基督教讲章网

荣耀神 陈立福 牧师 经文:约17:1-5

日期:2016-10-27作者:陈立福

荣耀神
 
陈立福 牧师
 
  经文:约17:1-5  
荣神益人是一个美好的人生目标。神仆人张学敬博士说:“基督徒的人生目标是荣耀上帝,其用心奔向目标的过程会给他人带来从神而来的盼望和祝福。……上帝期待着我们的实践”。主耶稣在他的一生工作中和他的一切工作都是为了荣耀神、彰显神的荣耀。被称为主耶稣临别赠言的约翰福音13至17章,其中有许多篇幅是主耶稣的祷告记录,仅在17章1-5节这短短的几节经文中主耶稣有五次提到荣耀神的事。同样,一个基督徒的一生最重要的事也是荣耀神。今天,我们从以下三个方面来阐述如何荣耀神:

一、在信仰上荣耀神

“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣,这就是永生”(约17:3)。世人要通过耶稣基督认识了独一的真神,使上帝的名得到了荣耀,所以在主耶稣降生的时候,天使报佳音:“在至高之处荣耀归于神,在地上平安归于他所喜悦的人”(何2:14)。主耶稣基督来到世上,一方面将神的荣耀彰显在世人面前,另一方面藉着世人的相信并归向神,使神的名得荣耀。神的荣耀必须通过人的信靠,并敬拜赞美才得显示,每次的崇拜、唱诗、敬拜也将大大荣耀神。神的荣耀是指神的神性得到满足,神的爱得以显示,神的作为得以肯定。神通过人得荣耀,神施恩爱于人显其荣耀。“荣神益人”通常理解为:基督徒的好行为、好见证使神得荣耀,使人得益处。但是,我们认为,还有一个更重要的含义,那就是:上帝得荣耀,世人得益处。

此次美国之行感受良多,最大的感受就是:“以耶和华为神的,那国是有福的”(诗33:12)!美国的教堂多(处处都是教堂),教堂大(休斯顿大教堂一次可容纳1.6万人),教堂好(水晶大教堂雄伟、庄严、豪华、荣耀)。美国是世界最富有、最享受的国家之一。不信独一真神而拜30亿假神的印度,是世界上最贫穷的国家之一。信仰众多假神的印度,每年向信奉独一真神的美国请求援助。可见,这30亿神是何等无用的假神。

我们要有坚定的信心信靠独一的真神,用心灵和诚实去敬拜他,使神的名得荣耀。

二、在行为上荣耀神

耶稣说:“你们是世上的盐,世上的光,……你们的光也当照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父”(太5:13-16)。基督徒的行为是与上帝的荣耀紧密相连的。基督徒有好行为上帝的名就得荣耀,反之上帝就得不到荣耀。基督徒犯罪首先得罪的是上帝。正如大卫说:“我向你犯罪,惟独得罪了你”(诗51:4)。大卫夺人之妻,杀人之夫。上帝藉着先知约拿单谴责大卫,大卫意识到自己犯罪的严重性,故而悔改在神的面前:“我得罪了耶和华了”。先知痛心地告诉他,“耶和华已经除掉你的罪,你必不至死,只是你行这事叫耶和华的仇敌大得亵渎的机会,故此你所得的孩子必定死”。

一个属神的人犯罪、没有好行为,诚然悔改得到神的赦免,但是,有二个非常不好的结局:①神的名受仇敌亵渎(神得不到荣耀反而受辱)②罪的结局就是死。大卫淫乱生的孩子死了。所以,主耶稣一再强调属神的人必须有好行为、好见证。 是金子就会发光。“你们是世上的盐,是世上的光”,“是”不是“像”,像和是有本质的差别。用一个不恰当的比喻:现在时髦明星脸比赛,看谁像明星,电视上有个人很像刘德华,脸像,声音也像,在掌声中他很神气,但我们知道他只是像。

我们是盐和光,如果盐不咸了(变味的基督徒),只能丢在外面被人践踏,没有作用了。盐:调和(和睦)、消毒(防止罪);光:A.照亮。主说,你们的光也当照在人前a)使人不绊跌b)使他人在人生路上走的好。B.发热、温暖。助人为乐,君子成人之事。a)自己活下去,让别人活下去b)帮助别人活下去。每个基督徒都应该成为帮助别人活下去的人。

三、在言语上荣耀神

“我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子”(来13:15)旧约的祭是以牛、羊为祭;新约所献的是活祭:身体为祭(参罗12:1),嘴唇的祭(参来13:15)。

颂赞就是讲感恩、赞美、祝福的话语,即使是敌人、仇人也是如此。“BP你们的,要给他们祝福,只要祝福,不可咒诅”(罗12:14)一个有基督生命的人,他心里只有祝福,里面已经没有了咒诅、辱骂人的话。《圣经》中说:“我们用舌头颂赞那为主、为父的,又用舌头咒诅那照着神形像被造的人。颂赞和咒诅从一个口里出来,我的弟兄们,这是不应当的。泉源从一个眼里能发出甜苦两样的水吗?……无花果树能结生橄榄吗?葡萄树能结无花果吗?咸水里也不能发出甜水来”(雅3:9-12)。主的兄弟雅各用一连串的比喻非常诚恳地告诫属神的儿女们应表里如一。

求主怜悯我们,让我们从今立志多做荣耀神的事,对我们周边的人和邻舍多多地说祝福的话语,使人得到更大的益处,让神的名得到更大的荣耀。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: