基督教讲章网

从圣经看神仆人的侍奉-粗心犯大错

日期:2018-03-19作者:小保罗

今天我们来看一段圣经,给大家讲一个故事,从这个故事中,我们看看有什么属灵原则是我们需要的,

经文/王下4章38节到41节,这段经文讲了一个故事,讲到先知以利沙在吉甲,用一点儿面医好一锅汤的故事,从字面看,故事很简单,没有什么好讲的,但我们若有属灵眼光,便能看到其中的真理奥秘。

我们先来看先知以利沙,大家都知道,他是以利亚的门徒,是以利亚奉神之命膏立他做先知的,而且他也向神求那感动以利亚的灵加倍的感动他,他也得到了双倍的能力。圣经说他来到吉甲,那地正有饥荒,我们来简单看一下吉甲这个地方,从约书亚记四章到五章,我们看到在吉甲这个地方发生的事,当时以色列人过了约旦河,进入迦南地的第一站就在吉甲,他们从约旦河里上来,在这里安营,在这里立了十二块石头,在这里行了割礼,在这里过逾越节,也是在这里吃了迦南地的土产,这是他们进入迦南应许之地的头一站,表志着他们出埃及过旷野的行程结束了,进到应许之地了,接下来进入获得应许之地的新征程,这是一个蒙福之地,是得进应许之地的大本营,然而差不多六百年过去了,这时候却有饥荒,为什么呢?

通常与人犯罪有关,这里圣经提到说一群先知门徒坐在以利沙面前,他们是什么人?有解经家说那时候有先知学校,有说从撒母耳开始的,总之,他们是一群聚在一起学习侍奉神的人,像今天的神学生,他们不是利未人,更不是祭司,没有从以色列人取十分之一,需要自食其力,当时的先知门徒很多,这个时候有饥荒,他们的生活就遇到困难,可能没有什么吃的了,因此当先知以利沙吩咐仆人为众人熬汤,有一个人便去田野摘了一兜野瓜回来,切了放在锅中,他甚至还不知道是什么,可见当时生活艰难,这个人也够粗心了,当众人要吃的时候,都喊着说锅中有毒,不能吃了,不知道这时闯祸之人心中是何感受?可能是尝了觉得味道不好,还好有人发现了,不然后果严重,这时候神人以利沙就出面了,他让人拿点面来撒到锅里,就医好了这一锅汤,在此我们看见神的恩典。

那么这个故事与我们今天的教会有什么关系?那只是几千年之前的故事,但是若把它应用在今天的教会中,这个故事所带出的属灵原则正是今天教会的情形,吉甲可表征今日的教会,放眼望去,今天的教会不到处都是饥荒吗?信主的人越来越多,牧人却少,信徒得不到灵粮供应,不是闹饥荒吗?吃不饱饭,饿急了,就饥不择食,随便什么人就起来讲道,随便什么地方,去找些所谓的灵粮来,不知真假就吃了,吃了对生命有害了,幸好,还有人感觉到有毒了,不然岂不是大家都要受害?有毒的东西吃了会死人的,这时候众人都只是喊叫说有毒了,却没有办法,为什么呢?因为众人没有能力,这不正是今天教会众信徒的光景吗?

灵命幼稚,真理知识浅,不会分辨,异端邪灵假道来了,听了,吃了,受亏损了,却没有办法应对,怎么办?这个时候我们就要来到神的仆人面前,求他帮助,在教会中的属灵长辈,那些忠心有见识的神的仆人应该站出来抵挡异端对教会的侵蚀,更重要的是我们大家一同来到神面前,求主帮助,因为主耶稣是我们的好牧人,同时,我们各人也要有智慧,会分辨,不能因为饿了,不管三七二十一,什么都吃,什么道都听,把异端带进教会,以免受害,愿主帮助我们大家,在主里多多长进,阿们。

热门文章

热度: 推荐: