基督教讲章网

司提反面对信仰的辩论 经文:徒6:8-15

日期:2016-10-27作者:孟雪颖
司提反面对信仰的辩论

经  文:徒6:8-15
证道人:孟雪颖传道
整  理:朝阳堂编辑组上周晚堂讲章

引言:
之前我们在对使徒行传的分享中,已经分享过初期教会的发展过程,初期教会是在不断的BP并环境里成长起来的,教会建立之初,使徒因着专注于牧养的事工,难 免会忽略一些门徒在生活上的供给,故此他们在教会当中选出了七个执事来配合牧者服侍信徒、做好行政、管理、慈善并各样的侍奉,这样的配搭使得教会并基督的 事工走向了一个新阶段,就在这几位执事当中,有位叫做司提反的执事引起了众人的注意,因他以能力、口才、智慧为教会带去了一些影响力,这使犹太当局的人们 所注意,甚至有一些分布在本地、亚洲、甚至是非洲地区会堂的人都过来找到司提反,来与他就信仰的观点进行辩论。
一、辩论的原因
1、司提反能力的影响
这些犹太会堂的人可以不顾距离的阻碍,找到司提反想必有一定的原因,《圣经》当中记载,司提反在民间行了许多大奇事和神迹,大奇事是指一种超出自然规律或 非同寻常的事情,使人惊叹。而神迹则是惟有上帝才能成就的奇妙之事。也正是这些奇事神迹引起了众人的关注和稀奇,他到底如何具有这样的能力,做出奇妙的事 呢?又或者说是什么叫他可以行奇事。圣经上面记着说:他得到了恩惠和能力,这是一个非常重要的前提。
恩惠是指从神而来的恩典与祝福,而能力则是指圣灵。司提反本人并没有许多过人之处,因为神所用的并非完全的仆人,而是需要一个无有自己却装满上帝的人,司 提反的侍奉亦是如此,无论是他所传、所思、所行的尽都在神的恩典当中,他像一个真正纯净完好的管道,不打折扣的将已有的感受、恩惠、赏赐分享给有需要的 人,当人们都稀奇司提反的作为时,他的状态非常淡然,他并不以为傲,也不以为然,因为他定义自己是恩惠的传递者。这是基督徒最佳的态度,我们在侍奉当中拥 有什么?又当做什么?可以从自己领受的恩典中发觉,上帝赐予基督徒的恩惠除了爱与眷顾为心意外,更重要的是一种使命的传递,将我们所经历的、体察的、得到 的分享给身边的人,这就是成就了神最真实美好的旨意,甚至能够收效到意料之外的祝福并赏赐,就如司提反的见证,在他看来所做的一切并不特别,但却使他人受 到了格外的眷顾和怜悯。因为这些能力与事迹的背后充满了圣灵的大能与同在,主的使徒是在五旬节圣灵降临之后拥有了各样的恩赐和能力,这正是主耶稣对一切相 信之人的应许:保惠师圣灵要对基督徒进行帮扶并引领,司提反就是如此靠着圣灵成就奇事,圣灵是上帝放在每个基督徒里面特殊的礼物,这个礼物成就了基督徒得 救的新生命,与此同时也相伴我们一生,这能量的来源可以在基督徒里面成为劝勉、成为安慰、成为责备、也是与神同工的能力,若为神的缘故做什么,就需要靠赖 圣灵同在赐予的力量而行,才能成就神所托付的事。
2、司提反口才的超然
在辩论当中,犹太人处处为难司提反,司提反正是藉着神所赋予的恩赐口才作为应对,口才并语言是神最起初使用人为祂服侍的一种方式,在旧约时代,神启示百姓 的方式有多种,如:献祭、意象、话语,但口才的言语却是神最常用的一种方式,起初神先是给予摩西当讲的话,藉着摩西颁布律法传讲给以色列民,先知的时代, 上帝藉着先知的口将祂对百姓的心意得以表达出来,耶稣基督的时代,祂亲自成为人的样式,又是以人们所能理解的话语,将救恩的好信息带到世界,那么,初期教 会建立之时,上帝就延续用恩赐司提反口才的方式来实现他教会的建立。而这种口才的恩赐也是应对挑战并疑问的力量。就是到如今,口才的意义和应用还是非常深 广,基督徒需要以一个全新的视角去看待口才的恩赐,好的口才乃是见证上帝最直接的方式,当有人向基督徒提出质疑、问题、最好的回应则是以圣经的角度和话语 来给予回答。与此同时,上帝也赐予言语口才成为人们生活中的祝福,可以创造出更好的生活机会,带来许多便捷与互助,使得工作更加顺利。
3、司提反信仰的持守
之后,我们讲到各地会堂派人与司提反辩论的最重要的原因则是:他对于信仰的持守和笃定。初期教会的时代背景是复杂而混乱的,教会建立之初,既然屡次遭受逼 迫和挑战,那么七个执事的参与侍奉更是受到影响,需要面对不同的群体,教会内部事工较多,外部环境复杂,加上许多人对福音的排斥和诋毁,使得各样事工的开 展并不平顺,然而就在这样的境遇里司提反不仅没有退缩,反倒拓展了自己的侍奉,这在当时产生了不小的影响力。这是一种什么力量的支撑?是一个基督徒对于信 仰的持守,在我们侍奉的过程中随时都会遇到环境内外的压力、阻力、软弱、失望、小信,而这些因素和感受正是让基督徒放弃侍奉的原因。我们说在神眼中并无义 人,也并无完美的仆人,神所让我们经历的每件事、每个人都充满了他特别的预备,或是祝福、或是试炼,但却要叫基督徒得造就、得成长,基督徒侍奉的缘故不在 于人,乃在于神。所以神在圣经当中对我们说:无论做什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的。因你们知道从主那里必得着基业为赏赐,你们侍奉的乃 是主基督(参:西3:23)当人们把侍奉的眼光定睛在人的身上之时,我们无法坚持,心理充满了埋怨和不惑,而只有基督徒在注目看耶稣时,才可以得到平安和 释然,因为凡行神所喜悦的侍奉,必会蒙祂悦纳、会有赏赐祝福为我们存留。这就是司提反在面对环境时具备的心态,软弱的人在面对BP和险恶的环境时,会踌 躇、担忧、胡思乱想,但信靠刚强的人所思所想尽都是神的大能、眷顾、预备与平安,所以,对于今天的基督徒而言,我们在侍奉里的状态,正是体现了信仰里的状 况,考验我们对于信仰的持守和笃信。
二、辩论的经过
1、司提反以智慧圣灵说话
这场辩论是一场捍卫信仰的对白,犹太人期望用辩论的方式来维护犹太教的信仰,从而抵挡基督教的信仰。可这样的辩论却不公平,因为是多人对一人,犹太会堂的 众人或是轮流、或是一起来反驳司提反,实在是不好应对的状况,可令人稀奇的是司提反不仅没有慌乱失措,反倒应对自如,众人竟抵挡不住他的话语。《圣经》当 中指出,此时的司提反不是依赖自己,而是靠着神给的智慧和圣灵说话。圣灵是基督徒能力的来源,因有圣灵的感动才形成了成文的圣经,也因圣灵的开启基督徒可 以明白圣经,故此,基督徒谈论认知神的道依旧要靠赖圣灵。人的言语岂能胜过圣灵的话语、人的能力岂能与圣灵的能力相衡量、更不能代替圣灵的带领。故此,司 提反虽处在较难的境遇里,但知道靠赖圣灵必得恩助,这与基督徒而言则是最重要的寻求和需要。
有了圣灵的感动与力量,司提反还以智慧的心与语言来辩论,智慧一词查及字典是指:人们拥有的一种优秀的综合素质,包括思想、感知、知识、情感与见识,这些 特质的具备是从上帝的创造并赋予而来,人是由泥土而造,原本没有气息和特质,但上帝却以自己的心意吹气与人,人就具备了灵性,不但如此,上帝又给予了人类 性情、感知与思想,以此完整了人真正的意义所在。这就应了圣经《箴言》第2章6节的经文:耶和华赐人’智慧’,知识和聪明都由祂口而出。同时,《箴言》第 9章10节又说:敬畏耶和华,是’智慧的开端’,认识至圣者,便是聪明。可见人的智慧由神而来,智慧之门也是由神为人打开,我们说一个敬畏认识神的人,神 就赐给他这智慧与圣灵,随时伴随引领,没有什么可以抵挡。所以无论是于司提反,还是对于今天每一位基督徒,在信仰和敬畏中去寻得真正的智慧与能力。
2、司提反论及律法的意义
对于犹太当局的人而言,这场以失败告终的辩论激起了他们的愤怒,情急之下,就买出人来说司提反谤讟摩西和神的话。谤讟:亵渎、毁谤。可见在司提反的辩论当 中的确提及了关于摩西五经及律法的信息,在犹太人看来摩西五经及神所颁布的律法典章就是信仰的核心并总章,这也是他们内心深处最敏感又柔软的部分,当犹太 人的国度深处忧患之时,他们最大的指望乃是期盼着神的拯救,并救拔他们建立恢复起初荣耀的国度,因此他们每日以律法规条为持守作为寻求神、得怜悯最大的希 望与支撑。因此,这个关于律法的话题敏感于提及,但司提反却有不同的认识,在他看来突破点正是在犹太人固守的犹太律法,他将犹太人信仰中的律法引申到了耶 稣基督身上。起初上帝为以色列百姓设立律法是出于爱、保护、分别的心意,这律法本是美善与祝福,但以色列在律法的践行当中逐渐忽略并淡化了律法中真正的意 义所在,只是把它当成一种固守的形式去遵行,这并不是神的心意,神所要的遵行是用心灵诚实、从心而发的认知并顺服。因此,上帝藉着祂的独生爱子耶稣基督道 成肉身来到人们当中,耶稣来了不再是强调律法、讲述典章,而是先走进人的内心深处去做改变、感动、更新的工作,这是一个人的根本所在,上帝不再需要一个外 在的子民形象,祂所要的乃是心真正归回的子民,耶稣来就在做这样的工作,祂要走进你我的内心,让我们从里到外的认识神、寻求神、归向神。这是司提反辩论的 信息,同时也是基督徒在神面前认知的信息。
3、司提反谈到圣殿的言说
在这之后,司提反的辩论里又引用了《约翰福音》里的一段耶稣的言论,耶稣曾经在犹太人的逾越节将近的时候,去到了耶路撒冷的圣殿,赶出了那里卖牛羊、鸽子 以及兑换银钱的人,当时就有犹太人难为他。于是耶稣说:’你们拆毁这殿,我三日之内要再建立起来’犹太人便说:’这殿是四十六年才造成的,你三日之内就再 建立起来吗?’(参约2:19-20)透过这节经文不难了解到圣殿对于犹太人的意义,对于犹太人而言圣殿是他们信仰之家的归属之地,这里充满了他们与上帝 之间深厚和长久的爱与联系,对于犹太人而言,圣殿的存在是一种最形象神同在的表记,充满了上帝对百姓的约定、对以色列人的眷顾、纪念并恩典。故此,百姓们 像看重律法一样保护又强调着圣殿的存在和意义。但耶稣所讲的是:真正的圣殿并不拘泥于形式,不是表记、不是安慰、也不是纪念,真正的圣殿是在人的心里,上 帝是无限而超越时间空间的神,祂与人的亲近更是在随时随地之间,神的圣殿是要修建在人的内心之上,里面充满了神的话语、引导、同在的力量,神与人不再隔着 圣殿圣所的墙,而是真实的走到了人们当中,而这殿就是主耶稣,祂在凡相信的人里面,让基督徒时刻真实的感受到爱的归属、同在的平安、盼望的喜乐。所以司提 反要讲给以色列百姓的并不是践踏和拆毁这圣殿,乃是真正的建立起一座永不衰残、用不倒塌、永不消失的圣殿。以色列百姓需要把神的殿建立在自己的内心深处, 而基督徒更是需要将耶稣基督用生命捍卫的圣殿建立在生命之上。
三、辩论的回应
1、司提反态度平和坦然
的确,这场辩论从一开始就已经把司提反推在了一个BP的境地,众人的辩驳、买出的假见证、加之耸动的百姓、长老并文士,随时都要把他放在危难的状况里。面 对这样的境况很难想象司提反的情绪会有怎样的波动,他又要以什么样的态度来应对?人们把目光投向了司提反,却看到他的面貌好像天使的面貌。这件事让我们为 之震惊,一个基督徒在面对严峻的遭遇之时,他对生命却有着不同的认识,因为司提反已经将生命置之度外,他的信仰使自己确信生命的源头和收取都是由神掌控, 任何人面对生命都无权干预它的去向并归属,不仅如此,对于基督徒而言,在上帝里面的塑造更是尤为重要的,当内在的人生、价值、世界观产生变化的时候,会帮 助我们从特殊的角度和格局看待问题,这种角度是从神的眼光产生认识,神允许这件事的发生是要实现怎样的造就、告诉人们何样的信息、要达成怎样的果效。所以 基督徒在面对环境时会减少一些恐惧,反而多了一些释然和轻松,这是神爱的表达,更是世界无法赋予人类的福气。再次,我们还可以从司提反的坦然里找到一些知 识的基础,这样的场面或许在他心里早有预备,也在心里得知如何应对,所以面对事情他不会举手无措,因为基督徒所有的装备就是应对信仰BP的根基,让我们在 面对挑战时可以具备坦然相对的态度。
2、司提反思绪稳定踏实
司提反的平和除了态度上的坦然平和之外,也包含着思绪上的稳定踏实,我们从他讲论关于律法、圣殿意义的信息里面不难发现,他的思想非常清晰、缜密,能够在 言论表达中直接抓住核心主题,来表述自己的观点和认知,很好的表达了他讲论的核心主题,这一切都在体现他思想的宽度,一个真正传讲神信息,传递福音的人绝 不是单靠情感的打动或是语言的技巧,讲道不是演讲,它不是一场华丽的展示,而需要清晰的思想脉络,正确的核心表达。有句话说:大道至简,宁静致远。人们只 有在清晰、稳定的思绪里面才能表达出简练、精华的真理信息。《以赛亚书》第30章15节的经文记着说:主耶和华以色列的圣者曾如此说:你们得救在乎归回安 息,你们’得力在乎平静安稳’神的力量赋予在平静寻求祂的人当中。在争论里面,慌乱只会失了阵脚和分寸,唯独平静安稳的思绪会带去亮光和指引。而一个人若 能很好的做到思想清晰而不乱,则是一种强大的生活能力。
3、司提反蒙神荣光回应
有句话说人貌由心生,是说一个人的内心世界将从他的面容、眼神、光彩中显露出来。圣经中指出司提反的面容有些特别,因为他的面貌好像天使的面貌,天使是上 帝的使者,承载着上帝的使命与托付降临人间,他的出现预示带去美好的讯息和帮助,司提反如天使般的容貌就是上帝喜悦并赋予的光亮,这种光亮似乎在向一切疑 惑基督、抵挡基督、又或者认识基督的人作见证:司提反是神所差、神所爱的使者,他的信息正是神对世人的启示,所以,神的圣光显在他脸上就是喜悦的印证。他 的反应像神荣耀里的反光明镜,透过他我们能够看到上帝的荣耀,活着的不再是我,乃是基督在我里面活着,司提反所活出的状态是具有基督生命的状态,他是一位 真正的基督徒。基督徒的面光如何,正是代表基督在我们里面的生命如何。与此同时,这种天使之光也是一种正面的影响力、正义感、这种积极阳光的精神能够直接 成为对他人的影响,让人们可以透过这光亮看到主的爱、主的能力与护佑,从而被恩感得以体会亲近神。毫无疑问,人们更喜欢靠近那些积极、健康、充满正能量的 基督徒,而这正是我们需要具备的吸引力,也只有生命被基督塑造雕琢之后才会映衬出这种色彩,故此基督徒需要被主雕琢,去除杂质和棱角才会展现出最美的样 式。
结语:
亲爱的弟兄姐妹,我们在一起分享关于上帝的执事:司提反面对信仰辩论的经历,这场辩论与你我都不陌生,因为正是代表着基督徒的信仰独白,不拘是在世人面 前、基督徒面前、甚至是我们自己面前,我们如何理解神恩惠的赐予并分享出来,又如何认知信仰的意义并产生影响,甚至是怎样见证这珍贵无比的圣爱?都是基督 徒一生去思想、去践行、真正成就的使命。

热门文章

热度: 推荐: