基督教讲章网

因那光的荣耀 经文:徒22:1-16

日期:2016-10-27作者:刘恺


  证 道 人:刘恺 姊妹
  整  理:朝阳堂编辑室  2016年8月14日晚间讲章

  引言:
  弟兄姊妹主内平安!
  中国古代发生过一件事:秦始皇死后,他的儿子秦二世接续他做王,但他却没有秦始皇的头脑和手腕,于是,就被一个专权的大臣操控,这个人就是赵高。 赵高想要篡夺政权,又恐怕大臣们不听从他,就先设下一个圈套来试探他们。他带了一只鹿献给二世,说:“这是一匹马。”二世笑着说:“丞相错了吧?您把鹿说 成是马。”秦二世寻问身边的大臣,左右大臣有的沉默,有的故意迎合赵高说是马,有说是鹿的,后来就被赵高陷害致死了,以后,大臣们都畏惧赵高。这就是中国 历史上有名的“指鹿为马”的故事。意思是故意以咄咄逼人之势“违背事实;不分是非黑白。”赵高和那些迎合他的大臣为什么是这样的表现呢?因为世界的王弄瞎 了他们的眼睛,心中充满了黑暗。耶稣说:“因为人心里充满的,口里是、就说出来。”人心里充满的是黑暗,诡诈虚谎,其外在表现必然是欺诈、谎言和趋炎附 势……
  一.不见光的悲哀
  1、不见光的缘由
  我们所读的这段经文,讲述了使徒保罗因传福音受犹太人的BP,被捕后他在众人面前的申诉。
  新约《圣经》一共有27卷书,其中有13卷是使徒保罗写的,几乎囊括了新约的一半!那么,如此被神重用的保罗为什么会受到他本民族人们的BP呢?而且BP他的,正是过去与他一起共过事、用热心服侍“律法”的人们!
  这是因为他们的心被世上的情欲和骄傲蒙蔽了。
  《哥林多后书》4章3-4节说:“如果我们的福音蒙蔽,就是蒙蔽在灭亡的人身上。此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们……”
  《圣经》称这些人为“不信之人”和“灭亡的人”,这就是关键!
  (1)、心里的眼睛昏暗
  在《马太福音》13章15节中耶稣说:“因为这百姓油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着;恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,我就医治他们。”
  其实早在《马太福音》6章22-23节中耶稣就说过:“眼睛就是身上的灯。你的眼睛若了亮,全身就光明;你的眼睛若昏花,全身就黑暗。你里头的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!”
  (2)逞着刚硬不悔改的心
  《民数记》21章记录了以色列人在旷野时发生的一件事:百姓因路难走就心里烦躁,他们怨讟神和摩西,说:“你们为什么把我们从埃及领出来,使我们 死在旷野呢?这里没有粮,没有水,我们的心厌恶这淡薄的食物。”(神从天上降的吗哪)于是耶和华使火蛇进入百姓中间,蛇就咬他们,以色列人中死了许多。百 姓到摩西那里说:“我们怨讟耶和华和你,有罪了,求你祷告耶和华叫这些蛇离开我们。”于是,摩西为百姓祷告。耶和华让摩西制造一条火蛇,挂在杆子上,凡被 咬的,一望这蛇,就必得活。摩西便制造一条铜蛇、挂在杆子上.凡被蛇咬的,一望这铜蛇,就活了。但也有被蛇所咬,却任着性子,不肯仰望铜蛇得医治的。那人 就因他心里的刚硬死在他的固执里了!
  (3)躲在黑暗中不肯出来
  刚才我们读过的《哥林多后书》4章4节告诉我们“此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们……”
  弟兄姊妹看见了吗?这里说他们“不叫……光照着他们。”你见过天天躲在黑暗里不见光的人吗?他们越久呆在黑暗里,越怕见光!为什么?因为他们已经适应了黑暗中的生活、动作,他们已经习惯了在黑暗中摸索、瞎撞!
  而生活在罪中、习惯享受罪中之乐就会对罪全然不觉,甚至觉得这才是舒服的、正常的,他们喜欢享受“罪中之乐!”
  《圣经》是这样描绘他们的:
  《罗马书》1章21节说:“因为,他们虽然知道 神,却不当作 神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。”那么,生活在黑暗中见不到光的生命有什么表现呢?他们的结局又如何呢?
  2、不见光的表现和结局
  (1)、因心里装满不义而多行神恨恶的事:
  《罗马书》1章25节说:“他们将神的真实变为虚谎,去敬拜侍奉受造之物,不敬奉那造物的主。主乃是可称颂的,直到永远。阿们!”
  《罗马书》1章26节说:“他们的女人把顺性的用处变为逆性的用处;男人也是如此,弃了女人顺性的用处,欲火攻心,彼此贪恋,男和男行可羞耻的事,就在自己身上受这妄为当得的报应。
  现如今同性恋、双性恋比比皆是,在《圣经》中,这是神所恨恶的!因此,他们“在自己身上受这妄为当得的报应”,各种性病、艾滋病,无药可治!
  《罗马书》1章29-32节说:“装满了各样不义、邪恶、贪婪、恶毒.满心是嫉妒、凶杀、争竞、诡诈、毒恨;又是谗毁的、背后说人的、怨恨神的、 侮慢人的、狂傲的、自夸的、捏造恶事的、违背父母的、无知的、背约的、无亲情的、不怜悯人的。他们虽知道神判定行这样事的人是当死的,然而他们不但自己去 行,还喜欢别人去行。”
  在刚才这个表中,列出了许多从老亚当的旧性情出来的各种罪,我们可以对照自己的生命,看看我们的里面有这种恶行没有,好认罪悔改。
  (2)、BP光明之子—神的仆人(摩西)
  神拣选摩西并命令他带领以色列人出埃及进迦南,到神所应许的流奶与蜜之地。但这一路,摩西却经历了许许多多的艰辛:困难不是来自路途,也不是来自 敌人,却是来自自己所爱、所服侍的百姓!在论到那时代的百姓时,使徒保罗如此说:“弟兄们,我不愿意你们不晓得,我们的祖宗从前都在云下,都从海中经过, 都在云里、海里受洗归了摩西,并且都吃了一样的灵食,也都喝了一样的灵水.所喝的,是出于随着他们的灵磐石.那磐石就是基督。但他们中间,多半是 神不喜 欢的人,所以在旷野倒毙。”(林前10:1-5)
  (3)、死在罪孽过犯中,在黑暗中哀哭切齿
  《圣经》中耶稣曾设过一个娶亲宴席的比喻说:有一个国王为他儿子摆设娶亲的筵席,就打发仆人去请客人来赴席,他们却不肯来。王又打发人去告诉那被 召的人,筵席已经预备好了,牛和肥畜已经宰了,各样都齐备,请你们来赴席。那些人不理就走了,一个到自己田里去;一个作买卖去,其余的拿住仆人,凌辱他 们,把他们杀了。王就大怒,发兵除灭那些凶手,烧毁他们的城。于是让仆人往岔路口上去,凡遇见的都召来赴席。那些仆人就出去到大路上,凡遇见的不论善恶都 召聚了来。筵席上就坐满了客。王进来观看宾客,见那里有一个没有穿礼服的。就对他说:“朋友,你到这里来怎么不穿礼服呢?”那人无言可答。于是王让仆人捆 起那人的手脚来,把他丢在外边的黑暗里,他就在那里哀哭切齿了(参太22:2-14)。
  为什么会是这样的结局呢?耶稣基督给出的原因是:《马太福音》22章14节说的: “因为被召的人多,选上的人少。”
  大家可能会问,是不是太严重了?没穿礼服就丢出去,让他在黑暗里还要哀哭切齿?
  但是我们别忘了耶稣基督这里所讲的是天国的比喻,是关于人们对于福音的态度,也就是对待神儿子的态度:主人最初邀请的人对主人的邀请采取轻蔑的态度,而且表现极为恶劣!神借着《罗马书》用三个:“神任凭”来描述他们:
  《罗马书》1章24节说:“所以 神任凭他们逞着心里的情欲行污秽的事,以致彼此玷辱自己的身体。”26节说:“因此 神任凭他们放纵可羞耻的情欲。”28节说:“他们既然故意不认识 神,神就任凭他们存邪僻的心,行那些不合理的事。”
  难道他们行污秽、羞耻、败坏、不合理的事就结束了吗?当然没有!
  这样的人,《圣经》告诉我们神的忿怒要显明在他们身上。《罗马书》1章18节说:“原来,神的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。”
  娶亲宴席中,初次的邀请是指施洗约翰和耶稣亲自带着门徒寻找以色列中失迷的羊群来参加人子耶稣基督的婚宴。可惜以色列国拒绝接受邀请。“他们却不肯来”显示出以色列人对神的儿子主耶稣的拒绝,并且把耶稣钉死在S字J上。
  这就是为什么在耶稣娶亲宴席的比喻中,主人丢掉祂初次邀请的客人名单,给愿意来的人发出邀请。
  不知大家注意了没有,前面有段经文是说:大路上凡遇见的,不论善恶都召聚了来赴席(参太22:10)。这次,宴席上座无虚席。这就是第二阶段邀 请!始于《使徒行传》十章的意大利营的百夫长哥尼流归主事件,福音要传到外邦人中。但这“被召的人”中,有人轻蔑福音;有人粗暴地对待传福音的使者,我们 知道大部分使徒都是为主殉道的。
  上帝的救恩临到普世,给了每个人平等的机会。然而,纵然谁都可以不花分文参与神的救世计划,但并不等于毫无任何标准,可以轻率待之----不穿礼服。
  首先赴宴而不穿礼服,本身就对主人很不尊敬甚至可以说是藐视,况且是赴王的宴席!而且这里有一个小背景知识:当时在中东人们有一个习俗,向没有穿 礼服的宾客提供礼服。那个没穿礼服的人显然是无视了这个习俗。在《马太福音》22章11-12节说:“王进来观看宾客,见那里有一个没有穿礼服的,就对他 说:‘朋友,你到这里来怎么不穿礼服呢?’那人无言可答。”将来在天国门口,我们的“入场券”是什么呢?不是你积累了多少财富,做了多少好事,甚至奉主的 名传了多少福音,医治了多少病人,赶除了多少污鬼……乃是你是否相信接受了耶稣基督做你个人的救主和你生命的主!《罗马书》10章9-10节告诉我们: “你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。”因此,从福音的角度,礼服就是相信并接 受神的儿子耶稣基督,披戴祂所赐的义袍。新约的圣徒(就是我们这些原本与神的救恩无份、无关,因信耶稣基督得救的外邦人)不应重蹈以色列人用嘴唇亲近神, 心却远离神,有敬虔外表却无敬虔实质的覆辙,我们最初接受福音与最终能否结出属灵的果子,以及生命改变成基督的样式之间还有好大一段距离呢!神所要的是心 灵和诚实的敬拜!我们必须结出果子来,与悔改的心相称,并且要荣耀主的圣名,作主荣美的见证!
  二、真光及其临到带来的果效
  历史上的以色列人,一次又一次悖逆神,但神却一次又一次地救他们脱离欺压他们的仇敌,教导他们回转向神。
  《耶利米哀歌》3章31-33节中说:“因为主必不永远丢弃人。主虽使人忧愁,还要照他诸般的慈爱发怜悯。因他并不甘心使人受苦,使人忧愁。”
  1、吩咐光从黑暗里照出来的神---神就是光
而且神的光离我们并不遥远,不只在高天之上,如今借着复活升天的耶稣基督住在我们中间。
  《哥林多后书》4章6节说:“那吩咐光从黑暗里照出来的神,已经照在我们心里,叫我们得知神荣耀的光显在耶稣基督的面上。”
  《希伯来书》1章3节说:祂(耶稣基督)是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用祂(耶稣基督)权能的命令托住万有。祂(耶稣基督)洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。
  主耶稣基督为洗净全人类的罪,亲临世间,为我们成了挽回祭,使我们因信祂成为神的儿女,就有永生的盼望。
  2、真光临到带来的果效
  (1)、使罪人回转
  神并不甘心使人忧愁
  五旬节圣灵降临后,彼得对去耶路撒冷过节的人讲道后,众人觉得扎心。
  《使徒行传》用了大段篇幅记录这件事。
  彼得说:“‘这耶稣,神已经叫他复活了,我们都为这事作见证……你们钉在S字J上的这位耶稣,神已经立他为主、为基督了。’众人听见这话,觉得扎 心,就对彼得和其余的使徒说:‘弟兄们,我们当怎样行?’彼得说:‘你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。’彼 得……劝勉他们说:‘你们当救自己脱离这弯曲的世代。’于是,领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人。”(徒2:32-41)
  (2)、使人重生,有神的性情
  A、圣灵在人心里动工使人为罪自己责备自己(约16:8)
  《约翰福音》16章8节说:“他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。”
  B、重生的结果:因住在光中,而有更新的样式,有了神的美善性情(彼后1:4)
  《彼得后书》1章3-4节说:“神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。因此,他已将又宝贵、又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有份。
  C、重生的果效:愿意为主摆上自己,委身教会,甚至不顾性命(使徒保罗)

  三.对光的回应
  听到主的话语,我们今天对主的真光如何回应呢?首先,要----
  1、信从那光---信从主耶稣基督
  《约翰福音》12章36节说:“你们应当趁着有光,信从这光,使你们成为光明之子。”
  因为主耶稣为我们的罪孽过犯而死。
  “耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。”(罗4:25)
  我们未信主时,死在过犯罪恶之中,但因神有丰富的怜悯,因祂爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(参弗2:1,4-5)。使 徒保罗在《歌罗西书》2章13-14节中再次指出:“你们从前在过犯和未受割礼的肉体中死了,神赦免了你们一切过犯,便叫你们与基督一同活过来,又涂抹了 在律例上所写攻击我们有碍于我们的字据,把它撤去,钉在S字J上。”
  许多人,最初听闻福音的时候都是持怀疑态度的,尤其是在我们这个什么都信又什么都不信的无神论国家,我们旧有的:“劳有所得,不劳不得”的观念根深蒂固, 我们已经习惯了必须付出才能有收获。然而基督信仰颠覆了我们固有的观念,告诉我们:“你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的。” (弗2:8)《圣经》多次提到“因信称义”这个概念。我们因为心里相信、口里承认耶稣基督是主就得到了这白白的救恩!这是神的恩典,也是祂的怜悯!
  2、行在光中
  《约翰福音》1章7-9节说:这人(施洗约翰)来,为要作见证,就是为光作见证,叫众人因他可以信。他不是那光,乃是要为光作见证。那光是真光,照亮一切生在世上的人。
  《约翰福音》8章12节中耶稣亲口对众人见证说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”
  使徒保罗在《以弗所书》5章8-9节中也劝勉我们说:“从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。光明所结的果子就是一切良善、公义、诚实。”
  结语:
  感谢神吩咐光从黑暗里面照出来----我们的黑暗拦阻不了真光的作为!因为神,那位亘古常在者,就是那光,无人能遮挡,祂比日头更明亮!
因那光的荣耀,我们这些罪人得以出离黑暗,进入神光明的国度;因那光的荣耀,我们得着新的生命,有神的真光住在我们里面,使我们脱离老亚当的旧性情,因披戴基督,而有属天的新性情;因那光的荣耀,我们得与神的圣洁、公义有份!
  因此,每当你的心里被幽暗遮蔽之时,请抬头仰望那位在高天之上笑脸注视着我们的阿爸天父,将一切的重担都卸在祂的脚前,并且邀请祂介入到你所无法 面对、难以解决的境况中,求主掌权-----相信那位坐在高天之上,又住在世人中间、显明深奥隐秘事的全能的真神上帝,必将重大和测不透的奥秘指示我们!
  祂也必为你伸冤,并且为你在旷野开道路、在沙漠开江河!
  《诗篇》36篇7-9节中诗人说:“神啊,你的慈爱何其宝贵!世人投靠在你翅膀的荫下。他们必因你殿里的肥甘得以饱足。你也必叫他们喝你乐河的水。因为在你那里,有生命的源头。在你的光中,我们必得见光。”
  祝福弟兄姊妹常住在神的恩光中!
  阿们!

   

热门文章

热度: 推荐: