基督教讲章网

马太福音第8~10章

日期:2016-10-27作者:佚名

内容纲要:

基督向人显明他就是应许的那位, 他有能力拯救人的肉体和灵魂。
基督应许的再来意味着我们是婚宴上的宾客。
基督为他百姓的得赎而奔走,并开始预备门徒。
阅读:马太福音8:1-4

基督为了使以色列民确信他是上帝,使用了各样的神迹奇事来彰显他的大能。人们听到他带有权柄的讲道,也在他所行的神迹中看到超乎自然的能力.注意这个次序:道是第一位,比神迹奇事要重要.神迹只是支持他所传的道,证明了基督是上帝. 长大麻风的病人相信基督,便得了医治.耶稣也显明他对摩西律法的支持,并成全律法.他把痊愈的人带去见祭司,给他察看,得着按律法要求的健康证据。.耶稣并没有违背律法,好像人们多次控告他的那样,而是维护了律法.

旧约预言了福音和神的圣约将因着耶稣基督的道成肉身而临到外邦人(非以色列人).在马太福音8:5-13中,我们隐约看到了这种变化.一个百夫长(百夫长是罗马公民,外邦人)相信了耶稣的大能和他医治的工作,他也看到了基督医治他的仆人.基督就用这件事向他的教会(以色列人)传递一个很强的信息;在11-12节,他警告他们拒绝基督的后果.也暗示将有许多的外邦人参加那个筵席(永生),而很多的以色列民将被赶到外边的黑暗里.

阅读:马太福音8:23-34,以赛亚书35:4-6

接下来马太描述了更多的神迹,使读者对耶稣的大能和权柄有深刻的印象.以赛亚书35:4-6预言了瞎眼的要得看见,死人要复活。.大自然的力量、疾病、风浪,甚至魔鬼都服在基督的权柄之下.

阅读:马太福音9:1-8,27-34

但是,基督所做的不只是医病赶鬼,他还有赦罪的权能!当一个瘫痪的人来到耶稣的面前时,他先赦免他的罪。法利赛人心存嫉妒,密切地关注这位新先知,认为可以把他逼入绝境。他们暗暗地想,耶稣竟然说人的罪得赦免,这是亵渎神的话,因为只有神可以赦罪,因此,按照律法,耶稣应当死。然而,基督看穿了他们的心思,为了证明他的权柄和信用,也为了治愈那位瘫痪的,他明白地说:“我是神,我有赦罪的权柄,并有能力医治这人的身体和心灵。” 藉着神的恩典和圣灵的工作,我们相信基督就是我们完全的救主, 能拯救我们的身体和灵魂。

阅读:马太福音9:14-17

施洗约翰是神差来,向世人宣告,所有的人都犯了罪,违背了神的诫命。他和他的门徒都为自己的罪感到忧伤,因此过着俭朴的生活, 比如禁食。当约翰的门徒看到耶稣和他的门徒不禁食,感到很奇怪,问这是为什么。

耶稣说,他就是应许的那位救主。他要恢复神和他子民之间的破裂关系;他要除去罪,带来救恩。他的到来意味着教会要经历极大的喜乐,是值得庆祝的时刻。他把自己比作新郎,新郎来的时候应该有筵席,并充满了喜乐。.救主与他们同在时,信徒们哀恸是不合时宜的。今天,我们也可以认识神,也可以领受圣餐, 我们也可以享受永生的开始,享受生命的重建 (见约翰福音17:3)。

阅读:马太福音9:32-34

基督殷勤做工, 讲道、教导、行神迹。他迫切的让百姓看到上帝通过他行的神迹。但是以色列人拒绝基督,因为他们对他有错误的认识。法利赛人诽谤恨恶耶稣,他们指控说,他是靠着鬼王赶鬼,宣称基督与污鬼有关联。基督毫不含糊地回答,我不可能与污鬼勾结,因为我使病人得医治,释放人们脱离魔鬼的捆绑,一家若自相纷争,必站立不住。

阅读:马太福音9:35-38,10:5-15

基督看到会堂存在问题,教会的领袖不是可信赖的人,许多人“如同没有牧人的羊一般”。基督怜悯他们,想向他们所有的人启示神的伟大和对他们的爱。他差遣十二门徒出去传讲神的福音,传讲神应许生命的重建和得救的时间到了。他用门徒作他的帮手,将福音传到他不能到达的地方。基督是何等的怜悯我们啊! 基督知道他回到天上后,门徒将面临艰巨的任务。他们要出去传福音,会遇到很多的拦阻。所以,耶稣在这个时候差遣他们出去,让他们对将来的事有所了解,并给他们机会讨论彼此的经历。基督给了他们很重要的教导、鼓励和警告。举个例子,他们出去传道,不要带钱囊,而是住在听道的人家里。对于那些不听他们话语的人,他们也要告诉这些人关于将来审判的事,然后,当着他们的面,跺去脚上的尘土。这个记号表明听者因抗拒神的话,犯了极大的罪,以至,连这地也被罪污染了。同时。门徒也传递了一个清楚的信息,就是那些拒绝生命之道的人将招致神对他们的审判。

阅读:马太福音10:16-26

门徒将会被恨恶,遭BP,受审判,为福音而被囚,甚至殉道。这将给家庭带来纷争。所有做在主身上的都将做在他 的仆人身上。基督的这些话不只是提醒将要发生的事,更是鼓励将要经历患难的门徒。将来,门徒会因主的这些话而被鼓励,因为基督告诉过他们,经历患难是一个信徒生命的一部分。基督又说,“所以不要怕他们”。基督会与他们同在。此外,现在有些事被隐藏,但有一天这些事要显明给神国的子民。 当审判的日子来到,神要将天国一切的荣耀和权柄完全地彰显出来。

阅读:马太福音10:27-42

然而我们不必惧怕,因为基督的仇敌只能杀身体,不能杀灵魂。基督提醒他们,天父必看顾他们,没有他的允许,他们连一根头发都不会掉落。当我们在人面前认基督时,他也在天父面前认我们。这给了我们极大的安慰和喜乐,同时也强调基督真的呼召我们全然地信靠他。门徒在为主受BP的时候,确实很喜乐;在使徒行传13:50-52和16:20-25中,我们将读到这点。当人们为信心的缘故抵挡我们时,我们也当喜乐,因为我们要得永生的奖赏。

 

热门文章

热度: 推荐: