问题,在这方面给我们什么启发呢?

一、最大的阻力是自己

看初期教会发展所遇的阻力不是罗马政府。虽然,罗马政府特别强调对政府的神圣化,法律规定,所有民族信仰自由;但前提必须接受凯撒乃是太阳神的儿子。这种情况下,犹太教却享受与其他民族不同的待遇,因犹太人的信仰是对无形无状耶和华上帝的敬拜,拒绝一切偶像。经过长时间的斗争和努力,他们争取到可以不敬拜罗马的皇帝权利。又因基督教和犹太教渊源关系,当时罗马政府根本分不清者的关系,认为基督徒属于犹太教的一个分支,所以将基督徒归在犹太教的范畴。

从整部新约圣经看,尤其是四福音和使徒行传,了解到BP教会的主要不是罗马政府,而是保守迂腐犹太教的祭司和唯我独尊排除异己的法利赛人。祭司所关心是自己的利益,而法利赛人则关心自己理解的神学观点观点,法利赛人认为那就是生命中的一切,尤其是摩西的律法,它远超过自己的生命。

犹太教和基督教的区别是什么呢?唯一的却别不是相信不相信弥赛亚(基督),是是否相信拿撒勒人耶稣是弥赛亚!犹太教拒绝接受耶稣是基督(弥赛亚);这正是大祭司和法利赛人联手藉着罗马巡抚将耶稣基督置于死地的原因。基督徒则追随耶稣,相信耶稣就是上帝所应许给百姓的唯一救赎。从这个角度说,拦阻教会初期教会发展的不是罗马政府,而是不接受耶稣是基督的犹太教。

犹太教内也比较复杂,不过各教派都是因历史原因根据摩西律法所演绎出来。祭司强调统绪和献祭;而法利赛人则强调个人必须将生活神圣化,严守遵守律法。祭司强调资格和权利,而法利赛人则强调符合上帝律法的生活。这种情况下,这二者对待一个完全否定自己信仰的反应是什么?祭司关注利益和地位,而法利赛人则关心信仰的传统。耶稣基督来了,他的教导和行动不单单动摇了他们所看重的一切,而是从新诠释了,或者颠覆了这种祭司和拉比信仰。从耶稣基督,得到永生?耶稣说:去变卖一切,然后来跟从我!

他们的固执使其看不见任何的亮光,他的想法就是捍卫摩西所留给他们的神圣信仰。为此,他们断然决定除掉耶稣!

然而,并没有向他们所想象的一样,耶稣被除这一思想也随之消失。从使徒行传第二章开始,教会非但没有消失,反而异常的发展。他们最看不起的使徒大有能力,而且跟随的人越来越多,一天就有3000人、5000人跟随耶稣基督。这促使犹太当局作出决定。不过,他们对此并没有深思,而是恼羞成怒,更变本加厉的BP信徒。到第七章,这里告诉我们,他们对待真理。非但不悔改,而是怒火填胸,居然将司提反用乱石打死。这都是因为他们要制止基督福音的发展。

当然,这是当时的教会。今天是如此,阻止福音发展的不是世界,而是来自教会内部。教会内部的现代祭司和法利赛人就如同初期教会杀害司提反一样,成为现在教会发展的阻力。今天的教会,因着历史复杂的原因,大体三分天下,那就是以君士坦丁堡主教为中心的东正正教、以罗马主教为中心的西方公教、已经从1517年开始西方公教内部分裂后的基督新教。历史上的这两次打的分裂,其主要原因不是因为耶稣基督是不是救赎主,其主要原因就是地位、权利、利益和传统。而这些,其根源不是为了上帝,而是为了自己。

大家可能对十字军东征不太熟悉,不过历史告诉我们,东正教在历史上的衰弱,罗马公教有着不可推卸的责任。因为那些贪婪的十字军骑士,打着收复耶路撒冷的旗号,烧杀抢掠,而且对当时东正教的中心君士坦丁堡进行了毁灭的攻击。天主教对改革时期的基督徒也是如此,是为了信仰吗?是为了上帝?乃是为了地位、权利、利益和传统。但今天依然有些教会把向东正教传福音当成异端,很多天主教徒骄傲说自己是正宗教会,而新教则是裂教者。很多基督徒说天主教是异端。教会间彼此的攻击,势必成为教会发展的主要障碍和阻力。教会只有一个,就是基督的教会。她并不掌握在我们手中,她是所有信徒的母亲——教会(基督的新妇)。基督徒所有人都属于她。

我们的教会也是这样,信徒间彼此的攻击不可能促使教会发展,而成为教会裹足不前的主要原因。而且很多时候这种攻击居然打着上帝的旗号。耶稣在受难前最关心的就是门徒的合一。教会信徒不能合一,不能彼此接纳乃是阻碍教会不能发展的主要原因。所以,不爱弟兄、不接纳弟兄;说爱上帝和跟随上帝乃是虚假的表现。

不单教会这样,社会也如此,国家也这样,尤其是家庭,俗话说:家和万事兴,就这是个道理。包括个人,真正阻碍你个人发展的不是其他人,而是我们自己!很多伟人说,最大的敌人乃是自己实在不假。圣经说,不轻易发怒的,胜过勇士;治服己心的,强如取城( 箴16:32 )。自己的老我(过去的习惯和知识)成为不能发展的主要原因。如何面对这问题呢?人一般说是习惯和传统的产物,而跨越传统和习惯非常困难,尤其是不良习惯。很多人信主后,看不见上帝的恩典,不是上帝的问题,而是视力的问题。

二、最大的困难是视

这段经文告诉我们当时教会必须面对司提反被害的事件。这一事件给很多信徒的信心致命的打击。圣经说:除了使徒,门徒都分散了。这一分散,从字面上看就是离开了现场,以免这样的事殃及自己,他们离开耶路撒冷去了犹大和撒玛利亚。

这些人为什么离开?是从人的角度看问题,这就是视角问题。在坐的弟兄姊妹,如果我们在场,谁愿意像司提反一样被打死?很显然,谁都不理解美好的信仰也会带给人直接生命的威胁和无形的压力。就连彼得在这种时候也曾经不认主三次,何况这些门徒们呢?

我们绝大多数的弟兄姊妹对待信仰有着误区,认为信仰乃是解决问题。我们将眼睛盯在具体事务上,我们盼望这些问题得到上帝的帮助。比如病痛、感情问题、内心的缺乏和生活困难等等,如果这些问题得不到解决,这就会成为我们怀疑上帝存在的理由。绝大多数的人都不愿意受到别人的牵连,甚至自己的家人。圣经中就记载了一对父母因为压力对待儿子态度。此事件记载在约翰福音第九章,一名生来的盲人得到耶稣基督的医治,然而这并没有带给所有人带来快乐,尤其是法利赛人和犹太公会的人。当他们得知耶稣乃是在安息日给人治病就下定决心,如果谁接受耶稣是基督就将其赶出会堂。在这样的压力下,这对父母只承认此人是自己的孩子,但是却拒绝回答瞎子被医治的原因.他们为什么这样做?依然是看问题的视角问题。人最大的问题是不能正确的判断出问题的核心。而是局限在自己的有限中,和眼睛所能够度量的范围内,而自己理性不能判断的地方,一般都拒绝!

司提反的死使很多信徒离开了耶路撒冷,同样在文革期间也是很多信徒离开了教会。上周三我参加了缸瓦市教堂复堂30周年的感恩见证会。会上有94岁的老牧师,90多岁的老姊妹,其中有两位老姊妹作见证说:就是因为文革的原因而不敢承认自己的信仰,甚至尽20年不参加礼拜。为什么!因为当时她们担心自己受到冲击,害怕遭受和提摩太一样的下场!

有些人软弱,离开教会。主要是视角问题,例如,牧师的讲道让自己不舒服,某个姊妹不像基督徒。昨天在网上和一位武汉在大学里任教的弟兄交通,他也谈起这一问题,混乱的礼拜,糟糕的讲道,是自己非常不想去教会。我对他说:不要让牧师动听激情的讲道把你从为我们被杀的羔羊耶稣基督那里挪开,也不要让蹩脚的教导遮蔽你的眼睛,使你看不到耶稣复活的荣耀和同在!

有虔诚人冒险将司提反埋葬了,并为其捶胸大哭(徒8:2)。一般认为,好人有好报。一位姊妹打电话给我,我一直是个善良的人,为什么我这么苦,让我临到这样的苦痛?这里的经文告诉我们,虔诚人冒险将其埋葬,并为其捶胸痛苦,这里并没有说其他的。这么信仰好的人,这么属灵的人怎么会遭到这样的患难,而不得好死呢?为什么?或许,他也励志效法司提反,效法司提反为主而活。但是,他埋葬司提反的意思,就是肯定司提反,认同司提反。就如同亚里马太的约瑟埋葬耶稣基督一样。埋葬耶稣基督的人认同耶稣基督,并不意味之相信耶稣基督复活。同样,认同司提反的虔诚人并不意味之理解司提反的死亡,所以他为此捶胸。

为什么?还记的以利亚被接上升的时候吗?以利沙说:我父啊!我父啊!以色列的战车马兵啊!(王下2:12)这样的呼唤是什么意思?就是说以色列的保障,你走了,以色列怎么办?司提反死了,教会怎么办?

一般都认为擒贼先擒王,杀一儆百的道理。如今教会中非常重要的领袖被杀,是不是意味着教会要倒塌?从人的角度这是必然的。教会需要上帝有恩赐与能力的领袖,教会不能没有首领!我们8月份的第一周要施行洗礼,要求是清楚信仰,信主一年左右。而初期教会,则要求三年。为什么?因为,当时成为一个基督徒,意味着失去性命和一切;而且当时的领袖随时有可能丧命。而受洗意味着就意味着成为教会的延续者,就如大雁,头雁倒下,其它的雁必须顶上去。不过,领袖的非命,必然给所有信徒以打击。

对于当时的教会,前边四散和哀痛并没有让教会的处境有丝毫改变。经文说:扫罗却残害教会,进各人的家,拉着男女下在监里。(徒8:3)这给当时所有基督徒带来极大的危险与不安全因素。这给所有的信徒的心灵中罩上了阴影。

在这种情况下教会还能发展吗?从我们的视角看,我们的信仰有出路吗?人都四散了,领袖被残酷致死,而且死亡的阴影笼罩着所有信主家庭,扫罗定意要除灭这信仰。

宗教改革时期,改革先驱胡司被烧死,信徒四散,接受新教导的信徒随时被天主教当局监视,如有发现,如果不放弃则被开除教籍。教会明天在哪里?

中国文革期间,教会领袖被抓,被害,很多信徒四散,恐怖的阴影笼罩着教会。教会还有希望吗?

或许你现在被疾病所困,债务所压,家庭的危机使你万念俱灰。我们还有出路吗?我们的眼睛使我们绝望,我们所看见的影响了我们的判断!

三、最大的动力是上帝

从人的角度,大能的执事司提反死了,这给当时教会无情的打击。当时的教会不要说发展,可以说几近全军覆没。信徒都四散了,只有使徒还留在耶路撒冷。上帝的眼睛看一切,我们必须说上帝的意念高过我们的意念,他的道路高过我们的道路。而且我们主就是我们的道路。阿们!

然而,这里边有上帝旨意。还记得吗?徒1:8 “ 但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”教会的发展是有方向的,初期教会在耶路撒冷虽然有很多麻烦,但是教会依然兴旺,兴旺的教会人数越来越多。

教会得到发展,并不意味着信徒就已经完成了上帝的旨意。复兴的背后乃是上帝下一步的事工。耶稣基督说门徒要将福音不仅在耶路撒冷传开,而且要到犹太全地和撒玛利亚,直到到地极作见证。

如何让不离开耶路撒冷的信徒去完成上帝使命?万事互相效力,让爱神的的人得益处。从人的角度,教会受到亏损和信徒甚至绝望进入软弱。但是上帝是奇妙的!上帝允许犹大出卖耶稣基督,但是耶稣基督在S字J上藉着死完成对百姓的救赎。四散的信徒并没有因此放弃信仰,而是将信仰待到了犹太和撒玛利亚的很多地方。这些软弱的信徒,好像害怕犹太人的迫害,但是耶稣基督在他们里边刚强,藉着他们向犹太和撒玛利亚人做见证。

而且,司提反,这位爱主的领袖被害了,教会的损失惨重。但是BP教会的扫罗出场了,他间接参与了杀害司提反。此时,他正全身心的投入要剿灭信这道。不过,上帝却藉着司提反死已经在他里边种上了福音的种子,只等时候一到,就发芽生长,就在下一章,这位BP教会的枭雄,因着遇见复活的耶稣而改变,成为比司提反更热心的福音勇士和使者。

我如何看待逆境,不要把自己局限在环境中,而是要从这局限中释放出来。因为万事互相效力,让我们得益处。因为这一切都掌握在上帝手中,我们是他的工作,在基督里做成的。我们不是要完成自己的想法,我们都是上帝的百姓和使者,我们是为了他而存在。如果我们不愿意顺服,他会用很多方法引导我们来成就他的旨意,这方式有可能我们非常不舒服,甚至几近失去信心。

但是,保罗说:我若夸就夸我的软弱,因为我软弱的时候,基督就在我里边刚强了。教会不怕出现问题,出现问题正显明教会必须依靠耶稣基督,而不是依靠领袖。所以圣经说,不是依靠势力,也不是依靠才能,而是依靠耶和华方能成事。

有一个故事,中世纪有一位科学家一直给朋友传福音,朋友一直拒绝。但是很长时间后,朋友在这位科学家的再三的努力下,决定考虑接受福音。不过,他说:我要去罗马看看!到底有没有必要接受耶稣基督。一听这话,这位科学家不再说话,因为罗马的现状使他失去信心,当时的情况很难世人接受耶稣基督!这位朋友真的去了罗马,回来后,这位科学家对他的信仰只字不提,因为不好意思提。但是,这位朋友主动的告诉这位科学家说:自己已经相信耶稣基督为救主。科学家听了很惊讶?为什么?朋友说,罗马这么混乱,居然还有这么多人相信耶稣,难道不是奇迹吗?

同样,我们的教会也是这样,我们如果不顺服上帝,上帝也会强迫我们做我们不愿意的。虽然痛苦,但是在痛苦中我们必须依靠上帝。

逆境,可以使我们绝望和沮丧,但是逆境也可以使我们认识自己更清晰。所以,很多人说:危机,危险中充满机遇。

尤其是基督徒,如果顺利,人特别容易依靠自己,依靠自己会有极大成就感和自义表现。然而,在逆境中,一个基督徒绝不会绝望,因为人的尽头是神的起头。

一位姊妹这样说自己的经历,我绝望的时候,在自己的屋子里想了很多死的方法。想想这些方法,自己都不惧怕。想到这里,连死都不怕,难道还怕活着吗?

只有在基督里的人才胜过死亡,才不怕死亡。所以现在我们在困难,都比死更容易。让耶稣基督在我们软弱的生命中来表现他的能力吧!

我们难道不能体会保罗起初的呼喊吗?他说:有的传基督是出于嫉妒纷争,也有的是出于好意。这一等是出于爱心,知道我是为辩明福音设立的;那一等传基督是出于结党,并不诚实,意思要加增我捆锁的苦楚。这有何妨呢?或是假意,或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了。为此,我就欢喜,并且还要欢喜;因为我知道这事藉着你们的祈祷,和耶稣基督之灵的帮助,终必叫我得救。(腓1:15—— 19)

无论我们教会现在的困境,还是我们个人的困境,不要被困境蒙蔽了双眼,就是死亡的危险也不要怕,因为耶稣基督已经胜过死亡,一位姊妹为我祷告时得到这处经文,以鼓励我:罗8:31——36.

热门文章

热度: 推荐: