基督教讲章网

凡物公用 经文:徒4:32-5:11

日期:2016-10-27作者:果子园

经文:徒4:32-5:11

4章32那许多信的人都是一心一意的,没有一人说他的东西有一样是自己的,都是大家公用。33使徒大有能力,见证主耶稣复活,众人也都蒙大恩。34内中也没有一个缺乏的,因为人人将田产房屋都卖了,把所卖的价银拿来,35放在使徒脚前,照各人所需用的,分给各人。36有一个利未人,生在塞浦路斯,名叫约瑟,使徒称他为巴拿巴(“巴拿巴”翻出来就是“劝慰子”)。37他有田地也卖了,把价银拿来,放在使徒脚前。

5章 1有一个人,名叫亚拿尼亚,同他的妻子撒非喇卖了田产,2把价银私自留下几份,他的妻子也知道,其余的几份拿来放在使徒脚前。3彼得说:“亚拿尼亚,为什么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵,把田地的价银私自留下几份呢?4田地还没有卖,不是你自己的吗?既卖了,价银不是你作主吗?你怎么心里起这意念呢?你不是欺哄人,是欺哄 神了。”5亚拿尼亚听见这话,就仆倒,断了气。听见的人都甚惧怕。6有些少年人起来,把他包裹,抬出去埋葬了。

7约过了三小时,他的妻子进来,还不知道这事。8彼得对她说:“你告诉我,你们卖田地的价银就是这些吗?”她说:“就是这些。”9彼得说:“你们为什么同心试探主的灵呢?埋葬你丈夫之人的脚已到门口,他们也要把你抬出去。”10妇人立刻仆倒在彼得脚前,断了气。那些少年人进来,见她已经死了,就抬出去,埋在她丈夫旁边。11全教会和听见这事的人都甚惧怕。

题目:凡物公用

引言

有 一年,我在北京参加一个复活节户外活动。他们预先分组,每个参加的人各自带一些食物。到了中午的时候,每个小组的组员将自己所带来的食物,堆在中间,大家 凡物公用,一起分享。当你拿出来的时候,你就可以吃到其他弟兄姐妹所带来的食物。如果你不拿出来与大家分享,那你只能吃你自己的东西。所以给出去的时候, 往往得到的是更多。这样的生活就好像初代教会的凡物公用的生活。

一.圣灵充满与凡物公用

4:32-35

32那许多信的人都是一心一意的,没有一人说他的东西有一样是自己的,都是大家公用。33使徒大有能力,见证主耶稣复活,众人也都蒙大恩。34内中也没有一个缺乏的,因为人人将田产房屋都卖了,把所卖的价银拿来,35放在使徒脚前,照各人所需用的,分给各人。

31节提到当时的会众被圣灵充满,放胆传讲神的道。33节同样提到使徒大有能力,见证主耶稣复活。使徒的能力是圣灵的能力。

圣灵充满的第二个结果,就是弟兄姐妹过群体性相爱的生活。

这里的描述与第二章的描述有相类的地方,五旬节圣灵充满之后,路加在第二章描述了耶路撒冷教会的共同体生活。在这里他们受BP后来一同祷告,经历圣灵充满,同样在这里描述了当时的共同体生活。他们被圣灵充满带来三个结果。

1)革命性的态度,尤其是他们对自己财物的态度。

人人都放弃拥有私人财产的权利,而所有的东西都由所有人拥有。虽然在法律上,他们仍然继续拥有他们自己的财物,但在心灵及思想上,他们已经有了一种截然不同的态度,他们认为自己的财物随时可以拿出来,去帮助有需要的弟兄姐妹。

其实,十诫是保护我们的私有财产的,我们不可偷盗,也不可贪恋他人的财物。

2)他们革命性态度引致牺牲的行动。

他们变卖田产房屋是自愿的,也是间歇性的。当有人需要接济的时候,他们就变卖他们的财产。

3)这革命性的态度和实际的行动都基于一个原则,就是分配与真正的需要结合在一起。他们的分配是照个人所需用的。

对于初期教会的凡物公用生活的应用,避免走向两个极端。

1)完全效法他们的做法。

他们的凡物公用的生活模式,不是给今天教会一个效法的模式,叫我们去复制。

中国的“耶稣家庭”是完全照字面去照搬这个使徒时代教会的生活模式,今天已经不再实行了。

西方的门诺派也是完全照字面效法初期教会的做法。

2)完全批评他们的做法。

一些人认为初代教会的做法,导致耶路撒冷教会面临贫穷的境地,最后需要保罗到外邦教会募捐,才解决他们生活的需要。

今日应用:

我们应该做的是留意及效法早期信徒的舍己精神,以及慷慨乐捐的行动,这是圣灵在他们心中所动的善工。

当日,摩西建造会幕的时候,需要很多的材料和人工。注意当时的百姓是被圣灵感动,才有百姓甘心乐意的奉献,有力的出力,有钱的出钱。没有圣灵的感动,再有钱的人也不愿意奉献。没有圣灵的感动,人不愿意前来帮助圣工。

惟愿圣灵今日也充满我们,好叫我们活出舍己的精神以及慷慨乐捐的行动。

二.两个例子与凡物公用

路加继续为他的读者提供了两个对立的例子,一个是巴拿巴,他的慷慨及开放实践了那理想;第二个例子是亚拿尼亚夫妇,他们的贪婪及虚伪践踏了那理想。

1.以巴拿巴为榜样

4:36-37

36有一个利未人,生在塞浦路斯,名叫约瑟,使徒称他为巴拿巴(“巴拿巴”翻出来就是“劝慰子”)。37他有田地也卖了,把价银拿来,放在使徒脚前。

路加特别记载了巴拿巴的见证,是给我们树立一个奉献的榜样。巴拿巴是一名利未人,利未人本来就是全时间侍奉神的人,神就是他全部的财产。在这里,巴拿巴变卖了他所有的田地,这是完全的奉献,完全的委身,这是表达了他对神完全的信靠。

他 生在塞浦路斯,可能在五旬节布道大会的时候归主的,当时耶路撒冷教会过着彼此相爱的生活,大家都不愿意离开教会的团体生活。巴拿巴可能带一些财物来到耶路 撒冷,盘缠都用完了,又吃别人的饭,他也被圣灵感动,回家去,把自己家里的他的田地卖了,然后带到耶路撒冷使徒那里。这是非常难能可贵的。

巴拿巴名字的意思是劝慰子,表示他特别有劝勉人的恩赐。他乐意拿出财物与他人分享,这本身也是对他人的安慰。

徒11:24

24这巴拿巴原是个好人,被圣灵充满,大有信心,于是,有许多人归服了主。

巴拿巴是一个被圣灵充满的人,被圣灵充满带来的结果是大有信心,大有爱心。也带来很多人信仰的归正。教会实在需要像巴拿巴那样的弟兄姐妹!

今日应用

我今天所拥有的是否愿意拿出来与大家分享?我们的财物分享是否成为对他人最好的心灵安慰?

2.以亚拿尼亚夫妇为鉴戒

·不可欺哄圣灵

 5:1-6

1有一个人,名叫亚拿尼亚,同他的妻子撒非喇卖了田产,2把价银私自留下几份,他的妻子也知道,其余的几份拿来放在使徒脚前。3彼得说:“亚拿尼亚,为什么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵,把田地的价银私自留下几份呢?4田地还没有卖,不是你自己的吗?既卖了,价银不是你作主吗?你怎么心里起这意念呢?你不是欺哄人,是欺哄 神了。”5亚拿尼亚听见这话,就仆倒,断了气。听见的人都甚惧怕。6有些少年人起来,把他包裹,抬出去埋葬了。

3节是欺哄圣灵,4节是欺哄神。因此欺哄圣灵就是欺哄神,圣灵就是神。

欺 哄的行为不是来自神,乃是来自撒旦。经上说是撒旦充满了你的心。撒旦是所有说谎之人的父,因为撒旦从起初就说谎。亚拿尼亚撒谎,他一方面变卖了田产,但另 一方面舍不得全部奉献。没有人强迫他变卖田产,也没有人强迫他全部奉献。当时完全是遵循自愿的原则,他可以说我奉献了绝大部分,但私自留下几份,这也没有 关系。那为何说自己已经全部奉献呢?这是要得到人的称赞,这很可怕,这要了他的命。

今日应用

当你说我已经全部奉献,但却私自留下几分,那我们就是贼,我们偷窃了神的供物,我们占有了不是我们自己的东西。虚伪虚假的行为是来自撒旦的行为,这是神不能容忍的。

·不可同心试探主的灵

5:7-11

7约过了三小时,他的妻子进来,还不知道这事。8彼得对她说:“你告诉我,你们卖田地的价银就是这些吗?”她说:“就是这些。”9彼得说:“你们为什么同心试探主的灵呢?埋葬你丈夫之人的脚已到门口,他们也要把你抬出去。”10妇人立刻仆倒在彼得脚前,断了气。那些少年人进来,见她已经死了,就抬出去,埋在她丈夫旁边。11全教会和听见这事的人都甚惧怕。

亚拿尼亚夫妇为了要欺哄人,不致被人发现,他们事先统一口径。彼得原是要给他妻子一个悔改的机会,哪知道他们夫妇同心试探主的灵,他们两人都遭到神的审判而死。这件事让全教会和听见这事的人都甚惧怕。

徒5:13-14

13其余人没有一个敢贴近他们,百姓却尊重他们。14信而归主的人越发增添,连男带女很多。

今日应用

因为要撒谎,一个谎言就需要很多个谎言来遮盖。为了不让谎言被揭穿,所以可能我们就会对知道我们真相的人,要求他们替我们隐瞒我们的事实。甚至一些人,会杀人灭口。

亲爱的弟兄姐妹,我们的神是全知的。我们能瞒得过人,却不能瞒得过神。不要继续活在谎言之中,整天恐惧战惊的度日,生怕自己的谎言被揭穿。如果我们以前有过欺骗虚伪的生活,让我们悔改在神的面前,真诚的度日,这样的生活才有真正的平安和喜乐。

结论:被圣灵充满还是被撒旦充满?

亲爱的弟兄姐妹,从上文我们看到当初期教会被圣灵充满,他们活出凡物公用,彼此相爱的生活。同时也看到初期教会也有黑暗的一面,就是亚拿尼亚夫妇被撒旦充满欺哄圣灵,被神所惩治。

历史是一面镜子,告诉什么是我们当行的,也告诉什么是不当行的。让我们以巴拿巴为榜样,以亚拿尼亚夫妇为鉴戒。不要被撒旦所充满,乃要被圣灵所充满,活出凡物公用的人生。

热门文章

热度: 推荐: