基督教讲章网

若是现在主就来

日期:2023-09-26作者:李道仁牧师

经文:太二十五1~13

引言:弟兄姐妹,我们都知道:保罗在跟随主的道路上,经历过许多危险(林后十一26~27)。但是,在各种危险中,他跟随主的信念从来都没有动摇过。为什么呢?因为他知道S字J的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人却为神的大能(林前一18)。所以,他就拿定了主意,不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉S字J(林前二2)。为此,他把万事看作粪土,为要得着基督(腓三8),无论是生是死,总叫基督在他身上照常显大,因他知道,他活着就是基督,他死了就有益处(腓一20~21),他在生与死两难之间,情愿离世与基督同在,因他知道,这是好得无比的(腓一23)。也就是说,一个真正认识神的人,他(她)是不会畏惧生死的,并且盼望着耶稣基督的再来。但是,如果这一天真的到来了,主就站在我们面前的时候,我们将以什么样的姿态面对我们的主呢?今天,我们就籍着太二十五1~13的经文,与弟兄姐妹分享:若是现在主就来?籍着经文的分享,让我们知道主来的日子近了(雅五7),但是那日子、那时辰,又没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道(太二十四36)。那!我们该怎么办呢?经文中十个童女的比喻提醒我们:在盼望、等候主再来的日子里,我们当时刻警醒预备,当主来接我们的时候,使我们成为一个聪明的童女,与主一同奔赴羔羊的筵席,享受神给我们的无上尊荣!

一、聪明的安稳(1~5)

每当说起天国的事,耶稣常常用比喻,就像这里所说的:天国好比十个童女拿着灯,出去迎接新郎,这是十个童女的比喻。比喻就是打比方,就是根据不同事物的相似之处,用简单、具体、生动的事例来解释抽象、难以理解的问题,十童女的比喻把天国的奥秘,融入到了犹太人婚礼的习俗中。籍着童女迎接新郎所发生的故事,提醒神的儿女要随时作好准备迎接主耶稣的再来,因为那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟有父知道(可十三32)。所以,我们当警醒预备,以实际行动迎接那“日子”的来临,以免毫无准备,日子一到,再准备就来不及了。那当时童女盼望、等候迎接新郎究竟是一个什么样的情形呢?一个曾经到过加利利旅游的人,看见了十个打扮非常美丽又唱又跳的少女,在陪伴新娘等候着新郎的来到。于是,他就问他们是否可以看到婚礼,他们摇摇头地说:可能是今晚,可能是明晚,也可能是几天以后,因为没有人知道新郎来的确切时间。因为,当时在巴勒斯坦婚姻嫁娶的过程中,新郎若能抓住陪伴新娘之人打盹的机会来到,那是非常有意思的,所以,新郎常常会在半夜就差人在街上呼喊:看哪!新郎来啦!但是,这句呼喊可能在任何时候发生,陪伴新娘的人必须随时警醒预备,叫手里的灯时刻亮着,当新郎来的时候可以立马去迎接。不然,就会错过参加婚宴的机会。

迎接新郎的童女中,有五个是愚拙的,有五个是聪明的,她们手里都拿着灯。愚拙的童女愚拙在什么地方呢?他们拿着灯,却不预备油;聪明的童女聪明在什么地方呢?他们拿着灯,又预备油在器皿里。所以,从经文中我们可以看出,愚拙和聪明并不是指智力方面的问题,而是指在平时的属灵生活中,有没有敬畏神和遵行神旨意的人,因为敬畏耶和华是智慧的开端,凡遵行祂命令的是聪明人(诗一一一10);凡听见主的话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上,雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上(太七24~25)。所以,这里的关键不是新郎延迟的问题,也不是童女打盹的问题,而是迎接新郎的人有没有预备好的问题。弟兄姐妹,关于盼望、等候耶稣基督再来的问题,对于许多神的儿女都是一个严峻的考验,有些神的儿女,在盼望、等候主在来的日子里,常常手里拿着灯却不预备油,成为愚拙的童女。我们既然知道那日子必然要来,又不知道具体是什么时候,我们就当殷勤不可懒惰,不但手里预备灯,而且为灯预备充足的灯油。弟兄姐妹,在我们的属灵生活中,那些敬畏神、听见神的话就去遵行的人,就是那手里有灯又预备油的聪明人。弟兄姐妹,你愿不愿意成为这样的人呢?我们若是这样的人,就不怕主的突然来到,因为不管主什么时候来,我们都可以坦然无惧,安然的见主,成为聪明的童女,安稳的与主一同坐在羔羊的筵席上。

二、愚拙的慌乱(6~10)

正当她们都打盹、睡着了的时候,忽然,半夜有人喊着说:新郎来了,你们出来迎接他!打盹睡着的童女被这突如其来的喊声所警醒,她们赶忙起来收拾灯。这时,那些没有预备油的童女就惊慌失措,急急忙忙的对聪明的童女说:请分点油给我们,因为我们的灯要灭了。聪明的童女怎么说的:恐怕不够你我用的,不如你们自己到卖油的那里去买吧!这里我们看到,愚拙和聪明的童女她们的相同点是:一是都拿着灯,要预备去迎接新郎;二是新郎没来的时候,她们都打盹、睡着了;三是新郎来的时候,她们都起来收拾灯,出去迎接。所不同的只有一点,就是聪明童女的拿着灯,并且又有油在器皿里;而愚拙的童女,虽然拿着灯,但是里面却没有油。结果呢?五个聪明的童女同新郎进去坐席;而那五个愚拙的童女,她们去买油的时候,新郎到了,门就关了。弟兄姐妹,新郎什么时候来,那是新郎的主权,就像那些盼望、等候迎接主再来的人,只有耐心的等候,警醒的预备,千万不要愚蠢的用人有限的智慧、以及存立不住的观点去预测、揣摩主再来的时间,挑战神的主权,因为我们想不到的时候,人子就来了。

弟兄姐妹,我们以往的属灵生活和经历,都是对我们信心的考验和历练,都是为我们迎见主的面所做的预备。我们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,像那五个聪明的童女一样,与主一同坐在羔羊的婚筵上,得着称赞、荣耀和尊贵(彼前一7)。所以,神的儿女不要像那五个愚拙的童女,等到耶稣基督再来的时候,猛然发现自己的灯里没有油了,她们的灯要灭了。可是,当他们向那五个聪明的童女求助的时候,却遭到了她们的断然拒绝。弟兄姐妹,聪明的童女拒绝分油给她们,能不能说她们自私、没有爱心呢?不能!因为属灵的经历是不能分给别人的,就像主耶稣对马大所说的:马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。所以,一个人既借不到别人与神之间的美好关系,也不能靠别人来为自己预备那属灵的福气;一个人既借不到别人对神尊崇的智慧,也借不到别人遵行神命令所有的聪明。愚拙的童女提醒我们:属灵的事情平时就要积累和预备,就好像一个品学兼优的学生,平时的学习一定是刻苦努力,考试的时候才能取得好的成绩。我们和神的关系也是如此,籍着读经、祷告、赞美,与神亲近,与基督联合,使我们与基督同死,与基督同活,与基督同行,使我们不断长成的基督的身量。如此,无论新郎什么时候来接我们,我们都能成为聪明的童女,与新郎共赴羔羊的婚宴。使我们成为荣耀、尊贵的天国子民,得着神的称赞,得着永恒的冠冕。弟兄姐妹,你愿意得荣耀吗?愿意!你愿意得尊贵吗?愿意!你愿意得称赞吗?愿意!你愿意得冠冕吗?愿意!那我们就一起警醒预备吧!

三、警醒的预备(11~13)

门关了以后,其余的童女随后也急急忙忙的赶来了,并且她们急切的呼叫说:主啊,主啊,给我们开门!主是怎么回答她们的呢?主回答她们说:我实在告诉你们:我不认识你们。弟兄姐妹,当主说不认识你的时候,你害不害怕?害怕!所以,有些人就把这节经文错误的理解成:神的儿女若不警醒预备,主就不认识他们,这岂不是失去救恩了呢?其实,我们若要明白这段经文愿意的时候,我们就不必惊慌,也不必害怕,为什么?因为没有人可以靠着自己的行为赚取救恩。但是,我们确实要警醒预备,这才是神籍着十个童女的比喻给我们的教训。弟兄姐妹,我们得救是因着信,当我们因信被神称义那一刻起,我们就是天上的国民。那仅仅得救,是不是神的心意呢?不是!因为神不但让我们得生命,而且要得的更丰盛(约十10),目的是要到基督再来的时候,可以得着称赞、荣耀和尊贵(彼前一7),这才是神的心意。得救是因着信,与我们的行为没有一点关系;可是,得称赞、得荣耀、得尊贵、得冠冕,却是因着我们的信,对神产生的敬畏和对神话语的顺服而得到的。

这里‘认识’的原文里面含有称赞、欢喜、承认的意思;而“警醒”原文的意思是预备好。所以,这段经文的意思是说:神的儿女若不警醒预备,主再来的时候就不会被主称赞,并且会失去参加羔羊婚宴的祝福(启十九9)。本来“警醒”的反义词是“打盹”,不打盹才可算为警醒,就像主耶稣被捕前带着门徒在客西马尼园祷告的时候,门徒们都睡着了,主耶稣就对门徒说:你们不能同我警醒片时吗?然而,在这个比喻里“儆醒”的反义词却不是“打盹”,因为新郎迟延的时候,这十个童女都打盹睡着了。不过,那五个预备油的童女,虽然同样打盹,但是因为她们有了充分的预备,主就称赞她们,并且邀请她们参加羔羊的婚筵。所以,这里的警醒,全在乎新郎来到以前是否有了充分预备,这就是“警醒”在这比喻中的独特意义。弟兄姐妹,在我们的属灵生活中,常常会暴露出我们的愚拙,什么愚拙呢?就是我们都愿意得救,都愿意得永远的生命,每当我们想起主为我们的罪受苦、被羞辱、被钉死在S字J上的时候,我们常常感恩的痛哭流泪,但是,却常常忽略对神的尊崇、对神话语的顺服;我们常常想得着基督,又常常不愿意放下自己;我们常常想得到天上的祝福,又不愿意放下地上的粪土;我们常常盼望进入天堂的美好,却往往忽略了在永恒国度里得称赞、得荣耀、得尊贵、得冠冕的永恒祝福。弟兄姐妹,既然我们知道主耶稣必要再来,也知道祂再来的日子没有人知道,就当时刻警醒,敬虔度日,使我们成为一个聪明的童女,竭力的追求,好好的预备,和主一同坐在羔羊的婚宴上。

结语:弟兄姐妹,我们藉着太二十五1~13节的经文,从聪明的安稳、愚拙的慌乱、警醒的预备,分享了若是现在主就来。通过经文的分享使我们知道,当主耶稣再来的时候,那五个聪明的童女不慌不忙、安安稳稳的迎接主的到来,并且受邀与主一起坐在了羔羊的婚宴上;而那五个愚拙的童女却惊恐不安、急急忙忙的去买灯油,以至于失去了参加羔羊婚宴的祝福。弟兄姐妹,聪明的童女和愚拙的童女,全在乎新郎来以前是否已经警醒预备了。弟兄姐妹,你愿意做聪明的童女吗?愿意!愿我们今天听到这个信息以后,能像聪明的童女一样,从现在开始就要时刻警醒预备,穿起神所为我们预备的全幅军装,打那美好的仗,跑那当跑的路,守住所信的道。如此,无论主耶稣什么时候来,我们都能够坦然无惧的站在祂的面前,受主邀请和主一同坐在羔羊的婚宴上,得称赞、得荣耀、得尊贵,并且有公义的冠冕为我们存留,享受那永恒、美好的祝福!

热门文章

热度: 推荐: