基督教讲章网

荣耀与受苦

日期:2016-10-27作者:吴伟庆

请弟兄姊妹将圣经翻到新约马太福音17章,我们读1-9节。“过了六天,耶稣带着彼得、雅各和雅各的兄弟约翰暗暗地上了高山,就在他们面前变了形像,脸面明亮如日头,衣裳洁白如光。”圣经接着说,“忽然,有摩西、以利亚向他们显现,同耶稣说话。彼得对耶稣说:‘主啊,我们在这里真好!你若愿意,我就在这里搭三座棚:一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。’说话之间,忽然有一朵光明的云彩遮盖他们,且有声音从云彩里出来说:‘这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他。’”接下来圣经又告诉我们说,“门徒听见,就俯伏在地,极其害怕。耶稣进前来,摸他们,说:‘起来,不要害怕。’他们举目不见一人,只见耶稣在那里。下山的时候,耶稣吩咐他们说:‘人子还没有从死里复活,你们不要将所看见的告诉人。’”

弟兄姊妹,马太福音17章实际上是16章的一个继续,16章的经文告诉我们说:“耶稣到了凯撒利亚腓立比的境内,就问门徒说:‘人说我人子是谁?’他们说:“有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,又有人说是耶利米或是先知里的一位。’耶稣说:‘你们说我是谁?’”(太16:13-15)大家就不啃声了。这时,有一个胆子非常大的人——就是当耶稣基督被捉的时候,他拿着刀把一个仆人的耳朵一刀砍掉了的——彼得,他对耶稣基督说,“你是基督,是永生神的儿子!”(太16:16)唯有彼得一个人承认耶稣就是基督。

在马太福音第17章,耶稣基督为了给跟随他的门徒一个确据——让他们相信他就是神的儿子,于是就带门徒中的三位——彼得、雅各还有雅各的兄弟约翰,暗暗地上了高山。在山上发生了这样几件事:当他们来到高山的时候, 耶稣“就在他们面前变了形像,脸面明亮如日头,衣裳洁白如光。”(太17:2)像太阳一样的明亮。当我们清晨迎着阳光走路的时候,我们能够多多少少在远处斜着眼看一下太阳,因为太阳的光太强烈,我们不能直接对着太阳。当日头上到10点钟、11点钟或者12点钟的时候,你还敢不敢看太阳呢?你跟本就不敢看。我们中间有很多弟兄姊妹都开过车,当你迎着太阳开车的时候,你就会把遮阳板放下来,免得眼睛和阳光直接面对。因为阳光过于强烈,太白了,太亮了,所以我们只能将眼睛稍微地躲避一下。当耶稣基督在这山上变像的时候,他身上的衣服就是这样的洁白,他的脸面就是这样的明亮,并发出如此强烈的光芒来。

弟兄姊妹,我要在这里跟大家说的是,在耶稣基督身上如同日头一样发出的光线到底是什么样的光亮呢?跟自然界中的日头所发出的光亮是一样的。不但如此,耶稣基督身上所发出的光亮是真理,是神的恩典。正如约翰福音所说,“那光是真光,照亮一切生在世上的人。”(约1:9)约翰福音第1章14节又说,“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”可见耶稣基督身上所发出的光芒,不仅仅是像日头那样发出来的自然的光芒,如同白昼一般,在他身上所发出的光芒更是恩典和真理。弟兄姊妹,恩典是用来干什么的呢?恩典是自己用的吗?什么叫恩典?当你把好东西给我的时候,我没有付出任何的代价,这就是恩惠。恩典是用来给的,恩典是用来赏赐的,恩典是用来给那些没有办法得到的人的。耶稣基督充充满满地在身上所发出的光芒,固然有这个世界的光芒,但更是为我们所存留着的丰盛的恩典和真理。

当耶稣基督下山后对他的门徒说了这样一句话,“人子还没有从死里复活,你们不要将你们所看见的告诉人。”(太17:9)弟兄姊妹,耶稣基督在高山之上,有着这样明亮的形像,显现在他的门徒面前,并且在他身上有着伟大、丰盛的恩典和真理。然而,耶稣基督却选择了下山,选择了面对这个世界,选择了在这个世上受苦且死在S字J上。弟兄姊妹,我想问大家一个问题,这也是我今天要把这个题目摆在大家面前的一个非常重要的原因。当你有能力施行恩典的时候,你是否愿意选择谦卑地下山呢?你是否愿意谦卑地下山去服侍人呢?你是否愿意谦卑地下山去受苦呢?你是否愿意谦卑地下山以一种非常羞辱的方式死在S字J上呢?耶稣基督在山上有那么大的荣耀,在他的里边有那么多丰盛的恩典,有充充满满的真理,可他为什么要选择下山以一个服侍的形像走进这个世界,并且在那个地方面对死亡、面对黑暗去受苦呢?再回过头来看看我们这个世界,那些能够施行恩典的人,他们都在作些什么呢?那些在高位上能够行使权力的人,他们又在作些什么呢?最近一段时间看到网络上在热炒一个话题,在中国有个叫“宜黄”的地方,这个地方曾经发生了强拆百姓房子的事情。有一个官员在自己的博客上发表了“没有强拆就没有新中国”的言论。弟兄姊妹,你们想想看,一个有权力的人,一个能够给人带来帮助、恩惠的人,却选择了暴力,选择了在“高山”之上吆五喝六、欺负平民百姓。然而,我们的主耶稣基督是怎么作的呢?他在高山之上有如日头一样明亮的形像,身上的衣服洁白,充充满满的有恩典、有真理,但是他选择了下山,唯愿将真理释放给人,唯愿将恩典施行给凡追随他的人,他追求受苦以至于死且死在S字J上,这就是我们主耶稣基督的选择!

圣经接下来又告诉我们说,耶稣基督在山上形像改变以后,突然之间有两个人显现了,一个是摩西,另一个是以利亚。当彼得、雅各和约翰看到这样的情景后,非常高兴地说,“主啊,我们在这里真好!你若愿意,我就在这里搭三座棚:一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。”(太17:4)他们呆在这里多好啊!这是他们的愿望。弟兄姊妹,为什么摩西和以利亚此时显现给他们看呢?我们知道,在以色列民族中,他们认为摩西代表着两种形像:第一,代表着耶和华神的律法。有律法的人,他就能按着律法去行,结合律法施行审判。摩西的第二个身份是世俗政权的一个代表。当摩西在这个地方出现的时候,他代表着律法,也代表着世俗政权的掌权者。也就是说,他的出现,实际上是在向门徒释放着这样一个信息:明亮的耶稣基督有着律法的权柄,有着掌管世界的权柄,有着审判世界的权柄;他在高山之上已经明明的向我们显明出来。紧接着在第9节那里说,“下山的时候,耶稣吩咐他们说:‘人子还没有从死里复活,你们不要将所看见的告诉人。’”耶稣选择了下山的侍奉,选择了下山去面对黑暗,选择了下山去经历死亡。

弟兄姊妹,若是你有这样的权柄,你会怎么作呢?出埃及记17章那里讲到,摩西在一个叫利非订的地方,领着以色列人和亚玛力人争战。当摩西的手能够高举起来的时候,以色列人就得胜;当摩西的手酸放下来的时候,亚玛力人就得胜,以色列人就被打败。所以,弟兄姊妹,你看摩西有多么大的能力!摩西到底有多大的权柄呢?在出埃及记18章那里讲到,摩西的岳父名叫叶忒罗,有一天他来见摩西,带着摩西的妻子和摩西的两个儿子。他发现摩西在做一件事,他坐在地上,百姓终日从早上到晚上在他的左边,在他的右边,听摩西的审判。叶忒罗就问,“你为什么要这么作啊?你这么作有什么好处呢?”摩西就说:“我这么作是在判断他们的事情,因为邻里之间可能会有纠纷,就到这里寻求判断,要叫他们知道耶和华的律例和法度。”叶忒罗就给他出了个主意说,“你这样作,对你也不好,对百姓也不好。你疲劳,众人也疲劳。”弟兄姊妹,我们要是去哪里排队,排十分钟可以,排两个小时就感觉累了,你若是从早到晚排上一整天,你肯定会腰酸背痛。摩西就得到岳父这样一个建议:“你要在你的民中选择那些有能力的人,那些不贪不义之财的人,那些忠心有见识的人,去作千夫长、百夫长、五十夫长、十夫长。”摩西就这样作了,从那以后重大的事情找摩西,小事就找这些千夫长、百夫长、五十夫长,还有十夫长。摩西的权柄不仅仅体现他带领着六十万人出埃及(不包括妇女和HT),在他手下还管理着许许多多不同级别的官员。弟兄姊妹,若是你有了这样的权柄,你还能选择下山吗?你还能选择受苦吗?你还能选择面对黑暗,面对这个世界,面对死亡吗?

有一次我和教会的同工在一个饭店里吃饭。边吃边聊,快要到付账的时候,或许是因为我点的菜,再加上当时我说的话比较多,饭店里服务员通过观察,觉得我这个人在这里面可能是说了算的人。于是走过来跟我讲,“这位老总”,后来他知道我姓吴,就改口“吴总”。我听着这个称呼很别扭!从来没有人这么叫过我,我心里面很不舒服,我就赶快和他说,“你不要叫我吴总,你就叫我吴牧师好了。牧师是事奉的,牧者是干活的,牧者是在旷野里的,不是坐在店里的,你不要叫我吴总。”“总”是坐在店里的,“总”是坐在办公室的,我是侍奉的,我觉得别扭,我觉得难受,所以我难以接受。

我们的主耶稣基督也是一样,当他来到高山的时候,有摩西显现,摩西是世俗权力的代表,是律法的代表,也就是说耶稣基督有着统治世界、掌管世界的权柄,但是他仍旧选择了下山,去面对黑暗,去面对死亡,去经历痛苦,去经历苦难,从荣耀之中来到苦难之中,要叫世人得着真理,得着从神那里来的恩典。不但如此,当摩西显现的时候,以利亚也显现了。以利亚是在旧约列王纪里讲到的一个伟大的先知,他行了许许多多的神迹。在列王纪上17章1节那里讲到,有一次以利亚来到了亚哈王面前,对他说了这样一句话,“我指着所侍奉永生耶和华以色列的神起誓,这几年我若不祷告,必不降露,不下雨。”果然也不降露了,也不下雨了,以利亚跑到了基立溪边,在那个地方喝溪里的水,还有乌鸦叼饼和肉来使他得到饱足。因为不下雨了,地里也不出产了,没有粮食了。以利亚祷告的能力大,侍奉的能力也大,因为他在神的面前,神赐给了他莫大的恩惠和能力。所以以利亚的显现,是在向世界宣告这样一个信息——耶稣基督有属灵的权柄,他能够为人代祷;耶稣的的确确有这样的权柄,他能够叫瘸腿的人行走,叫瞎眼的人看见,叫死人复活过来。但是,就是这样有着权柄和能力的耶稣基督,却选择了下山去面对死亡、面对黑暗、经历痛苦,他要从荣耀中离开,进入到苦难当中,要来到这个世界经历BP,要给人带来盼望。一个在山上有着这么大权柄的耶稣基督,来到这个世上不但被人鞭打,衣服被人分去,且被人钉在S字J上,这是一种多么大的天壤之别啊!

有一次,我在这里给一对新人主持婚礼。婚礼结束后,这对弟兄姊妹就跟我说,“吴牧师,你一定要去参加我们的婚宴。”我百般推脱不过,没有办法我还是去了。可是当我来到饭店门口时候,在门口有好几个接待的人,我觉得很不舒服。这对姊妹弟兄是信主的,可是家里亲戚、朋友不信主,帮忙的人也不信。我刚要进到门口,门口接待的人就说了,“这不是刚才给谁谁主持婚礼的那个主教吗?”我心里面这个难受呀!我很不舒服。还非得让我坐到那个主桌去,后来我跟他们说,“你们就给我来一碗面条,我象征性地来参加你们的婚礼,表示一下祝贺,我就离开了。不瞒你们说,这里面很多人我也不大熟悉,不要耽误你们,也不要影响你们聚会,我就随便的出席一下就可以了。”可他们非要把我介绍给主桌的某某局长,某某师长,某某部长,我心里这个不痛快,我跟他们说,“我是牧师,牧师是不坐高位的,我们是来侍奉的。”

我们的主耶稣基督,他在高山之上。当他的三个门徒举目观看的时候,不见一人,唯见耶稣基督。摩西消失了,以利亚也消失了。这是在告诉我们世人这样一个信息:耶稣基督高过摩西,耶稣基督高过以利亚,耶稣基督高过世俗的权柄,耶稣基督高过所谓的宗教领袖。但是,我们的耶稣基督,却选择了离开高山,离开那光亮,离开荣耀,进入到这个世界,要去经历苦难,以至于死且死在S字J上。弟兄姊妹,若是你有这样世俗的权柄,你愿意坐在高位、停留在高山之上还是愿意走下山来呢?我倒是盼着我们众弟兄姊妹,能够对自己有个清楚的认识。世人都犯了罪,我们亏欠了神的荣耀。我们不过是个罪人而已,唯有仰赖耶稣基督的能力,我们才能够得以清洁地来到神的面前,得到饱足。圣经还告诉我们一件事情:我们的天父出现了,“忽然有一朵光明的云彩遮盖他们,且有声音从云彩里出来说:‘这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他。’”(太17:5)我们的父神这个时候出现,是要告诉彼得、雅各和约翰一个什么样的信息呢?正如约翰福音14章6-7节的经文所说,我们的主耶稣基督要向世人昭示这样一个信息——“耶稣基督就是道路、真理、生命,若不藉着这位耶稣基督,没有人能到我们天父那里去。你们若认识我,也就认识我的父。从今以后,你们认识他,并且已经看见他。”(参约14:6-7)于是,耶稣基督就选择了下山,选择了经历痛苦,面对黑暗,经历死亡。他要明明白白地把真理撕开,把真理打开,把真理拆开,如同他在S字J上被枪刺在他的肋旁、他的脚和手被钉在S字J上被打穿、被打开一样。他下了高山,为要把自己打开,为要把自己拆开,为要把自己撕开,为要把自己裂开,叫世人明明白白地看到父神,看到真理,看到道路,看到生命。

弟兄姊妹,当你到医院看病的时候,现在还好一点,过去非常的麻烦。到医院去,医生拿听诊器给你看了看,看完后,就给你开点药。先问你是公务员吗?公费还是自费?如果是公费,他就拼命地开药;你要是自费,他就用拉丁文写,叫你看不明白。然后你就付钱把药买回来了,有用没用再说。今天,你看世上卖药的,过去那个“去疼片”多好,一块多钱一瓶,名字就叫“去痛片”。今天改名了,改成洋名字了。过去一块多钱一瓶,现在好几十,四五十块。改个洋名,叫你看不懂,看不明白,不晓得,于是你就上当了,于是你就花钱了,于是你就买了,于是你就进到黑暗当中去了。但是我们的耶稣基督不是这样。他在高山之上,充充满满的有恩典,有真理,但他选择了进入到百姓中去,明明白白地在百姓民众的面前,把自己打开,把自己撕开,把自己裂开,把自己拆开。在S字J上,枪插在他的肋旁,钉钉在他的脚上,钉在他的手上,叫众人能够明明白白的看到,原来我们的主耶稣基督,神的独生子,他满有父的形像,可以将父明明白白地显明给我们看,不叫我们今天信主、追求耶稣基督的人雾里看花,而是明明白白地看到他,我们就紧紧地抓住耶稣基督不放。

弟兄姊妹,耶稣基督从到山上又下来的这样一个历程,是一个进入到荣耀,又从荣耀进入到苦难的历程;是一个从明亮进入到黑暗的历程;是一个从权柄进入到世界来受苦的历程。耶稣基督在我们中间给我们立下的榜样,为此我们今天要忘记背后,努力面前;要视这个世界如粪土,唯有视耶稣基督为我们的至宝。如此这样追求,我们就能将耶稣基督明明地摆在这个黑暗世界当中,能够发出光亮,照亮一切在黑暗当中的人们。阿们!

热门文章

热度: 推荐: