基督教讲章网

旷野中的教导 经文:约6:1-15,可6:30-46

日期:2016-10-27作者:夏日蚂蚁

旷野中的教导

经文:约6:1-15,可6:30-46

引言:耶稣所行的神迹,四福音书有过程有选择的记载了三十五件。马太福音记了二十件,马可福音记了十八件,路加福音记了二十件,约翰福音记了八件。“五饼二鱼”是惟一被四福音所共记的神迹,也是大家比较熟悉的神迹。它发生在主耶稣最受欢迎的一段日子。当时,耶稣给十二门徒权柄,差遣他们两个两个的出去工作。当使徒们工作完了聚集到耶稣那里,美好的果效吸引了众多饥渴、需要的人,致使耶稣和门徒连吃饭的工夫都没有(参可6:30)。于是,他们暗暗的渡过加利利海,准备在旷野幽静的地方,暂作休息。不料,有许多人从各方各城步行跑来跟随他。这种不体谅的举措,耶稣非但未被触怒,反而怜悯他们,向他们宣讲道理。天将晚时,又不愿他们忍受饥饿,行此神迹供应他们身体的需要。同时,主更是藉着这神迹的过程,教导门徒一些重要又宝贵的属灵功课。

一、应有交托给主的信心  约6:5-9

一个良好的老师,对他的学生不但要有美好的教训,而且还要随时随地,对他们的生命与生活有实际地指导与训练。主耶稣正是如此,他利用环境的困难、众多的人群、空空的肚腹、即临的黑夜、缺食的旷野来考验门徒的信心——“你们给他们吃吧!”

1、腓力的反应:是绝望的。因他应付困难的方法是,先看看环境难度的大小,再看看自身才能的大小,结果自然是无可奈何、束手无策。他单单注视众人的需要而忽略了对他说话的耶稣——创造万有、管理万有的主,使水变酒、使死变活的主。他们所信的主与他们所遇的困难扯不上关系,真是可怜。

2、安得烈的反应:是小信的。他把HT带到主的面前,但他又认为饼鱼少,起不了作用,忘掉了旧约中那么多小小的事物放在神的手中所成就的大大事迹,如撒勒法寡妇一把粉一点油;大卫的五粒小石子;参孙的驴腮骨;基甸的空瓶、火把与角。而站在他面前的这位就是神的儿子,也就是神(约1:1)。可叹!将信仰与生活分离的人,遇到困难时,总是灰心丧胆。其实,主知道要怎样行,他问门徒乃是要他们清楚自己的无能,而把这事交托在主的手中。

记得,信心只有藉着环境才能显明。当困难临到我们时,也就是主对我们信心的试验。许多时候,我们也常被困难冲昏了头脑,象旷野中门徒一样,忘了在有所不能的人之外有一位无所不能的主。愿主怜悯我们,使我们在环境中能晓得交托给主。

 

二、应有甘心乐意的奉献  约6:9

耶稣用HT所奉献却被门徒所轻看的五饼二鱼,使众人得饱并且有余。这让门徒清楚,人所不能的,在神却凡事都能;同时,也是鼓励门徒不要轻看自己所有的,只要肯将自己的“五饼二鱼”——身体、知识、头脑、才能、金钱……所有的奉献在主的手中,主能使这小小的礼物产生大大的影响。

我们现在不讨论“有没有”的问题,因主给我们的太多太多,而来讨论“给不给”的问题。耶稣为我们舍己,用自己重价的血把我们买赎,我们现在不再是属乎自己,乃是属乎拯救我们的主。主为我死,我当为他而活,因此奉献给主乃是理所当然的(罗12:1)。可现今,我们有多少人肯为主献,把自己的主权交给他。要知,惟有甘心才蒙悦纳。

那什么时候献呢?哲人言:“懂得把握时间与机遇的人,才是智慧而成功的人。”耶稣钉S字J前后,有三等人来膏他,惟有伯大尼的马利亚得主称赞——她所作的是一件美事,因她趁机而作。HT也是趁着美好的时机,就是众人饥饿、耶稣需要、自己拥有时献上,这三样缺一不可。今日许多人让主在等待,他们说:“我年老时,一定奉献给主”。其实,明天将遭遇什么,我们都不知道(雅4:13-14),何况年老呢?昨天已成历史,明天尚未到来,惟有今日才是我们的机会。来吧!让我们都归耶稣。

三、应有破碎功课的经历  可6:41

饼与鱼若保持完整,不可能叫人得饱,而当它被基督掰开时,莫大的神迹就彰显出来。藉此,耶稣教导门徒一个流露生命的原则:舍弃才有获得,同死才能同活。

1、摔碎的瓦器(基甸)——彰显能力 士7:15-23

2、捣碎的橄榄(灯台)——发出亮光 出27:20

3、破碎的麦子(主耶稣)——累结硕果 约12:24

4、打碎的玉瓶(马利亚)——充满香气 可14:13-19

5、掰碎的饼鱼(HT)——使人饱足 路9:17

若基督不舍己钉S字J,就不能吸引千万人归他(约12:32),照样,一个保持完整的基督徒,是无益于人的基督徒。经过玛拉才能到达以琳,经过流泪谷才能到达锡安山。当考门夫人经历破碎时,写就《荒漠甘泉》使无数人畅饮活水;当盖恩夫人经历破碎时,《馨香的没药》散发馨香之气;当竹子经历破碎时,才能成流通的管子。破碎是痛苦的,但惟有这样,才能彰显基督,流露生命之权能。主啊,我们愿意,只要你喜欢。

 

四、应有传递恩典的行动 可6:41,太14:19

主赐福给众人是经过门徒之手的,当门徒从主手中接受了饼与鱼之后,必须立刻将它们分送给众人。若是停留在他们手中,饼与鱼就被限制住了,若随即分送,主就再将饼和鱼交给他们的手中,不但自己毫无缺乏,还能看见主藉着他们的手行大神迹。主透过此事教导我们,他赐福给我们,是要我们成为别人的祝福。当我们成了别人的祝福后,他还要将新的福分赐给我们。所以属灵的福乐是不能独享的,若是独享,福份就中止了,神要我们作加利利海式的工人,而不愿我们作死海式的人。

饼白得也白白送出,这是恩典,而我们有最大的恩典——救恩的福音。主的使命已托付(太28:18-20可16:15-16徒1:8林前9:16-17),接力棒已到我们的手中,中止还是继续,满结硕果还是空无一物。“当头一棒”告诉我们应当将福音快快传扬。

 

五、应有零碎食物的收拾  约6:12

耶稣这个细微的吩咐,实际上正是主耶稣那完美神性与人性的自然流露。他有创造万物的大能,但对于零碎的物质却不失珍惜之心。他的伟大与细致,尊荣与谦卑,慷慨与节约……总是揉合在一起,是任何人所不能具备的。从中主教导我们:

1、珍惜恩典:我们今日所拥有的,都是神的赐予。他虽然乐意将丰富的恩典给我们,但他绝不愿意我们糟踏他的恩典,包括那些小小的恩典。这位创造万有的神,反对任何形式的浪费,因为他所创造的一切,无论巨细,都是有用的。

2、数算恩典:在草地上,把零碎收拾起来有点难,但当门徒顺服时,十二篮子的丰富就展现在眼前。照样,蒙神赐恩的人,只要你把主的恩典数一数,便能立时惊讶乐欢呼。人很容易忘却主的恩典(诗103:2-5),所以主特别吩咐要收拾起来。

同时,这吩咐对做传道的人来说,有一层很美的意义,即要注重收拾,将平时读经、灵修、看报、读书等生活中的亮光记下,积滴水成沧海,这会让你对人有丰富的供应。

六、应有隐藏自己的态度  可6:45-46,约6:15

  “五饼二鱼”的神迹,使犹太人触景生情,不禁联想到昔日摩西领以色列人出埃及在旷野的往事与他的预言(申18:18),所以他们说,这真是那要来的先知。他们兴奋的认为脱离罗马帝国辖制的时间到了,纵使耶稣的反应冷淡,他们也不惜用“强逼”的手段立耶稣为王。这对主来说,是个极大的试探,因主到世间本就是要得国,然而他的王权是神所赐的——按着神的旨意,藉着死败坏掌死权的魔鬼而获得,绝不是魔鬼“出让”给他的,更不是世人的“强逼”而成就的。简言之,冠冕的代价是S字J!而百姓要主走容易的道路,感谢主,主得胜了!主催门徒上船后,自己就退到山上去祷告。这很显然的教导我们,在得胜成功时刻,当格外谨慎。隐藏自己,退到神前是每个神仆必学的功课。以利亚的失败经历,就是得胜后忽略退到主前;而施洗约翰的成功就在于:“他必兴旺,我必衰微”。

结语:门徒在旷野中所学习所经历所考核的功课,正是主在现今时代,要我们所学习所经历的。请问,你我学得如何,又考得如何?

热门文章

热度: 推荐: