基督教讲章网

委身于团契 经文:徒2:41-47

日期:2016-10-27作者:黄晓远

于 是,领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人,都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷。众人都惧怕。使徒又行了许多奇事、神迹。信的人都在 一处,凡物公用;并且卖了田产、家业,照各人所需用的分给各人。他们天天同心合意恒切地在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜、诚实的心用饭,赞美神,得众民的 喜爱。主将得救的人天天加给他们。

成为基督徒后,你会发现在你交朋友这方面有了很大的变化。这变化既自然,也必要的。你原来的朋友不会理解你生命中的订报方向、新价值。他们会认定你很奇怪,对你的信仰也许会加嘲笑,特别对于你在一些娱乐罪恶事的不合群,会催逼你,希望你回到过去。这使你不得不做出改变。

当然,你不能抛开他们,要将基督的爱传给他们。但是,结交新的友谊,是一件不可少的事,这会帮助你我在恩典上成长。

在徒2:41-47节中,门徒们忠心专诚地彼此团契交接,他们都委身于耶路撒冷内部的团契。因此,所有基督徒都应该委身参加的另一个基本而又关键的活动就是教会的团契。

一、团契的类型

从徒2:42-47中我们看到,团契通常包括两种类型。

1、集体性的团契

指发生在教会公共聚会中的团契。他们每天在殿里聚会,其中的大部分时间用来集体崇拜和集体学习神的话语。

2、私下的团契

指非正式的单独聚会时具有的团契。他们在各人家里,享受私下的团契与友谊。这是随时随地都可以有,而不应单单局限于公众聚会。

照着早期基督徒的模式,今日的你我两者皆应有份,既委身于教会公众聚会的团契,又委身于和教会成员之间单独的、非正式的团契。

二、团契的基础

基督徒之间团契的基础是什么呢?基督徒之间的团契基础是我们藉着耶稣基督与神相交(约壹1:3,我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的)。这就是说,基督徒的团契首先是建立在我们通过基督与神所拥有的关系上。这表明:

1、这团契非人为的,而是神所赐的,是藉着基督而享有的,也是在里享受的。

2、这种团契的联络不是基于社会地位、经济状况、智力等,乃是一种属灵的联络。

3、这种团契的联络只能跟基督徒分享的。那些与基督无关的人,没有办法与这团契有份。

由于这种联络本质上是属灵的,并且 是建立在基督里的,所以这是一种活泼、深厚、牢不可破的纽带,故,这是世人无法明白与体验到的。这不仅仅是坐在一起随便说说话、聊聊天,也不单是有相似的 生活水平、教育背景、业余爱好的人聚在一起,这乃是我们藉着基督,跟神有关系而体现出的结果。这种亲密,犹如一个家庭一样。大家在一起享受一种互相依赖的 爱的关系,并尽自己的努力互相关心、互相帮助、互相照应。

三、团契的意义

让我们再花几分钟的时间,来思想团契是由什么构成的,因为很多人对这点并不熟悉。所以我们要先看基督徒团契不是什么,然后再来看是什么。

1、不是指单单参加聚会。有些人认为,在聚会中出现,与人点点头,挺多握握手,这些友善的表示是好的,但这绝不是圣经所说的团契。

2、不是单单跟别的基督徒交往。在聚会开始前或结束后,与别的基督徒谈谈新闻、天气、家常,或是私下里跟另一个基督徒喝茶、吃饭,这些并不是合乎圣经中团契的例子。虽然团契有这样的交往,但远超这些单纯的社会交往。

3、乃是我们在联络中彼此分享生命,即能分享从我们的救主那里领受的,在圣灵中享受到的属灵生命和爱。这才是真正的团契。

四、团契的例子

我们来看看合乎圣经的一些具体例子和作法。

1、彼此接纳(罗15:7)

所以,你们要彼此接纳,如同基督接纳你们一样,使荣耀归与神。有爱心接纳所有的基督徒,不管他们是谁。作为一个基督徒,你不可以有偏心,应该一视同仁地把所有在基督里面的人接纳为弟兄姊妹,平等地对待他们。

2、彼此造就(罗14:19)

团契必须要建立别的基督徒。所以我们务要追求和睦的事,与彼此建立德行的事。以下是一些具体的作法和例子。

分享你的读经内容,或是蒙应允的祷告

分享你个人跟罪和试探的挣扎

分享你服事所经历的鼓舞或失望情绪

做一个忠心的朋友,倾听他人的谈论

倾听别人的挣扎和烦恼,然后安慰、鼓励他们,和他们一起祷告

3、互相担当重担(加6:2)

“你们各人的重担要互相担当,如此,就完全了基督的律法。”作为一个基督徒,你要帮助别人,分担他们的重担,包括为他们属灵和属身的需要祷告。在他们有需要的时候伸出援助之手,尽自己所能减轻他们的负担。

4、彼此劝戒(罗15:14)

弟兄们,我自己也深信你们是满有良善,充足了诸般的知识,也能彼此劝戒。

基督徒会一直不断地跟残余的罪和肉体的软弱挣扎,所以有时候需要温柔、充满爱心的劝导,来帮助他们不信离正路。同时,自身也需要别人的劝勉。

五、团契的破坏

从团契的这几个方面不能看出,团契涉及心灵的交流和沟通,以交心的方式来分享我们的生命,分享生活中的喜怒哀乐,谈论神及他在我们生命中的作为等等。在这样的交流中,我们交谈并感受到彼此的心灵、思想、感情和生活。

可悲的是,由于这世界上仍然的罪存在,基督徒也会有残余的败坏,所以,即使基督徒之间,也会有误会和冲突。之所以有这现象,一个特别的原因在于基督徒之间的团契关系是深切和个人化的。破坏基督徒团契包括以下几个方面。

1、互相论断(罗14:13)

所以,我们不可再彼此论断,宁可定意谁也不给弟兄放下绊脚跌人之物。

2、互相诽谤(雅4:11)

弟兄们,你们不可彼此批评(诽谤,新译本)。

六、团契的维护

由于有这些破坏团契的罪存在,神在他的话语中已经指给我们一些方法,所有的基督徒都应当照着这些方法去做,以便维护基督徒的团契。

1、必须彼此忍耐、彼此包容(弗4:1-3)

我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙的恩相称。凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。

要想维持教会中爱的团契,我们必须对所有弟兄姊妹都有恒久的忍耐和包容,这要求我们长久地忍耐别人的缺点、失败和不好的行为,而不是发怒,或是找机会报复。作为一个基督徒,你不可以对别的基督徒轻易生气或厌烦他们,而应当在别人误解你时忍耐。

2、必须彼此饶恕(弗4:31-32)

一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉。并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。

不可怀恨在心或心存苦毒,相反,我们需要一次次地原谅肢体的得罪。当然,我们也需要他人如此的原谅。

3、必须彼此认罪(雅5:16)

所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量是大有功效的。 因为我们的关系中会有罪的出现,这就要求我们彼此认罪。

七、团契的美好

基督徒的团契不但是甜美的,它对我们的属灵成长更是至关重要的。神藉这团契,以便……

1、坚固我们,使我们在跟罪、魔鬼、世界争战时能够得胜(传4:12)。

2、砥砺我们的美德(箴27:17)

3、帮助我们在属灵的智慧上长进(箴13:20)

记住:必须与基督徒交朋友。 只有基督徒朋友才能帮助你随时走在正路上,也就是帮助你不断地仰望神,殷勤地尽上你基督徒的本分。没有这样的团契,你会在属灵上很软弱,你的心也会因罪变得刚硬。

团契是我们属灵健康的必需品。

神拯救我们不是让我们依靠自己、自给自足。(来3:13)

八、团契的妨碍

可惜的是,有些基督徒不肯进入团契的喜乐中,最主要原因是基督徒团契要付代价,要有牺牲。

1、性格上的腼腆:需要把目光从自己身上移开、停止担心别人会怎样看自己,然后怀有爱心去亲近人。

2、工作上的忙碌:调整各项事务的优先次序,把爱别人放在自己的娱乐或工作之上。

忽视团契对我们的灵魂是危险的,且是有罪的(来10:24-25)。

结语:忽视团契不单对我们的灵魂是危险的,而且也是有罪的。因为只有藉着团契,我们才能彼此激发爱心、勉励行善、互相劝勉、一同长进。所以,请以祷告的心 开始热忱地参加教会的团契生活。不要让你的自私、懒惰或苦毒、或是魔鬼的诡计阻挠你,你要在基督的爱里勇往直前,尽可能地最充分地关爱你在基督里的弟兄姊 妹,享受与他们的相交。

附:来自于唐爱真的《基督徒生活初步》第八课“委身于团契”。因小牧者事工,选定这书为课程,大纲式改编。

热门文章

热度: 推荐: