基督教讲章网

追求知识 经文:徒18::24-28

日期:2016-10-27作者:泊然

经文:徒18::24-28

 在教会中,有些人只注重追求属灵与敬虔,却认为不需要在知识上,在真道上有所长进。他们抓住保罗的这句话:知识叫人自高自大,唯有爱心能造就人。(林前8:1) 因此认为基督徒不需要追求知识,无论是关于世界上的知识,还是关于上帝的知识,都不需要花时间和精力去追求和获得。所以只需要好好地祷告,好好地聚会,甚 至不需要花时间去研读圣经,研读神学。但对保罗的这句话,其实是需要知道其当时的经文背景的。保罗是对当时的哥林多人讲这句话,而当时的哥林多人却是自认 为有丰富的知识和智慧,但却在教会中出现各样的罪恶和纷争。知识确实有可能会让人自高自大,但并不代表知识就一无是处,就需要拒之千里。我们不能因为某种 事物有缺点,就完全放弃这种事物。比如说坐飞机有可能会发生意外,但人们还是很自然地选择搭乘飞机出门。知识虽然会有其局限性,但作为基督徒,知识却是可 以带来我们许多的帮助和益处,只要我们懂得合理地利用知识,就可以为我们的人生,为我们的信仰带来益处。我们应当作一个追求知识的基督徒。

今天我们所要分享的这段经文,描述了一个初期教会非常着名的人物,就是亚波罗。亚波罗在当时是非常有影响力的,我们可以从保罗在林前1:12的话就可见一斑。保罗说:我的意思就是你们各人说:“我是属保罗的”,“我是属亚波罗的”,“我是属矶法的”,“我是属基督的”。这一句话就让我们看到,在当时的哥林多教会,亚波罗具有相当于保罗和彼得一样的影响力。

而我们在这里探讨知识的重要性,从亚波罗这个人就可以得出一些重要的结论。因为亚波罗是初期教会一个非常具有知识的人。圣经说他生在亚历山大,是有学问 的。亚历山大在新约时代可以说是当时最有文化的城市之一,拥有当时世上最大的图书馆,以及有着良好的文化传统和氛围,非常注重追求哲学知识。而亚波罗就是 在这样的城市里,在这样的环境下长大,有着非常高深的学问。而这样一个有学问的人,他的学问使他作为一个基督徒,可以更好地服侍主。我们透过对亚波罗他作 为一个具有丰富知识的基督徒,所表现出知识对他的人生、他的侍奉的帮助,来认识知识对于我们每一个基督徒所可能带来的益处,帮助我们认识到知识对于基督徒 的重要性,使我们可以用心去追求上帝所要赐给我们的知识。

一、知识使人更加明白圣经

24节 说,他生在亚历山大,是有学问的,最能讲解圣经。亚波罗的学问,使他可以更好地讲解圣经。而作为一个很懂得讲解圣经的人,他必然是一个很明白圣经、明白上 帝话语的人。可能有人会认为,基督徒想要明白圣经,只需要向上帝祷告,有圣灵的感动,便可以很容易地明白圣经。因此有些教会强调不需要系统地学习圣经,不 需要认真思考神学,甚至在讲道之前都不需要好好预备,而是在讲台上凭着圣灵的感动,分享圣经中上帝的话语。是的,想要明白圣经,必须需要有上帝的带领,有 圣灵的感动,有上帝所赐的智慧,才有可能明白用上帝的灵所默示而写出来的圣经。但我们必须要认识到,单有祷告和圣灵的感动,对于明白圣经还是远远不够的。 没有圣经知识和神学知识的帮助,就很容易使人走偏,以自己个人的感动当作圣灵的感动,以个人的想法代替圣灵的想法。

明白圣经,必须要有知识上的帮助。举一个很简单的例子,一个基督徒想要看得懂圣经,最基本的条件是什么?是需要识字。如果我们连字都看不懂,那么作为用人 类的文字所写出来的圣经,我们有可能明白吗?可能我们再祷告,再寻求圣灵的感动,一个不识字的人还是依然看不懂圣经。而识字,还仅仅是一个人获得知识最基 本的条件。

圣经是一本人类所拥有的最伟大的书,也是最多人看、印刷最多本的书。这样一本书,是由66卷 不同的经卷所组成,由不同的作者在不同的时期所写成。甚至圣经的原文是由不同的文字所写成。旧约是由希伯来文所写,新约是由希腊文所写,还有一小部分是由 亚兰文所写成。所以若想更好地明白圣经,如果拥有原文的知识是更加有帮助的。当然原文很难,我们一般的人也很难有机会、有能力去学习原文。这只是要说明, 更好的明白圣经需要有知识上的造就。

而不止在语言上需要有知识。圣经涉及很长的时代,从公元前一千多年,到公元一百年左右。在这样漫长的时代,圣经的经文很多是需要联系当时的时代背景才可以 更好地去理解。举个例子,我们刚刚开头所讲的保罗的那句话——知识叫人自高自大,唯有爱心能造就人。如果我们单单看这句话本身,我们可能就会得到知识是有 害的这样的结论。但我们看圣经必须要知识圣经作者在说这句话时的背景是如何的。我们知道保罗是在当时哥林多人自认为有知识,而忽略了爱心,犯下各样的罪 时,说出这样的话。因此我们就可以知道保罗他其实不是在讲不能追求知识,而是不能单凭知识而忽略爱心。保罗他本身就是一个很有知识很有学问的人。所以我们 想要明白保罗说这句话重点在什么地方,就是要我们必须知道保罗说这句话时的背景是如何。因此拥有关于当时的时代背景的知识,就可以使我们更好地明白圣经在 讲什么。

除了拥有语言和背景知识外,还有很多方面的知识可以使我们更好地去明白圣经。这也就是为什么想要更好地明白圣经、讲解圣经,就必须要对神学有所认识。在神 学院中,就不是单单只开关于圣经经卷的课程而已。有很多看似与圣经经卷联系不大的课程,那些知识都是在帮助我们更好地明白圣经。比如说我们需要学习圣经地 理、学习希伯来民族的历史,学习教会的历史,甚至需要学习哲学、宗教学等方面的课程。这些都是在帮助我们更好地明白圣经。

当然,很多弟兄姐妹并不需要专业地去学习神学,但我们必须要知道,想要更好地明白圣经,在知识上有更多的装备和学习是非常有必要的。因此我鼓励每一位弟兄 姐妹,特别是年轻的弟兄姐妹,不要认为知识是无益的,是叫人自高自大的,而是要趁着年轻,多多装备自己,学习更多的知识。无论是世上的知识,或是神学上的 知识,都可以更好地帮助我们,更好地明白圣经。

二、知识使人更好地传讲基督

25这人已经在主的道上受了教训,心里火热,将耶稣的事详细讲论教训人,只是他单晓得约翰的洗礼。26他在会堂里放胆讲道,百基拉、亚居拉听见,就接他来,将 神的道给他讲解更加详细。

这两节经文告诉我们,亚波罗作为一个有知识的基督徒,他用火热的心在向人传讲关于耶稣基督的信息。而因为他只单晓得约翰的洗礼,说明他关于耶稣基督的知识 还是不够的,因此他传讲的信息相对有限和不全面。而百基拉和亚居拉虽然可能在单纯的知识层面上不如亚波罗,但是他们却拥有亚波罗所不清楚的知识,就是关于 圣灵的洗礼。因此他们夫妇二人将神的道向亚波罗讲解更加详细,也就是说他们将他们所知道的关于耶稣基督的知识分享给亚波罗。为此,亚波罗作为一个有知识的 人,他获得了更多关于耶稣基督的知识。由此,他的知识就可以使他更好地去传讲耶稣基督,使更多的人获得基督的福音。

当然我们承认,传讲耶稣基督的福音并不一定需要有丰富的知识,有高言大志。传福音最重要的一点,当然是上帝的带领,或者说圣灵感动那些听到我们所传的福音 的人。传福音还有很重要的一点,就是我们自身需要有好的信心和行为,让别人看到我们身上所散发出来的基督的馨香,由此相信我们所信的基督。很多人信耶稣就 是因为他们看到一些基督徒所表现出来的爱心,所作出的美好的善行,而相信了耶稣基督。

但是,我们不能仅仅满足于依靠上帝圣灵的感动和我们自身所表现出来的基督徒的美德就足够了。在现今这样一个时代,越来越多的人受到了良好的教育。特别是现 在很多的大学生和知识分子,他们不仅仅满足于你告诉他——信耶稣真的很好,你来信吧!——这样的传福音的手段。他们需要你告诉他们更多关于耶稣基督的信 息。他们需要我们帮助他们解决困扰他们的问题,诸如无神论、进化论,以及很多人所认为的基督教是外来的宗教,是帝国主义侵略中国的工具,这样的想法。这就 要求我们具备更多的知识,无论是关乎世上的知识,还是神学上的知识。

我所在的神学院,地处于大学城中,周边有十几所的大学院校,因此对基督教有兴趣的大学生有时候会过来我们学校参观。为此我们学校组织成子了大学生校园团 契,专门针对大学生开展服侍的事工。我们每周五晚上都会有大学生的团契聚会,并且在不止一个场所开展聚会。在大的礼堂会有专题的分享,而在一些小的教室会 组织不同的小组开展更为细致的活动。比如说有分成福音组和栽培组。福音组主要针对的是对基督教有兴趣的慕道友,而栽培组则针对已经接受基督教信仰,并且渴 望在福音和真道上有所追求和进升的大学生。而开展这些活动,由于针对的都是具有很良好的教育,有着相对丰富知识的大学生,必然也需要服侍他们的神学生同样 也具备良好的知识装备,才可能使这些渴望福音的人得到帮助和益处。

可能我们不需要像我所说的那样面对很多大学生的群体,但不可避免的是这个社会越来越多具有良好的知识的人群需要我们去面对。所以,弟兄姐妹,让我们都能认 识到,作为一个基督徒,想要更好地将基督美好的福音传递给更多的人群,特别是同样拥有很丰富的知识的人群,就更加需要我们自身也装备好自己,使我们自身也 同样具有丰富的知识,这样才能够使我们传福音更加有果效。

三、知识使人更好的捍卫信仰

他想要往亚该亚去,弟兄们就勉励他,并写信请门徒接待他。他到了那里,多帮助那蒙恩信主的人,在众人面前极有能力驳倒犹太人,引圣经证明耶稣是基督。

知识除了能让我们更好地明白圣经,更好地传讲耶稣基督的福音之外,还可以帮助我们,更好地捍卫我们的信仰。28节的经文让我们看到,富有学问和知识的亚波罗,在众人面前极有能力驳倒犹太人。圣经说亚波罗极有能力,那么他的能力从何而来呢?可以说,他的能力当然是从神而来,是上帝与他同在,赐给他能力。但不可否认的是,他的知识同样也做出了贡献,使他极有能力驳倒犹太人。

弟兄姐妹,我们应该知道,这个世界上最聪明的民族是哪一个民族呢?——是犹太民族。而犹太人之所以聪明,除了上帝特别是恩典——因为他们是上帝的选民—— 之外,很重要的一个原因,是犹太人作为一个小的民族,他们从小就熟读律法,从小就受很严谨的教育。可以说犹太人是特别注重教育。我们从今天以色列这个国家 的发展就可以看出来。以色列一个小小的国家,几百万的人口,却拥有当今世界一流的科技水平,都是因为他们非常的注重教育。

面对这样一个聪明的、富有知识的民族,面对这样一个人群,亚波罗却极有能力地驳倒了他们。细想一下,若亚波罗本身缺乏足够的知识,缺乏良好的教育,那么即 使他再热心再敬虔,没有知识的话也很难驳倒深富知识的这样一个人群。而当时的许多犹太人是极力地想要BP基督徒,想要除掉基督教的信仰。亚波罗的知识使他 能够很好地捍卫基督教的信仰,使基督的名得到荣耀。

翻开基督教的历史,不难发现,基督教的信仰从一开始就受到了各样异端的侵蚀。记得我在学校读教会历史的书时,当是各种各样的异端的名字就让人头疼,想要记 清楚搞明白是非常的不容易。这些异端的名字可以说是神学上的专有名词了,一般我们在日常生活中都不会听到他们。比如说:幻影论——认为耶稣基督不是真正活 在世上的人,而只是一个幻影;伊便尼派——认为基督只是一个有着良好道德的人,不是神;嗣子论——认为耶稣基督是一个很完美的人,而受到了父上帝的灵的充 满,被上帝认作儿子;还有很多各种各样的异端,数不胜数。若不与这些异端斗争的话,我们的福音可能就改变了样式,偏离了真道了。

所以教会一直都在与这些异端做斗争。比如说圣经中的约翰福音,它的成书最完,约翰福音的很重要的一个目的就是要反对认为耶稣基督只是一个人而不是神的异 端,而强调耶稣基督的神性。而约翰福音一开头所提到的道,在希腊文里就称为逻格斯,而逻格斯是希腊哲学里很重要的一个概念。这就说明写约翰福音必须要具有 希腊哲学的知识。因此让我们看到捍卫基督的信仰必须要具有足够的知识。

再提一下教会历史上着名的教父——奥古斯丁。奥古斯丁这个人,常常在教会的讲台上被提及。但经常是谈及他以前是一个很败坏的人,甚至有一个私生子,但由于 他的母亲很敬畏上帝,天天为他祷告,最后他在花园里读到罗马书的经文——不可荒宴醉酒……,而认信了基督。但我们常常忽略了,奥古斯丁在没有信主以前,他 其实也是一个非常有学问、有知识的人。他是一个修辞学的老师,修辞学在今天有点类似于逻辑学和演讲学,总之是非常的有学问。而他有三部很着名的代表作—— 忏悔录、论三位一体、上帝之城。其中上帝之城是他晚年时所写的,是一本驳斥异端的书。而奥古斯丁之所以能写出这样一本伟大的书,驳斥异端,捍卫信仰,与他 具有高深的知识是分不开的。

今天,我们同样需要面对很多关于信仰的挑战。很多人会以各样的理由攻击我们的信仰,特别我们处在一个无神论和进化论的教育背景的社会,这样的攻击在所难 免。若我们没有很好的知识的话,有时候就会很难应地来自各方面的对我们信仰的挑战和攻击。所以,我们需要像亚波罗一样,装备我们自己,使我们能够有很丰富 的知识和学问,捍卫我们所拥有的美好的信仰。

弟兄姐妹,通过以上的分享,通过圣经中这一位富有学问和知识的亚波罗,让我们认识到,一个有着丰富知识的基督徒,是可以在很多方面提升我们的信仰的。让我 们可以更好地明白圣经,更好地传扬福音,也更好地捍卫信仰。当然,我们也不能忘记了保罗所说的——知识叫人自高自大,尽管我们前面讲到这话是要联系当时的 圣经历史背景去理解。但让我们知道,我们追求知识,并不是为了使我们自高自大,而是能更好地认识主、服侍主、荣耀主。我以两节经文结束以上的分享。箴1:7敬畏耶和华是知识的开端,愚妄人藐视智慧和训诲。这句话告诉我们,追求知识需要我们谦卑自己,敬畏耶和华。腓1:9-11 我所祷告的,就是要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多,使你们能分别是非(或作“喜爱那美好的事”),作诚实无过的人,直到基督的日子; 并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与 神。这句话告诉我们,我们的知识需要有爱心的平衡,或者说我们的知识需要加上一颗爱心,才能够发出更大的、同时也是更为积极的果效。让我们都能够成为一个有知识的、能够为主发光的基督徒。

热门文章

热度: 推荐: