基督教讲章网

以巴弗——“基督忠心的执事”

日期:2018-05-18作者:李世峥

经文:西1:3-8,4:12-13;门23

以巴弗是一个并不引人注目的名字,生前没有着书立说,死后无人树碑立传。不过,历史并未忘记这位曾经忠心服侍基督的牧者,原因是使徒保罗在他的书信中记下了这个名字。由于保罗并非专门记述以巴弗的事迹,所以对他着墨不多,以上三段经文便是《圣经》中关于以巴弗事迹的全部记载。因此,对于以巴弗的身世及其信仰历程,我们无法深入了解,我们只能知道,他是保罗的同工,歌罗西教会的领袖。然而,这些为数不多的文字中,保罗却用不少笔墨,高度评价以巴弗,称之为“基督忠心的执事”,这样的称号保罗是很少使用的,可见使徒保罗非常欣赏、器重以巴弗。从保罗的记述中我们也可以看到,以巴弗的确是名副其实的“忠心的执事”。

一、他有明确的信仰立场

保罗在《歌罗西书》中肯定了歌罗西教会的信徒在信仰上的成熟,他写道:“我们感谢上帝、我们主耶稣基督的父,常常为你们祷告,因听见你们在基督耶稣里的信心,并向众圣徒的爱心,是为那给你们存在天上的盼望。”(西1:3-5)他们何以在“信心”、“爱心”、“盼望”等各个方面都有美好的见证呢?保罗指出:“正如你们从我们所亲爱、一同作仆人的以巴弗所学的。”(西1:7)《现代中文译本》译为:“你们是从我们亲爱的同工以巴弗学习到这福音的。”保罗认为,这些信徒在信仰上的成熟,是“学习”以巴弗的结果,这里的“学习”,既包括对信仰真理的学习,又包括对属灵生活的学习。由此可见,以巴弗有可学之处,他一定有明确的信仰立场,并将自己所持守的信仰不折不扣地传给了信徒,而且以身作则,成为信徒的榜样。教会最怕的事情,就是“瞎子领瞎子”,什么样的牧人,就培养出什么样的信徒,一个没有明确的信仰立场的牧者,他所牧养的教会令人担忧。歌罗西教会的兴旺,证明以巴弗是一位深有属灵影响力的教会领袖。

二、他有强烈的责任意识

就在歌罗西教会蓬勃发展之时,教会突然遇到了很大的问题——异端邪说侵入教会,“有人用花言巧语迷惑”信徒(西2:4),致使不少信徒的信心受到了影响。面对此种危急情况,以巴弗深感难以应付,于是专程前往罗马,向保罗汇报情况,并讨教解决之道。《歌罗西书》正是保罗在得知这种情况后所写成的,此书的写作目的非常明确,就是帮助以巴弗解决在侍奉中所遇到的问题。此书写成之后,保罗随即派推基古和阿尼西母专程送往歌罗西教会。大是大非面前,以巴弗勇挑重担,激流勇进,这种对教会认真负责的态度,令人无比敬佩。耶稣说:“我是好牧人,好牧人为羊舍命。若是雇工,不是牧人,羊也不是他自己的,他看见狼来,就撇下羊逃走。狼抓住羊,赶散了羊群。雇工逃走,因他是雇工,并不顾念羊。”(约10:11-13)真假牧人的区别,就在于他(她)在羊群危急之时的态度:好牧人保护群羊,抵制豺狼;坏牧人抛弃羊群,明哲保身。以巴弗以实际行动向所有人证明,他是一位勇于保护羊群,真心关爱教会的好牧人。

三、他有巧妙的牧养方式

以巴弗把歌罗西教会牧养得有声有色,这与他以纯正的福音教导信徒有关,亦与他巧妙的牧养方式有关。以纯正的信仰教导信徒固然重要,但并不是所有如此牧养的牧者,都能得到信徒的认可,并看见其果效。好些牧者都在叹息,自己的工作没有果效,其中一个重要的原因,就是没有运用合适的牧养方式。《诗篇》在描述好牧人的牧养时如此说:“他按心中的纯正牧养他们,用手中的巧妙引导他们。”(诗78:72)对于一位牧者,“心中的纯正”必不可少,但也不能缺少“手中的巧妙”,以巴弗就是一位懂得运用“手中的巧妙”的牧者。以巴弗究竟以怎样的方式牧养教会?我们不得而知,但从保罗的描述中就可以看出以巴弗的工作技巧。以巴弗的此次罗马之行,主要是向保罗反应教会问题的,但他见到保罗时,并未大诉苦水,把教会中遇到的所有问题都倒出来,只是“把你们因圣灵所存的爱心告诉了我们”(西1:7-8)。他不揭发信徒的短处,只表扬他们的长处。由此可见,以巴弗是以积极鼓励的方式牧养,而不是以消极批评的方式牧养。

四、他有谨慎的工作态度

通过《圣经》对以巴弗的记述,一些解经家推测,以巴弗很可能是在保罗的带领下归信基督的,又在保罗的推荐下,成为歌罗西教会的负责人。能够得到使徒保罗的如此信任和器重,是一件很不容易的事情,但以巴弗没有因此而变得忘乎所以、刚愎自用,他清楚自己的角色,也清楚自己的使命。教会平稳发展时,他没有居功自傲;教会出现问题时,他没有高枕无忧。当异端出现之时,以巴弗清楚地意识到,这个问题非同小可,必须谨慎面对。因此,他没有“属灵”地说“完全交托给主”,而自己不想任何办法;也没“血气”地说“看我的”,从而自以为是地应对问题。问题出现之时,他首先想到了保罗,于是专程前往罗马,向保罗求教。这种谦虚、谨慎的工作态度难能可贵。使徒保罗曾对以弗所教会的长老说:“圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养上帝的教会,就是他用自己血所买来的。”(徒20:28)以巴弗未必亲耳听到过保罗的这一番话,但他踏踏实实地实践了保罗的这一教导。

五、他有忘我的舍己精神

保罗写到以巴弗时说:“他为你们和老底嘉并希拉波立的弟兄多多地劳苦,这是我可以给他作见证的。”(西4:13)由此可知,以巴弗不单负责歌罗西教会的工作,同时也兼顾老底嘉教会和希拉波立教会。歌罗西、老底嘉、希拉波立在地图上看呈三角状,三个地方的距离虽然不算太远,但就当时的交通状况而言,在这三个地方之间奔波,也是一件不容易的事情。当教会遇到难处时,以巴弗更是风尘仆仆、不远千里地到罗马寻求保罗的帮助。因此,保罗高度评价以巴弗,称他是为“弟兄多多地劳苦”,并愿意“给他作见证”。教会中纷争最为激烈的时候,以巴弗离开歌罗西去了罗马,此举可能会引起信徒的误会,所以保罗藉着书信向歌罗西信徒保证,以巴弗的离开,不是为逃避困难,而是为他们受更多的劳苦,他所作的都是为了教会的缘故。以巴弗这种为了教会而不顾自己的舍己精神,值得我们效法。耶稣曾对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的S字J来跟从我。”(路9:23)以巴弗实践了主耶稣的这一教训。

六、他有真诚的爱人之心

保罗为以巴弗作见证时说:“他在祷告之间,常为你们竭力的祈求,愿你们在上帝一切的旨意上得以完全,信心充足,能站立得稳。”(西4:12)歌罗西教会的信徒对以巴弗有误解,甚至有伤害,但以巴弗依然深爱着他们,愿意为他们“竭力的祈求”。当异端邪说不断攻击歌罗西教会时,好些信徒的信心产生了动摇,面对那些似是而非的学说,不少人有一种无所适从的感觉。面对此情此景,以巴弗看在眼里,急在心上,但作为教会领袖的他,并未严责信徒,只是为他们“竭力的祈求”:“愿你们在上帝一切的旨意上得以完全,信心充足,能站立得稳。”当信仰遇到严峻挑战之时,没有什么比“信心充足”和“站立得稳”更重要的了。以巴弗的祷告所体现出的,是“为父”的心,而非“为师”的心(参林前4:15)。保罗在《哥林多后书》中说:“除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。有谁软弱我不软弱呢?有谁跌倒我不焦急呢?”(林后11:28-29)以巴弗的精神,与保罗相仿。

以巴弗就是这样一位看似平凡的牧者,但他的心灵是伟大的,他有明确的信仰立场,有强烈的责任意识,有巧妙的牧养方式,有谨慎的工作态度,有忘我的舍己精神,有真诚的爱人之心,因此被称为“基督忠心的执事”,为基督作了美好的见证,为我们树立了美好的榜样。

热门文章

热度: 推荐: