基督教讲章网

论马太福音四章之耶稣受试探

日期:2016-10-27作者:佚名

这是一篇极重要的信息,虽然篇幅短小,但却浓缩了一些战胜罪和试探的力量。要想活出基督的荣耀必须在生活的各方各面得胜,若不能战胜罪,就不配讲道,因为神的讲台是圣洁的,绝不容罪玷污。耶稣也是胜过了一些的试探之后,才开始传道。
罪与试探是什么关系呢?罪是在除了基督以外的所有人与生俱来的,只是不同的人发作的方面和程度不一样。若没有遇到试探,罪仿如睡着的狮子,危害还不太大,可魔鬼的本性就是要试探人的,牠利用人的欲望,仿如诱饵来搅扰睡狮,使狮子发狂,牠便得意了。试探本身就是罪恶的,因为动机和手段都是恶的,为要人犯罪得罪神。

神从不试探人,祂只试炼人,因祂爱的必管教。试炼的目的是为了让孩子成长、壮大,经得起风雨,担得起重任。而且试炼并不是以欲望为诱饵的,却是以对除掉欲望为目的的。形象一点的比喻,试探就是有人为了害你,挖了一坑,等你摔跤;而试炼是父亲为了磨练孩子的勇气和能力带他拓展训练。

我们在现实生活中,也要敬醒小心,千万不要因为自己使人落入试探,那将是极大的罪。比如穿衣服不可太暴露、太招摇;不要劝酒;不要把个人的人际困绕随便跟人讲,使属灵上不坚固的人跌倒……其实很多啦,但最重要的是自己脱离罪,才能更好地保全别人。

回到正文,耶稣刚受了圣灵的洗,显明了祂是基督,所以魔鬼马上盯住了祂。圣徒没信主之前,试探往往还没那么多,一信主,各种试探都来了,为什么?因为魔鬼特别想要让神的儿女跌倒,使神的荣耀损失更大。那初信的人该怎么办呢?首先,尽可能少接触容易引起试探的条件因素,比如说色情网站、性感的服装、爱赌的朋友……更重要的就是依靠圣灵。

这里写得很清楚,耶稣是被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探,所以祂能得胜。若没有圣灵的带领,凭着自己面对试探,必定跌到,如同彼得三次不认主。自信也是罪,因为自信,所以不能信神。如何查验哪些试探是圣灵带领的呢?首先,你进到试探中是出于怎样的动机,若有欲望在引诱,那肯定不是圣灵引导的;若有圣灵的保守,就算在试探中,你也是平安的,并在平安中切切祷告神,紧紧依靠神的话语;在面对犯罪与不犯罪时,原则坚定,决不妥协,更不给自己找借口。

耶稣是作为一个人来面对所有试探的,否则得胜也没有意义。因为神的能力比魔鬼强太多,胜之不武。只有完全在人性中得胜,才可以为人赎罪。而魔鬼却两次说“你若是神的儿子”,目的就要是让耶稣否认自己的人性,用心险恶至极。

这三个试探的等级是递升的,第一个是肉体的欲望(在旷野),第二个是支配的欲望(在殿顶),第三个是得荣耀的欲望(最高山上)。由此可见,人的欲望是分很多层次的,在某个层次上满足了,就会向更高的层次发展,无穷无尽,永远填不满。

首先来看第一个试探,耶稣以人的身份经受试探,所以禁食四十天自然会饿,而且是很饿!魔鬼就在耶稣肉体欲望的极限处,开始引诱祂,“你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物”,耶稣决不能使用自己的神权,否则就无法成就救恩了。而且祂回答说:“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话”。有两重意思,第一层,这里的活着,既包括了肉体的活着,需要食物,也包括了灵的活着,需要神的话语,若没有食物时,我们靠着神的话语战胜饥饿,而不能为了食物犯罪;第二层,祂告诉我们,神的话语可以抵挡一切肉体的欲望,当人越亲近神,就离欲望越远,越清心圣洁。

  再看第二个试探,既然耶稣那么遵从神的话语,魔鬼就篡改神的话语来试探祂。原文是“因他要为你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保护你。他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上”,牠把划了横线的部分删除了,使得我们很容易曲解神的意思。这是魔鬼惯用的伎俩,当牠们装作光明天使时,也会说出一些似是而非的“真理”,让人上套儿。神应许的是在人行走的时候保护人,当人故意冒险的时候,应许就不生效了。因为天然人都有很强的支配欲,不单支配人,还想支配神,以证明自我的价值。耶稣并没有直接指出祂的错处,而是以一个更高的原则“不可试探主你的神”,彻底否定了牠。这里教了我们的一个非常有效的方法,当我们没有足够的能力来甄别真理与伪真理时,就拿更高的属灵原则来衡量,“不可犯罪”、“不可试探神”、“不可远离神”等等,如果不符合,说得再动听,也不能信!

最后,也是最高级别的试探,魔鬼拼上“老本儿”,要耶稣拜牠,便将一切属世界的权力和财富都给祂。对世人而言,这已经是个“终极梦想”了。但我们属灵的人决不可以为了任何好处“拜偶像”,怕失去钱财,把钱财当自己的偶像;怕失去地位,把权力当偶像;怕缺失感情,把情欲当偶像;怕不再美丽,把容貌当偶像……却不知道,这些今生的荣耀背后,是魔鬼在操纵。看重它们,就是拜魔鬼了。耶稣毫不犹豫地拒绝了,我们也当如此。

当耶稣靠着神的话语,坚决地换挡了魔鬼,魔鬼便无奈地离去,有天使来服侍祂。这里也可以看出,读经的重要性,若没有神的话,人是很容易跌倒的。而且面对试探一定要果决,不能犹豫徘徊,否则魔鬼怎能死心?一旦战胜了所有试探,罪的挟制就会脱去,我们得以圣洁和自由,连天使都来保护我们,何等荣耀~~
 

热门文章

热度: 推荐: