基督教讲章网

陈鼎亮:播种与收获 经文:太13:1-23

日期:2016-10-27作者:陈鼎亮

经文:太13:1-23

耶稣当年布道有无数的人群跟着他,无数的“粉丝”,简直可称 呼为“粉带”。耶稣走到哪里都是人山人海。面对那样多的人,耶稣只能到船上对岸边跟从的人讲,以撒种的比喻提醒跟从他的人,最重要是把听见的道实行出来, 只有实行出来才有意义,才有价值。不是单单来听教导,而是听了教训要有收成。在陕西圣经学校春季开学的第一天,我跟大家分享一个题目:“播种与收获”。

一、撒在好土
在耶稣所讲的比喻中路旁、石地、荆棘 都不是好的土地,最后没有收成。撒种的比喻中的四种土地是代表世界上四种人的不同的心灵情况。“路旁的”,是指他们拒绝相信来自上帝的信息。“石地的”, 是指那些跟随耶稣的群众,相信上帝却从不肯花时间和精神为他做任何事。“荆棘丛”所代表的是那些被物质引诱,以致生命中没有空间留给上帝的人。只有“落在 好土里的,就结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。”好土是既深且洁净和经过细心耕耘的土地。它的泥层深厚,纯净并松软,使种子可以深入,获得它的 养料,使它的生长不受阻碍,在好土里的种子会结出丰盛的子粒。好土代表良好的心田。只有撒在好土地的才会有收获。
耶和华上帝对犹大和耶路撒冷的人 说:“要开垦你们的荒地,不要撒种在荆棘中。” (耶4:3)所以上帝要求先知开垦荒地,就是把罪清除,必须先“脱去一切的污秽,和盈余的邪恶”,才可以“存温柔的心,领受所栽种的道,就是能救你们灵魂 的道”(雅1:21)。 没有真实的悔改除罪,实在未开垦心灵的荒地。为什么上帝要如此说呢?因为在耶利米做先知的那个时代,犹大和以色列都转离了上帝,他们行恶,又侍奉外邦的神 巴力及很多的偶像。《耶利米书》第1章13节讲:“犹大啊,你上帝的数目与你城的数目相等,你为那可耻的巴力所筑烧香的坛,也与耶路撒冷的数目相等。”这 些都成为他们心中的荆棘,成为他们蒙福的拦阻。植物被荆棘挤住后不能结实,是由于它们吸收不到养料,得不到日光的照射。荒地就是没有出产、杂草丛生的地 方。
事实上我们每一个世人,甚至我们每一个信徒的心灵情况,都必然是属于四种土地中的一种。你究竟是哪一种呢?我们每个人都必须反思。
各位同学到这里来读神学,预备将来成为上帝的工人,福音的使者,我们的心必须成为好地土。如果你的心是块荒地、石地、荆棘,你就不能专心祷告、专心读书。让世上的思虑、钱财的迷惑所缠累,于是失去对属灵事物的兴趣,最后就有可能放弃传道的职分,甚至有放弃承认是基督徒。 
求主帮助我们知道如何去开垦自己心中的荒地,好使我们成为好土地。 

二、撒好种子
何西阿先知曾说:“你们要为自己栽种公义,就能收割慈爱。”(何10:12)农夫都知道选优良品种,好的种子是收获的重要前提。栽种与收割是有密切的关系。好的种子是非常重要。
保 罗也说,“不要自欺,神是轻慢不得的。“人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏。顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。”(加 6:7-8)中国人也说,种瓜得瓜,种豆得豆。圣经里讲到两样种,一种是顺着圣灵的种子,一种是顺着情欲的种子。情欲是指所有属肉体、属血气、旧造的本 性。保罗特别提醒我们:“不要自欺,神是轻慢不得的。我们指望有好的收成,就先有好的种植,前提就是种的是什么样的种子。保罗以自然的收获为例,来提醒我 们种与收的必然性关系。
今天我们是神学生,明天是传道人,后天是牧者,20年后有称我们为牧长或加上一个老牧长的称谓。我们要思考我们种的是什 么?我们的生命、品格是怎样的情形? 先知曾呼吁:“现今正是寻求耶和华的时候,你们要开垦荒地,等他临到,使公义如雨降在你们身上。我们每个人都有弱点,但我们在这里求上帝塑造我们,能有美 好的品格、性格。
人种的撒谎,收取的是不信任;种下的是罪孽,收获的是苦果。我们所收的是否有永存的价值,要看我们是不是顺着圣灵、照着神的旨意撒种。

三、流泪撒种
流泪撒种的,必欢呼收割。那带种流泪出 去的,必要欢欢乐乐地带禾捆回来。”(诗126:5-6)本节包含农业原理,根据这原则,传道人如同农夫甘心劳苦,因为知道收成的日子必有快乐。虽然,被 掳归回的百姓不多,但是上帝说,没有关系,你只管出去撒种就可以了,但是这却需要带上种子和你的眼泪。同时,这句经文,让我想那些到圣殿的犹太人心中一定 感慨万千,他们终于可以回归,可以到圣城敬畏上帝,那是因为他们曾撒下悔罪的眼泪。这句经文提醒我们成为劳力的农夫,种下种子后要等待,要浇水,要施肥, 才会有一天看到收回的禾捆。这里所说的种子就是福音。你把种子撒下去,需要用你的眼泪如水浇灌它,才会长大。若没有水,种子是不会长的。所以不要认为结果 子是容易的,要流泪才能收割。中国古人也讲:“天道酬勤”。
那些殷勤撒种的,带种出去的农夫,时常流泪。耶稣就是这样的农夫,他为了将福音的种子洒在这块土地上,时常为你流泪,甚至为你流血,最后被钉死在S字J上。那么,你是这样的农夫吗?
  作为神学生,今天的主要任务当然是要读书,多读书,而且殷勤地读书。有一故事说,某天有人登门向清代大学者王国维求教读书和做学问的方法和途径。王国维沉 思片刻说:“古今之成大事业、大学问者,必须经过三种境界———‘昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。’此第一境界也;‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人 憔悴。’此第二境界也;‘众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处’。”后来这被收录在王国维的《人间词话》里。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔 悴。”第二境界就是说做学问是辛苦的,即使再辛苦,为了实现奋斗目标,不能后悔。这是描写人生既然已经树立目标,就要不懈努力,决不后悔的意境。
今天的流泪撒种,就是为了明天更好的收获,为了在工场更好地服侍。我们面对的知识,服侍的技巧等等都需要我们装备。春天是播种的季节。有播种就有希望,就有收获。愿我们都有美好的心志,成为一个流泪撒种的人。

热门文章

热度: 推荐: