基督教讲章网

我会被主责备吗

日期:2023-10-05作者:李道仁牧师

经文:太十七14~21

引言:主耶稣拣选十二使徒以后,就差遣他们两个两个地出去,叫他们随走随传说:天国近了!并且赐给他们权柄,能赶出污鬼,叫死人复活,叫长大麻风的洁净。于是,门徒就出去传道,叫人悔改,又赶出许多的鬼,治好了许多病人。可是,当主耶稣带着彼得、雅各和雅各的兄弟约翰登山显现荣耀的时候,其他门徒却遇到了麻烦,因为他们面对一个被癫痫病害得很苦,屡次跌在火里、屡次跌在水里的孩子却束手无策,而引来许多人的围观,还有文士和他们辩论,质疑主耶稣和祂的门徒赶鬼、医治的能力。那面对门徒深陷无力赶鬼、无力医治的尴尬局面;面对孩子父亲苦苦哀求的急切心情;面对那些曾经多次质疑耶稣有赦罪的权柄、和罪人一同吃饭、没有遵守古人的遗传用俗手吃饭的文士,主耶稣是如何处置的呢?今天,我们就藉着太十七14~21节的经文,与弟兄姐妹分享:我会被主责备吗?通过经文的分享叫我们看到,主耶稣的门徒在服侍中的软弱无力,在众人的围观和文士的质疑下,不能赶鬼、不能医治,他们心里实在是内疚羞愧;而主耶稣在亲眼看到污鬼在人身上的凶残、给人那无情的折磨,就责备这又不信、又悖谬的世代,并且毫不犹豫的显出祂无比的权能与荣耀,斥责赶出了污鬼,叫孩子完全得到了医治;当门徒问主他们为什么不能赶出那鬼的时候,耶稣说:因为你们的信心小。接着,主耶稣就鼓励祂的门徒,也是在激励今天我们神的儿女,我们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说,你从这边挪到那边,它也必挪去,并且你们没有一件不能作的事了。

一、门徒的羞愧(14~16)

关于治好被鬼附身的孩子这件事,在马太、马可、路加福音中都有记载,当我们综合还原这件事情的时候便可得知:当耶稣和三个门徒下山的时候,他们看到在其他门徒那里有许多人围着他们,又有文士和他们辩论。从这里我们可以看出,主耶稣的门徒很受众人的欢迎,因为主耶稣曾经给了门徒去传道和赶鬼的权柄,结果门徒出去传道,叫人悔改,又赶出许多的鬼,治好了许多病人。然而,这次却大不一样,因为他们面对一个被癫痫病害得很苦,屡次跌在火里、屡次跌在水里的孩子却束手无策,而引来许多人的围观,还有文士和他们辩论,质疑主耶稣和祂的门徒赶鬼、医治的能力。可是,当众人猛然间看见耶稣的时候,他们都非常希奇,就跑上去问祂的安,因为耶稣刚开始在会堂中教训人的时候,众人就希奇祂的教训正像有权柄的人,不像文士,耶稣的名声从那时起,就逐渐传遍了四面八方。虽然门徒之前也有过辉煌的事奉成就,但是,众人都知道他们是耶稣的门徒,尤其是耶稣教导的权柄,和能够叫死人复活的权能,暂时还没有在门徒当中出现,加上此时门徒的无能和失败的表现,使得众人对待耶稣的热情和尊敬远远超过了祂的门徒。当主耶稣问到自己的门徒和文士所辩论的是什么的时候?他们当中并没有人回答主耶稣的问题,反而众人中有个被鬼附着孩子的父亲,却抢先回答说:主啊,怜悯我的独生子!他被癫痫病害的很苦,他被哑巴鬼附着,无论在哪里,鬼捉弄他,把他摔倒,叫他抽风,他就口中流沫,咬牙切齿,身体枯干,污鬼不仅重重地伤害他,而且难以离开他。

更让主耶稣没有想到的是,他说:我请过你的门徒去赶鬼,但是,他们却是不能啊!弟兄姐妹,照常理这是不应该发生的事情,因为门徒之前赶鬼很有果效啊!那究竟是什么原因叫他们不能赶出那污鬼呢?我们从下文中可以得知,门徒纵然领受了主耶稣所赐医病、赶鬼的权柄,眼下,却因为他们自己的信心小,以致没有能力把鬼从这孩子身上赶出去。所以,就引来了许多人的围观,还有文士和他们辩论,质疑主耶稣和他们赶鬼、医治的能力,实实在在的叫门徒们的颜面扫地,无比羞愧。由此,也让我们回想起以色列人第一次来到应许之地跟前,因缺乏信心所发生的无法挽回的悲剧。那时,因为摩西从加低斯巴尼亚打发出去的十二个探子中,有探子报恶信说:我们所窥探经过之地,是吞吃居民之地,因为我们在那里所看见的人都身量高大,我们看自己就如蚱蜢一样。探子的恶信不仅叫以色列人灰心丧胆,而且引致神的怒气发作,其结果就是把以色列人重新送回到旷野,使他们在旷野飘流了四十年。弟兄姐妹,探子报恶信和主耶稣门徒小信的经历,在我们身上不是也常常发生吗?当我们灵里软弱的时候,我们就会常常忘记自己是神的儿女,忘记我们尊贵的地位、荣耀的身份,与世人比权势、比地位、比财富。当我们这样一比的时候,就上了仇敌的当了,岂不知世人的心在我们面前早已经消化了吗?他们往往靠权势得平安、靠地位得荣耀、靠财富得保障。但是,若不在基督里,这一切都是虚空的虚空,因为人若赚得全世界,失去自己的性命有什么益处呢?弟兄姐妹,有时神的引导是我们常常不能明白、不能理解的,神常常把我们引到各样环境面前,目的就是要操练我们的信心,让我们学习人的尽头是神的起头的功课。因为每当我们遇到环境的时候,往往都会埋怨神的信实,失去对神的信心、失去属灵的权柄、失去属灵的能力,甚至会失去那属天的荣耀。不是吗?门徒的小信,使他们失去了赶鬼的权柄和能力,叫他们无比羞愧;而主耶稣赶走那穷凶极恶的污鬼,再次彰显了祂那无比的荣耀。

二、耶稣的荣耀(17~18)

嗳!这又不信、又悖谬的世代啊,我在你们这里要到几时呢?我忍耐你们要到几时呢?主耶稣责备这不信的世代,主耶稣为这不信的世代焦虑,更为门徒这样的信心光景而感到忧愁,因为他们对人子必须受许多的苦的预告还不明白,他们彼此议论从死里复活是什么意思,他们对舍己跟从主的教导还没有完全做好心里上的准备。所以,他们的信心几乎跌落到不信之人的地步,在属灵争战中常常失去属灵的权柄和能力,难怪以后他们彼此争论在天国里面谁为大、彼得三次不认主、主耶稣受难的时候门徒四处逃散。此刻,虽然孩子的父亲哀求主耶稣医治他的孩子,但是,他的“你若能作什么,求你怜悯我们,帮助我们”的信心,怎么能与迦南妇人,那“狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿”的信心相比呢(太十五:迦南妇人的女儿被鬼附;她去求主耶稣:你救救我的女儿吧!主耶稣说:我奉差遣,不过是到以色列家迷失的羊那里去;不好拿儿女的并丢给狗吃。迦南妇人赶紧说:那狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿啊!耶稣说:妇人,你的信心是大的,照你所要的,给你成全了吧!从那时候,她女儿就好了)?即便孩子父亲的信心远远不如迦南妇女的信心,但是,主耶稣仍然对他说:把你的儿子带到我这里来吧!主耶稣要让众人看到,即使人何等的软弱和不信,祂依然是怜恤人的弥赛亚、赐人生命的主!哈利路亚!于是,耶稣就斥责那污鬼说:你这聋哑的鬼,我吩咐你从他里头出来,再也不要进去了!那鬼就立马露出狰狞的本性,变本加厉的折磨那孩子,使孩子大大地抽了一阵风,以致于那污鬼出来的时候,众人多半以为那孩子好像是死了。但是,耶稣拉着他的手,他就站起来了。感谢神!主耶稣藉着祂赶鬼、医治的权能再一次告诉世人:不要怕,只要信,因为在祂没有难成的事,祂既是受苦的弥赛亚,也是死后三天从死里复活的荣耀的君王,祂死是为着我们的过犯,复活是为叫我们称义。

弟兄姐妹,这个从小就被污鬼附着,屡次被污鬼扔在火里、仍在水里的孩子,叫他的亲人多么无助和绝望啊!孩子的父亲虽然满怀希望带着孩子来找耶稣,但是,我们从他向主耶稣哀求的话语中,可以看出他的信心是何等的软弱,他说:夫子,你若能作什么?此时,他内心深处的信与不信在持续的交战着。所以,他半信半疑的对主说:你若能作什么,就求你怜悯我们,帮助我们吧!然而,主耶稣就在他如芥菜种般的信心中,激励他说:你若能信,在信的人,凡事都能。孩子的父亲就立时喊着说:主啊!我信!但是我信不足,求主帮助!弟兄姐妹,就像主耶稣对已经死了四天的拉撒路的姐姐所说的:你若信,就必看见神的荣耀一样。此时,耶稣斥责那鬼,那鬼就从孩子身上出来,从此孩子就痊愈了,叫在场的众人、包括那些质疑、诋毁主和门徒的文士,一同看见了主的荣耀。所以,弟兄姊妹,不管我们过去有多少失败;不管我们曾经遭遇什么样的苦难;不管我们觉得自己是如何的败坏和不配;不管我们在跟随主的道路上遇到什么样的环境,我们都要求主帮助我们,不要叫我们失去信心,叫我们时时刻刻都欢欢喜喜的盼望神的荣耀。因为神曾经指着祂的永生起誓说,遍地要被祂的荣耀充满!神这荣耀的应许,如同曙光一样划破漫长的黑夜,如同甘泉一样涌向干旱的沙漠,时刻激励着那些信心软弱的神家儿女。因为人虽然有时会软弱失败,但是神永远都不会失败;人纵然有时会失信,但是神自始至终都是可信的,神要用祂自己荣耀的生命来重生我们、塑造我们;神要用祂荣耀的得胜来取代我们一切的羞辱与失败;神要用祂荣耀的同在来保守我们,叫我们脱离罪的辖制与捆绑。最终,神要叫祂的荣耀要充满全地,哈利路亚!

三、信心的力量(19~21)

主耶稣拣选12个门徒以后,要他们常和自己同在,也要差他们去传道,并给他们权柄赶鬼。带着主赐给他们的权柄,他们赶出了许多的鬼,也治好了许多病人(可六12~13)。然而,这次他们在众人的簇拥下却不能赶出这鬼,实在是叫他们羞愧不已,他们就暗暗地到耶稣跟前问祂说:我们为什么不能赶出那鬼呢?耶稣说:是因为你们的信心小。弟兄姐妹,门徒从赶出了许多的鬼,到没有能力、没有力量赶鬼,难道他们的信心是从大变成小了吗?那他们信心的大小又是如何发生变化的呢?我们从罗十二章3节这里可以看出,人信心的大小是神分给个人的。那有的人信心大,是不是神本来就把这么大的信心给他了呢?不是的!有的人信心小,是不是永永远远总是这么小呢?也不是的!罗一17节这里的由于信以至于信告诉我们:信心的本身是可以分阶段长进的,今天我们领受的信心可能是比较小的,但是神会把更大的信心加给我们。所以,我们的信心是可以操练的,我们的信心是可以增加的,增加以前的信心是神给的,增加以后的信心同样是神给的。那信心是通过什么渠道增加的呢?信心的增加是一个什么样的秩序呢?罗十17节这里给了我们答案:信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。如此,我们的信心是随着听道而增长的,神在祂的道中会逐步把我们的疑惑、把我们的不信给我们拿掉,这是信心藉着听道而增加的。那跟随主已经有了较长一段时间的门徒,他们的信心怎么会变小呢?因为他们对主耶稣关于受苦的弥赛亚的教导还没有完全明白;对人子必要从死而复活的教导还有疑惑;对做门徒的代价还没有完全做好心里上的准备,并且彼此争论在天国里面谁为大,使他们的信心几乎跌落到不信之人的地步,以至于失去了赶鬼、医病的权柄和能力。

接着,主耶稣又对他们说,你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说,你从这边挪到那边,它也必挪去,并且你们没有一件不能作的事了,至于这一类的鬼,若不藉着祷告,你们就赶不走牠。这里主用你们若有芥菜种那样小的信心,就能够移山这巨大的能力启示我们,藉着祷告与主联合,靠着那加给我们力量的,凡事都能作。所以,弟兄姐妹,信心是神给的,属灵争战的力量也是藉着信心从神那里支取而来的,何以见得呢?在以色列人和亚玛力人争战的时候,约书亚带兵在前方打仗,摩西、亚伦和户珥却上了山顶,摩西何时举手,以色列人就得胜;摩西何时垂手,亚玛力人就得胜。但摩西的手发沉,亚伦和户珥就扶着他的手,一个在这边,一个在那边,他的手就稳住,直到日落的时候,约书亚用刀杀了亚玛力王和他的百姓。为此,摩西就筑了一座坛,起名叫耶和华尼西,就是耶和华是我旌旗的意思。所以,主说:我是葡萄树,你们是枝子,离了我,你们就不能作什么。如此,我们就不要看自己过于所当看的,什么意思呢?当一个人把自己看的太高的时候,就容易产生骄傲,就容易夺取神的荣耀,就容易失去属灵的权柄和力量。就像以色列一个独来独往的士师参孙一样,他没有随从,也不带兵器,只凭一己神力杀敌无数。可是由于他骄傲自义,一生沉溺于女色,甚至连自己力量的秘密也不惜告诉正在不断害他的女人,结果被剃掉了头发,神的力量就离开了他,被仇敌剜掉了双眼。所以,骄傲来,羞耻也来。弟兄姐妹,我们因信得以进入耶稣基督里,基督已将万有服在祂的脚下,祂是我们的力量,祂是我们在患难中随时的帮助。所以,无论任何时候,我们都要举起下垂的手,叫主的能力在我们的软弱上显得完全,叫基督的能力时刻覆庇着我们,靠着那加给我们力量的,凡事都能作,凡事都得胜。

结语:弟兄姐妹,我们今天藉着太十七14~21节的经文,从门徒的羞愧、耶稣的荣耀、信心的力量,分享了我会被主责备吗?通过经文的分享叫我们看到,主耶稣的门徒在服侍中的软弱无力,在众人的围观和文士的质疑下,不能赶鬼、不能医治,实在是叫他们无比的羞愧;而主耶稣在亲眼看到污鬼在人身上的凶残、给人那无情的折磨,就责备这又不信、又悖谬的世代,并且毫不犹豫的显出祂无比的权能与荣耀,斥责赶出污鬼,叫孩子完全得到医治;当门徒问主他们为什么不能赶出那鬼的时候,耶稣说:因为你们的信心小。接着,主耶稣就鼓励祂的门徒,也是在激励今天我们神的儿女,我们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说,你从这边挪到那边,它也必挪去,并且你们没有一件不能作的事了。弟兄姐妹,让我们藉着主耶稣对这不信世代的责备来提醒我们,在任何情况下都不要失去信心,都不要成为被主所责备的人。相反,无论我们遇到任何环境,都要依靠我们的神,相信祂必会在旷野为我们开道路,祂必会在沙漠为我们开江河。即使我们在信心软弱的时候,也要向神呼求:神啊!我信,但是我信不足,求神帮助。神必要照着运行在我们心里的大能大力,充充足足地成就一切,超过我们的所求所想。

热门文章

热度: 推荐: