基督教讲章网

执事的拣选 经文:徒6:1-7

日期:2016-10-27作者:孟雪颖

经  文:徒6:1-7

证道人:孟雪颖传道
整  理:朝阳堂编辑组  2015年12月13日晚堂讲章
引言:

翻开《使徒行传》前几章的内容我们能够认识到,初期教会的建立是在不断的环境、BP并圣灵的带领之下走过的,对于初期教会而言,两次较为轰动的逼 迫带给教会的是不断完善的基础,藉着教会从BP中走出,不断积累着成立教会的经验,向进一步稳定、发展中迈进,当时处在罗马帝国通统治下的耶路撒冷教会, 需要面对不同的人群、民族及语言背景。在初期教会凡物公用的体质里,有着许多人在信仰的认识及生活层面有着一些差异,所以教会中一些出生在外国说希腊话的 犹太人向那些出生在耶路撒冷的希伯来人发怨言,说教会在供给穷人的事宜上忽略了他们的寡妇,这件事情的发生引起了使徒们的思考与重视,因为教会的信徒逐渐 增加,牧养上的需要也更为迫切,门徒无法全面顾及教会中其他事宜和日常的供给,因此,使徒们意识到单靠牧者牧养并管理教会是不够全面的,叫来门徒一起商 议,期望在教会里拣选出七个执事来配合教会当中的圣工,可以协助牧师来管理教会日常的饭食、分给信徒供给。这是初期教会第一处提及执事职分的出处,这个职 分一直延续到如今,但随着时代环境的变化与发展,执事职分的定义也不断的产生更新和扩展,从现今对执事的定义里我们能够得知:是指从一般信徒中选出来协助 长老或牧师管理教会事物的人。源于《新约圣经》职责是收集和分发赈济品,照管老弱病残者的生活等,在任期间不放弃世俗职业,但也不是终身任职。因此,我们 可以藉着今天所分享的主题和经文进一步来了解认识执事的条件、使命、职能以及意义。

一、执事的条件

1、圣灵充满

从初期教会可以认识到,教会对于执事的拣选有着较为全面而严格的要求和标准,首先执事需要在属灵层面有着稳固的基础,这个重要的条件乃是:被圣灵 充满。我们能够得知,基督徒里面有圣灵是得救的确据和新生命的基础,而圣灵充满则是在表达一个持续的特性、特征或信徒因经历圣灵的丰盛而有的状态,使人完 全靠着圣灵的大能有力的侍奉,并按着圣灵的恩赐做各样的侍奉,可以见证神、传福音、做侍奉,但这种能力并不来源于个人,而是上帝藉着祂自己圣灵的缘故施与 门徒,从而能够成为圣灵的使者,为上帝所用。被圣灵充满的基督徒能够在圣灵里具有坚定的信心,人对于神坚定的信心并非与生俱来,乃是在圣灵的感动和不断的 经历神中得以建立,故此,被拣选的执事若被圣灵充满,就能够从强大的信心之中得以表达,从而在侍奉中可以经起环境、挑战、患难和阻碍,然而在圣灵的里面, 人会主动选择和判断去寻求神的旨意和引领,就像赞美诗《无我惟主歌》歌词当中所唱:不再是我,乃是基督,在荣耀中,基督是中心,如这首诗歌所表达,当一个 人被圣灵所使用并充满时,他会完全顺服在上帝的主权当中,甘心由祂支配、引领、使用,能够真正的成为神的使者,做成祂自己的工作。并且藉着在圣灵里的陶造 结出那丰硕的果子就如:仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制,而这些正是神所招选执事的特质。

2、良好声誉

其次,执事除了在属灵层面具备圣灵内助、充满、陶造的特质之外,也需要在德行品格上有所具备,因为执事的工作不是如使徒一样在讲台上将上帝的信息 传达出去,反倒是走到民众当中将上帝的帮扶施行出来,故此对执事的拣选更需要考量他是否在教会团体中有着积极的影响力、荣美的见证并实际的社交综合素质。 积极影响力就是藉着基督徒的口碑并声誉而建立起来的,执事在教会当中有好的口碑印证着具备良好的形象与性情,被许多人所接受、认可、喜爱和信服。然而作为 执事在教会里拥有荣美的见证,在一言一行,一举一动之中都需要传递一种积极的意义并果效,亦是在用自己的好行为在教会里成为光盐的作用,真正的将基督的道 理得以践行,成为他人的榜样与力量,这是作为执事和协助者当有的样式。之后乃是实际的社交综合素质,执事需要有较好的社会综合能力才得以更好的处理好门徒 之间的问题和需要,很好的沟通与协调门徒之间的事宜。在这样的能力结合当中就能更加完善全面的做好教会里扶助、帮补、成为教会中神所招选的使者。

3、智慧充足

再次,在执事的条件之中,除了与神之间、与人之间的特质之外,还需要拥有聪明与智慧,聪明和智慧更多是从个人的学识并见识里体现的,人之所以有聪 明除了上帝所赋予的美好特质之外,更重要的是在学识的积累和汲取中得以建立,人若没有知识就会变得盲目、无知、并迟缓,而知识的运用和掌握却能够开化人的 思维、推动人的才智,加上信仰认识上的成长与更新会带给人更多亮光与思路,成为一个具备聪明才学的人,也是蒙神喜悦并使用的执事特质,不仅如此,人若单单 有知识却不得应用、少了实践中的考证,就失去原有的意义,因此有了知识更要加上见识,见识是人学习中的思考、分享中的更新、交流里的增进,见识可以帮助人 们走出自己的有限,在彼此的联络当中得到思维领域的扩展、认识方面的增长、是实践方面的提升,如此才是完善了智慧的意义。因此,上帝所喜悦的执事需要拥有 这样充足的智慧,这智慧是在敬畏耶和华当中,以祂的真理与道路为标准在各样的事情上行出妥当与合宜。就此三点我们可以得知使徒在招选执事的圣事上心意:灵 性、德性并才智的具备。只有才这样的特质里面才能承受来自神特殊的使命。

二、执事的使命

1、传递祝福

除了执事的条件之外,从《圣经》中也可以看到执事的使命赋予,使命需要管理饭食并供给孤寡,而这些使命的担负都是藉着使徒的按手得以实现,按手是 一种传递、更是一种托付和能力的赋予,当使徒聚集按手在这七位执事头上的时候,是一种祝福的传递,在耶稣基督救恩里的人能够满得丰盛的赐予,这种从神而来 的福气是藉着耶稣基督而施与门徒,就如耶稣复活升天前对门徒的托付与差遣:你们要往普天下去,传福音给万民听,而信的人必有神迹随着他们,就是奉主的名行 各样的事,并且受神的保护(参可16:15-17)可见藉着差遣耶稣基督将祝福赐予使徒,自此门徒可以靠着基督拥有各样的恩赐、能力并保护。同样,在初期 教会使徒对执事的拣选托付也是藉着按手又将从神而来的祝福赐下,自此,执事可以藉着属天的恩赐,得以服侍教会、分享恩赐,又藉着从神而来的能力相伴得以见 证彰显上帝的荣耀,传递神奇妙能力,更是藉着祝福的领受经历神的恩典,也再次将属神的祝福作为分享,与更多信徒分享。这就是一种从神而来祝福的传承,更是 上帝分赐恩典的美好方式,藉着教会当中的执事得以彰显。

2、完善管理

管理是辅助福音传扬中的一种方法,是基督福音良好传扬的载体,教会的建立和兴旺就需要在管理上的辅助才能得以实现,教会也是上帝放在世上的一个家 庭,这个家庭除了教导与牧养之外,还需要其他工作的配搭去更好的建立神家,故此,初期教会的使徒们在兴建教会的过程中发现了完善教会管理的重要性,这个重 要性就体现在藉着执事参与在其中,藉着教导牧养之外的日常供给、关怀、照顾以完善教会管理体制。今天的教会也需要从初期教会执事的拣选和启发中去认识福音 传扬中两个必不可缺的内容:牧养与管理。这两者就构成了健康教会发展的核心,两者需要相辅相成、彼此借鉴、牧者在属灵生命上给与信徒更多供应和牧养,执事 在教会中的管理上增加强大的基础和保障,执事的管理加之牧者的牧养就会带来良好的环境和便利的空间,只有在这样相互的配搭之间福音才能更好的被人遵行和接 受。

3、建立合一

初期教会当中,因着牧者专心与真理传讲中,而忽视了现实中对于信徒生活并其他方面的关注与照顾,引发了教会当中一些群体的怨言和不满,导致了教会 在合一上产生了裂痕,在这样的情况下如果不能及时的弥补和改善,就难免造成不良影响和分裂的结果,就此问题,初期教会进行了对执事的选召,执事这一职分的 出现很好的改善了使徒与信众因供给疏忽产生的矛盾,并见证了初期教会在圣灵带领之下的合一,合一是教会始终不变的追求目标、是各样事工得以拓展的根基、也 是一个教会正面发展的基础。

当教会藉着牧养并执事管理正确的开展时,能够使教会的合一得以建立起来,这种合一的体现能够帮助信徒更正确的认识信仰,将基督徒真正的生命流露出 来,教会走向合一的道路正是顺着圣灵的引导、符合基督的心意。就如圣经中耶稣关于葡萄树与枝子的比喻关系,讲述的就是合一教会与祂联合的生命意义。也如同 使徒彼得讲论中体现的恩赐搭配,在合一里面做成基督百般恩赐的好管家,才能更好的将福音传扬出去。

 三、执事的职能

1、 按时供给

供给其实是教会整体不可或缺的一部分,无论在当时还是在现今的教会里面,人们对信仰的认识更多关注在信仰的讲论当中,这种认识难免会成为了一种精 神层面的信仰,或者只是停留在意识层面,而这种方式只会局限神的恩典与祝福,上帝的怜悯与供应绝不单单局限于一种认识或知识当中,更重要的是耶稣来亲自走 进人群,怜悯了那些有疾病的人、垂顾那些被恶者攻击的人、又亲自供应食物给门徒,这些作为都在向人们传递祂救恩的全备性,不单是限于讲论的供应,更是在实 际生活中提供及时的供应,而这一点正是藉着执事的职能得以实现,与此同时,对于那些困苦贫乏的人来言,按时的生活供给加深了他们对上帝的体会和感知,能够 在人们的生命当中奠定下信仰的基础,使得信仰更为实际、更为真切、也更为宝贵。这正是践行了耶稣对于祂自己真理的启示。

2、  践行主道

神的话语是积极、造就并充满果效的,这话语对于信的人不单单是从思想中理解其中的奥秘、或从心里接受里面的教导、更重要的是从实际的行为中践行出 来当中的益处,若人只是将信仰当成一种心理慰藉与感动,那么没有太大意义,只有藉着真实的行为才能印证这话语的真实性,教会中藉着使徒、牧者的教导将神话 语的真意传达出去,而执事的设立与工作则是神的话语和心意,藉着实际的行动真实的表达出来,对教会里的基督徒起到一个带领的榜样,同时也是对神话语应许的 应证,回到初期教会去看执事的工作不难发现,他们其实就承担着神使者的角色,将从神而来的爱真实的带到会众当中,从而使更多的基督徒更为真实的体会到来自 神的关注与爱心,也能够更为明确的将基督的道与爱互为分享、传递出去,这就是执事在教会中做出的荣美见证和影响。

3、 影响社会

教会在地的服侍有着三个对象,对上帝:敬拜赞美,对基督徒:信仰栽培,对世人:见证福音。因着基督徒相同的信仰认知,教会对于基督徒的影响是较为 容易和具体的,故此引导基督徒对上帝的敬拜赞美并信仰的塑造是一种基督徒的本分和持守,然而对于社会并世人的影响却较为不易,这个过程里需要更多对福音传 扬的方法和预备,如何走到社会当中,使福音被更多的世人认识并接受是教会需要思考的问题,然而初期教会藉着执事的拣选与工作却在这个问题上开辟了道路,实 现了将福音带到社会的方法,这个执事的职能正是今日教会走进社会的前身,早期一些传教士并基督徒带着福音去到不同的国家,期望将福音传播出去,拯救更多灵 魂归向上帝,于是先是带着医疗技术、慈善资助并社会工作走到民众当中,藉着这些实际生活当中的帮助使更多人能够看到基督徒身上基督的能力与爱心,从而将心 转向神,因为在人的认知当中更容易关注和接受那些看得见的行为,而非摸不着的信念。因此,初期教会的执事在教会内外的职能成为了社会的影响,将来自基督的 理念和爱心传递到社会当中,以至于使我们可以从不同的时代、国度、社会里看到基督教的思想和理念,正在影响着人们的生活、信念和追求,追述历史就是回到了 初期教会里的执事。

 四、执事的意义

1、神道兴旺

回想初期教会的执事选立,对于教会的意义的确非常重要。起初,使徒们只是把传讲主的福音作为事工的核心内容,就在事工开展的过程中却遇到了一些疏 漏和破口,体现在了一件供应的事宜当中,但就这件看似细小的事情却在影响着当时教会的进程和发展,当门徒发现这个问题的时候,藉着执事的兴起正好补充了教 会缺失的一部分工作,而藉着这样工作的完善也给教会兴旺带来极大的支持和力量,可以确保福音在传承过程中顺利的开展,执事的设立和工作的开展,对于教会而 言是一个大的迈步和新的突破,无论是在牧养的方式、还是管理的经验、甚至是思想层面都留下了丰富的经验和启迪,为今天的教会留下了非常珍贵的宝藏。一个兴 旺教会,藉着侍奉者恩赐功用搭配的合适,各尽其职,各尽其能,相互搭配、彼此联络、又以顺从圣灵的引导为核心,以兴旺主道为职责,以关爱他人为意象。加上 全备的真理教导两者的契合才能使神道得以见证、兴盛。

2、信徒增多

因此,初期教会得到的复兴也体现在基督徒人数的增加,对于使徒们而言是个极大的激励,因为耶稣基督曾在呼召门徒时如此说:来跟从我,我要叫你们得 人如得鱼一样。(参可1:17)藉着教会基督徒人数的增多,正是实现了耶稣对门徒的应许,让它们在侍奉当中更为得力。不仅如此,对于初期教会而言,人数的 增加也有着非常重要的意义,因为拓展的事工需要更多的人加入到教会的侍奉并牧养当中,人数的增加就预示着教会在各方面的增长要有进一步的扩展,对于后世并 今天教会各项侍奉的配搭与影响都意义非常。能够从中认识到教会服侍的对象是面向更多的人,在世人的需要当中能够得到亮光,当今时代人们的需求是整全的,除 了思想、精神、情感领域的需要之外,也需要在生活实际当中予以帮扶,这是一个教会侍奉者在侍奉中需要总结和定义的信仰目标。只有在逐渐完善化的牧养栽培中 才能实现信徒不断增多的果效。

 3、生命更新

同时,我们能够从初期教会的成长中看到信徒生命得更新的体现,在第七节的经文当中提及个一件惊喜的见证,有许多祭司都信从了福音。祭司的职分和身 份我们在《旧约圣经》中早有了解,他们向来推行犹太教的信仰,承继着旧约献祭的职分,并且终身参与并遵行旧约条例的侍奉,祭司的改信就是一种极大的信仰更 新,更是极大的生命蜕变与翻转,他们从原有认知里藉着祭物向神献祭悔罪赦免,转变为接受耶稣基督成为赦罪的唯一途径,从原有持守律法的教导,又转变为遵行 耶稣基督真理的话语,甚至放弃了赖以养生的祭司职业,一生靠赖耶稣预备带领而活,这是一个巨大的突破,更是生命更新的真实表现。然而对祭司信仰和侍奉能够 造成改变和影响与执事的工作有直接影响,让犹太信仰当中的人看到基督教对爱与真道践行的实在性,这才是一种真正信仰力量的体现。虽然在这处经文里只是列举 了旧约祭司信主的例子,但却更加体现并带动基督徒生命的影响,叫更多在信仰当中的基督徒在见证与经历中不断的得陶造、得更新、得操练,这都是教会藉着侍奉 完善带来的生命更新与影响。

 结语:

综上所述,透过初期教会对于执事的拣选可见圣灵对福音传扬的整体、时代并传承中的引领、感动使每一个基督徒都能够在这样的方式里获得能力、智慧并 方法,能够让当今的基督徒认知到每一个人都被上帝赋予了执事的使命和感动,在实际的生活和服侍中以执事的榜样见证神福音的大能,使更多的人在这样的服侍里 认识基督福音的美好。

热门文章

热度: 推荐: