基督教讲章网

让神的道理充满整个世界 经文:徒5:17-42

日期:2016-10-27作者:果子园

经文:徒5:17-42

17大祭司和他的一切同人,就是撒都该教门的人,都起来,满心忌恨,18就下手拿住使徒,收在外监。19但主的使者夜间开了监门,领他们出来,20说:“你们去站在殿里,把这生命的道都讲给百姓听。”21使徒听了这话,天将亮的时候就进殿里去教训人。大祭司和他的同人来了,叫齐公会的人和以色列族的众长老,就差人到监里去,要把使徒提出来。22但差役到了,不见他们在监里,就回来禀报说:23“我们看见监牢关得极妥当,看守的人也站在门外,及至开了门,里面一个人都不见。”24守殿官和祭司长听见这话,心里犯难,不知这事将来如何。25有一个人来禀报说:“你们收在监里的人,现在站在殿里教训百姓。”26于是守殿官和差役去带使徒来,并没有用强暴,因为怕百姓用石头打他们。

27带到了,便叫使徒站在公会前。大祭司问他们说:28“我们不是严严的禁止你们,不可奉这名教训人吗?你们倒把你们的道理充满了耶路撒冷,想要叫这人的血归到我们身上。”29彼得和众使徒回答说:“顺从 神,不顺从人,是应当的。30你们挂在木头上杀害的耶稣,我们祖宗的 神已经叫他复活。31 神且用右手将他高举(或作“他就是 神高举在自己的右边”),叫他作君王、作救主,将悔改的心和赦罪的恩赐给以色列人。32我们为这事作见证, 神赐给顺从之人的圣灵,也为这事作见证。”

33公会的人听见就极其恼怒,想要杀他们。34但有一个法利赛人,名叫迦玛列,是众百姓所敬重的教法师,在公会中站起来,吩咐人把使徒暂且带到外面去;35就对众人说:“以色列人哪,论到这些人,你们应当小心怎样办理。36从前丢大起来,自夸为大,附从他的人约有四百;他被杀后,附从他的全都散了,归于无有。37此后,报名上册的时候,又有加利利的犹大起来,引诱些百姓跟从他;他也灭亡,附从他的人也都四散了。38现在,我劝你们不要管这些人,任凭他们吧!他们所谋的、所行的,若是出于人,必要败坏;39若是出于 神,你们就不能败坏他们,恐怕你们倒是攻击 神了。”40公会的人听从了他,便叫使徒来,把他们打了,又吩咐他们不可奉耶稣的名讲道,就把他们释放了。41他们离开公会,心里欢喜,因被算是配为这名受辱。42他们就每日在殿里、在家里不住地教训人,传耶稣是基督。

题目:让神的道理充满济南

引言

前段时间,浙江因着台风的缘故,受损很大。但是中央对浙江不太关心,浙江人有很多的不满。余姚70%的城市被大水所淹没,交通完全中断。温州也有很大部分被大水所淹没,很多车辆被泡在大水之中。洪水充满整个城市的图景,让我们联想到神的道理充满整个耶路撒冷。

在主题经文28节,大祭司说:“你们倒把你们的道理充满了耶路撒冷。”整个耶路撒冷被神的道理所充满,到处有宣讲神道理的人。先知说:“认识耶和华的知识充满全地,如同水充满海洋一般。”盼望神的道理充满整个耶路撒冷,今天也照样充满整个济南。阿门!

那么如何让神的道理充满济南呢?

一.在教会中宣讲神的道理

·宣讲生命的道

17-21节上

17大祭司和他的一切同人,就是撒都该教门的人,都起来,满心忌恨,18就下手拿住使徒,收在外监。19但主的使者夜间开了监门,领他们出来,20说:“你们去站在殿里,把这生命的道都讲给百姓听。”21使徒听了这话,天将亮的时候就进殿里去教训人。

当教会越发复兴,人数增多的时候,大祭司等一些人就满心嫉妒,于是他们下手拿住使徒,关在监里。但是神差遣天使在夜间搭救他们,天使吩咐他们说:“要去站在圣殿里,把这生命的道都讲给百姓听。”

要在哪里宣讲神的道理?天使吩咐说,要在圣殿里。圣殿是以色列民祷告的地方,是万国祷告的地方。以色列民一天三次上圣殿祷告,这是一个宣讲神道理的好地方。

他们要宣讲什么呢?乃是生命的道。耶稣来了是要叫人得生命,并且得的更丰盛。神的道理不是有关道德伦理的教训,乃是关于生命的道。因为好树是结好果子,坏树是结坏果子。我们的生命一定要进行更换,没有得到耶稣的新生命是不可能活出全新的生活的。

使徒听从天使的话,天将亮的时候就到圣殿里去教训人。可见使徒对天使话语的听从,对天使话语的听从,其实也是对神话语的听从。因为天使是神的仆役,替神传话的。比如加百列天使将佳音带给约瑟和玛利亚。

·在殿里教训人

21下-26节

大祭司和他的同人来了,叫齐公会的人和以色列族的众长老,就差人到监里去,要把使徒提出来。22但差役到了,不见他们在监里,就回来禀报说:23“我们看见监牢关得极妥当,看守的人也站在门外,及至开了门,里面一个人都不见。”24守殿官和祭司长听见这话,心里犯难,不知这事将来如何。25有一个人来禀报说:“你们收在监里的人,现在站在殿里教训百姓。”26于是守殿官和差役去带使徒来,并没有用强暴,因为怕百姓用石头打他们。

大祭司等人要把使徒提出来进行审问,哪知差役禀报说,使徒不见了。后来有一个人来禀报说,这些使徒现在殿里教训百姓呢。于是他们到圣殿再次将使徒带来审问。

·今日应用

使徒在哪里宣讲神的道理?乃是在圣殿里。

当以色列民分散在世界各地的时候,只有有10个犹太男丁,他们就建立犹太会堂,每安息日的时候,他们就在会堂里聆听神的道理。

耶稣在世的时候,也时常出去会堂教训人。

保罗出去宣教的时候,他先是犹太人,他往往先去会堂向犹太人传福音。

今天对于我们而言,圣殿或会堂就是教堂或是聚会的场所。

国家说话的地方是电视台和广播电台,那么上帝说话的地方在哪里呢?乃是这个讲台。讲台是神说话的地方,传道人是神话语的出口,是代表神说话的。

如何让神的道理充满整个济南?我们就需要在济南设立更多的讲台,或者说要设立更多教堂和聚会的场所。济南的教堂不多,我去韩国的时候,有人没两百米就一个教堂,的确不假,教堂林立。盼望在不久的将来,济南会有更多的教堂被建造起来。

同时我也盼望在济南有更多的堂点被建造起来,最好是一个小区一个堂点。因为一个小区比一个村庄都大,一个个社区教会被建立起来,星星之火可以燎原。

我们的目标是在济南至少建50个堂点,遍布济南的大街小巷。我们为了这个目标一起努力。

二.在社会中宣讲神的道理

27-32节

27带到了,便叫使徒站在公会前。大祭司问他们说:28“我们不是严严的禁止你们,不可奉这名教训人吗?你们倒把你们的道理充满了耶路撒冷,想要叫这人的血归到我们身上。”29彼得和众使徒回答说:“顺从 神,不顺从人,是应当的。30你们挂在木头上杀害的耶稣,我们祖宗的 神已经叫他复活。31 神且用右手将他高举(或作“他就是 神高举在自己的右边”),叫他作君王、作救主,将悔改的心和赦罪的恩赐给以色列人。32我们为这事作见证, 神赐给顺从之人的圣灵,也为这事作见证。”

这一段是讲到使徒们在公会面前受审问,他们把握时机,在宗教领袖和政治领袖面前宣讲福音。

顺从神和顺从人

耶稣的死、复活和被高举。

我们和圣灵的见证。

例证:保罗在公会的面前、在亚基帕王的面前为主做见证

例证:北京SW教会的经历

33-40节

33公会的人听见就极其恼怒,想要杀他们。34但有一个法利赛人,名叫迦玛列,是众百姓所敬重的教法师,在公会中站起来,吩咐人把使徒暂且带到外面去;35就对众人说:“以色列人哪,论到这些人,你们应当小心怎样办理。36从前丢大起来,自夸为大,附从他的人约有四百;他被杀后,附从他的全都散了,归于无有。37此后,报名上册的时候,又有加利利的犹大起来,引诱些百姓跟从他;他也灭亡,附从他的人也都四散了。38现在,我劝你们不要管这些人,任凭他们吧!他们所谋的、所行的,若是出于人,必要败坏;39若是出于 神,你们就不能败坏他们,恐怕你们倒是攻击 神了。”40公会的人听从了他,便叫使徒来,把他们打了,又吩咐他们不可奉耶稣的名讲道,就把他们释放了。

神有时使用教会外的人来帮助他自己的仆人。

迦马列举了两个例子:丢大和犹大的失败

使徒被鞭打,被吩咐不可奉耶稣的名讲道。

今日反省

我们要走进人群,向世界宣扬神的道。

时至今日,当传道人遇见麻烦的时候,有时神也会通过教会外的人帮助他自己的仆人。

三.在家庭中宣讲神的道理

41-42节

41他们离开公会,心里欢喜,因被算是配为这名受辱。42他们就每日在殿里、在家里不住地教训人,传耶稣是基督。

·算配为主名受苦

使徒被鞭打了,但是他们心里却欢喜。耶稣在八福里说:“为义受BP的人有福了,你们要欢喜快乐,因为天国是你们的。”我们受BP显明我们是神的儿女,我们是承受神国的人。

我们配为主名受苦吗?我们不配,我们乃是被算配,我们为主受苦这是神给我们的恩典。恩典是给不配得的人。

腓1:29

29因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦。

因此,当我们为主受苦的时候,我们要向神感恩。我们为主受苦,表明神看得起我们,我们算配为主受苦。按照我们生命的程度,可能我们还不够资格为主受苦呢。

·每日在殿里、在家里教训人

1)在什么时间教训人?

每天教训人。教训是每天都要进行的。 

2)在哪里教训人?

在两个地方教训人,一是圣殿里,二是在家里。在圣殿里的教训是公开的教训,在家里的教训是私下的教训。在圣殿里的教训是正式的,在家里的教训是非正式的。

圣殿公开的教训要与家里私下的教训保持平衡,我们不仅要有与弟兄姐妹集体礼拜,也要有与家人在一起的家庭礼拜。

徒2:46-47

46他们天天同心合意恒切的在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜诚实的心用饭,47赞美 神,得众民的喜爱。主将得救的人天天加给他们。

五旬节圣灵降临后,耶路撒冷的教会诞生,当时的弟兄姐妹就保持这两样的礼拜,每天在殿里的礼拜,以及在家里的礼拜。

·家庭礼拜的历史沿革

追溯旧约历史的早期,约伯有家庭礼拜,一家之长的约伯就是祭司的角色。挪亚的家就是教会,有家庭礼拜。亚伯拉罕的家就是教会,亚伯拉罕到一个地方第一件事情就是建立祭坛敬拜神。

当以色列民在旷野漂流的时候,神吩咐他们要建立会幕。会幕虽然大如一个足球场,但不可能容纳当时200万的以色列民。因此每逢安息日的时候,更多的是他们在家庭里礼拜。

申6:4-9

4“以色列啊,你要听!耶和华我们 神是独一的主。5你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的 神。6我今日所吩咐你的话都要记在心上,7也要殷勤教训你的儿女,无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论;8也要系在手上为记号,戴在额上为经文;9又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。”

进入到王国时期,圣殿取代了会幕,同样圣殿虽宏伟,但不可能容纳当时所有神的百姓在安息日敬拜神,因此百姓更多的是在他们自己家里礼拜。

进入到新约时代,初代教会是天天在殿里,在家里敬拜神。

英国的清教徒回归圣经,建立家庭礼拜。往往他们一天两次,早上礼拜,晚上礼拜。

着名的牧者巴克斯特在一个小镇牧会的时候,他带领整个小镇建立早晚家庭礼拜。早晚的时候,整个小镇都充满了赞美和祷告的声音,他的牧会是非常成功的!如果我们教会每个家庭的家庭礼拜能建立起来,那么我们教会就必然走向复兴。

有话说:个人的敬虔,才会带来家庭的敬虔。家庭的敬虔,才会带来教会的敬虔。教会的敬虔,才会带来社会的敬虔。

家庭是社会的最小单位,也是教会的最小单位。家庭如果敬虔,那么家庭就是健康的。健康的家庭越多,那么教会就越健康。教会越健康,教会就自然会增长。

今日反省

对 照今天,我们的礼拜生活与初期教会相差甚远。我们一个礼拜只有礼拜天在教堂里集体礼拜,我们的家庭礼拜几乎都没有。我们内中有几个有家庭礼拜呢?有几个在 家庭里设立祭坛呢?求主赦免我们,求主怜悯我们!教会的问题往往都是牧者的问题,首先我要悔改,我没有做你们的榜样,在我的家里也没有家庭礼拜。建立家庭 礼拜,这是神的心意,这是合乎圣经的。

结论

我们如何让神的道理充满整个城市呢?

首先,我们要在教会的讲台上好好宣讲神的道理。

其次,我们可以进入这个社会中,面对所有的人宣讲神的道理。

最后,我们要建立家庭礼拜,在家庭里宣讲神的道理。

热门文章

热度: 推荐: