基督教讲章网

得荣耀 罗马书8:18-30

日期:2016-10-27作者:果子园信实

罗马书8:18-30

18我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。19受造之物切望等候 神的众子显出来,20因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。21但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享 神儿女自由的荣耀(“享”原文作“入”)。22我们知道一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今。23不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。24我们得救是在乎盼望;只是所见的盼望不是盼望,谁还盼望他所见的呢?(有古卷作“人所看见的何必再盼望呢?”)25但我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候。

26况且,我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。27鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着 神的旨意替圣徒祈求。28我们晓得万事都互相效力,叫爱 神的人得益处,就是按他旨意被召的人。29因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。30预先所定下的人又召他们来,所召来的人又称他们为义,所称为义的人又叫他们得荣耀。

引言

 

罗马书有一个重要的主题是福音,福音可以说有三步曲:首先福音叫我们得称义,其次福音叫我们得成圣,最后福音叫我们得荣耀。罗马书1-5章是讲称义的福音真理,罗马书6-8章是讲成圣的福音真理,8章18节往下的经文是讲得荣耀的福音真理。

  得荣耀

福音叫我们得荣耀,有两个层面,第一个层面就是福音叫我们现在得荣耀,第二个层面是福音叫我们将来得荣耀。

一.现在得荣耀

29节

29因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。

预知预定论与主权预定论

29节的经文往往成为“预知预定论”的主要圣经依据,什么叫做“预知预定论”?就是说神是根据他预先知道某某人听见福音会相信福音,于是预定他得救。但我们并不接受这种观点,虽然神是知道某某人听见福音会相信福音,但神不是根据他的预知决定他的预定,而是根据他的主权。因为神愿意恩待谁,就恩待谁;愿意怜悯谁,就怜悯谁;叫谁刚硬,谁就刚硬。因为神主权预定,那被预定的人听见福音一定会相信福音。一个人听见福音会相信福音不是神预定拣选的理由或依据,而是神预定拣选的结果。

那么如何理解这里所说的“预先所知道的人,就预先定下----”,这句话被预知预定论者加上了一些话,比如他们理解为“预先所知道会信的人,就预先定下---”。圣经是说“预先所知道的人”,不是“预先所知道会信的人”。预先所知道的人,就是预先被神认识的人,预先被神认识的人,就是预先被神拣选的人。认识与拣选在原文是同义词。

比如:摩3:2

2在地上万族中,我只认识你们;

因此,我必追讨你们的一切罪孽。”

新译本圣经将它翻译为:“在地上万族中,我只拣选你们。”

神预定拣选我们的目的何在?是要我们效法他儿子的模样,活出他儿子的样式。当我们越来越活出耶稣基督的样式的时候,我们也就彰显了神的荣耀。这就是我们现在得荣耀。

创造——堕落——救赎

神造人的时候,是按着自己的形象和样式造人,神造人的目的就是要彰显神的荣耀。

赛43:7

7就是凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的,是我所作成、所造作的。

人生的主要目的是荣耀神,永远以他为乐。

荣耀神的,神必荣耀他。

然而很遗憾,人不听神的话,听从撒旦的意见,吃了禁果。人身上的神的形象不是完全失去,而是被破坏了,或者说毁容了,以致不能完全彰显神的形象。保罗说:“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”

感谢神,神赐下他的儿子耶稣基督来进行救赎,救赎是要恢复神的形象。

弗4:24

24并且穿上新人,这新人是照着 神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。

罗8:30

30预先所定下的人又召他们来,所召来的人又称他们为义,所称为义的人又叫他们得荣耀。

神从预定到呼召,从呼召到称义,从称义到得荣耀。

如何达成现在得荣耀?

 

怎样达成我们现在得荣耀,活出基督的样式呢?我们的神作了两方面的工作,其一是借着圣灵内在的工作,其二是借着万事在外面效力。

1)圣灵内在的工作

神欲使人恢复他的荣耀,首先就要藉圣灵在人里面运作(参罗八1~27)。

罗8:2圣灵释放我们,脱离罪和死的律。

罗8:9圣灵内住在我们里面。

罗8:13圣灵在我们的里面动工,治死我们身体上的恶行。

罗8:14圣灵引导我们人生的道路。

罗8:16圣灵和我们的心印证我们是神的儿女。

罗8:26-27

26况且,我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。27鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着 神的旨意替圣徒祈求。

圣灵这般地作工,是要在我们身上「满结」圣灵的果子(参加五22),以至能被神的荣耀所充满。

圣灵的果子就是耶稣基督的画像,结出圣灵的果子,就是活出了耶稣基督的样式,也就是我们现在得着荣耀。
 

2)万事在外面效力

28节

28我们晓得万事都互相效力,叫爱 神的人得益处,就是按他旨意被召的人。

「万事都互相效力,叫爱神的人得益处……」到底什么是基督徒要得益处呢?是顺利、是财富、是健康,或是成功?然而这些都不是!
事实上,无论是顺利或挫折、财富或贫穷、健康或疾病、成功或失败,都已经包括在万事之内了。真正神要给的「益处」乃是下文中的说明:「因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样……所称为义的人,又叫他们得荣耀。」(罗八29~30)由此可知,真正属灵的益处乃是「更像神儿子的模样,得着神儿子的荣耀」;或说,基督徒得到神子主耶稣基督的荣耀充满于内,彰显在外。

在中文的翻译中,使用「效法」二字,似乎要求基督徒主动去学习或模仿神儿子的模样。但原文的意思是「使之同形」,是「使我们与神的儿子有相同的模样」,是神主动在精心制作,是神安排万事万物发生在我们周遭,使之得以奇妙地为爱神的人效力,好模造我们更活出神儿子的荣美。
 

例证:保罗身上的一枚刺

林后12:1-10

1我自夸固然无益,但我是不得已的。如今我要说到主的显现和启示。2我认得一个在基督里的人,他前十四年被提到第三层天上去。或在身内,我不知道,或在身外,我也不知道,只有 神知道。3我认得这人,或在身内,或在身外,我都不知道,只有 神知道。4他被提到乐园里,听见隐秘的言语,是人不可说的。5为这人,我要夸口;但是为我自己,除了我的软弱以外,我并不夸口。6我就是愿意夸口,也不算狂,因为我必说实话;只是我禁止不说,恐怕有人把我看高了,过于他在我身上所看见所听见的。7又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役要攻击我,免得我过于自高。8为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。9他对我说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。10我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、BP、困苦为可喜乐的,因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。

保罗在本文中提到了他三层天的经历,这是14年之后,被人所逼才说出来的。如果是我们的话,今晚如果有这般经历,第二天就到处去说,而且有人请我们去说。保罗为何不说?一方面他怕人把他看高了,过于耶稣基督。另一方面他怕自己自高。神为了防止保罗自高或被人看高,有一枚刺加在他身上。就是有一种疾病,可能是眼疾,可能是疟疾,也可能是癫痫症。不管是什么病,这必是持续性的,具困扰性的和常常妨碍保罗的事工。这根刺妨碍保罗的侍奉,他曾三次祈求神除掉它,但被神拒绝了。这使保罗谦卑下来,提醒自己需要时刻与神保持亲密的关系。神透过疾病塑造保罗的生命更像主耶稣的生命,像主耶稣一样的谦卑柔和。

奥古斯丁说:“基督徒的美德第一是谦卑、第二是谦卑、第三还是谦卑。”

今日应用

在今生之中,每个基督徒像神儿子模样的程度是不同的。有的多得荣耀,有的少得荣耀;有的多像基督,有的多是自我;有的让人钦羡,有的令人厌烦。基督徒啊,你是否真心爱神?接受神的模制?顺从圣灵的引导?切慕主耶稣基督的荣美?

诗歌分享:439 主啊,陶造我

你是窑匠,我是泥土。陶造我,塑造我,更像你!

你是窑匠,我是泥土。陶造我,塑造我,更像你!

塑造我,成为你器皿,使我永远不离开你。

塑造我,成为你器皿,使我永远不离开你。

二.将来得荣耀

将来得荣耀有三方面的内容,第一是得着荣耀的自由,第二是得着荣耀的身体,第三是得着荣耀的奖赏。

1.荣耀的自由

罗8:21

21但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享 神儿女自由的荣耀(“享”原文作“入”)。

得享神儿女自由的荣耀,原文是进入神儿女荣耀的自由中。我曾经分享过四个不同状态中的自由,无罪的状态中我们犯罪是可能的,有罪的状态中我们是不可能不犯罪,恩典的状态中我们可能不犯罪,荣耀的状态中我们是不可能犯罪,我们经历荣耀的自由,这是完全的自由。

保罗提到:「受造之物一同叹息劳苦,直到如今。」(罗八22)其原因是宇宙万物、日月星辰、花草树木、飞鸟走兽都服在「虚空」之下(参罗八20)。所谓虚空就是没有达到目的。受造之物,为何虚空呢?是因为「没有达到受造的目的」。什么目的?就是神定意把一切受造之物都交给人去管理之目的。当初神先让亚当和夏娃管理飞鸟、鱼类、走兽以及地上之花草树木果园,而等他们学会管理好这些之后,就会愈管愈多,直到管理一切受造之物。而这就是神所定的目的。不幸的是亚当悖逆了神,以至失去与神一统管理的权柄,结果就让一切受造之物不能达到原本受造之目的,而失落了存在的意义。于是受造之物就暂时处于虚空状况,且落在败坏的辖制之下。为这缘故,一切受造之物,直到如今还在叹息劳苦,等候神的众子显出来;到了那天,我们这些蒙恩得救、因信称义之神的儿女,必要显在荣耀中。除此之外,我们还要继承神的产业、成为神的后嗣,并要与基督一同统管宇宙万有、同享荣耀;而且一切受造之物亦要在荣耀中得享自由,并脱离败坏的辖制!此番有福的境界,正是那极重无比永远的荣耀(参林后四17)。为此荣耀,即便今生遭受一些苦楚,也就不足介意了。
 

2.荣耀的身体

23节

23不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。

22节提到了受造之物的叹息,23节提到了圣徒的叹息。23节称我们是有圣灵初结果子的人,什么意思呢?这与旧约的七七节或五旬节有关,五旬节是庆祝收获初熟之物的日子。五旬节也是圣灵降临,新约教会诞生的日子,这样圣灵初结果子的人是指初代教会的信徒。

基督徒的叹息原因是身体的软弱和人生的有限,基督徒处在已临与未临的张力状态之中,难免有苦楚有叹息。上文提到受造之物叹息是要等候神的众子显出来,我们基督徒叹息是要等候得着儿子的名分,就是我们的身体得赎。什么叫身体得赎?就是基督再来的那日,神要给我们一个全新的荣耀的身体与暂居在乐园的灵魂重新的结合。

腓3:20-21

20我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。21他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。

复活的身体

林前15:35-53

35或有人问:“死人怎样复活,带着什么身体来呢?”36无知的人哪,你所种的若不死就不能生。37并且你所种的不是那将来的形体,不过是子粒,即如麦子,或是别样的谷。38但 神随自己的意思给他一个形体,并叫各等子粒各有自己的形体。39凡肉体各有不同:人是一样,兽又是一样,鸟又是一样,鱼又是一样。40有天上的形体,也有地上的形体。但天上形体的荣光是一样,地上形体的荣光又是一样。41日有日的荣光,月有月的荣光,星有星的荣光。这星和那星的荣光也有分别。

42死人复活也是这样:所种的是必朽坏的,复活的是不朽坏的;43所种的是羞辱的,复活的是荣耀的;所种的是软弱的,复活的是强壮的;44所种的是血气的身体,复活的是灵性的身体。若有血气的身体,也必有灵性的身体。45经上也是这样记着说,“首先的人亚当成了有灵的活人(“灵”或作“血气”)”,末后的亚当成了叫人活的灵。46但属灵的不在先,属血气的在先,以后才有属灵的。47头一个人是出于地,乃属土;第二个人是出于天。48那属土的怎样,凡属土的也就怎样;属天的怎样,凡属天的也就怎样。49我们既有属土的形状,将来也必有属天的形状。

50弟兄们,我告诉你们说,血肉之体不能承受 神的国,必朽坏的不能承受不朽坏的。51我如今把一件奥秘的事告诉你们,我们不是都要睡觉,乃是都要改变,52就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候;因号筒要响,死人要复活,成为不朽坏的,我们也要改变。53这必朽坏的总要变成不朽坏的(“变成”原文作“穿”。下同),这必死的总要变成不死的。

今日应用:忍耐等候、身体得赎

  24-25

24我们得救是在乎盼望;只是所见的盼望不是盼望,谁还盼望他所见的呢?(有古卷作“人所看见的何必再盼望呢?”)25但我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候。

我们得救了吗?我们已经得救。我们得救了吗?我们尚未得救。我们处在已临与未临的状态之中,因此我们是已经得救,但尚未完全得救。在保罗的救恩神学中,得救分为过去、现在和将来的三种状态。24节经文提到的得救是指将来的得救,也就是23节提到的身体得赎。既然得救尚未成就,因此我们需要盼望它。因为盼望那得救,因此我们也必须忍耐等候,盼望会产生忍耐。

 3.荣耀的奖赏

虽说每位基督徒都能进入荣耀之境而「得荣耀」,但并不是每个基督徒都能享受相同的荣耀。圣经中有许多经文明说,将来的奖赏是有大小分别的。主耶稣说那些为义受BP、为他的名被羞辱、为福音而受苦楚的人,他们在天上的赏赐是大的(参太五12);主又说将来仍会有「在前的」与「在后的」之分别(参太十九31,二十16)。保罗也十分明确地警告那些属肉体的基督徒,若今生以草木、禾秸来建造工程,将来必被火焚烧而「受亏损」,自己虽可仅仅得救,但却像是从火里经过的一样,毫无奖赏。反之,属灵的基督徒若今生用金、银、宝石来建造,将来所有的工程必要常存,不但有「得救」之福,更可享受「得赏」之乐(参林前三12~15)。


例证:保罗荣耀的告白

保罗靠主过敬虔的生活,又为主劳苦传道,以至在殉道前不久,十分有把握地说:「那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了,从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到那日要赐给我的……」(提后四7、8)。注意:神是公平的,冠冕是公义的,审判是公正的,奖赏是不同的。
 

有位神学家作比喻说:“全部基督徒将来都会得荣耀,并进入永恒荣耀之境,但每个基督徒所享有的荣耀并不相同。就好比,将来的荣耀是神预备的一场盛大的古典音乐会,每位入场的人都同样可以听到巴哈(Bach)、莫扎特(Mozart)、贝多芬(Beethoven)等美妙的音乐,但是每个人所能享受的程度多少,乃要看你在今生对古典音乐的了解有多少了!”

同样的道理也可提醒基督徒,当那日主耶稣说:「进来享受你主人的快乐」(太二十五21)时,你能享受到多少呢?今生在等候主耶稣再来之年日,你是否肯为主而活、爱神爱人,作主见证,与主一同受苦,并且良善、忠心,又有见识地尽心事奉他呢?
 

结语

神要赐人现在的荣耀,也要赐人将来的荣耀。神所赐的「现在的荣耀」是得着并且充满神儿子荣耀的模样。在今生中,每位基督徒达到的程度不同,是渐渐进步的。我们当存爱神的心,让神藉着圣灵在我们里面运作,使神藉万事在我们外面效力,以至能被塑造成更像神儿子的模样。
神所赐的「将来的荣耀」是得着永不朽坏的荣耀身体,并且得享神儿女自由的荣耀。所有的基督徒都能进到这荣耀的境界,但每个基督徒会因今生之生活与事奉而享受不同层次的荣耀。故此,我们今生当甘愿为主而活,且与主同工、同苦、同得荣耀。阿门!

热门文章

热度: 推荐: