基督教讲章网

没有上帝的侍奉

日期:2020-02-03作者:陈丰盛

上个礼拜,与李恩临同工一起外出。交谈时,他提到今日教会中的一些服侍是“没有上帝的侍奉”,我对此有共鸣,并将自己的想法写成这篇小文。

既然称为侍奉,怎么可能是没有上帝的呢?我想,很多人认为这大概是不符合逻辑的,但这种不符合逻辑的事情,却发生在基督徒群体之间,特别令人心痛的,居然会发生在那些自称为“上帝的仆人”的“牧者”身上。

若是阅读圣经,我们就会发现耶稣和使徒都有一些相关的论述。耶稣说:“凡称呼我’主啊,主啊’的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去。当那日必有许多人对我说:’主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:’我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”(太7:21-23 )

保罗说:弟兄们,那些离间你们、叫你们跌倒、背乎所学之道的人,我劝你们要留意躲避他们。因为这样的人不服侍我们的主基督,只服侍自己的肚腹,用花言巧语诱惑那些老实人的心。你们的顺服已经传于众人,所以我为你们欢喜;但我愿意你们在善上聪明,在恶上愚拙。(罗马书16:17-19 和合本)

很明显,在历代教会中都会有一些明为服侍主,暗地里却是服侍自己、服侍魔鬼的人,他们可能是被魔鬼引诱,也有可能是因为一己私利而出卖主。

在我们周边,有些牧者很受一些信徒的追捧,如同明星一般有人簇拥、跟随,但久而久之却暴露了自己服侍的不良存心,以致被揭露出来的时候使许多人跌倒。

在传道人面前一般有三大被公认的试探,包括权力、金钱、性。

性犯罪,最为人所不齿,一旦被揭露、被定罪,基本上就失去在信徒中间的威望,就算仍然有权位,基本上失去了在信徒中间的属灵权柄。那些在性方面遇见试探,或者性犯罪的牧者,一定知道性犯罪的后果,但因为体贴肉体的情欲,使得服侍的对象从神转向个人。正如约翰所提醒的,“不要爱世界和世界上的事,人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。”(约一2:15)而“世界上的事”就包括了“肉体的情欲、眼目的情欲,并今生的骄傲”(2:16)。

金钱,在中国教会的历史中,至今仍然是牧者的隐痛。教会一直没有给予牧者合理的薪金待遇,就算是有无数牧者与信徒呼吁提高待遇,却一直未得到有效解决。所以,在牧者中间不乏一些人因为诱惑而堕入深渊的。而一般牧者,则是过着被冠以“信心功课”的拮据生活,每月等着那些“饿不死”的工资艰难地生活着。偶尔有些弟兄姊妹伸出援手,也只是杯水车薪而已。当然,也有某些地区,弟兄姊妹的“爱心接济”较多,所以也影响牧者为“爱心”而故意讨好某些有钱人。“拜金主义”充满着牧者的心,就忘记了主耶稣的教导,陷入了试探中。耶稣说:“一个人不能侍奉两个主;不是恶这个、爱那个,就是重这个、轻那个。你们不能又侍奉神,又侍奉玛门。”(太6:24)

权力的诱惑,在中国恐怕是最容易被合理化,且是危害最大的。

最容易被合理化,是因为在中国教会,特别是体制内的“两会”,体制化的严重程度已近“官场”的地步。原本有着单纯“呼召”(或称“召命”)的牧者,以合神心意为满足,以荣耀主的目标,以服侍神为一生使命,无意间被体制内的各种行政事务所左右,转而以掌权者的意志为转移,以两会位置为目标,以权力为使命。在现在的两会“圈子”里,若是没有在系统内争得一席之地,似乎有一种“低人一等”的感觉。

权力诱惑的危害远超过金钱与性的罪恶,因为权力被合理化之后,许多人削尖脑袋、不择手段地为得一个位置(当然,并非所有牧者如此,有些可能是被推上位置)。得着位置之后,时间和心思被各种会议所占据,就无暇阅读圣经与书籍、无心预备讲章、也无力跪下祷告,导致在属灵的追求上缺失,从而直接影响讲台的供应。若是出现一些牧者间的争斗,其伤害最大的就是教会。为了获得权力,不少人可能需要放弃自己的立场,放弃属灵的原则,放弃真理的底线,以妥协在上掌权者的意志(包括政权、教会领袖),从而失去了“听从神,不听从人”的底线,导致服侍的对象从神身上被转移开来,忘记了耶稣基督是“各样执政掌权者的元首”(参西2:10)。

不管是性、金钱,或是权力的试探,牧者所服侍的对象,从神转向了个人、金钱(物质)或世上掌权者。为性,服侍个人欲望。为钱,服侍金钱。为权,服侍掌权者。这样的服侍是可悲的,因为其服侍不被主记念,不得神的喜悦。在其服侍中,上帝的角色缺位了,塑造了“假神”,从而其服侍没有任何属灵的意义。求神提醒每一位牧者,不计较得人的喜悦,不计较是否能被“培养”,不在乎能否“被提拔”,让神登上心灵的“宝座”,回归到真正讨神喜悦的服侍,如保罗所说:“若有人爱神,这人乃是神所知道的。”(林前8:3)

热门文章

热度: 推荐: