基督教讲章网

忠心侍奉迎见主

日期:2023-10-02作者:李道仁牧师

经文:太二十五14~30

引言:主耶稣在橄榄山上讲完祂再次降临和世界末了的征兆以后,籍着十童女的比喻对门徒说:你们要警醒,因为那日子、那时辰,你们不知道(太二十五13)。之后,祂又讲了按才受托的比喻,比喻的大意是主人离家出国的时候,按照仆人们的才干把家业分给他们叫他们去经营。那当仆人们领受了银子以后,他们对主人的托付是如何回应的呢?主耶稣藉着这个比喻要给如今的神家儿女什么样的提醒呢?今天,我们就籍着太二十五14~30节的经文,与弟兄姐妹分享的主题是:忠心侍奉迎见主。通过经文的分享,让我们知道不同的托付、不同的回应,会产生不同的结局。

一、不同的托付(14~15)

主耶稣说天国又好比一个人要往外国去,我们千万不要忽略这句话,这句话能让我们看出许多亮光来。那我们首先要知道什么是天国:天国就是神的国,是神掌权的国度,是属灵的,不属世界。那什么人能进天国,怎么进呢?借着神的儿子耶稣基督的降生、替死与复活,使人因信耶稣得重生,就能进天国作属神的子民(正像彼前二9)。我们的主离开世界之前,已经知道要发生的一切事情,就是祂的受难,被钉S字J和复活;但是祂讲这些事情的时候非常平静,就像一个人讲他为到外国去所作的准备一样。“去”这个字表明只是离开一段时间,去“外国”的目的达成之后,就要回来。祂离开这个世界回到天上,是一段漫长的旅程;但是祂并没有撇下祂的仆人,而是把祂的家业交给他们。按着各人的才干,给他们银子,一个给了五千,一个给了二千,一个给了一千。这个比喻让我们看到,银子是谁给的呢?银子是主按照才干(个人的能力)给我们的,那这里的才干显然就是我们在地上能够用来事奉神的恩赐。那什么是恩赐呢?恩赐就是我们原来没有的,神给了我们,所以恩赐的源头是神。主耶稣升天前,按照我们属神儿女的实际情况,把祂的产业托付给我们。从这里的经文叫我们看到了,主给我们的托付是不同的,但是每个人都有,而且早晚都必须要向主交帐。

属神儿女的恩赐、职事、功用都是这位圣灵所运行、随己意分给各人的(林前十二11)。恩赐每一个人都有,只是有时我们忽略了自己的恩赐,不知道运用自己的恩赐。我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。当基督升到高天的时候,祂掳掠了众仇敌,把各样的恩赐赐给人(弗四7~8)。目的是要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量(弗四12~13)。所以,每一个人从神那里得了恩赐是为了服事人,为的是要完成神的托付,而至终带给我们祝福。恩赐是主给的,不是教会中的任何人给的,也不是学来的。虽然使徒和长老也借着按手祷告传递恩赐,但他们不过是赐给恩赐的管道,主权仍在于主自己。主恩典的托付,总是照着祂所赋予我们各人能力的大小,绝不会超过我们所能担当的。我们将来在天上的位份,取决于我们现今在地上生活和服事的忠心程度。所以,对我们来说,最重要的事就是对神托付给我们的要有忠心。

二、不同的回应(16~18)

不同的人对主的托付常常有不同的反应,这跟撒种的比喻是一样的,我们对主的道都会有不同的态度和回应。今天我们最大的差别,不是在于神给我们的恩赐多少、不在于神给我们托付的大小,乃是在于对神给我们的托付所持的态度,以及我们真正所下的功夫。那领五千的随即拿去做买卖,另外赚了五千。“随即”表示没有耽搁,立即百分之百的完全投入,没有任何浪费或损失;那领二千的也照样另赚了二千;然而,那领一千的却把地掘开,把主人的银子埋了起来。今天我们常常在乎的是恩赐的大小,地位的高低。但是主在乎的永远都不是这些事情,主常常在意我们自己到底知不知道,我们是有托付的,我们是有使命的;主常常在乎的是,我们用什么样的态度和代价去经营神给我们的恩典。神不在乎我们能赚多少,神在乎的是我们的努力,我们的态度是不是百分之百。所以,神没有对那个两千的说,你为什么只赚两千,而没有赚五千;神也没有对那一千的说,你为什么不像那两千的,五千的会经营,而赚取一千呢?甚至主人降低了标准,你就算不能去经营,放到银行拿利息都可以。

我们所得到神的救恩,得到的基督的生命,得到神所有的应许都一样的,所有的恩赐和能力都在耶稣基督这个伟大的生命里面。在这个伟大的生命里面,如何用我们有限的今生,用我们所有的环境来经营基督,来赚取基督,来得着基督呢?地上的生意和投资有时会失败,会有风险;但是属灵的投资和经营包赚不赔。如何包赚不赔取决于我们的心态,取决于我们对恩典的回应。有的人是忠心经营,到最后他们可以喜乐交帐。有些人是存心偷懒,就像那领一千的,想都没想,一开始就把银子埋起来了,他根本没有把主当作主来敬畏,所以对于主人的托付他根本不当回事。当主人回来的时候,他说主啊,我知道你是忍心的人,没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛,我就害怕,所以你不要怪我把它埋起来。弟兄姐妹,五千两、二千两、一千两,他们最大的差别不是神给他们的托付不一样,不是在于他们责任的大小,他们最大的差别是他们的态度。因为赚五千的和赚二千的,主给他们的赏赐是一样的,神向我们所要的,就是对祂的忠心。

三、不同的结果(19~30)

当仆人的主人回来和他们算账的时候,那些领受银子的仆人,他们对主人所托付的心态不同,带来了什么样的结果呢?首先,是得着主人不同的评价,对得着银子又赚了银子的忠心扑人说,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心;对得着银子就马上埋起来的恶仆说,你这又恶又懒的仆人。其次是有着截然不同的结果:夺过那恶仆的银子给那忠心的仆人,因为凡有的,还要加给他,叫他有余;没有的,连他所有的也要夺过来。并且要把许多事派给忠心的仆人管理,可以进来享受他主人的快乐;又把这无用的仆人丢在外面黑暗里,在那里必要哀哭切齿了。主在这里让我们看到,将来我们都要面对面跟主去交帐,没有一个人可以替我们。那日的交账,不是看我们工作成果的多少,乃是看我们忠心的程度,是否百分之百的运用了主所给的恩赐。恩赐大小与得赏赐无关;我们所得的恩赐可以不如别人,但我们的忠心可不能落后于人。

“良善”是指好的存心和动机,体贴主的心意;“忠心”是指好的态度和行为表现,殷勤而不懒惰。“恶”是指没有遵从主人的心意,又妄论主人;“懒”指他缺乏工作与行为,没有尽到主人托付的责任。耶稣在这里指出一条有关信徒在天国得赏赐和位份的重要原则,就是我们将来在神国所得到的,将取决于我们现今对神的道和神国服侍的忠心程度成正比。弟兄姐妹,属地的人在乎的是成功不成功,能够赚多少钱,能当多大的官。可是,主对那个忠心的仆人说,你这个又良善又忠心的仆人,主在乎的是我们的良善,我们的忠心,主要得到的不是成功的仆人,主要得到的是良善忠心的仆人。那个从一锭银子赚了十锭的,神说良善的仆人,你既在最小的事上有忠心,可以有权柄管十座城(路十九16~17)。对主忠心的人,主要将更大的能力和恩典赐给他们,叫他们可以做更大的事,管理万有。除此之外,他们还可以与主人分享主人的快乐。主人与他忠心仆人分享的不是仆人的分,而是主人的分,这将是所有属天福乐的最高峰。凡是明白天国奥秘的人,他就有信心寻求天国更大的赏赐和冠冕,因为凡有的,还要加给他,叫他有余。

结语:弟兄姐妹,在这个比喻的前面,主耶稣讲了十个童女的比喻,提到祂还要再来的时候说,你们要警醒,因为那日子、那时辰,你们不知道(太二十五13)。所以,警醒预备,忠心服侍,迎接主的再来是这两个比喻共同的目的。除此之外,这个比喻还有另外一个目的,就是回答了十童女的比喻中没有回答的问题:就是如何作好准备?作好准备不是消极的等待,虚度光阴;而是积极的行动,用好神所给我们的恩赐,把主人委托我们的事做得好上加好,使得主人“回来”之后能够亲眼看见,并且予以肯定。弟兄姐妹,主来的日子没有人知道,如果主今天就来的话,他会给我们什么样的评价呢?如果主今天就来的话,我们拿什么来迎见主呢?

热门文章

热度: 推荐: