基督教讲章网

如何过成圣的生活 经文 罗6:1-11

日期:2016-10-27作者:朱青春

如何过成圣的生活

经文 61-11

证道人:朱青春牧师

信主前位姐妹的生活中有一种恶习,就是爱占小便宜,比如:偷拿一些牙膏牙刷等生活日用品等;信主后,她的恶习不得没改而且更加变本加厉。那天,终于被发现了,受到了单位的罚款处理,同事的羞褥与指责。从前她认为若要想得到更大恩典,就要多犯罪,“因圣经上告诉:罪在那里显多,恩典也在那里显多”(罗5:20),如今因她受到处罚与同事指责时,开始感到错了,但在属灵上又不知错在何处?”于是,我开始藉着罗马书六章一至十一节这段经文与她分享了“基督徒要过分别为圣的生活”。

一、基督徒要明白为何要过成圣的生活。

因为一个人只追求得救,不追求成圣,即使得救也像火中抽出的一根柴一样,在天国里没有荣耀与赏赐。

一个名叫亚伯拉罕追求成圣的生活,就得到了极大的荣耀与赏赐一个名叫罗得,是亚伯拉罕的侄子,得救之后仍然贪爱世界,结果神所多玛时,即是得救仍像火中抽出的一根柴一样。

二、基督徒如何过成圣的生活呢?

  1.要与主联合,过成圣的生活。

1)要在死的形状与主联合。

死是罪的代价,是罪恶的结局。死的意思是“隔绝”与“断绝”的意思。人犯罪的第一个结果是人与神的关系断绝与死亡,从此之后,人失去了人生的价值与意义,失去了人生的目标与方向;接着,第二个结果使人变得自私、贪婪、嫉妒、无亲情、不孝敬父母等罪恶所玷污,使人与人间的关系分离死亡。犯罪的第三个结果使人内心失去快乐与满足,被痛苦、烦恼所充满,使人失去健康,被各种疾病所捆绑,最后使人的肉体与灵魂分离断绝,从人间消失而死亡。

基督是上帝的独生爱子,并未犯罪,为何又经历了死亡呢?“神爱世人,甚至将他的独生子赐给我们,叫一切信他的不至灭亡,反得永生”(约3:16)。这里告诉我们:基督是为我们的罪而死,他是为我们的罪而死的。“因为我们(犯罪与神)作仇敌时,且藉着神儿子的死,得与神和好,就要因他的生得救了(罗5:10)。那么,我们怎样在死的形状与主联合,叫我们罪身灭绝呢?

因为知道我们的旧人和他同钉S字J,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆(罗6:6)。我们犯罪面后引发两方面问题需要处理:一是犯罪后的结果--------罪刑。如杀人后果是要偿命,打伤人要给人看病;基督钉死S字J所流生命宝血,解决的是我们犯罪的后果。因为圣经上血是代表生命的。旧约人犯罪后献祭常用血洒在祭坛周围来消除人对神所犯罪的后果,然后实现人与神的和好;但人犯罪后给人所带来的伤害还要按人间的法律而承担责任。二是我们这个罪人如何处理。圣经上告诉我们与主同钉S字J。S字J是古罗马帝国最残酷的一种刑具,反叛罗马皇帝的奴隶才被处以极刑-----钉S字J。钉S字J的人衣服要被脱光,要受尽兵丁的羞辱,而且手足被钉,高高挂在路旁,经历痛苦折磨而死亡。这里预表神对付我们灵里与主同钉S字J罪人仍又犯罪的办法。若我们信了主后已受洗承认自己已经与主同死同埋葬了,但我们仍然犯罪,认罪;认罪、犯罪活在罪的循环之中不能自拔时,主就开始在你周围兴起属灵的S字J来对付你这个认罪犯罪的罪人。假如你喜欢欺骗,上帝会兴起一个更会欺骗的人来对付你;假若你缺乏节制,上帝会兴起一个性格反复无常的人来对付你。这个人可能是你的邻舍,也可能是你的儿女,是你的丈夫,也可能是你的妻子。这个S字J只到把你这个旧人钉死为止。

2)我们也要在复活的形状上与主联合。

就是你经历过S字J对付死亡的人,一举一动能按照神的旨意去行,从而使神的名得荣耀,使你在世上得以通达兴盛。与主同复活的具体表现为;每日读经、时时祷告、主日聚会、十一奉献、传福音、爱人如己四个方面。

  2.为主而活

凡事能寻求圣灵的带领,以神的心为心,以神旨意为信心为念。具体表现为;常数算神的恩典,常寻求神的旨意,常省察自己的罪,常远离试探,常把荣耀权柄能力归给主等。

这样,我们就能过成圣的生活,在世得平安,蒙神赐福,与神一同得荣耀。

热门文章

热度: 推荐: