基督教讲章网

信仰的生活 经文:帖前1:1-4

日期:2016-10-27作者: 张书强

信仰的生活

经文:帖前1:1-4

启应:诗篇8

诗歌:16、213、166

引言:

你幸福吗?如同电视调查一样,我也问问主内的弟兄姊妹。不用否认,我们在生活中会面对很多艰难,这些艰难有可能会对我们的信仰形成试探,也可能会催促我们在信仰上努力向前。一周的假期,我们有的忙碌,有的安闲,关键是要活在父神面前,活在主耶稣基督里面。如果我们过的不是信仰的生活,那么我们就不是基督徒了。

帖撒罗尼迦是马其顿的首府,帖城的教会建立的时间并不长,保罗在那里牧养的时间也不长。从《使徒行传》十七章开头的记载知道,保罗在帖撒罗尼迦传福音只有三周的时间,之后受到BP就离开了。后来保罗到了哥林多,六个月之后,保罗从哥林多写信给帖撒罗尼迦的教会,就是这封书信。一个刚建立半年的教会,在信仰上迅速成长,并且成了那一带地方信徒的榜样。

读这段经文,使我想到我们的缸瓦市教堂,从1863年建立迄今,已经过去了一百五十年,到今天,是我们这些人坐在这教堂里,我们个人也信主多年,我们能否在信心、爱心和盼望成为众教会的榜样吗?不是出于骄傲,乃是为了省察。

大纲:

一、 因信心所作的工夫

1、一个相信神的人是要有信心的行动的。

信心的行动,就是出于对神的信心而有的作为。如同信心之父亚伯拉罕,信心就是离开迦勒底的吾珥,就是让罗得占据肥沃的牧场,就是把最宝贵儿子献给上帝;如同大卫,信心就是勇于挑战凶猛的巨人哥利亚,就是在被膏立为国王后仍然作扫罗的仆人,就是在犯罪后公开认罪;如同使徒彼得,信心就是在百姓或是祭司长面前证明耶稣就是基督,就是指证百姓的罪恶并且指教得救的恩典

今天,信心的工夫就是在权利、金钱和暴力作王的世代,仍然敬畏永生的上帝;在欺诈、谎言和压榨横行的社会,仍然持守正直与信实;在贪婪、私欲和放纵充斥的潮流中,仍然葆有圣洁和单纯。

2、没有行动的信心就是心理在宗教上的寄托。

信心的最大敌人是怀疑,就如伊甸园中蛇对夏娃的诱惑,上帝说的话是真实的吗?违背上帝的话也许没有那么坏的结果,说不定还会更好呢?

当我们怀疑上帝的时候,我们就不会照着信心行事了。信心若没有了行为,就是死的。

所以,我们要省察的是,自己整天在做什么?所做的,是出于信心吗?

二、 因爱心所受的劳苦

信心是基督徒的根基,爱心则是基督徒的房屋。

1、帖撒罗尼迦的信徒在爱心中表现出来的,用现在的话来说,那就是担当。能担、敢当,必然要承受劳苦。

神爱世人,就差遣自己的爱子为我们降世;耶稣爱我们,就担当我的罪恶舍了性命;传教士爱中国,就把自己埋葬在这片土地上;我们说爱神、爱人,我们能作出什么?

我知道我们ZR学的老师每个周二去华信医院作义工,帮助那里患病的孩子和为孩子焦急的家长,没有工资,没有补贴,没有奖状,有的是赔上时间、精力和金钱,为了什么?为了爱心。因为神先爱了我们。原来爱心是要付出劳苦的。

2、我们在这个教会,我们在自己的服侍上是否也是出于爱心?也在劳苦之中?

关于爱神和爱人的信仰总纲:爱神,就遵行神的命令;爱人,就某求人的益处。

三、 因盼望所存的忍耐

忍耐到底的,必然得救。有一个病人在身体的痛苦中,但是他的疾病是可以治疗的,治疗必须使用药物和手术,现在,他必须忍耐,不是没有盼望,正是出于盼望。

1、在信心的工夫上我们努力做工,在信心的劳苦中我们艰辛付出,有了信心和爱心,仍然不够,因为我们现在永远不会满足,不仅不会满足于自己的侍奉,也不会满足于自己的灵命,更不用说满足于这个世界和社会了。

2、基督徒必然盼望主耶稣基督显现的时候。唯有主耶稣的显现才能带给我们一个圣洁和荣耀治理的世界,一个完全没有罪恶的国度,一个成全完备的生命,一个不被败坏辖制的身体。

如果再问你,你生活的幸福吗?你会怎么回答呢?

劝勉:1、被神所爱的弟兄阿,我知道你们是蒙拣选的。拣选的恩典是要我们分别出来,成为上帝的百姓。

2、借着主耶稣设立的圣餐,得着不改变的慈爱和救赎。求主耶稣赦免我们的罪恶,坚固我们的信仰。

热门文章

热度: 推荐: