基督教讲章网

唯独耶稣 经文:徒4:1-22

日期:2016-10-27作者:果子园

经文:徒4:1-22

1使徒对百姓说话的时候,祭司们和守殿官,并撒都该人忽然来了。2因他们教训百姓,本着耶稣,传说死人复活,就很烦恼,3于是下手拿住他们。因为天已经晚了,就把他们押到第二天。4但听道之人有许多信的,男丁数目约到五千。

5第二天,官府、长老和文士在耶路撒冷聚会,6又有大祭司亚那和该亚法、约翰、亚力山大,并大祭司的亲族都在那里,7叫使徒站在当中,就问他们说:“你们用什么能力,奉谁的名作这事呢?”8那时彼得被圣灵充满,对他们说:9“治民的官府和长老啊,倘若今日因为在残疾人身上所行的善事,查问我们他是怎么得了痊愈,10你们众人和以色列百姓都当知道,站在你们面前的这人得痊愈,是因你们所钉S字J、 神叫他从死里复活的拿撒勒人耶稣基督的名。11他是你们匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头。12除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”

13他们见彼得、约翰的胆量,又看出他们原是没有学问的小民,就希奇,认明他们是跟过耶稣的。14又看见那治好了的人和他们一同站着,就无话可驳。15于是吩咐他们从公会出去,就彼此商议说:16“我们当怎样办这两个人呢?因为他们诚然行了一件明显的神迹,凡住耶路撒冷的人都知道,我们也不能说没有。17惟恐这事越发传扬在民间,我们必须恐吓他们,叫他们不再奉这名对人讲论。”18于是叫了他们来,禁止他们总不可奉耶稣的名讲论、教训人。19彼得、约翰说:“听从你们,不听从 神,这在 神面前合理不合理,你们自己酌量吧!20我们所看见、所听见的,不能不说。”21官长为百姓的缘故,想不出法子刑罚他们,又恐吓一番,把他们释放了。这是因众人为所行的奇事,都归荣耀与 神。22原来藉着神迹医好的那人有四十多岁了。

讲道题目:唯独耶稣

讲道目标:高举耶稣基督,认识耶稣基督是我们生命中的唯一。

引言

上次,在韩国明星教会参加了一个ZR学之夜的聚会,会场大约有好几万人。他们在聚会之前异口同声大喊三声:“耶稣!”

每一个人都有一个名字,名字在犹太人的观念里是代表着一个人的全部。羞辱一个人的名字就等于羞辱那个人,尊荣一个人的名字就等于尊荣那个人,其实在我们的观念里也是差不多的。

耶稣也是一个名字,这个名字是天使所取的,名字的意思是耶和华拯救,耶稣是救主的含义。主题经文指出耶稣是唯一的尊名,除他以外,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。世界历史中出现很多伟大的人物,他们的名字我们都可以忘记,但是我们不可以忘记耶稣的名字。

诗歌分享:82首《唯独耶稣》

本论

一.唯独耶稣是我信息

·本着耶稣,传说死人复活

1-4节

1使徒对百姓说话的时候,祭司们和守殿官,并撒都该人忽然来了。2因他们教训百姓,本着耶稣,传说死人复活,就很烦恼,3于是下手拿住他们。因为天已经晚了,就把他们押到第二天。4但听道之人有许多信的,男丁数目约到五千。

在使徒行传第三章,神借着彼得施行了一个神迹,彼得借机传讲耶稣基督,在讲的过程中,祭司们和守殿官,并撒都该人来了,这些人都是当时的宗教领袖,他们的到来打断了彼得的传讲。因着彼得教训百姓,本着耶稣,传说死人复活,就很烦恼。他们为何烦恼?

一方面是使徒的宣讲与他们的信仰不一致,他们不相信死人复活。

耶稣在世的时候,撒都该人曾经刁难耶稣,说有一个妇人曾经嫁过七个兄弟,复活的时候,她会是谁的妻子。耶稣说他们不明白神的大能,也不明白圣经。因为圣经说神是亚伯拉罕、以撒、雅各的神,神不是死人的神,乃是活人的神。

保罗被捕,在公会面前一次审问的时候,保罗看出内中有法利赛人和撒都该人,保罗说我盼望死人复活,于是内中就起了纷争。因为撒都该人不相信死人复活,法利赛人却相信死人复活的道理。

另一方面是担心使徒的宣讲会使流耶稣的血的罪归到他们的身上。

徒5:27-28

27带到了,便叫使徒站在公会前。大祭司问他们说:28“我们不是严严的禁止你们,不可奉这名教训人吗?你们倒把你们的道理充满了耶路撒冷,想要叫这人的血归到我们身上。”

第二节经文有非常重要的句子:“本着耶稣,传说死人复活。”使徒们所宣讲的信息就是以耶稣为中心的信息,传讲耶稣的死和复活。S字J与复活是福音最为核心的信息。使徒们都是为耶稣的复活做见证的人,他们见证这位耶稣不仅死在S字J上,而且第三天从死里复活了。

例证:保罗的传讲

在使徒行传中,我们发现保罗在一些城市中的宣讲也离不开S字J与复活的信息,耶稣基督是他传讲的信息。

保罗说:“我定意不知道别的,只知道耶稣基督并他钉S字J。”耶稣是保罗传讲的信息,S字J是保罗传讲的信息。

彼得的传讲虽然受到他人的打断,而且被他人所羁押,但是神的道却没有受到影响,当时听道而相信的人,男丁约有5000人,不包括女人。

同样,我们宣讲主耶稣基督,传说耶稣从死里复活,可能被人所弃绝,但是那些神在永恒中预定得永生的人,听见这样的道必然会相信。

今日反省

我们所传讲的信息是本着耶稣的宣讲吗?

我们所领受的信息是本着耶稣的教训吗?

·奉耶稣的名讲论、教训人

15-22节

15于是吩咐他们从公会出去,就彼此商议说:16“我们当怎样办这两个人呢?因为他们诚然行了一件明显的神迹,凡住耶路撒冷的人都知道,我们也不能说没有。17惟恐这事越发传扬在民间,我们必须恐吓他们,叫他们不再奉这名对人讲论。”18于是叫了他们来,禁止他们总不可奉耶稣的名讲论、教训人。19彼得、约翰说:“听从你们,不听从 神,这在 神面前合理不合理,你们自己酌量吧!20我们所看见、所听见的,不能不说。”21官长为百姓的缘故,想不出法子刑罚他们,又恐吓一番,把他们释放了。这是因众人为所行的奇事,都归荣耀与 神。22原来藉着神迹医好的那人有四十多岁了。

公 会的人吩咐彼得和约翰出去,这样他们可以进行秘密商议,路加怎么知道他们的秘密会议呢?可能从保罗那里得知。他们商量什么呢?就是如何处置彼得和约翰?他 们的决议是恐吓他们,叫他们不再奉这名对人讲论。这名就是耶稣的名。于是把他们又叫了过来,禁止他们总不可奉耶稣的名讲论,教训人。

以上提到使徒本着耶稣教训人,这里公会的人禁止他们奉耶稣的名教训人。也就是禁止他们传讲耶稣,传讲福音。彼得约翰的答复是:“听从你们,不听从神,这在神面前合理不合理?”当然是不合理的,神的属灵权柄是高于人的权柄。

在我们之上有政府的权柄,在政府之上又有神的权柄。当政府的要求合乎神的旨意的时候,我们要顺服地上的政府,但是当政府的要求与神的旨意发生冲突的时候,我们要越过地上政府的权柄直接顺服从神而来的权柄。

彼得约翰又说:“我们所看见、所听见的,不能不说。”彼得约翰是如此勇敢的为耶稣作见证,这是被圣灵充满的结果。在圣灵充满之前的彼得是如此软弱,曾经三次在使女的面前不敢承认耶稣基督的名,如今在公会的面前,在面对公会的恐吓的面前,表现的是如此勇敢。

官长拿他们没办法,只好恐吓他们一番,就把他们释放了。如果不释放他们,可能会引起百姓的骚动。因为当时这些百姓为所行的奇事,都归荣耀与神。

公会的人禁止他们传讲耶稣,奉耶稣的名讲论、教训人。可见当时的使徒们就是奉耶稣的名讲论、教训人。耶稣是他们传讲的唯一主题。

徒4:33

33使徒大有能力,见证主耶稣复活,众人也都蒙大恩。

徒5:27-28

27带到了,便叫使徒站在公会前。大祭司问他们说:28“我们不是严严的禁止你们,不可奉这名教训人吗?你们倒把你们的道理充满了耶路撒冷,想要叫这人的血归到我们身上。”

徒5:42

42他们就每日在殿里、在家里不住地教训人,传耶稣是基督。

时间:每日

地点:殿里和家人

内容:传耶稣是基督

今日反省

在每日的谈话中,我有没有提到耶稣基督?我们只有在教会里的时候会提到耶稣,在家里,在职场中,在其他的场合中有提到耶稣吗?

二.唯独耶稣是我救主

5-12节

5第二天,官府、长老和文士在耶路撒冷聚会,6又有大祭司亚那和该亚法、约翰、亚力山大,并大祭司的亲族都在那里,7叫使徒站在当中,就问他们说:“你们用什么能力,奉谁的名作这事呢?”8那时彼得被圣灵充满,对他们说:9“治民的官府和长老啊,倘若今日因为在残疾人身上所行的善事,查问我们他是怎么得了痊愈,10你们众人和以色列百姓都当知道,站在你们面前的这人得痊愈,是因你们所钉S字J、 神叫他从死里复活的拿撒勒人耶稣基督的名。11他是你们匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头。12除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”

在 政治领袖与宗教领袖面前,彼得约翰高举耶稣基督,见证这个残疾人的腿好了是因着耶稣基督的名。这位耶稣被你们钉在S字J上,神却叫他从死里复活了。他被你 们所弃绝,却被神所宝贵。彼得约翰从身体的医治谈到了灵魂的拯救,正如这人的身体得到医治,只有通过耶稣基督,同样我们的灵魂要得到拯救,也必须通过耶稣 基督,除了耶稣,就没有别的救法。这是唯一的救法!约14:6

·唯一的救法

奥古斯丁的观点:认为神是全能的,因此在神有很多种拯救人的方法,但是神采用耶稣基督为我们死的赎罪方法是出于神明智的选择。这是错误的观点。

我们的神既是全能的,也是圣洁的。神的全能是指他能做与他本性一致的所有的事情。神的全能是受到其他道德属性的束缚,比如我们的神不能撒谎,不能犯罪。

安瑟伦的观点:认为耶稣的死是满足神公义和慈爱的要求。S字J是神公义和慈爱的交叉点。

神的公义,要求我们下地狱。

神的慈爱,盼望我们上天堂。

罪导致我们只能下地狱,不能上天堂。

耶稣的S字J解决我们的罪,满足神公义和慈爱两方面的要求。

金钱不能救你 金钱应许全能

行善不能救你

科学不能救你 科学应许全知

宗教不能救你

唯有耶稣救你

·耶稣是唯一拯救的明证

13-14节

13他们见彼得、约翰的胆量,又看出他们原是没有学问的小民,就希奇,认明他们是跟过耶稣的。14又看见那治好了的人和他们一同站着,就无话可驳。

1)使徒生命的改变:软弱变刚强

2)被医治之人的见证:神迹奇事同做见证

耶稣基督昨日、今日、直到永远是一样的。

昔日耶稣施行神迹奇事,今日仍然施行神迹奇事,一同见证主的道。

来2:3-4

结论

唯独耶稣是我信息

反省我们所传的信息是以耶稣为中心吗?

反省我们所领受的信息是以耶稣为中心的吗?

唯独耶稣是我救主

内中的人如果你已经接受耶稣作你的救主,你要将荣耀归于神。

如果你还没有接受耶稣作你的救主,你要趁着今日来接受耶稣。

热门文章

热度: 推荐: