基督教讲章网

如何对待人生? 太25:46

日期:2016-10-27作者:涟源天程堂

太25:46  这些人,要往永刑里去;那些义人,要往永生里去。 

如何对待人生?

 

引言  人往往向往好的享受。慈爱的神就是使人得着好的享受的设计者和策划者。他是奇妙的策士,万好的源头。他为我们预备了丰盛的恩典。相信他的人都可以得着。但绝大多数人都误用或虚度了自己的人生。这是最痛心和最可悲的事。由于人们难以识透人生的奥秘,所以主在圣经中用了三个相关的比喻,将人生成功和失败的真像,摆在我们面前。使我们有所选择,让我们能有一个成功的人生。

一  两种门路

1  道路的认知——有两条路

人生就如同走路。而圣经告诉我们:有两条路。

太7:13—14  “你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”

①灭亡的路

箴14:12  有一条路人以为正,至终成为死亡之路。

参照上面两则圣经,我们当知道这一条灭亡之路的特征是:

门宽路大

进去人多

引向灭亡

②永生的路

约14:6  耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。

徒4:12  除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。

圣经指明了一条生路,就是神的恩典的救赎。并且借着启示告诉我们:

门窄路小

需要寻求

引到永生

今天这两条路都摆在面前,你怎样选择?

二  两样栽种

人种的是什么?收割的就是什么。

加6:7—8  不要自欺, 神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。

1  得福与受祸

你种的是善,收的就是福;你种的是恶,收的就是祸。

罗2:6—7  他必照各人的行为报应各人。凡恒心行善,寻求荣耀、尊贵和不能朽坏之福的,就以永生报应他们;惟有结党不顺从真理,反顺从不义的,就以忿怒、恼恨报应他们。

2  永生与永刑

你信神所差来的就是永生;不信神所差来的就受永刑。

太25:46  这些人,要往永刑里去;那些义人,要往永生里去。

约3:36  信子的人有永生;不信子的人得不着永生(原文作“不得见永生”), 神的震怒常在他身上。

3  赏赐与责罚

良善又忠心的得神的赏赐;懒惰又恶的受神的责罚。

太25:23—30  主人说:‘好!你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理;可以进来享受你主人的快乐。’那领一千的也来,说:‘主啊,我知道你是忍心的人,没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛,我就害怕,去把你的一千银子埋藏在地里。请看,你的原银子在这里。’主人回答说:‘你这又恶又懒的仆人!你既知道我没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛,就当把我的银子放给兑换银钱的人,到我来的时候,可以连本带利收回。夺过他这一千来,给那有一万的。因为凡有的,还要加给他,叫他有余;没有的,连他所有的也要夺过来。把这无用的仆人丢在外面黑暗里,在那里必要哀哭切齿了。’”

亲爱的弟兄姐妹们,两样的栽种两样的收获都呈现在你面前,你如何选择?

三  两种建造

圣经也把每个人生比喻成一个建造。人生也确实是一个建造。中国人把人生说成是建功立业,有三立叫立功、立德、立言。当然,他们所谓的建立,都是从人本出发的,是虚空的。是不蒙神记念的。圣经教导我们的建造是建立在永恒的前提下的,是建立在神的旨意下的。要想得到神的纪念;得神的认同;得到神的喜悦;得到神的赏赐。你就要认真考虑

1  不同的根基

神告诉我们,建造第一要紧的是根基。太7:24—27  “所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。”

什么是磐石?圣经指明就是耶稣基督。是出于随着他们的灵磐石,那磐石就是基督。(林前10:4)因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。(林前3:11)

什么是沙土?圣经所指是除基督以外所有的根基。世界也好;金钱也好;权势也好…都是沙土。

2  不同的材料

神说我们各人在建造中使用了不同的材料。林前3:12—15  若有人用金、银、宝石、草木、禾秸在这根基上建造,各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来,有火发现,这火要试验各人的工程怎样。人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐;人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救;虽然得救,乃像从火里经过的一样。

照灵意解经:金子是指信心;银子是指意志;而宝石是指事奉。而草是指短暂;木是指虚浮;而禾桔是指外表。这样我们要好好的省察自己,你用什么在那里建造?

心志如何?

态度如何?

事奉如何?

亲爱的弟兄姐妹们,两种的建造以及被主验收时的结果也都告诉了大家,我们绝不能掉以轻心。人生的价值如何?你怎样选择?真的希望我们都能在圣灵的帮助下能够都有一个美好的人生;得福的人生;永恒福乐的人生。
 

热门文章

热度: 推荐: