基督教讲章网

你们当悔改归正 经文:徒3:11-26

日期:2016-10-27作者:果子园

经文:徒3:11-26 p136

11那人正在称为所罗门的廊下,拉着彼得、约翰,众百姓一齐跑到他们那里,很觉希奇。12彼得看见,就对百姓说:“以色列人哪,为什么把这事当作希奇呢?为什么定睛看我们,以为我们凭自己的能力和虔诚使这人行走呢?13亚伯拉罕、以撒、雅各的 神,就是我们列祖的 神,已经荣耀了他的仆人耶稣(“仆人”或作“儿子”),你们却把他交付彼拉多。彼拉多定意要释放他,你们竟在彼拉多面前弃绝了他。14你们弃绝了那圣洁公义者,反求着释放一个凶手给你们。15你们杀了那生命的主, 神却叫他从死里复活了。我们都是为这事作见证。16我们因信他的名,他的名便叫你们所看见、所认识的这人健壮了。正是他所赐的信心,叫这人在你们众人面前全然好了。17弟兄们,我晓得你们作这事是出于不知,你们的官长也是如此。18但 神曾藉众先知的口,预言基督将要受害,就这样应验了。19所以你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹。这样,那安舒的日子就必从主面前来到,20主也必差遣所预定给你们的基督耶稣降临。21天必留他,等到万物复兴的时候,就是 神从创世以来、藉着圣先知的口所说的。22摩西曾说:‘主 神要从你们弟兄中间给你们兴起一位先知像我,凡他向你们所说的,你们都要听从。23凡不听从那先知的,必要从民中全然灭绝。’24从撒母耳以来的众先知,凡说预言的,也都说到这些日子。25你们是先知的子孙,也承受 神与你们祖宗所立的约,就是对亚伯拉罕说:‘地上万族都要因你的后裔得福。’26 神既兴起他的仆人(或作“儿子”),就先差他到你们这里来,赐福给你们,叫你们各人回转,离开罪恶。”

讲道题目:你们当悔改归正

讲道目标:呼吁弟兄姐妹悔改归正,接受耶稣作救主和生命的主。

引言

“悔改”这样的话题是很多人不愿意听的,我为什么要悔改呢?我有什么罪,为何要悔改呢?

当施洗约翰出来传道的时候,第一句话就是:“天国近了,你们应当悔改!”耶稣出来传道的时候,他第一句话也是如此:“天国近了,你们应当悔改,信福音。”

我们读使徒行传的时候,发现彼得在五旬节布道,也是要求他们悔改。当时的听众听了道都非常扎心,问彼得:“我们当怎样行?”彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。”

进入到主题经文,徒3:19彼得再次强调说:“你们当悔改归正!”

为何要悔改归正呢?

本论

一.因为弃绝了生命的主

11-18节

11那人正在称为所罗门的廊下,拉着彼得、约翰,众百姓一齐跑到他们那里,很觉希奇。12彼得看见,就对百姓说:“以色列人哪,为什么把这事当作希奇呢?为什么定睛看我们,以为我们凭自己的能力和虔诚使这人行走呢?13亚伯拉罕、以撒、雅各的 神,就是我们列祖的 神,已经荣耀了他的仆人耶稣(“仆人”或作“儿子”),你们却把他交付彼拉多。彼拉多定意要释放他,你们竟在彼拉多面前弃绝了他。14你们弃绝了那圣洁公义者,反求着释放一个凶手给你们。15你们杀了那生命的主, 神却叫他从死里复活了。我们都是为这事作见证。16我们因信他的名,他的名便叫你们所看见、所认识的这人健壮了。正是他所赐的信心,叫这人在你们众人面前全然好了。17弟兄们,我晓得你们作这事是出于不知,你们的官长也是如此。18但 神曾藉众先知的口,预言基督将要受害,就这样应验了。

彼得约翰奉主的名叫瘸子起来行走,行了这件神迹叫当时的百姓稀奇。彼得把握时机,向人传讲福音。他首先把众人的眼目从他们的身上转移到耶稣基督的身上,不是他们的能力和虔诚叫这人起来行走,乃是耶稣基督的大能叫他起来行走。彼拉多定要释放他,但是你们却弃绝了耶稣。

14节耶稣被称为是那圣洁公义者,圣洁公义是属于神的属性,可见耶稣就是神。当时的百姓弃绝了耶稣,却求着释放一个凶手就是巴拉巴。凶手是无法无天的人,与耶稣基督的圣洁公义形成了强烈的对比,可见人的良心是如此麻木。

15节耶稣又被称为是那生命的主,耶稣是生命的源头也是生命的本体。耶稣被他们杀死,但神却叫他从死里复活了。使徒们都是耶稣复活的见证人。

16节指出这个瘸子健壮了,是因信耶稣基督的名,可见耶稣如今仍然活着。

17-18节指出他们杀死耶稣是出于无知,借着他们的无知举动,却成就了神借众先知的预言,耶稣基督将要受害的话就这样应验了。可见神在错中掌权。

根据使徒行传第二章彼得的布道说,耶稣基督的死是在神的定旨和先见,但不可以忽略人应当承担的责任就是人对耶稣的弃绝。

因此进入19节所以你们当悔改归正,“所以”是建立在以上犹太人对耶稣的弃绝之上。因为犹太人弃绝了耶稣,借着外邦人的手杀死了耶稣,所以要悔改归正。如果不悔改归正,那么他们就要承担杀死耶稣的罪。

来10:26-31

26因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了,27惟有战惧等候审判和那烧灭众敌人的烈火。28人干犯摩西的律法,凭两三个见证人尚且不得怜恤而死;29何况人践踏 神的儿子,将那使他成圣之约的血当作平常,又亵慢施恩的圣灵,你们想,他要受的刑罚该怎样加重呢?30因为我们知道谁说:“伸冤在我,我必报应。”又说:“主要审判他的百姓。”31落在永生 神的手里,真是可怕的!

今日反省

亲爱的弟兄姐妹,我们以前有过弃绝耶稣吗?当有人传福音给我们的时候,我们不接受耶稣,弃绝耶稣,甚至有人还骂耶稣。如今感谢主,我们不再弃绝耶稣,接受耶稣了。

在分享使徒行传第二章有关彼得的布道的时候,我曾经指出我们在杀死耶稣的罪上也有份,耶稣是为我们的罪而死在S字J上的,是我们的罪将耶稣送上了S字J。我们要悔改归正。

二.因为要领受神的祝福

当我们悔改归正的时候,我们要领受神三方面的祝福:

·完全的赦免

19节

19所以你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹。

第一个祝福就是使我们的罪得以涂抹,包括杀死耶稣基督的罪。涂抹原文的意思是洗净、擦掉和除去。在启示录里,这字是用来形容神如何擦去我们的眼泪,以及基督如何拒绝将我们的名字从生命册上涂抹。

古代的文字是写在草纸上的,而所用的墨并不含任何酸质,那时的墨与现在的墨不同,它不会溶进草纸中去,它只会留在其上。要把文字涂掉的话,一个人只需要用一块湿海绵,便可以把它抹掉。同样的,当神饶恕我们的罪时,他也是将石板抹干净。

赛1:18

18耶和华说:

“你们来,我们彼此辩论。

你们的罪虽像朱红,必变成雪白;

虽红如丹颜,必白如羊毛。

赛44:22

22“我涂抹了你的过犯,像厚云消散;我涂抹了你的罪恶,如薄云灭没。你当归向我,因我救赎了你。”

约一1:9

9我们若认自己的罪, 神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义;

诗歌分享:309首 《主恩更多》

·灵性的复苏

19节

19所以你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹。这样,那安舒的日子就必从主面前来到。

第二个祝福就是灵性的复苏,那安舒的日子就必从主面前来到。安舒的日子新译本是安乐的日子,这让我们想起了诗篇16章11节,你必将生命的道路指示我,在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐。

安舒的日子其实也是与我们的罪得赦免有关,当我们的罪没有得赦免,我们是不可能有安舒的日子的。罪一天得不到解决,就会失去一天的平安和喜乐。罪会成为重担叫我们担当不起。当我们悔改归正的时候,我们的罪就得着赦免,我们就会经历安舒的日子。

·宇宙性的复兴

20-21节

20主也必差遣所预定给你们的基督耶稣降临。21天必留他,等到万物复兴的时候,就是 神从创世以来、藉着圣先知的口所说的。

第三个祝福就是宇宙性的复兴。我们正活在耶稣的初临与再临的过程中,在这个过程中,我们会经历罪得赦免以及灵性的复苏。那么当耶稣再临的时候,万物就得到复兴,这是旧约很多的圣先知都有预言的。

罗8:19-22

19受造之物切望等候 神的众子显出来,20因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。21但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享 神儿女自由的荣耀(“享”原文作“入”)。22我们知道一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今。

神所创造的新天新地,这是我们终极性的盼望。

三.因为耶稣就是所应许的弥赛亚

当时彼得传讲的对象是犹太人,引用旧约圣经向犹太人证明耶稣就是神所应许的弥赛亚,这是使徒们一贯的做法。

·摩西的预言:那先知

22-23节

22摩西曾说:‘主 神要从你们弟兄中间给你们兴起一位先知像我,凡他向你们所说的,你们都要听从。23凡不听从那先知的,必要从民中全然灭绝。’

彼得引用了申命记有关摩西的预言,有一位摩西式的先知兴起,耶稣就是摩西式的先知,与神面对面相交的。彼得引用这段话的重点是要听众听从这位先知,凡不听从的就必灭绝。如今这位先知就是耶稣已经出现,彼得给他们一个抉择的机会,是要听从还是拒绝听从?

今日,我们要在耶稣这位摩西式的先知面前做出同样的抉择,是听从他还是拒绝听从他?

 ·众先知的预言:那君王

24节

24从撒母耳以来的众先知,凡说预言的,也都说到这些日子。

这些日子就是弥赛亚的日子,虽然这是一句很概括性的话,但是其中的主题却是很清楚的:它是指神要建立大卫的国的应许,而这应许由撒母耳开始。

耶稣就是大卫式的君王,他是大卫的子孙,坐在大卫的宝座上,作王直到永远,成就了神与大卫所立的约,这样的一位君王正是两约期间的百姓所翘首等待的。

·亚伯拉罕之约:那后裔

25-26节

25你们是先知的子孙,也承受 神与你们祖宗所立的约,就是对亚伯拉罕说:‘地上万族都要因你的后裔得福。’26 神既兴起他的仆人(或作“儿子”),就先差他到你们这里来,赐福给你们,叫你们各人回转,离开罪恶。”

25节的经文开始提到亚伯拉罕之约,这里提到约的底线祝福部分,地上万族都要因你的后裔得福。

这里的后裔原文不是复数,乃是单数,是指那后裔——耶稣基督。万国万民都要因亚伯拉罕那一位伟大的后裔耶稣基督而得福。

加3:16

16所应许的原是向亚伯拉罕和他子孙说的。 神并不是说众子孙,指着许多人;乃是说你那一个子孙,指着一个人,就是基督。

26节指出这位给万国万民带来祝福就是他的仆人或作儿子——耶稣基督,他已经来到你们中间,要首先赐福给你们,叫你们各人回转,离开罪恶。

神的祝福通过耶稣基督已经临到以色列人,今日也已经临到在座的我们。因为神的心意是通过耶稣基督,这位亚伯拉罕的后裔叫地上的万族都要得福。

我们的责任是回转,离开罪恶。回转就是掉转脚步,悔改就是向后转。本来向前的,现在向后;本来向左的,现在向右。这是一百八十度的转变。

例证:保罗的悔改归正

本来是一位BP耶稣基督的人,如今成为热心传扬耶稣基督的人。生命的改变。

真正的悔改包括这个层面,在理智方面认识到自己所做的是错的;在情感方面为自己所犯的罪懊悔甚至痛哭流涕;在意志方面离开罪恶,不愿意继续活在罪中,而是行在讨神喜悦的道路上。

小结

耶稣是摩西所预言的那先知,是众先知所预言的那君王,也是亚伯拉罕之约的那后裔,耶稣就是神所应许的弥赛亚,因此我们要回转,离开罪恶。

结论

亲爱的弟兄姐妹,你们悔改归正了吗?

我们内中已经悔改归正的弟兄姐妹,你们要将感谢荣耀归于神。

我们内中尚未悔改归正的弟兄姐妹,你们要把握机会向神悔改归正。

我们还没有离开世界,耶稣基督还没有再临,这是神给我们悔改归正的机会。机不可失失不再来,赶快向神悔改归正。耶稣基督非常严肃的告诉我们:“若不悔改,就必如此灭亡!”神向我们所怀的心,不是要我们灭亡,而是要我们人人悔改。神祝福你们!

热门文章

热度: 推荐: