基督教讲章网

退到旷野(可1:32-39)

日期:2016-10-27作者:竹南教会

退到旷野(可1:32-39)
前言
今天要大家共同勉励的信息是「退到旷野」。弟兄姊妹们,你已经有多久没有退到旷野了?最近传道在思考一件事,当你们今天来教会时,是不是能在主的里面享受安息,这是一件很重要的事。因此,传道想问大家一件事:你忙吗?
耶稣跟今天你我的生活一样,祂也是相当的忙碌,今天早上,我们要来学习祂是如何退到旷野。

一、接受忙碌的事实(vv32-34)
现代的人实在很忙,学生忙读书、考试,上班族也忙着工作,有时候还必须把工作拿回家做;家庭主妇也忙着孩子、先生、家事…等等,我们好像都很忙。
当台湾开始有週休二日的时候,教会里面有很多机会,开始讨论在週五晚上聚会的可能性,如同美国教会一样。结果有可能吗?学生要补习、上课,上班族也找兼差的。因此,我得说:勤劳是台湾人的美德。台湾人总是好忙哦!
现在的台湾社会,因为经济压力,因为房贷、儿女的教育基金,在这种重重的压力之下,一个家庭必须要有双薪,夫妻二个人不得已,必须都是在工作的。这样说来,大家实在都很忙。这一刻,下一刻,大家都安排了许多事。
传道也有这样的经历,曾有一週要预备五篇的信息。忙是好,因为人本来就得忙,这个忙,并不是现代人的写照,从老亚当的时代起,就是如此。
在创世记3章19节里,上帝给亚当一个新的生命模式,就是你必汗流满面才得煳口。从以前到现在,我们确实是活在一种忙碌的生活中。
所以,「忙」基本上来说,是对的,但是,如果,忙是一种生命状态,那麽,到最后,你会筋疲力尽、你会完全透支。
耶稣也是如此,今天,我们回到耶稣的时代,我们也看见,耶稣在当时候也是十分的忙碌。
就单单从马可福音中,我们可以找出几段经文显示耶稣的忙碌情形:
耶稣进了一个屋子,众人又聚集,甚至他连饭也顾不得吃。(可3:20)
耶稣在船尾上,枕着枕头睡觉。门徒叫醒了他,说:夫子!我们丧命,你不顾吗?(可4:38)
使徒聚集到耶稣那里,将一切所做的事、所传的道全告诉他。他就说:你们来,同我暗暗的到旷野地方去歇一歇。这是因为来往的人多,他们连吃饭也没有工夫。(可6:30-31)
刚刚我们所读的经文中,你看耶稣忙到一种程度,甚至是合城的人都来,这个城是迦百农,大约在第七世纪时,被回教徒所毁,已经荒癈到今天,在1905年开挖考古,证实在主前十三世纪时就有人居住。
据考察当时的迦百农的人口,差不多是二、三千人,如果是合城的人来找耶稣,以二千人计算,耶稣对每个人用一分钟,他大概用了三十多小时。哇!这样的服事是相当的可观。所以,今天,我们忙碌,那是一件正常的事,不要抱怨。但是,你要找到重新得力的方法。

二、找出安静的时刻(vv35-36)
那麽,我们要如何找出重新得力的方法呢?耶稣给我们一个示范。耶稣在这麽忙碌的生活中,祂需要好好调适自己。在v35中,耶稣有四个步骤来处理祂的忙碌,或者说是让祂可以重新得力的方法:
(1)天未亮的时候:这表示耶稣是有预备心,今天我们与人有约,会事先作准备,可能会事先出发,可能会提早作一些预备。今天,我们来到教会是不是有预备心?是不是有一个期待的心?耶稣在天未亮的时候,就是起来,因为那个时刻是有预备的,是祂与上帝亲近的时刻。
(2)耶稣起来:这个画面,让我们看见耶稣是独自一个人的,你需要远离人群,远离你忙碌的环境,是一个人的。现代人的有二个极端:一、就是闲不下来,总得要找一点事做,看电视、唱卡拉OK,或是找人聊天,找人说话。第二个极端、就是喜欢一个人相处,这种人比较孤僻。今天,我们讲的独自一个人,都不是这两点,而是,你需要找到的一个人独处的时间,这很重要。
(3)到旷野地方去:耶稣找了一个没有人打扰他的地方,他可以好好安静,弟兄姊妹们,你要找一个地方、找一个空间,这是非常重要的,可能是你的房间,或是任何一个角落,或是公司的会议室,你必须要找一个地方。有一个姊妹安静的地方,就是浴室,就是在她洗澡的时候,她说,她可以暂时离开孩子、家人,独自一个人面对上帝,在那个时候,她可以祷告、可以唱诗歌,她说:真是好得无比!弟兄姊妹,如果你没有这样地方,你也许可以考虑来教会安静,教会十分欢迎你们!不要以为来教会,就非得找传道讲话、谈事,不!你也可以与上帝有很深的交通。
(4)在那里祷告:我们有了预备心、有了独自一个人、也找到了地方,那麽,问题是:要作什麽?不是胡思乱想,不是发呆,不是叫你好好睡觉,不是!睡眠是很重要,但是过量的睡眠也会令人头痛,要做什麽呢?耶稣给我们一个榜样,就是单单祷告。
因此,传道很强烈建议大家可以参加教会的祷告会,有很多人误会祷告会,以为祷告会一定很无聊,一定是为着一些事情祷告,其实都不完全是,我说:祷告会是来享受的,不是来忍受的。
早期我们的祷告会,常常列一些东西祷告,为国家、为教会、教身体欠安的弟兄姊妹等等。现在,我们不这麽做了,我们把主权开放给圣灵,由圣灵来带领,很棒的!我再说,这个部份是十分重要的,因为耶稣亲自为我们作了榜样:一、预备心、二、独自、三、找个地方、四、祷告!
我们刚刚讲到独自,又讲到祷告,独自一个人的祷告,有其必要性,但是,如果,你在教会的祷告会中,或是在刚刚的敬拜中,你也可以拥有独自祷告的时刻。
当你在祷告、唱诗、敬拜时,你不需要去理会别人的眼光、感受,你的焦点,只单单对准上帝,你的心只单单向上帝敞开,你的情只单单向上帝倾诉,那是一件何等美好的事。
换句话说,你不需要在意你的面子、自尊,你来到上帝的面前,只为了寻求上帝。因此,传道鼓励大家来参加祷告会,让你的生命得着更新、让你的家人得着更新,让你的工作得着更新。

三、定位生命的焦点(vv38-39)

接下来,我们看看当耶稣享受一段安静的时刻后,你看看发了什麽事?很意思的,当耶稣安静后,当耶稣与上帝有一段美好的时间后,你看看:耶稣忙碌的生活依旧,因为众人都在找耶稣。
但是,耶稣说:我们可以往别处去,到邻近的乡村,我也好在那里传道,因为我是为这事出来的。耶稣在安静之后,祂确立了祂的最终目标:到其他的地方传道。为人医病和传福音之间,耶稣选择了一个最初祂出来的目的,或者这麽说:耶稣很清楚他出来的目标,就是要传福音。我们在忙碌之间,常常不知道一件事:我在作什麽啊?
忙~!忙~!忙~!忙到最后,我们失去起初的目的。车子需要的四轮定位,长期用久了,定位会出问题。投射机也需要有对焦。钢琴用久了,吉它用久了,也需要调音,需要对准那个音阶。前阵子,传道买了一把小提琴,这把琴很便宜,买了就想学,但是,有一个问题是:到如今,我都不知道这把琴的音是不是对的。有没有走音,是不是需要调音?我不知道。
人最可悲的地方,是因为,你终其一生在忙碌,但是你不知道你这麽忙方向在哪里?你的焦点在哪里?
因此,传道今天要挑战你:你生活中有目标吗?有焦点?这个目标、焦点是不是在上帝的心意里面的?
唉呀,你不要告诉我说:「三餐顾饱就好,其他的,先不要想」,如果,你真这样想,那麽,这只是一种延续。生命的延续、家庭的延续、工作的延续,我们常在新闻中,看见一些人自杀,为什麽?常常是找不到走下去的理由。好不好,弟兄姊妹们,给自己一个强烈的理由,为什麽我要这麽忙?耶稣找到祂的焦点后,后来,他所做的,那个果效真是大啊!因为,祂已经确立了祂的目标。上帝对每一个人的计画与心意不同,因此,你要寻找出上帝起初对你的计画与心意。你或许会问传道:传道啊,我怎麽知道啊,理由很简单,就是你要有一个安静的时刻,我们刚刚讲到那重新得力的四个方法。

结论
今天,我们讲到三件事,我们複习一下:1.接受忙碌的事实(vv.32-34)2.找出安静的时刻(vv.35-36)3.定位生命的焦点(vv.38-39)。忙碌的生活,是不是常常令你失去目标,好不好,就在今天,我们找回那个重要关键点,就是:为什麽我这麽忙?在忙碌之中,你需要灵里的全然安息,因此,每一次的主日聚会,就是一个很关键性的时刻,你有把握住吗?在教会的祷告会里面,你可以享受安息,你有把握住吗?你不要再一直忙、忙、忙,等下脚步吧!

 

热门文章

热度: 推荐: